Школьная столовка стала символом невкусной еды

ОгонёкОбщество

Отчетливый школьный привкус

Наталия Нехлебова

Дорогие дети, приятного вам аппетита! Фото Юрий Мартьянов

Школьная столовка стала символом невкусной еды подозрительного качества. Бороться с этим пытаются на самом высоком уровне. Уже в марте в Совете Федерации поступит на обсуждение законопроект «О гарантиях детей на безопасное и качественное питание». Роспотребнадзор спешно разрабатывает новые требования к организации питания детей. Подключилась и детский омбудсмен Анна Кузнецова, пообещала масштабные проверки. Как получилось, что отрасль с оборотом 300 млрд рублей никем не контролируется, а дети травятся в школьных и детсадовских столовых, задумался «Огонек»

Картинки в социальных сетях с хештегом #школьнаяеда — лучший способ потерять аппетит надолго и похудеть. В школе № 2 города Каменск-Уральский в столовой дали компот с червями. Ученики Юргамышской школы (Курганская область) сфотографировали в тарелке с супом кусок мяса с маленькими белыми щупальцами. Выяснилось, что инопланетный ингредиент — говяжья щека. Старшеклассники школы № 10 в Юрге (Кемеровская область) демонстрируют, как серые разваренные макароны отлично намазываются на хлеб. Да и привычная школьная еда тоже не поднимает аппетит. В школе № 29 Динского района Краснодарского края на обед дают пшенную кашу с кабачковой икрой. В школе № 109 Челябинска питаются получше — куриной котлеткой с жидкой горошницей. Это толченый вареный горох… И дело не в отдельных жуликах на местах. Горошница и говяжья щека в тарелках детей — символы того, как устроена вся система школьного питания в России. Недавний скандал с «Конкордом», который кормит московские школы и детские сады,— только верхушка айсберга.

По закону «Об образовании» «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность». Что имеется в виду под словами «организация питания», какие организации имеются в виду? Расплывчатость формулировки вывела на прошлой неделе в лидеры хайпа директора департамента образования Владимирской области Ольгу Беляеву. Она заявила, что это родители должны обеспечить «приобретение продуктов, подвоз и изготовление еды». Школа, мол, может только создать условия для приема пищи. И вообще нет такой обязанности кормить детей «ни у субъекта, ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы». Потом чиновница поправилась, сказала, что оговорилась. Действительно, и если с обязанностями родителей чиновницу занесло (нет такого в законе), то все остальное правда.

«Дети вынуждены есть в школьных столовых ежедневно и безальтернативно,— говорит президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.— У нас 14 млн школьников. Их кормят в школе 180 дней в году. В среднем по России завтрак школьника стоит 50 рублей. Это самый массовый прием пищи, а больше половины детей в школе еще и обедают. В школе обращается свыше 300 млрд рублей в год (всего в системе социального питания крутятся 600 млрд рублей в год.— „О“). И в основном это деньги родителей, которые тратятся неэффективно. До 35 процентов средств теряется на теневом рынке посредников и перекупщиков».

Кто накормит

Все, что сделали федеральные органы власти для российских школьников,— это регламентировали калорийность блюд в их тарелках. С 7 до 11 лет дети должны потреблять 2350 ккал в сутки, с 11 лет — 2713 ккал. Роспотребнадзор дал и подробные рекомендации по балансу элементов: «В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4».

Всю головоломку организации и финансирования питания в школах оставили субъектам. Причем регионы имеют право, но не обязанность выделять деньги на питание «отдельных категорий граждан», то есть льготников. Кто будет льготником, что он будет есть и будет ли есть вообще за бюджетный счет, регионы решают исходя из своих финансовых возможностей. Четыре региона вообще никого бесплатно не кормят.

