Чем Китай привлекает студентов из-за рубежа и легко ли там найти работу

ForbesОбщество

Восточная мудрость: зачем учиться в Китае и ждут ли там иностранцев

Чем Китай привлекает студентов из-за рубежа, легко ли там найти высокооплачиваемую работу и как получить вид на жительство, если вы не нобелевский лауреат

vypuskniki_.jpg__1553589498__51139.jpg
Выпускники Уханьского университета

В 2020 году в Китае будут учиться 500 000 иностранных студентов. Но найти работу для всех иностранцев страна не обещает. Сейчас в цене опытные инженеры, программисты и ученые. Forbes Life разобрался, зачем иностранцы так стремятся в Китай и что ищут там русские студенты и специалисты.

Почему китайцы так хорошо учатся

В конце XX века Китай провел реформу высшего образования. В результате в 2019 году 40 китайских университетов вошли в мировой рейтинг лучших вузов QS World University Rankings. В первой сотне списка оказалось шесть китайских университетов. А в рейтинге лучших университетов развивающихся стран Times Higher Education (THE) в 2019 году 72 китайских вуза, и четыре из них занимают первые позиции. Россия, например, в этом рейтинге представлена 35 вузами, лучший из которых, МГУ им. Ломоносова, поместился на пятой строчке.

До середины XIX века образование в Поднебесной было построено по конфуцианским принципам и считалось привилегией аристократов. Маоистский Китай взял за образец модель, принятую в Советском Союзе. Китайские университеты стали государственными и сосредоточились на подготовке узких специалистов, четырехлетний бакалавриат превратился в пятилетний специалитет. Эта система не оправдала надежд и не обеспечила нужд китайской экономики. В 1995 году был принят «Проект 211», а в 1998-м — «Проект 985» с целью повысить квалификацию преподавателей, сделать упор на подготовку технических и естественно-научных специалистов. И конечно, закрепить Китай в мировых рейтингах лучших университетов. Первыми реформы провели девять сильнейших китайских университетов в крупных мегаполисах. Это так называемая Лига С9: Университет Цинхуа, Пекинский университет, Шанхайский университет транспорта, Фуданьский университет, Научно-технический университет Китая, Нанкинский университет, Харбинский политехнический университет, Сианьский транспортный университет и Чжэцзянский университет.

Китай потратил в 2017 году около $675,3 млрд госбюджета на образование

В 2015 году президент КНР Си Цзиньпин (выпускник Университета Цинхуа) подписал «План по двукратному увеличению университетов первого класса — топовых университетов», по которому к 2050 году 42 китайских вуза должны попасть в сотню лучших мировых вузов. Чтобы осуществить свои наполеоновские планы, Китай потратил в 2017 году около $675,3 млрд госбюджета на образование (более 4% ВВП). Для сравнения: Россия в том же году потратила около $10,2 млрд (3,6% ВВП).

Первоклассники округа Синтай во время церемонии поступления

В стране с населением 1,395 млрд каждый ребенок — это драгоценный дар, вымоленный семьей у правительства. В 1979 году Китай ввел политику ограничения рождаемости под лозунгом «Одна семья — один ребенок», а за каждого последующего ребенка налагался штраф в размере четырех-восьми средних годовых доходов родителей. Штраф за рождение второго ребенка отменили только 1 января 2016 года.

К этому моменту последствия демографической политики уже негативно сказывались на социальной жизни: работоспособное население сократилось, число пенсионеров непропорционально выросло, в пореформенном поколении мужчин оказалось на 30 млн больше, чем женщин. Свою домашнюю демографическую задачку китайцы решали просто: если УЗИ во время беременности показывало, что младенец — девочка, то почти наверняка делали аборт.

Правительство пыталось бороться с гендерным перекосом, законодательно запретив врачам сообщать родителям пол ребенка до родов. Но проблему это не решило. Второй легализованный ребенок тоже не изменил приоритетов китайского общества: ценность мальчиков по-прежнему выше, чем девочек. Зато всех своих детей — и мальчиков, и девочек — китайские родители готовы учить всему на свете.

