Почему ты весь день крутишься на работе, а дела остаются невыполненными

ЛизаHi-Tech

Похитители времени

Весь день крутишься на работе, словно белка в колесе, а в итоге даже половина намеченных дел остается невыполненной! Почему так происходит?

Текст: Анна Сокольникова

Постарайся понять, куда уходит твое время. Для этого письменно проанализируй хотя бы один рабочий день, разобрав его буквально по минутам. А лучше посвяти этому неделю. Детальная картина поможет увидеть, что именно сбивает тебя с пути к цели и поглощает время, мешая сосредоточиться на главном.

1Не вижу препятствий

К слову, о цели. Если она не вполне ясна, то и достичь ее практически невозможно. Это как прийти в магазин косметики без намерения купить что-то конкретное. Ты будешь кругами ходить по залу, в итоге поддашься искушению прихватить лак для ногтей изумительного розового цвета, забыв, что он уже десятый по счету в твоей косметичке. Результат: куча потерянного времени и бестолковая покупка. Поэтому четко ставь перед собой цель: она должна быть видима и понятна, тогда и достичь ее будет намного быстрее и проще.

2Вне зоны доступа

Телефонные звонки – серьезные «тормоза». Все важные дела ты планируешь на первую половину дня, ведь это наиболее продуктивный период. Молодец! Но не успеешь открыть документ, как начинаются звонки: мама, подруга, приятельница... После каждого из них тебе снова приходится вникать в суть дела. Эти «качели» так тебя изматывают, что сил не остается. Поставь телефон на беззвучный режим и отвечай только на рабочие вызовы. А подруге позвонишь, когда почувствуешь, что пора передохнуть.

3Незваные гости

С коллегами у тебя сложились хорошие отношения, но среди них есть пара человек, которые тебя сильно отвлекают от дел. Они приходят, когда им вздумается, и начинают долгие «задушевные» беседы. Бывает, даже без пауз. И сообщить им, что ты сейчас занята, просто невозможно. В таких случаях забудь светские приличия, перехвати инициативу в свои руки и скажи: «Это все очень интересно, но, пожалуйста, давай пообщаемся позже. У меня сейчас срочное дело». Не сработало? Тогда удались из кабинета под благовидным предлогом минут на пять-десять. Болтливый коллега или ретируется, или переключится на кого-нибудь другого. А главное, сама не «зависай» с коллегами в коридорах и за чашечкой чая.

4Попала в сети

Соцсети и виртуальное общение для многих стали настоящей ловушкой. Ты вроде бы зашла только ответ на сообщение прочитать, а тут подруга выложила фото из отпуска, приятельница поделилась ссылкой на классный салон красоты… Вот ты и «попала» на час, а то и два. Выход прост: заведи привычку проверять соцсети ближе к концу рабочего дня, чтобы немного развеяться, но уделяй этому не больше 15 минут (остальное – дома), и не нарушай ее.

5Проверка связи

Посчитай, сколько раз в день ты просматриваешь личную почту? Если больше трех, нужно срочно исправлять ситуацию. Постоянная проверка «электронки» – еще один пожиратель времени. Если тебе часто пишут по работе, постарайся настроить почту так, чтобы приходили уведомления. Выдели на разбор писем определенные часы. Не бойся, что упустишь что-то важное. Если дело срочное, с тобой обязательно свяжутся по телефону.

6Заблудилась в интернете

Всемирная сеть – крайне полезный источник информации. И чрезвычайно опасный для рабочего времени. Вспомни, как часто в поисках конкретных сведений ты «забуривалась» в Интернет все глубже и глубже. Решила поискать, как правильно заполнять рабочий табель, а тут «всплыла» реклама новой душещипательной мелодрамы с неотразимым Бредом Питтом. Ну как не прочитать анонс многообещающего фильма! О, а вот новость о концерте твоей любимой группы! Так-так, надо посмотреть: где, когда, во сколько? А потом ты прочитала еще пару новостей, а потом еще… Полдня пролетело незаметно. Как не «залипнуть» во всемирной паутине? Читай только то, за чем пришла. Остальное – мимо!

