Как мечтали в прошлом о жизни на других планетах, и как о ней рассуждают сейчас?

Наука и жизньНаука

Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя?

Кандидат химических наук Максим Абаев

Фото поверхности Меркурия, составленное из снимков, сделанных автоматической межпланетной станцией «Маринер-10» в 1974—1975 годах. Вторым аппаратом, посетившим Меркурий, стал «Мессенджер», добравшийся до планеты лишь в 2008 году.

Перенесёмся на мгновение в 1890-й год и попробуем представить, каково это было — рассуждать о жителях Меркурия или других планет Солнечной системы в то время. До первого полёта человека в космос оставался 71 год. Даже знаменитый первый полёт братьев Райт произойдёт спустя целое десятилетие. Будущий всемирно известный фантаст Герберт Уэллс начнёт писать свою «Войну миров» только через пять лет. А Альберту Эйнштейну на тот момент только-только исполнилось 11, и лишь спустя четверть века он сможет объяснить аномальное смещение перигелия Меркурия с помощью разработанной им Общей теории относительности. Мир стоял прямо на пороге великих научных открытий. Но пока учёным, исследователям, да и просто любознательным гражданам оставалось, по большей части, лишь гадать и строить гипотезы о том, что же может ждать человечество за пределами родной Земли в манящей чёрной пустоте бескрайнего космоса.

Например, почему бы не предположить, что на Марсе вполне себе спокойно могут жить настоящие марсиане? И не просто какие-то простые формы жизни, а вполне себе разумные существа, ничем не уступающие нам в интеллекте, а, может быть, даже и в чём-то нас превосходящие. Тогда и на Меркурии ведь тоже кто-то может жить. Пусть условия там и не такие вольготные, как на Земле, но вдруг у них получилось приспособиться? Согласитесь, размышлять о том, что где-то там, на другой планете, есть соседи, всегда приятнее, чем быть уверенным, что ответом на вопрос «Кто там?» будет вечное молчание…

Попробовали хотя бы чуточку ощутить дух той эпохи? Тогда перенесёмся обратно в настоящее и посмотрим, насколько мы продвинулись в изучении внеземных форм жизни и поиске инопланетных цивилизаций. Стоп, а где же они? Ведь, вроде как, несмотря на все отправленные к ближайшим планетам зонды, построенные гигантские радиотелескопы и даже созданную отдельную науку — астробиологию, мы так и не смогли найти себе живых космических друзей?

Глядя на то, насколько разнообразна жизнь на Земле, можно подумать, что нечто живое способно выжить практически в любых условиях. И речь здесь даже не столько о странных животных или причудливых обитателях морских глубин, сколько об организмах-экстремофилах. Эти по большей части одноклеточные организмы могут выживать там, где все другие «нормальные» существа уже давно бы умерли. Высокие и низкие температуры, агрессивные химические среды и даже повышенный уровень радиации — всё это совсем не абсолютная преграда для жизни. Но как только мы пробуем найти следы чего-то живого за пределами Земли, нас преследует неудача за неудачей. Почему же так получается?

Возьмём, к примеру, Марс. На сегодня эта планета — наиболее перспективный кандидат, чтобы обнаружить хотя бы какую-то форму жизни. Там, пусть и давно, но довольно продолжительное время существовал океан. А это значит, что в нём могла зародиться и какой-то период развиваться жизнь, аналогичная земной. Даже сейчас, когда единственным источником жидкой воды на Марсе стали появляющиеся ненадолго скромные пересоленные ручейки, всё ещё есть надежда отыскать жизнь, спрятавшуюся от низких температур и радиации под поверхностью ставшей недружелюбной планеты. Перед каждым новым аппаратом, отправляемым на изучение Красной планеты, ставится задача поиска возможных следов живых организмов. В 2020 году ожидается запуск к Марсу сразу трёх различных миссий: совместного проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса «ЭкзоМарс», разрабатываемой НАСА миссии «Марс-2020», а также отдельной программы, реализуемой Китаем. Что же, налицо новая космическая «гонка» — кто первым отыщет следы «марсианина», пусть даже и одноклеточного.

Но мы немного отошли от ответа на вопрос, почему у Земли получилось, а у других планет Солнечной системы с жизнью, по крайней мере, в каких-нибудь сложных формах задалось как-то не очень. Возможно, что для успешного развития живых организмов необходимо сочетание целого набора факторов, которые не только должны обеспечить зарождение жизни здесь и сейчас, а ещё и меняться в «нужном» для поддержания и эволюции жизни направлении. Для Земли в этом плане всё сложилось более чем успешно, а для других планет отсутствие одного или нескольких факторов критически тормозило развитие или и вовсе делало его невозможным.

Однако это по большей части касается так называемой углеродной жизни — жизни в той форме, в которой мы её привыкли видеть здесь, у себя дома. Её основа — это углерод и ещё пять необходимых элементов: водород, азот, кислород, фосфор и сера. Этого простого химического набора, который не составляет труда найти в самых разных уголках Вселенной, в принципе уже хватит, чтобы начать собирать что-то простое биоорганическое. О том, как именно зарождалась жизнь, нам до сих пор в точности неизвестно. Однако считается, что если на планете стабильно существует жидкая вода, а для этого планета должна быть не очень далеко и не очень близко к своей звезде, то и жизнь там тоже должна существовать. Собственно, эта идея — высокая вероятность найти похожую на земную жизнь на землеподобных экзопланетах в других звёздных системах — и легла в основу концепции так называемой обитаемой зоны.