Как попасть в правильную начальную школу

Школьное образование в Китае 12-летнее: шесть лет учатся в начальной школе, три в средней и три в старшей. Начальная и средняя школа бесплатная и обязательная, а старшая обязательна не во всех провинциях и стоит около 2000 юаней в год (около $300). Обычно перед начальной школой детей на пару лет отдают в детские сады, частные или государственные. Сейчас единой программы обучения в садах нет, посещение их не обязательное, но уже к 2020 году правительство намерено создать единую трехлетнюю систему детсадовского образования. Некоторые частные сады с трех лет готовят малышей к поступлению в иностранные начальные школы.

Самыми престижными считаются так называемые ключевые школы, которые были открыты в 1953 году по указу Мао Цзэдуна

В государственной начальной школе учат с шести лет, преподают английский, китайский, изобразительное искусство, музыку и информатику. «Я работаю в начальной и средней школе. Уже в шесть лет дают специфический продвинутый материал по английскому. В средней школе предметов гораздо больше, там, например, сразу начинается курс высшей математики, — говорит преподаватель английского Ольга Пономарева. — В начальной школе в моем классе 35 детей, в средней — уже 45. Реалии китайской жизни — это 12 шестых классов в параллели и около семи параллелей в средней школе». В сельских школах в небогатых районах число учеников в одном классе достигает сотни.

Очень важно, в какую начальную школу поступит китайский ребенок. Самыми престижными считаются так называемые ключевые школы, которые были открыты в 1953 году по указу Мао Цзэдуна, чтобы обеспечить максимально высокий уровень образования. В 1963 году ключевые школы составляли около 3% всех государственных. Во время культурной революции система ключевых школ была заморожена, но в 1970-е вновь расцвела. В ключевых школах по-прежнему учат гораздо лучше, чем в других. «Хотя правительство старалось побороть несправедливость (название «ключевые школы» было запрещено в 1986 году), но разница в уровне школ по-прежнему огромна. Большинство родителей ценят ключевые школы хотя бы потому, что в них учатся дети из семей среднего класса, из хорошей среды, которая формирует «привычку учиться». Я думаю, что все это не имеет большого значения. Например, моя начальная школа не была ключевой. Но я благополучно сдал экзамены в среднюю, старшую школу и университет и поступил в Пекинский объединенный медицинский колледж», — рассказывает Чжан Фань, хирург онкологической клиники при Академии наук в Пекине.

Цены на жилье рядом с ключевой школой в пекинском районе Сичэн взлетели до $550 000 за двухкомнатную квартиру

Тем не менее богатые мамы и папы готовы вносить сотни тысяч долларов «добровольных пожертвований» на нужды школы, чтобы их ребенка туда зачислили. В целях борьбы с коррупцией в ключевых школах было введено территориальное правило: туда принимают детей по месту проживания. Этим пользуются риелторы. Например, цены на жилье рядом с ключевой школой в пекинском районе Сичэн взлетели до $550 000 за двухкомнатную квартиру площадью 75 кв. м (сейчас средняя зарплата в Китае — около $11 000 в год).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теневой киномагнат: как бизнесмен из США переосмыслил стриминг и конкурирует с Netflix Теневой киномагнат: как бизнесмен из США переосмыслил стриминг и конкурирует с Netflix

Chicken Soup For The Soul Entertainment поглощает мелкие стриминговые сервисы

Forbes
Лучшие кепки, бейсболки и панамы Сэмюэля Л. Джексона с 1993 года по 2019 Лучшие кепки, бейсболки и панамы Сэмюэля Л. Джексона с 1993 года по 2019

Самые модные и самые комичные головные уборы Сэмюэля Л. Джексона

Esquire
Остаться без дела: что делать менеджеру, если к нему пришли силовики Остаться без дела: что делать менеджеру, если к нему пришли силовики

Как вести себя при общении с представителями правоохранительных структур

Forbes
Мама в роли лучшей подруги — хорошо ли это? Мама в роли лучшей подруги — хорошо ли это?

Близкие отношения с родителями считаются идеалом, к которому стремится семья

Psychologies
Размеры дождевых капель могут указать на потенциально обитаемые экзопланеты Размеры дождевых капель могут указать на потенциально обитаемые экзопланеты

На любой пригодной для жизни планете обязательно будет дождь

National Geographic
Директор Фонда Потанина: «Мы можем позволить себе действовать как лаборатория» Директор Фонда Потанина: «Мы можем позволить себе действовать как лаборатория»

Как устроен Фонда Потанина и куда движется российская благотворительность.

