Кругосветное плавание в честь 200‑летия открытия Антарктиды

ОгонёкРепортаж

Кругосветные паруса

Александр Трушин

«Седов» — один из самых больших парусников в мире. А то, что самый красивый,— точно! Фото: Василий Семидьянов

Три русских парусника — «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» — сейчас совершают кругосветное плавание в честь 200‑летия открытия Антарктиды Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также в связи с 75‑летием Победы в Великой Отечественной войне. Экспедиция называется «Паруса мира». Корреспондент «Огонька» прошел часть большого пути с экипажем и курсантами колледжей и вузов Росрыболовства на учебно-парусном судне «Седов».

26 декабря под ослепительным декабрьским солнцем, белоснежными парусами на красных мачтах и трехметровым российским флагом «Седов» (один из самых больших парусников в мире!) медленно входил в испанский Виго. На правом борту выстроился экипаж в парадной форме и в белых фуражках. На набережной — огромная толпа, включающая делегацию портовых и городских властей и журналистов.

По парадному трапу на борт хлынули люди: молодые, пожилые, дети всех возрастов, старики в колясках (их поднимали по трапу на руках) — всем хотелось побывать на знаменитом русском паруснике. Потом уже подсчитали: на борт поднялись более 1200 человек. Народу было столько, что пришлось даже поставить второй трап для выхода. По нему я и спустился с борта «Седова», ставшего на четыре дня моим домом,— пора было возвращаться в Москву. А к «Седову» все подъезжали и подъезжали люди на машинах — всем хотелось подняться на палубу русского парусника.

«Седов» простоял в Виго недолго. Дав два мощных протяжных гудка, под «Прощание славянки» парусник взял курс на Канарские острова.

На флаг — смирно!

200 лет назад, 28 января 1820 года русские мореплаватели Фадей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли шестой континент — Антарктиду. Они не просто увидели эту землю, они ее обошли кругом, нанесли на карту и составили научное описание южного материка. 2020‑й объявлен в России годом Антарктиды.

В честь этого юбилея, а также в связи с 75‑летием Победы в Великой Отечественной войне Федеральное агентство по рыболовству РФ организовало кругосветное плавание трех учебно-парусных судов «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» под девизом «Паруса мира». Экспедиция проводится при поддержке Россельхозбанка, ПАО «Газпром» и ПАО «Новатэк».

Фрегат (трехмачтовое парусное судно) «Паллада» отправился из Владивостока в ноябре 2019 года. Барки (четырехмачтовые парусники) «Крузенштерн» и «Седов» вышли из Калининграда 8 декабря. Каждое судно идет своим маршрутом. «Седов» от Канарских островов пройдет Атлантический океан до столицы Уругвая Монтевидео, затем отправится в Кейптаун.

Во время этого перехода, в точке максимально близкой к Антарктиде, все три российских парусника встретятся и проведут 200‑мильную гонку в честь 200‑летия открытия шестого континента. К участию в масштабной регате приглашены другие российские и зарубежные суда и яхты. Зрелище обещает быть незабываемым.

По окончании гонки парусники вновь расстанутся, и каждый отправится по своему маршруту. «Седова» ждут остров Маврикий, индийский Мумбай, Сингапур, Вьетнам, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Мексика, Панама, Куба, Франция, Португалия и Польша. К родному причалу в Калининграде барк встанет лишь в декабре.

«Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире. И один из самых быстроходных — когда ставят все паруса, он летит над волнами со скоростью 18 узлов. Построен он был в 1921 году в немецком Киле, значит, через год у него свой юбилей — сто лет. Корпус из крупповской стали. В декабре 1945‑го барк перешел под советский флаг в рамках репарации, а в следующем году получил новое имя в честь великого русского полярного исследователя Георгия Седова.

Капитан «Седова» — 39‑летний Евгений Ромашкин. Калининградец, он заболел морем еще в детстве. За плечами — 37 плаваний на паруснике «Крузенштерн», где он дослужился до старпома. С 2017 года Ромашкин — капитан на «Седове», и это уже седьмой рейс на этом корабле. Евгений Николаевич рассказывает:

— Сегодня ни одна морская держава — ни США, ни Англия, ни Франция, ни Германия — не проводит кругосветных экспедиций. Только мы. Кругосветное плавание — это прежде всего демонстрация российского флага в дальних морях и портах. Во всех портах, куда мы заходим, получаем запрос на открытый трап: люди хотят подняться к нам на борт, посмотреть корабль, пообщаться с экипажем. Всех очень интересует наше плавание.

Вот что важно. «Седов» — учебно-парусное судно. Это значит, что на борту кроме 60 постоянных членов экипажа есть еще 110 курсантов (или, как называет их капитан Ромашкин, кадетов) — совсем юных парней и девушек из разных рыбопромысловых вузов и колледжей (да, да, здесь нет табу «женщина на корабле — к беде», и даже наоборот, говорит капитан, девчонки — их 14 человек — иногда справляются лучше парней). 18–19‑летние ребята проходят здесь морскую практику.

— Мы хотим передать кадетам традиции русских моряков, открывших Антарктиду,— продолжает Евгений Ромашкин.— Наше плавание проходит под девизом «Паруса мира». И кадеты прекрасно понимают смысл этой экспедиции: мы идем к людям Земли с добром и миром. Мы — не военное и не торговое судно. Поэтому всюду нас встречают как друзей. И каждый день, в любую погоду в 8 часов утра по местному времени у нас проходит построение личного состава и на корме поднимается российский государственный флаг. Наш экипаж строго соблюдает эту традицию русского парусного флота.

