Обед с Одиссеем
Греческие голубцы: нежный привет из античности и горячий — от уходящего лета
Греция на границе августа и сентября — милостыня лета, которое знает, что оно все равно уходит. Так туристы оставляют в аэропорту ненужную местную мелочь на благотворительность. Но я рада и милостыни, если она греческая. Греция — подарок и в любое время года, и даже в любое столетие. Той, древней Греции хватило уже на несколько тысячелетий нашего неразумного использования ее подарков. Она упорно напоминает о себе в самых неожиданных местах. То какая-то запыленная иссохшая кочка оказывается местом великих свершений, то в обычной забегаловке вам подадут греческую долму Пенелопа и муж ее Одиссей. Хозяев так назвали их родители, и это оказалось удачным для туристического бизнеса решением.
И, конечно, в русском языке греческие слова заявляют о себе там, где мы этого давно и не слышим. Так, например, почти ничего не сохранилось от древнегреческой кухни. Зато на русском столе она напоминает о себе неожиданными словами. Оладьи — что уж может быть более родного, но древнегреческий напоминает о том, что их вкусно жарить «на масле» — eladion. Или еще огурец — тоже, оказывается, грек, в переводе «незрелый». Да и свекла, совсем уж, казалось бы, северный корнеплод, стойко переносящий зимы. Но нет, слово греческое, и в рецептах греческой гастрономии она занимает почетное место. После этого греческое происхождение «уксуса» даже не удивляет.
Вместе с новогреческим можно выучить всю нашу такую недолгую по сравнению с античностью историю. Те же самые голубцы называются «далмадос», в них явно слышится «долма», турецкое владычество оставило свои следы. Конечно, они очень похожи на наши, привычные нам голубцы, но все же их не спутаешь. Греческие голубцы не только по ароматам, но и по внешнему виду не очень похожи на наши. Голубцы, которые я помню с детства, — важные толстяки. После супа на обед обычно хватало одного такого, взрослым — двух. Греческие голубцы — тонкие, похожие на сигары. В них гораздо меньше фарша, поэтому капусты, которую оборачивают вокруг мяса, получается больше.