Прогресс, который в последнее десятилетие был достигнут в развитии методов поиска экзопланет и оценки их основных параметров, позволяет с большой уверенностью утверждать, что планетарные системы — совсем не уникальный случай во Вселенной, да и существование планет, похожих на Землю, тоже не редкость. Стоит ещё сказать, что за открытие первой экзопланеты у солнцеподобной звезды в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по физике (если быть точным, то половина премии досталась Джеймсу Пилбсу за теоретические открытия в космологии) двум исследователям: Мишелю Майору и Дидье Кело. На сегодня известно уже о нескольких тысячах подтверждённых экзопланет и ещё о десятках тысячах потенциальных кандидатов. Но в плане возможностей узнать, существует ли на них жизнь, мы пока что находимся примерно в том же положении, что и исследователи в конце XIX века, обсуждавшие возможность жизни на Марсе или на Меркурии. Отправить даже к ближайшей экзопланете звездолёт мы не можем, так же как в 1890-м году не могли отправить марсоход на Красную планету.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подлинный Пестель Подлинный Пестель

Раритетный портрет Павла Ивановича Пестеля

Дилетант
Главная хищница по гороскопу: как знаки зодиака охотятся на мужчин Главная хищница по гороскопу: как знаки зодиака охотятся на мужчин

Кто самая опасная хищница в гороскопе?

Cosmopolitan
Время девы. Весеннее небо Время девы. Весеннее небо

Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы

Наука и жизнь
Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом

Как в Мурманской области решаются проблемы здравоохранения и ЖКХ

СНОБ
Почему светят звёзды? Почему светят звёзды?

Какие внутренние процессы заставляют звёзды излучать свет?

Наука и жизнь
Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные? Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные?

Нужно ли большие зимние и осенние выходные сократить?

СНОБ
Эйнштейн против Бора. Квантовая механика Эйнштейн против Бора. Квантовая механика

Со смертью Эйнштейна мир стал другим

Наука и жизнь
Путешествие на Венеру: как исследовали самую яркую планету Путешествие на Венеру: как исследовали самую яркую планету

Венера – самая заметная и яркая обитательница земного неба после Солнца и Луны

Популярная механика
Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф

Кто самый великий физик?

Наука и жизнь
Мария Москвина: Изголовье из травы. Отрывок из книги Мария Москвина: Изголовье из травы. Отрывок из книги

В своей новой книге Мария Москвина рассказала о путешествии в Японию

СНОБ
Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра

Озоновая дыра стала меньше, но восстановление озонового слоя не ускорилось

Наука и жизнь
Как модные бренды зарабатывают на астрологии Как модные бренды зарабатывают на астрологии

Почему люди «подсаживаются» на гороскопы

GQ
Черная дыра извергает потоки вещества со сверхсветовой скоростью Черная дыра извергает потоки вещества со сверхсветовой скоростью

Ученые не сломали физику, а нашли пример сверхсветого движения

Популярная механика
«Я нашла свое дело и любовь» «Я нашла свое дело и любовь»

Наша героиня упорно искала настоящую любовь годами

Psychologies
Бриллиант высокой кухни Бриллиант высокой кухни

Трюфели — одни из самых изысканных деликатесов мировой кулинарии

Наука и жизнь
Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой

Стартап, который поможет небольшим компаниям забыть об отчетах о расходах

Forbes
Пути и маршруты Пути и маршруты

Знаете ли вы, что подтолкнуло Леонарда Эйлера к созданию основ теории графов

Наука и жизнь
Директор L’Oréal по этике — о миссии бизнеса и позитивной дискриминации Директор L’Oréal по этике — о миссии бизнеса и позитивной дискриминации

Почему закон не всегда может быть последней инстанцией

РБК
Меч викингов Меч викингов

Швеция находится в десятке мировых экспортеров вооружения

Популярная механика
Как Haval российский рынок завоёвывает Как Haval российский рынок завоёвывает

Когда Haval выходил на наш рынок, многие откровенно смеялись

4x4 Club
«В параллельную вселенную можно попасть по узкому мосту» «В параллельную вселенную можно попасть по узкому мосту»

«Огонек» поговорил с профессором Калтеха Алексеем Китаевым о черных дырах

Огонёк
Рейтинг фильмов Феллини: от худшего к лучшему Рейтинг фильмов Феллини: от худшего к лучшему

К столетию Федерико Феллини вспоминаем его фильмографию

Arzamas
История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи

Карл Петерсон Шмидт вел дневник с момента укуса до самой смерти

Maxim
Анастасия Задорина Анастасия Задорина

О том, как рождаются идеальные модели одежды для борьбы за олимпийские медали

Elle
Поддержать своих Поддержать своих

Рак был всегда: о нем было известно и древнеегипетским врачам, и Гиппократу

Дилетант
Как не дать соцсетям испортить вам праздники и будни Как не дать соцсетям испортить вам праздники и будни

Неужели социальные сети — это зло, с которым нужно бороться

Psychologies
Ветерки Ветерки

«Панельки» расцветают

Собака.ru
Диета ДАН: строго, но эффективно Диета ДАН: строго, но эффективно

Как продержаться на диете ДАН и не сойти с ум?

Cosmopolitan
Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех» Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех»

Художник рассказал о роли современных технологий в искусстве

Forbes
Колокола на пули: как новый фильм Терренса Малика учит принятию смерти Колокола на пули: как новый фильм Терренса Малика учит принятию смерти

О долгожданной российской премьере фильма «Тайная жизнь»

Forbes
Открыть в приложении