Медицина
Диетология: Даже не смотри!
Одного взгляда на еду и ее запаха достаточно, чтобы запустить процессы пищеварения, которые могут привести к развитию диабета. Ученые из Института исследований метаболизма им. Макса Планка в Кельне (Германия) доказали: предвкушение трапезы затрагивает не только работу слюнных желез, но и печени. Это подтвердили опыты на грызунах: пятиминутное созерцание еды активировало печеночные белки mTOR и xbp1. «А они включаются, лишь когда печень воспринимает аминокислоты из переваренной пищи»,— поясняет автор исследования Йенс Брюнинг. Сейчас ученые изучают связь этого белка с выбросом инсулина. Возможно, при ожирении нарушается восприятие пищи органами чувств, в результате печень не усваивает белок, что ведет к нарушению выработки инсулина и впоследствии развитию сахарного диабета.
Технологии: Вечные импланты
Ученые из Томского государственного университета (Россия) разработали метод, позволяющий защитить костные импланты, которые используют для лечения переломов и других повреждений костной ткани, от воздействия биожидкостей. Сегодня в медицине хирурги активно используют пористый никелид титана. Это сверхэластичный сплав с памятью формы, который при нагрузке ведет себя как живая ткань и позволяет замещать ее при костных опухолях. Но, как и все металлы, он подвержен коррозии. Защитить от нее позволит нанесение на поверхность имплантов металлокерамических частиц и оксикарбонитридного слоя. «В конечном итоге наше открытие позволит решать задачи костной пластики в самых разных областях хирургии»,— резюмируют ученые.