Море мое

Мое плавание на «Седове» началось во французском Бресте 23 декабря. Два мощных буксира отодвинули 117‑метровый барк от причальной стенки, отдали концы. Поначалу корабль небыстро шел по узкой, закрытой от ветров бухте. Мимо скалистых берегов с пещерами и гротами, в которых во Вторую мировую прятались от авиации союзников немецкие подлодки. Мимо небольших холмистых островов и торчащих из воды, словно толстые скрюченные пальцы, скал. Французский военный сторожевой корабль, стоявший по правому борту на якоре у выхода в Бискайский залив, поднял три обращенных к «Седову» сигнальных флага «юниформ-виски-унаван» — счастливого плавания! С каждой минутой ветер крепчал, все круче поднимались волны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девочка и миф Девочка и миф

Что на самом деле стоит за истерикой по поводу глобального потепления

Огонёк
7 гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться в 2020 году 7 гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться в 2020 году

Семь гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться

Playboy
Мама может все, что угодно Мама может все, что угодно

Семейные проекты многодетных матерей

Огонёк
Чем опасны массовые вымирания Чем опасны массовые вымирания

Последствия массовых вымираний непредсказуемы

Популярная механика
Ни капли: как выбрать хороший зонт — рейтинг лучших Ни капли: как выбрать хороший зонт — рейтинг лучших

Как выбрать хороший зонт и какие модели попали в рейтинг лучших

Cosmopolitan
Операция «Мавзолей» Операция «Мавзолей»

Как из вождя мирового пролетариата, атеиста и сторонника кремации сделали мумию?

Дилетант
Морская фигура Морская фигура

Актриса и новая ведущая реалити-шоу «Место под солнцем» Наталья Рудова на пляже

Maxim
Магистрали Третьего рейха: проект гигантских железных дорог Магистрали Третьего рейха: проект гигантских железных дорог

Широкомасштабный проект циклопических железных дорог Третьего рейха

Популярная механика
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире

Самые кошмарные национальные блюда, которыми можно напугать до чертиков

Cosmopolitan
Загадки невесты Ильича Загадки невесты Ильича

В своей бурной жизни Надежда Петровская успела побывать даже невестой Ленина

Дилетант
Что делать, если у вас с партнером разные графики сна Что делать, если у вас с партнером разные графики сна

Как быть, если вы «жаворонок», а ваш партнер — «сова», или наоборот?

Psychologies
Хорошо закончили, хорошо начинаем Хорошо закончили, хорошо начинаем

На отечественном рынке акций и облигаций видится особенно много перспектив

Эксперт
Грюнвальдские мечи польских королей Грюнвальдские мечи польских королей

Грюнвальдская битва и пропавшие королевские регалии

Дилетант
Что скрыто в сыворотках? Что скрыто в сыворотках?

10 самых популярных вопросов о сыворотках для лица

Лиза
«Секс в большом городе» и «Реальная любовь»: сколько стоят свадьбы из фильмов «Секс в большом городе» и «Реальная любовь»: сколько стоят свадьбы из фильмов

Во сколько обошлась свадебная церемония наших любимых пар из кино

Cosmopolitan
Эффект плацебо Эффект плацебо

Что такое эффект плацебо и можно ли его использовать в медицине?

Psychologies
Вместо силы Вместо силы

Разбираемся, что такое функциональный тренинг

GQ
От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем

Откуда взялась музыка? Почему у каждого поколения она своя?

Maxim
Высокое положение Высокое положение

Проект Mountain House дизайнер Асель Баймахан создала с нуля

SALON-Interior
Потребительский терроризм: почему защита прав дольщиков привела к незащищенности застройщиков? Потребительский терроризм: почему защита прав дольщиков привела к незащищенности застройщиков?

Потребительский терроризм – это злоупотребление правом, или мошенничество

Forbes
Ассорти для героя Ассорти для героя

Большой шоколадный квест по Бельгии

Вокруг света
Сергей Мазаев: «Страна идет спиной вперед» Сергей Мазаев: «Страна идет спиной вперед»

Сергеем Мазаевым о том, как музыканты мечтали захватить мир или уехать из страны

РБК
Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление

Airpods Pro от Apple показали себя намного лучше, чем обычные наушники Airpods

CHIP
Дмитрий Маликов: «Я пока не вызываю рвотного рефлекса у молодежи» Дмитрий Маликов: «Я пока не вызываю рвотного рефлекса у молодежи»

Почему возраст в случае с Дмитрием Маликовым — чистая условность

РБК
Как работает «Марафон желаний» Елены Блиновской и работает ли вообще Как работает «Марафон желаний» Елены Блиновской и работает ли вообще

Как работает реальный «Марафон желаний»?

РБК
Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет

Исследователи нашли древний скелет повешенного, мозг которого сохранился

Популярная механика
Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман

Отрывок из книги «Честно о нечестности: Почему мы лжем всем и особенно себе»

СНОБ
Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений

Управлять драйверами в Windows 10 можно с помощью лишь одной команды

CHIP
Как научиться мыслить критически: практикум для подростков Как научиться мыслить критически: практикум для подростков

Отрывок из книги «Критическое мышление»

Psychologies
Открыть в приложении