7Пустые ожидания

Начальник вызвал тебя к себе в кабинет. Но ты знаешь, что это чревато 20-минутным ожиданием у его дверей. А уж если ты отпросилась сходить в поликлинику – тут ты точно «зависнешь». Не теряй зря ни минуты! Возьми с собой блокнот и ручку или планшет: распланируй следующий день или проведи «мозговой штурм» по нерешенной задаче. В общем, проведи время ожидания с пользой или удовольствием (либо с тем и другим) – почитай книжку, новости, в том числе в твоей сфере деятельности.

8Вредные привычки

Что греха таить, некоторые люди уверены, что без сигаретки им никак не явить миру стоящую идею. Но походы в курилку отнимают много драгоценных минут и вредны для организма. Лучше заменить их на полезный перекус: морковные палочки и яблочные дольки – отличный вариант. Они сберегут и рабочее время, и здоровье.

9Эх, дороги…

Тебя пригласили на деловую встречу – надо ехать на другой конец города. Ты уже загрустила, предвидя изматывающий путь по пробкам. Не вешай нос! Это же прекрасная возможность послушать аудиокнигу, какой-нибудь обучающий курс или заняться изучением иностранного языка. То же самое можно делать и в метро, и в автобусе. Главное, не забудь наушники!

Спокойствие, только спокойствие!

Если ты будешь невозмутима, как удав, то и времени на выполнение важных дел будет намного больше. Чтобы пребывать в таком состоянии весь день, стоит оградить себя от суеты. Во-первых, планируй все свои дела заранее и расставляй приоритеты. Во-вторых, не берись за несколько задач одновременно. Старайся завершать начатое и только потом приступать к следующему пункту своего плана.

Есть исключение

Когда мы на чем-то зациклены, а дело никак не идет, возникают пробуксовки. Мы тратим на решение какой-то проблемы кучу сил и энергии, но чем настойчивее это делаем, тем дальше от нас результат.

Такие сбои обычно случаются, когда мы вынуждены заниматься тем, что нам не нравится. Включается защитный механизм, и мы уже не в силах противостоять желанию уйти от докучливой проблемы и заняться чем-то приятным, дабы обрести душевное равновесие.

► Чтобы не оказаться сизифом, обреченным бесконечно закатывать в гору тяжеленный камень, просто отложи свой «булыжник» на десять минут. Полей цветы, подойди к окну и полюбуйся городским пейзажем, поболтай с коллегой о чем-нибудь забавном (но недолго!)… Вот увидишь: переключившись с «зависшей» задачи или поставив ее на паузу, ты восстановишь баланс между отдыхом и работой.

Это отличный способ избежать стресса. Даже когда ты отвлеклась, мысли о незавершенном деле остались в твоем подсознании, и решение сложного вопроса происходит уже на этом уровне. Вспомни, когда ты после многих часов изматывающей работы позволяла себе 15 минут отдыха, то именно в это время с тобой и случались озарения. Ученые доказали, что «полезная» прокрастинация (откладывание дел) рождает креативность и новые идеи, помогает справляться с проблемами легко и безболезненно. Но стоит быть внимательной, чтобы не спутать спасительную прокрастинацию с банальной ленью и несобранностью. Слушай себя и будь в тонусе!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эликсир молодости Эликсир молодости

Чего ждать от отношений, в которых партнер значительно младше тебя

Лиза
На австралийском пляже нашли луна-рыбу. Люди поначалу подумали, что это розыгрыш На австралийском пляже нашли луна-рыбу. Люди поначалу подумали, что это розыгрыш

Луна-рыба может вырасти до трех метров в длину, более четырех – в высоту

National Geographic
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Индюшатина, сэр: 5 крутых инди-игр в 3D Индюшатина, сэр: 5 крутых инди-игр в 3D

Игры с неповторимой атмосферой

CHIP
В главных ролях В главных ролях

В честь 25-летия Cosmo собрали всех главных редакторов журнала за одним столом

Cosmopolitan
Как правильно выбрать кальян? Полезный гид со всеми нюансами Как правильно выбрать кальян? Полезный гид со всеми нюансами

Как найти кальян, который не стыдно будет достать и приятно покурить?

