Похитители времени

Почему ты весь день крутишься на работе, а дела остаются невыполненными

ЛизаHi-Tech

Похитители времени

Весь день крутишься на работе, словно белка в колесе, а в итоге даже половина намеченных дел остается невыполненной! Почему так происходит?

Текст: Анна Сокольникова

Постарайся понять, куда уходит твое время. Для этого письменно проанализируй хотя бы один рабочий день, разобрав его буквально по минутам. А лучше посвяти этому неделю. Детальная картина поможет увидеть, что именно сбивает тебя с пути к цели и поглощает время, мешая сосредоточиться на главном.

1Не вижу препятствий

К слову, о цели. Если она не вполне ясна, то и достичь ее практически невозможно. Это как прийти в магазин косметики без намерения купить что-то конкретное. Ты будешь кругами ходить по залу, в итоге поддашься искушению прихватить лак для ногтей изумительного розового цвета, забыв, что он уже десятый по счету в твоей косметичке. Результат: куча потерянного времени и бестолковая покупка. Поэтому четко ставь перед собой цель: она должна быть видима и понятна, тогда и достичь ее будет намного быстрее и проще.

2Вне зоны доступа

Телефонные звонки – серьезные «тормоза». Все важные дела ты планируешь на первую половину дня, ведь это наиболее продуктивный период. Молодец! Но не успеешь открыть документ, как начинаются звонки: мама, подруга, приятельница... После каждого из них тебе снова приходится вникать в суть дела. Эти «качели» так тебя изматывают, что сил не остается. Поставь телефон на беззвучный режим и отвечай только на рабочие вызовы. А подруге позвонишь, когда почувствуешь, что пора передохнуть.

3Незваные гости

С коллегами у тебя сложились хорошие отношения, но среди них есть пара человек, которые тебя сильно отвлекают от дел. Они приходят, когда им вздумается, и начинают долгие «задушевные» беседы. Бывает, даже без пауз. И сообщить им, что ты сейчас занята, просто невозможно. В таких случаях забудь светские приличия, перехвати инициативу в свои руки и скажи: «Это все очень интересно, но, пожалуйста, давай пообщаемся позже. У меня сейчас срочное дело». Не сработало? Тогда удались из кабинета под благовидным предлогом минут на пять-десять. Болтливый коллега или ретируется, или переключится на кого-нибудь другого. А главное, сама не «зависай» с коллегами в коридорах и за чашечкой чая.

4Попала в сети

Соцсети и виртуальное общение для многих стали настоящей ловушкой. Ты вроде бы зашла только ответ на сообщение прочитать, а тут подруга выложила фото из отпуска, приятельница поделилась ссылкой на классный салон красоты… Вот ты и «попала» на час, а то и два. Выход прост: заведи привычку проверять соцсети ближе к концу рабочего дня, чтобы немного развеяться, но уделяй этому не больше 15 минут (остальное – дома), и не нарушай ее.

5Проверка связи

Посчитай, сколько раз в день ты просматриваешь личную почту? Если больше трех, нужно срочно исправлять ситуацию. Постоянная проверка «электронки» – еще один пожиратель времени. Если тебе часто пишут по работе, постарайся настроить почту так, чтобы приходили уведомления. Выдели на разбор писем определенные часы. Не бойся, что упустишь что-то важное. Если дело срочное, с тобой обязательно свяжутся по телефону.

6Заблудилась в интернете

Всемирная сеть – крайне полезный источник информации. И чрезвычайно опасный для рабочего времени. Вспомни, как часто в поисках конкретных сведений ты «забуривалась» в Интернет все глубже и глубже. Решила поискать, как правильно заполнять рабочий табель, а тут «всплыла» реклама новой душещипательной мелодрамы с неотразимым Бредом Питтом. Ну как не прочитать анонс многообещающего фильма! О, а вот новость о концерте твоей любимой группы! Так-так, надо посмотреть: где, когда, во сколько? А потом ты прочитала еще пару новостей, а потом еще… Полдня пролетело незаметно. Как не «залипнуть» во всемирной паутине? Читай только то, за чем пришла. Остальное – мимо!

