Одна из визитных карточек Кавказа — орлы или грифы. Но разве только они?!

Наука и жизньПрирода

Кавказские бородачи

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф.

Разгорячённое напряжённой ездой лицо приятно охлаждается морозным воздухом. В открытое окно машины он врывается порывами, обдавая запахом только что выпавшего снега. Снег накрыл чёрные валуны по обочинам дороги остроконечными шапками. Не в силах противостоять температуре нагретых камней, шапки сползают к убелённой траве на откосах. Вместе с зимней свежестью в окно проникает и непрерывный рокот — это работает местная горная река. Каменными жерновами она пропиливает себе очередной каньон и каждый миг уносит колоссальные объёмы водяной массы вниз, к широким и спокойным долинам. Я двигаюсь навстречу этой силище: туда, где скорость воды выше, а углы склонов — круче. Сбросив давление в колёсах и включив всю имеющуюся в арсенале моего «вездехода» механизацию для преодоления бездорожья, предоставляю ему возможность вытянуть меня наверх, на пугающую высоту.

Здесь есть на что посмотреть! По обе стороны реки горизонт обрамлён плосковершинными профилями высоченных гор. Кажущаяся неприступность отвесных стен в верхней части сменяется пологими уклонами, ниспадающими ко дну долины. В феврале и марте уклоны имеют золотистый оттенок из-за выжженной за лето травы и голых кустов. Частично укрытые снегом, они приобретают очень красивый рельеф и объём.

Эти геологические образования — они называются куэсты — весьма характерны для предгорной части Северного Кавказа.

Куэсты, как и яйлы, — очень старые горы. Те их части, что в древности были вершинами, к нашему времени превратились в плоские земляные площадки, заросшие разнородной растительностью. Где-то это дубовые или буковые леса, где-то — травянистые пастбища. При наличии подходящего транспорта по таким вершинам можно покататься. Или побродить и выйти к краям бортов у долин рек, когда-то, очень давно, проложивших тут себе путь. С таких бортов открываются восхитительные виды на многообразные долины — извилистые и узкие, с нависающими теснинами, или широкие и очень протяжённые, с угадывающимися перспективами, будоражащие воображение. На обрывистых стенках бортов имеются многочисленные каменные полки, карнизы и целые балконы, в которых укрываются семейства животных и, прежде всего, птичьи сообщества, причём многие из них — хищники. Подразумевая, что каменистые ниши труднодоступны для хищников наземных, самые большие наши хищные птицы — бородачи, белоголовые сипы и беркуты — не просто отдыхают здесь во время охоты, но и успешно выводят потомство. Цель моей поездки — бородачи.

Несмотря на то, что подавляющее большинство мужчин на Кавказе носят бороды и по праву именуют себя бородачами, очень мало кто из них знает об одноимённом собрате из мира животных. Вернее, они знают и регулярно видят парящую среди ущелий большую птицу, но называют её, как правило, орлом или грифом. Тому я был свидетель много-много раз.

Одна из визитных карточек Кавказа — картинка с изображением величественных горных пиков с белыми вершинами, меж которых обязательно летают крупные птицы — орлы или грифы. Но разве только они?! Беркуты и могильники (императорские орлы), канюки, степняки и курганники, змееяды и орланы, сипы, грифы, стервятники и, конечно, бородачи. И это только большие хищники. Среди обитателей гор имеется ещё дюжина средних и мелких соколов и ястребов.

Где-то здесь живут бородачи…

Бородач занимает самую верхнюю ступень по размеру среди своей группы падальщиков и крылатых хищников вообще. Однако в небе, при поисковых полётах, он не кажется таким крупным по сравнению с собратьями по добыванию пищи — белоголовыми сипами и чёрными грифами. Вот и в этот раз, подняв голову к верхней границе гор, я сразу замечаю чёрные точки летающих птиц. Нужно совсем немного времени, чтобы дождаться, пока потоки воздуха переместят «парильщиков» поближе — для их точного определения. Когда точки оказываются у меня над головой, а очертания приобретают узнаваемые профили, уже и бинокль нужен: вот эта группа неподвижно «лежащих на воздухе» птиц с прямоугольными «парусами» оперения — десяток сипов и вместе с ними ещё штук пять грифов. Однако одна из точек похожа на… гигантского сокола. В бинокль отчётливо вижу длинные и широкие, но заострённые крылья, очень длинный хвост — перья разной длины «ступенчато» закругляют его край — и голову на короткой шее, густо заросшей заострёнными перьями. Солнечный свет, на миг осветив испод оперения великана, не оставляет никакого сомнения. Бородач!

Он — цель моей поездки!

В медленно плывущей по небу стае он — один (иногда бывает два). Видимо, поэтому бородачей и не замечают среди прочих «парильщиков», ведь «настырные» белоголовые сипы, порой снижаясь совсем низко над наблюдателями, привлекают большее внимание, поражая своими гигантскими размерами и шикарным оперением.

Бородач!