Почему так важны льготники в пирамиде школьного питания? Казалось бы, пусть многодетные семьи сами разбираются со своими правами... Но хитрость в том, что именно процесс выделения бюджетных средств на льготные категории — стартовый в общем хаосе. «Допустим, регион решил, что льготника будут кормить за 50 рублей в день,— объясняет Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ „За честные закупки“.— Считают всех льготников, выделяют сумму. Дальше районы, муниципалитеты и даже сами школы в тендерной системе определяют поставщика. Поставщик, который будет кормить льготников, кормит и всех остальных. Поэтому бюджетные деньги поставщиков особо не интересуют. Это 5–10 процентов в их обороте. Все остальное они получат от родителей. А родители на выбор поставщика никак повлиять не могут. И, конечно, они только в редких случаях могут контролировать, как поставщик кормит их детей за их деньги. Фактически никто расход средств, качество питания и цены не контролирует».

Как же определяется, сколько заплатят родители за школьные обеды и завтраки? «Тут нет никакой разумной системы. Мы долго над этим ломали голову, пытались разобраться,— продолжает эксперт ОНФ,— существуют сложные формулы, рассчитывается наполняемость класса… но по факту это происходит так: вот, например, на льготников выделили 50 рублей, а всем остальным просто ставят 80– 90–100. Так как 50 совсем как-то мало, одна гречка в тарелке будет. Как правило, исходят из возможностей, а не из потребностей. Реальных подсчетов не проводится. Сумму, которую должны платить родители, могут устанавливать власти района или муниципалитета». Деньги, поступающие от родителей, расходуются отнюдь не прозрачно. Во многих районах в школах классный руководитель собирает наличные деньги. Безналичный расчет внедрен не везде. А тендеры, как известно, часто выигрывают «свои люди».

В Красноярском крае ежегодно в системе школьного питания тратится 10 млрд рублей. Краевой бюджет выделяет 2 млрд. Все остальное — родители. Проверка краевой Счетной палаты установила, что цены на питание даже в одном Красноярске отличаются в 4 раза при одинаковом наборе продуктов. В одних школах за горячий завтрак родители отдают 15 рублей, в других — 65 рублей. Стоимость обеда варьируется от 20,4 до 90 рублей. Выяснилось, что 63 процента договоров на поставку продуктов, заключенных со Школьным комбинатом питания № 38, проводились по тендерам с единственным участником-поставщиком. У Комбината школьного питания № 13 вообще все контракты монопольные.

В прошлом году карельский Роспотребнадзор проверил организацию питания в детских садах и школах. Нарушения выявили в 75 процентах случаев. Самые частые проблемы — несоответствие фактического и примерного меню, занижение объема порций готовых блюд, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов…

«Сегодня существуют два основных вида закупки: закупка услуг на организацию питания и закупка продуктов, когда готовят в самом учреждении,— комментирует Валерий Алексеев.— Примерно половина регионов перешли на аутсорсинг. То есть им привозят готовую еду. Они покупают услуги. Остальные готовят своими силами и покупают продукты. Закупки продуктов часто отягощены демпингом. При закупках услуг, аутсорсинге мы выявили создание картелей в очень большом количестве случаев. Поставщик нередко пытается за счет качества компенсировать минимальную цену. Бизнес без содействия государства просто не может сделать так, как необходимо в нашем социальном питании — быстро, качественно и дешево. Это невыгодная схема для бизнеса».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обнажить седины Обнажить седины

Чем сильней проседь, тем ближе закат жизни и немощь?

Psychologies
11 малоизвестных, но удобных фич Google Maps 11 малоизвестных, но удобных фич Google Maps

Возможно, до сих пор вы пользовались не всеми возможностями карт Google

Популярная механика
Удобно устроились Удобно устроились

«Вокруг света» тестирует Вену — самый комфортный город в мире

Вокруг света
Алекперов рассказал о плюсах продажи алкоголя на АЗС Алекперов рассказал о плюсах продажи алкоголя на АЗС

Продажа алкогольных напитков на заправках поможет сгладить скачки цен на бензин

Forbes
Сын Андрея Носкова: «После школы подрабатываю инструктором» Сын Андрея Носкова: «После школы подрабатываю инструктором»

Дети актера Андрея Носкова – об условиях, поставленных отцом

StarHit
Как маркетинг на добрых делах помог Даниэлю Любецки стать миллиардером Как маркетинг на добрых делах помог Даниэлю Любецки стать миллиардером

Любецки создал компанию, выпускающую протеиновые батончики, стоимостью $2,9 млрд

Forbes
«Почему мне (пока) не нужна работа мечты» «Почему мне (пока) не нужна работа мечты»

Что, если вы пока не нашли себя и занимаетесь тем, что не нравится

Psychologies
Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes
Руки прочь! Руки прочь!

