Делим долги
Как разделить ипотеку и другие кредиты после развода

Cохранение семьи объявлено в России одним из главных национальных приоритетов. Статистика неутешительна: каждому второму браку, заключенному в нашей стране, грозит развод. Распад семьи – всегда катастрофа, особенно если есть дети.
Но неприятно еще и то, что после выяснения личных отношений нередко возникают споры по разделу совместно нажитого имущества и общих долгов. И здесь важны юридические знания и трезвая голова. Ведь за спонтанные необдуманные поступки, совершенные на этом этапе, можно потом расплачиваться всю жизнь. Чтобы этого не случилось, подробно изучи вопрос.
Kредитные обязательства
Если нет особых обстоятельств, все имущество и все долги, появившиеся в семье в период брака, считаются совместно нажитыми. Это касается и ипотеки, независимо от того, на кого именно оформлен кредитный договор. Все долги при расторжении брака делятся между супругами пополам. На момент развода купленная в ипотеку квартира принадлежит заемщику или созаемщикам, то есть семье, но временно находится в залоге у банка – до тех пор, пока ипотечный кредит не будет выплачен. После развода есть несколько сценариев развития событий.
1. Переоформление кредита
Первым вариантом станет твоя с супругом мирная договоренность о переоформлении кредитного договора на одного из вас. Для переоформления кредита тебе или мужу потребуется обязательное согласие банка, которое позволит в дальнейшем платить кредит самостоятельно. Перед этим второму супругу должно быть компенсировано все, что было им уплачено до расторжения брака. Например, если до развода по ипотеке был выплачен 1 млн. руб., тот супруг, который больше не будет собственником квартиры, получит 500 тыс. руб. Это решается или мировым соглашением, или соглашением, зарегистрированным у нотариуса. Если супруги не смогли договориться мирно, вопрос будет решаться в суде.
2. Доли в квартире
Следующим вариантом раздела кредитной квартиры будет выделение равных долей в имуществе. В дальнейшем, если кто-то из супругов захочет свою долю продать, преимущественное право покупки будет у экс-супруга. Если же тот не согласится выкупать эту часть жилья, она выставляется на продажу по рыночной стоимости.