7Пустые ожидания

Начальник вызвал тебя к себе в кабинет. Но ты знаешь, что это чревато 20-минутным ожиданием у его дверей. А уж если ты отпросилась сходить в поликлинику – тут ты точно «зависнешь». Не теряй зря ни минуты! Возьми с собой блокнот и ручку или планшет: распланируй следующий день или проведи «мозговой штурм» по нерешенной задаче. В общем, проведи время ожидания с пользой или удовольствием (либо с тем и другим) – почитай книжку, новости, в том числе в твоей сфере деятельности.

8Вредные привычки

Что греха таить, некоторые люди уверены, что без сигаретки им никак не явить миру стоящую идею. Но походы в курилку отнимают много драгоценных минут и вредны для организма. Лучше заменить их на полезный перекус: морковные палочки и яблочные дольки – отличный вариант. Они сберегут и рабочее время, и здоровье.

9Эх, дороги…

Тебя пригласили на деловую встречу – надо ехать на другой конец города. Ты уже загрустила, предвидя изматывающий путь по пробкам. Не вешай нос! Это же прекрасная возможность послушать аудиокнигу, какой-нибудь обучающий курс или заняться изучением иностранного языка. То же самое можно делать и в метро, и в автобусе. Главное, не забудь наушники!

Спокойствие, только спокойствие!

Если ты будешь невозмутима, как удав, то и времени на выполнение важных дел будет намного больше. Чтобы пребывать в таком состоянии весь день, стоит оградить себя от суеты. Во-первых, планируй все свои дела заранее и расставляй приоритеты. Во-вторых, не берись за несколько задач одновременно. Старайся завершать начатое и только потом приступать к следующему пункту своего плана.

Есть исключение

Когда мы на чем-то зациклены, а дело никак не идет, возникают пробуксовки. Мы тратим на решение какой-то проблемы кучу сил и энергии, но чем настойчивее это делаем, тем дальше от нас результат.

Такие сбои обычно случаются, когда мы вынуждены заниматься тем, что нам не нравится. Включается защитный механизм, и мы уже не в силах противостоять желанию уйти от докучливой проблемы и заняться чем-то приятным, дабы обрести душевное равновесие.

► Чтобы не оказаться сизифом, обреченным бесконечно закатывать в гору тяжеленный камень, просто отложи свой «булыжник» на десять минут. Полей цветы, подойди к окну и полюбуйся городским пейзажем, поболтай с коллегой о чем-нибудь забавном (но недолго!)… Вот увидишь: переключившись с «зависшей» задачи или поставив ее на паузу, ты восстановишь баланс между отдыхом и работой.

Это отличный способ избежать стресса. Даже когда ты отвлеклась, мысли о незавершенном деле остались в твоем подсознании, и решение сложного вопроса происходит уже на этом уровне. Вспомни, когда ты после многих часов изматывающей работы позволяла себе 15 минут отдыха, то именно в это время с тобой и случались озарения. Ученые доказали, что «полезная» прокрастинация (откладывание дел) рождает креативность и новые идеи, помогает справляться с проблемами легко и безболезненно. Но стоит быть внимательной, чтобы не спутать спасительную прокрастинацию с банальной ленью и несобранностью. Слушай себя и будь в тонусе!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осенние ягоды Осенние ягоды

Сбор боярышника, черноплодной рябины и клюквы – в самом разгаре

Лиза, сентябрь'19
Многогранные таланты Многогранные таланты

Прошлый век оказался весьма щедрым на гениальные умы

Популярная механика, сентябрь'19
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, август'19
Реставрационные потери Реставрационные потери

Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII

Огонёк, март'19
Верной дорогой Верной дорогой

Мэтью Макконахи говорит, что у него «типичный техасский характер»

Glamour, апрель'19
Музей подводят под монастырь Музей подводят под монастырь

«Церковная реституция» добралась до особо ценного объекта наследия

Огонёк, март'19
Значит, война: 5 вещей в стиле милитари, которые пригодятся тебе этой весной Значит, война: 5 вещей в стиле милитари, которые пригодятся тебе этой весной

Арина Яганова дает стильные подсказки на новый сезон

Cosmopolitan, март'19
Хороший кадр Хороший кадр

Рассказываем, как получить работу мечты

StarHit, март'19
Как всегда! Как всегда!