...За время моего пребывания на излучине реки ко мне приходят знакомиться местные животноводы — владельцы пасущихся неподалёку стад коров, лошадей и баранов. Как и следовало ожидать, они не слышали такого названия — «бородач», но от них я узнаю много нового для себя о характере питания падальщиков, хронологии их суточных разлётов и прочих интересных наблюдениях. В частности, один из фермеров указал на то, что «большая птица — орёл часто сидит в одиночку на высоком уступе неподалёку отсюда». Оказалось, что это именно то место, которое я и сам заприметил, когда медленно преодолевал крутой подъём на пути сюда. Рядом с уступом был очень живописный кулуар, верхнюю часть которого поперечно пересекал огромный протяжённый балкон с просторной нишей. Отличное место для гнездования сипа или бородача, — подумалось мне тогда. Но, конечно же, снизу ничего нельзя было рассмотреть даже в бинокль, и единственное, что наводило на мысль о возможности жилого пространства, — потёки помёта ниже этой гигантской каменной полки.

Тот факт, что в группе летящих грифовых птиц я увидел одинокого бородача, мог вовсе не означать, что его пара гнездится где-то в этом ущелье. Бородачи, сипы, грифы и стервятники объединены в специфическую группу некрофагов, поэтому свои поисковые полёты они осуществляют, как правило, в смешанном составе, а в поисках добычи способны покрывать очень большие территории, значительно удаляясь от своих гнездовых участков. Однако мне очень повезло, гнездо оказалось именно в том месте, о котором мы говорили с местным пастухом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разорвавшие шаблон Разорвавшие шаблон

Идеи этих ученых настолько опережали эпоху, что современники считали их чушью

Вокруг света
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Лечить нельзя исправить Лечить нельзя исправить

Можно ли редактировать геном людей?

ТехИнсайдер
Жан-Мишель Баския: гений улиц и арт-рынка Жан-Мишель Баския: гений улиц и арт-рынка

Как мальчик из Бруклина стал художником, чьи картины стоят миллионы долларов?

СНОБ
Настоящее прошлое Настоящее прошлое

Новые методы позволяют палеонтологам выяснить подробности ушедших эпох

Вокруг света
Читаем Читаем

Книги о мечтателях, бунтарях, романтиках, о тех, кто не сдается и меняет правила

СНОБ
Шале на Волге Шале на Волге

Автор проекта обыграла стиль шале, предложив оригинальное авторское решение

Идеи Вашего Дома
Как выбрать школу для первоклассника Как выбрать школу для первоклассника

Почему готовность ребенка к обучению – это не про чтение и письмо

Здоровье
Гоша Куценко: «Трудно должно быть всегда» Гоша Куценко: «Трудно должно быть всегда»

Гоша Куценко — о Будённом, лишних 12 кг и жизни после кино

Ведомости
Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь

Как программа «12 шагов» помогает избавиться от зависимости?

Psychologies
Динамически меняющая внешность маска поможет обмануть систему распознавания лиц Динамически меняющая внешность маска поможет обмануть систему распознавания лиц

Инженеры создали маску, способную изменять форму лица и цвет кожи

N+1
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Жестокость как социальный феномен: чем она отличается от злости и откуда в нас берется Жестокость как социальный феномен: чем она отличается от злости и откуда в нас берется

Жестокость и злость — стороны одной медали или все-таки разных?

Psychologies
«Семья» – это главное «Семья» – это главное

Самым «дорогим» национальным проектом до 2030 г. станет «Семья»

Ведомости
Мягкая сила Мягкая сила

Идеальный диван в гостиную: как выбрать, куда поставить

Лиза
Эксперимент с медданными Эксперимент с медданными

Минздрав, Минцифры и Минэк смогли договориться об эксперименте с медданными

Ведомости
Восстановление машин Восстановление машин

Какие факторы подрывают положительное влияние роста машиностроения

Ведомости
Это точно моё! Это точно моё!

10 признаков того, что ты занимаешься своим делом

Лиза
Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками? Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками?

Какова роль бабушек и дедушек в воспитании внуков сегодня

Psychologies
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
«Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам «Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам

Как нормализовать свое отношение к деньгам?

Psychologies
Игра со временем Игра со временем

Концептуальный интерьер с духом времени в квартире с ремонтом от застройщика

Новый очаг
Черная или белая? Черная или белая?

Зависть... Что же это за чувство такое и нужно ли с ним бороться?

Добрые советы
В чем сила, ИИ? В чем сила, ИИ?

Сопоставим наши ожидания и реальное состояние разработок в сфере ИИ

Монокль
«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
Глеб Туричин: «Кораблестроителя надо учить руками» Глеб Туричин: «Кораблестроителя надо учить руками»

Ректор «Корабелки» — о цифровизации флота, кадрах и важности Арктики для всех

Ведомости
Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях

Как узнать, что ваши отношения здоровые? Поможет поступок, выявленный учеными

ТехИнсайдер
Коля Николай Коля Николай

Почему мужчины довольствуются серыми худи и черными кроссовками

СНОБ
Открыть в приложении