Playboy
Иммунитет: почему при беременности снижается и как его поддержать? Иммунитет: почему при беременности снижается и как его поддержать?

Почему у беременных женщин снижается иммунитет

9 месяцев
Рок и судьба Рок и судьба

Танцовщица и хореограф Мелани Хэмрик о своем давнем восхищении Мариинкой

Vogue
Почему так тяжело смириться с потерей домашних животных Почему так тяжело смириться с потерей домашних животных

Век питомцев гораздо короче человеческого, и терять их невыносимо горько

Psychologies
Хвастунов я очень не люблю! Хвастунов я очень не люблю!

DJ Катя Гусева не открыла три своих тайных желания и самую страстную мечту

Playboy
Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве

SEC увидела недобросовестность Илона Маска в его твите

Forbes
«Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей» «Капитан Марвел» – феминистическая передышка в ожидании финала «Мстителей»

Революцию силами Капитана Марвел совершить не удалось

GQ
Медленно и печально Медленно и печально

Прохождение инфляционного пика — единственная хорошая новость в макроэкономике

Эксперт
Мицеллярная вода: что мы о ней знаем и какую выбрать Мицеллярная вода: что мы о ней знаем и какую выбрать

Какая мицеллярная вода подойдет тебе

Cosmopolitan
Разгружая Лас-Вегас. Маск построит в городе подземную систему для борьбы с пробками Разгружая Лас-Вегас. Маск построит в городе подземную систему для борьбы с пробками

Власти Лас-Вегаса хотят, чтобы Маск построил систему подземных туннелей

Forbes
«С русской кухней сегодня происходит катастрофа» «С русской кухней сегодня происходит катастрофа»

Откуда пошла и к чему идет национальная система питания

Огонёк
Казаки и реестр Казаки и реестр

Обращению казацких отрядов в армию посодействовали власти Речи Посполитой

Дилетант
Большая ракета Илона Маска Большая ракета Илона Маска

Сверхтяжелая ракета Big Falcon Rocket готовится вытеснить все прошлые разработки

Популярная механика
Про детские как бы игры Про детские как бы игры

Лев Рубинштейн вспоминает, каким был досуг детей до изобретения компьютеров

GQ
7 видов спорта, которыми бизнесмены занимаются ради связей и статуса 7 видов спорта, которыми бизнесмены занимаются ради связей и статуса

Выиграл партию — заключил контракт

Playboy
5 вопросов о гастрите 5 вопросов о гастрите

Какие стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах

Лиза
Голосовые практики осознанности Голосовые практики осознанности

Три медитации на звук

Yoga Journal
Осторожно – тромбоз! Осторожно – тромбоз!

Это заболевание грозит людям любого возраста

Лиза
Что отличает искренние извинения от фальшивых Что отличает искренние извинения от фальшивых

Неискренние извинения способны разрушить отношения

Psychologies
Как выбрать виски в баре Как выбрать виски в баре

Какой сорт пить со льдом, а какой – чистым

GQ
«Архитектура будет создаваться искусственным интеллектом» «Архитектура будет создаваться искусственным интеллектом»

Борис Бернаскони – о том, какими все-таки будут здания будущего

GQ
Янтарное помутнение Янтарное помутнение

Калининградских полицейских обвинили в краже на 14 млн руб.

РБК
Капитан пустыни Капитан пустыни

Жизнь погонщика верблюдов в марокканских песках похожа на жизнь моряка

Вокруг света
Диалог власти, бизнеса и молодежи на KEF'2019 Диалог власти, бизнеса и молодежи на KEF'2019

Завершилась первая пленарная сессия «Комфортный город. Конкуренция за человека»

Forbes
Подстреленный экспорт Подстреленный экспорт

Госкорпорация «Ростех» начала разработку антикризисной программы

РБК
Открыть в приложении