Женевский автосалон по-прежнему многолюден и насыщен яркими новинками

АвтоМир, март'19
Великолепная пятерка Великолепная пятерка

Голландия – это не страна, а лишь две провинции в Королевстве Нидерланды

Лиза, март'19
Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети Вступительные экзамены. Как миллиардеры вливают миллионы в вузы, где учатся их дети

Помочь детям миллиардеров в США поступить могут законные пожертвования

Forbes, март'19
Ограниченный местом в истории. Почему Назарбаев решил уйти Ограниченный местом в истории. Почему Назарбаев решил уйти

Назарбаев ушел, чтобы остаться, — и в первую очередь в истории

Esquire, март'19
Саудовская Аравия в кадре: неземные пейзажи, петроглифы, девичьи глаза и «Зима на Танторе» Саудовская Аравия в кадре: неземные пейзажи, петроглифы, девичьи глаза и «Зима на Танторе»

Фоторепортаж из одной из самых закрытых для туристов стран мира

National Geographic, март'19
Современные поэты в инстаграме Современные поэты в инстаграме

Как соцсети способствуют возрождению поэзии

Vogue, март'19
Легкий люкс Легкий люкс

Скромная роскошь в интерьерах французского декоратора Tристана Оэра

The Rake, март'19
Не до шуток Не до шуток

Родители Павла Воли отговаривали его от участия в КВН

StarHit, март'19
Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой» Как выбрать монитор для компьютера и наслаждаться «картинкой»

Как выбрать монитор для компьютера, с хорошими показателями цена – качество

CHIP, март'19
Mazda3: Пока держится Mazda3: Пока держится

Второе поколение Mazda3 нас слегка усыпило беспроблемностью

АвтоМир, март'19
Новые кремниевые долины: 5 самых интересных городов для инвестиций в недвижимость Новые кремниевые долины: 5 самых интересных городов для инвестиций в недвижимость

Knight Frank составил список городов, наиболее привлекательных для ультрабогатых

Forbes, март'19
Взятые высоты Взятые высоты

Взятые высоты: США признали Голаны израильскими

Огонёк, апрель'19
Лишения свободы Лишения свободы

Подводные камни, надводные рифы и веселые акулы свободных отношений

Maxim, апрель'19
Audi Q8: Исполняющий обязанности Audi Q8: Исполняющий обязанности

Audi выпускает на рынок свой первый купе-кроссовер Q8

АвтоМир, март'19
Как одеться в выходной весной Как одеться в выходной весной

Лениться нужно со вкусом

GQ, март'19
Дмитрий Борисов Дмитрий Борисов

Компания «Полисан» вошла в тройку крупнейших российских экспортеров лекарств

Собака.ru, март'19
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies, апрель'19
Без конвоя Без конвоя

Калифорнийский стартап строит грузовые дроны для полетов на все континенты

Популярная механика, апрель'19
Взгляд изнутри: АСМР-блогер — кто работает шепотом Взгляд изнутри: АСМР-блогер — кто работает шепотом

В XXI веке появилось огромное количество новых профессий

Cosmopolitan, март'19
ЦБ сориентировался по картам ЦБ сориентировался по картам

Регулятор направил в правительство предложения по снижению комиссий за эквайринг

РБК, март'19
Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле Ледилайк: 12 главных образов весны в самом женственном стиле

В чем пойти на работу, собеседование, важную встречу?

Cosmopolitan, март'19
Сколько раз в неделю нужно мыться (пора уже делать это правильно) Сколько раз в неделю нужно мыться (пора уже делать это правильно)

Тебе может казаться, что чем чаще моешься, тем лучше. Но, увы, ты не совсем прав

Playboy, март'19