Продвинутая система Cadillac Super Cruise следит за водителем с помощью камеры

Quattroruote
Крым. Точка невозврата. RU Крым. Точка невозврата. RU

Чем и как живет полуостров спустя пять лет после русской весны

Русский репортер
Porsche Panamera GTS: в спортивной форме Porsche Panamera GTS: в спортивной форме

Что делать, если спорткар есть, а денег на штрафы нет?

Maxim
7 видов спорта, которыми бизнесмены занимаются ради связей и статуса 7 видов спорта, которыми бизнесмены занимаются ради связей и статуса

Выиграл партию — заключил контракт

Playboy
Андрей Мовчан: «Миллиардеры не смогут передать свое богатство по наследству» Андрей Мовчан: «Миллиардеры не смогут передать свое богатство по наследству»

Экономист Андрей Мовчан о том, чем отличается неравенство в России

Forbes
Через тернии к пяти звездам Через тернии к пяти звездам

Старинный особняк, ставший военным госпиталем, вернул себе былую роскошь

GQ
Тест смартфона Vivo V15 Pro: 48 Мп и никаких челок Тест смартфона Vivo V15 Pro: 48 Мп и никаких челок

У китайской Vivo появились новые флагманы: смартфоны V15 и V15 Pro

CHIP
Дональд Трамп взглянул на присоединение с высот Дональд Трамп взглянул на присоединение с высот

Какими будут последствия американского признания Голан израильскими

РБК
«В том, что вы не можете похудеть, виноваты не вы, а диеты» «В том, что вы не можете похудеть, виноваты не вы, а диеты»

Ивлин Трибол разработала методику интуитивного питания

Psychologies
13 главных загадок в сериалах — от «Друзей» до «Игры престолов» 13 главных загадок в сериалах — от «Друзей» до «Игры престолов»

Эти вопросы из сериалов до сих пор мучают ночами

Playboy
Приручить дракона Приручить дракона

Известны случаи, когда драконы имели реальное влияние на ход истории

Вокруг света
Тест беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M1X: лучший в стандарте Микро 4:3 Тест беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M1X: лучший в стандарте Микро 4:3

Olympus OM-D E-M1X обладает великолепным оснащением

CHIP
«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены «Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены

Быть собой — казалось бы, чего уж проще. Чувствуй, мечтай, живи

Psychologies
Джейми Фокс Джейми Фокс

Интервью с Джейми Фоксом

Playboy
Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси

Что мы знаем о главном американском конкуренте Uber?

Forbes
Мы все больны бейсболом: культовый рэпер Айс Кьюб хочет провернуть с Disney сделку на $10 млрд Мы все больны бейсболом: культовый рэпер Айс Кьюб хочет провернуть с Disney сделку на $10 млрд

Айс Кьюб планирует построить медийную компанию на стыке спорта и развлечений

Forbes
Интернет на евроконтроле Интернет на евроконтроле

Защита интересов граждан и ценностей демократии от цифровой индустрии

Огонёк
11 странных профессий звезд в прошлом (спойлер: Майли Сайрус — сборщица трусов) 11 странных профессий звезд в прошлом (спойлер: Майли Сайрус — сборщица трусов)

Ты стесняешься своей работы? Некоторые звезды тоже это делали

Playboy
Как быстро убрать засос в домашних условиях: 12 верных способов Как быстро убрать засос в домашних условиях: 12 верных способов

Страсть — это, конечно, хорошо, но синяки точно никому не нужны

Playboy
Как выйти из карьерной карусели и начать свое дело Как выйти из карьерной карусели и начать свое дело

На чем сконцентрироваться человеку, если он решил поменять работу

СНОБ
У мужа появилась другая… У мужа появилась другая…

Что делать, если ты узнала об измене мужа?

Лиза
Немолочное молоко наступает на ЗОЖ Немолочное молоко наступает на ЗОЖ

Рынок растительных напитков пытается привлечь потребителей за счет молока

Эксперт
Открыть в приложении