Forbes
Марк Хэмилл: «Дорогой мистер Хэмилл, думаю, что от вас воняет. Не могли бы вы уже поскорее умереть?» Марк Хэмилл: «Дорогой мистер Хэмилл, думаю, что от вас воняет. Не могли бы вы уже поскорее умереть?»

Второй сезон «Падения ордена» покажет самые жестокие и мрачные времена

Maxim
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes
«Яндекс» как подменили «Яндекс» как подменили

Хакеры используют блокированные Роскомнадзором сайты для сетевых атак

РБК
Четыре восьмых Четыре восьмых

Skoda Octavia появилась на свет... А вот и не в 1990-х

Quattroruote
Не только «Сбербанк»: пять самых эпичных ошибок искусственного интеллекта Не только «Сбербанк»: пять самых эпичных ошибок искусственного интеллекта

Случаи, в которых роботы пытаются заменить человека, но у них пока не получается

Forbes
Догоняй меня! Догоняй меня!

Bentley выпустил самый быстрый внедорожник в мире. Или нет?

АвтоМир
По закону Магнитского. Как США могут защитить Майкла Калви По закону Магнитского. Как США могут защитить Майкла Калви

Дело Майкла Калви и фонда Baring Vostok получило новое развитие

Forbes
Венчурные тренды февраля: темные кухни и образование в долг Венчурные тренды февраля: темные кухни и образование в долг

Самые интересные стартапы февраля отражают новые тренды в венчурной индустрии

Forbes
Саудовская Аравия в кадре: неземные пейзажи, петроглифы, девичьи глаза и «Зима на Танторе» Саудовская Аравия в кадре: неземные пейзажи, петроглифы, девичьи глаза и «Зима на Танторе»

Фоторепортаж из одной из самых закрытых для туристов стран мира

National Geographic
Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019 Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019

Как выбрать хороший блок питания для компьютера

CHIP
Челюсти из опала: как открыли уиуорразавров Челюсти из опала: как открыли уиуорразавров

В Австралии случайно был открыт динозавр нового вида

National Geographic
Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева

Какой пример подал соседям бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Forbes
Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes
История одной вещи: простая черная водолазка как способ создать узнаваемый имидж История одной вещи: простая черная водолазка как способ создать узнаваемый имидж

Водолазка Стива Джобса стала ассоциироваться с интеллектом и успехом

Esquire
Лукавые цифры: что скрывают данные о доходах в России Лукавые цифры: что скрывают данные о доходах в России

Почему статистические данные не отражают реальных показателей доходов населения

Forbes
Беспокойное я Беспокойное я

Что нужно знать, если вы заподозрили у ребенка СДВГ

Vogue
Как модные корпорации поддерживают женщин Как модные корпорации поддерживают женщин

Женщин поддерживает добрая половина брендов

Vogue
Показательный полуостров Показательный полуостров

Как за пять лет изменились основные социально-экономические показатели Крыма

РБК
17 советов, как себя вести на приеме у врача 17 советов, как себя вести на приеме у врача

Готовимся заранее к посещению врача акушера-гинеколога

9 месяцев
Секреты спортзала: 7 ситуаций, с которыми сталкивался каждый (и хотел бы о них забыть) Секреты спортзала: 7 ситуаций, с которыми сталкивался каждый (и хотел бы о них забыть)

Есть некоторые нюансы, о которых не принято говорить вслух...

Playboy
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Несерьезные игры: почему киберспорт все игнорируют Несерьезные игры: почему киберспорт все игнорируют

Какие риски отрасли киберспорта останавливают инвесторов

Forbes
Москва следам поверит Москва следам поверит

Шесть необычных маршрутов, раскрывающих Москву с неожиданных сторон

GQ
Резиновых дел мастера: как создаются автомобильные шины Резиновых дел мастера: как создаются автомобильные шины

Циклы появления новой шины: от рождения до передачи изделия в магазин

Популярная механика
Открыть в приложении