Глобальная Грета
Человек года по версии журнала TIme, лауреат альтернативной Нобелевской премии, 16-летняя шведская активистка изменила отношение сверстников и взрослых не только к экологии, но и к политике. Как это удалось и кому это понадобилось?
Борьба за климат — гуманитарная мобилизация или жесткое противостояние? Прокатившаяся в октябре по столицам ЕС двухнедельная волна протестов активистов движения Extinction Rebellion (Восстание против вымирания; создано в Великобритании в ноябре 2018-го) показала, что в тренде второй вариант ответа. Главной новостью акции, призванной подтолкнуть власти к действенным мерам против изменения климата, стал не размах протеста, а его стиль — организаторы, упирая на ненасилие, вместо мирных шествий взяли курс на «гражданское неповиновение». А именно: блокировали автомагистрали и транспортные узлы, протестовали у зданий парламентов и правительств.
Все это мигом попало в сводки новостей. Телекомпании словно счетчик включили: в первый день полиция задержала 276 активистов в Лондоне, где тысячи демонстрантов заблокировали пять мостов через Темзу; 90 — в Амстердаме (здесь перекрыли главную трассу); цифр нет по Берлину, где свыше 2 тысяч борцов с вымиранием забаррикадировали выволоченной из домов мебелью Потсдамерплац, но было видно: полиция освобождала протестантов от наручников, которыми те приковали себя к столам и диванам.
В том, что защита климата сегодня все чаще сводится к борьбе с несогласными и становится все более ожесточенной, видная роль принадлежит Грете Тунберг. Это до нее экологи спорили или мечтали, теперь — наступают.
Имя 16-летней шведки с трогательными косичками больше года у всех на устах — как знамя. Перед ней отчитываются президенты и канцлеры; ее речи звучат в парламентах мира; она зажигала на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, не говоря уже о бесчисленных форумах по климату, включая тот, что ООН собрала в сентябре в Нью-Йорке.
За 2019 год она собрала кучу премий — от Международной детской до вполне себе взрослых (подросток еще никогда не становился человеком года по версии Time). Непонятно даже, как ее обошла Нобелевская премия мира,— не секрет, что среди 301 соискателя в уходящем году она была фаворитом. Хотя, может, вопрос лишь отложен на год-другой… Итак, что же Грета изменила за полтора года своей борьбы?
По лепесткам роз
Путь в знаменитости никому неизвестной шведской девочки впечатляет. Сегодня, когда мы знаем, к каким вершинам он ее привел, стоит присмотреться к деталям.
О Грете Тунберг заговорили 20 августа 2018-го, когда 15-летняя школьница с косичками начала забастовку протеста, скромно примостившись на корточках у стены Риксдага (парламента Швеции) в Стокгольме. Сам по себе ход был неплох: девятиклассница отказалась ходить в школу, пока политики не обратят внимание на засуху и лесные пожары в Швеции. Но исполнение оказалось даже круче замысла: разместив справа от себя картонный баннер с написанным от руки лозунгом на мало кому понятном шведском Skolstrejk for klimatet («Школьная забастовка в защиту климата»), Грета создала, по сути, икону. Это выяснилось позже, когда ее фото обошло мировые СМИ.
Та первая забастовка Греты была запланирована на 21 день — до выборов в парламент. Но за день до голосования (8 сентября) девочка заявила, что останавливаться не будет. И перешла на новый протестный формат — раз в неделю, по пятницам (отсюда название Fridays for Future) она призвала подключиться к протесту сверстников. Цель — привлечь внимание к нежеланию политиков всерьез бороться с последствиями изменения климата в планетарном масштабе. Затея удалась триумфально: уже к ноябрю прогуливать уроки с благородной целью принялись сверстники на всех континентах, первым из взрослых оценил силу Греты Арнольд Шварценеггер (экс-губернатор объятой пламенем Калифорнии пригласил ее на конференцию по климату). Ну а что все это на полном серьезе, стало ясно в декабре: на мировом саммите по проблемам климата в Катовице (Польша) с мисс Тунберг встретился генсек ООН Антонио Гутерриш.
Следом (в январе 2019-го) был ВЭФ в Давосе, затем встречи в ЕС, с президентом Франции, номинация на Нобелевку, приз «Женщина года» (от шведов), «специальный приз телевидения» (от ФРГ), комплименты от Роберто Манчини (тренер сборной Италии по футболу оказался завзятым экологом), экс-президента США Обамы и далай-ламы, премия «Свобода слова» (от Норвегии), встреча с папой Римским. Французский Vogue magazine вышел с ее фото на обложке и назвал одной из 15 «самых влиятельных женщин мира». А британский Magazine Prospect занес в список «самых выдающихся мыслителей».
Все это было еще до саммита в Нью-Йорке и до альтернативной Нобелевской премии мира «За целесообразное жизнеообеспечение», врученной с той мотивацией, что «своим протестом Грета вдохновила миллионы на борьбу с глобальным потеплением климата». Получила эту премию школьница из благополучной Швеции в серьезной компании — вместе с борцом за права человека Аминату Хайдар из Марокко, прошедшей тюрьму и пытки, адвокатом Го Цзянмэй, отстаивающей права женщин в Китае, и представителем индейцев яномамо Дави Копенава, борцом за тропические леса Бразилии от имени коренных жителей. Лауреаты получили и по 1 млн шведских крон, что вместе с суммой уравняло и вызовы: вот ведь в какой серьезный ряд вписана отныне борьба за климат!
Хор похвал был таков, что любая критика в нем потонет. Однако где есть икона, есть и иконоборцы. И первым охладить поклонников экокрестоносцев попытался известный на родине Греты правый политик Джимми Окессон. Этот депутат и лидер партии Шведские демократы определил «феномен Греты» так: «Она продукт своих родителей, очень умно раскрученный PR». Вероятно, он имел в виду книгу под названием The Manufacturing of Greta Thunberg.
Рубикон
К слову сказать, это не первая и не последняя книга о ней. Первыми написали о Грете (еще накануне забастовки 2018-го) и издали в Швеции книгу под названием «Сцены от всего сердца» ее родители: мама трогательно рассказала, как ее дочь стала несгибаемой активисткой и о том, как психическое состояние девочки заставило ее, маму, задуматься о здоровье планеты. В 2019-м книгу, дополнив 90 страницами рассказа о достижениях Греты, переиздали. В 2020-м она выйдет и на английском, уже под названием «Наш дом в огне». Вместе, между прочим, со сборником речей (!) героини на трибунах разных парламентов, форумов, саммитов и т.п.— общим числом 22. Отмечают, что речи эти просты и доходчивы, потому как описывают проблемы, с которыми многие сталкиваются. Об этом же говорят и ученые-климатологи, только юная шведка подчеркивает бездействие сильных мира сего. Порой в весьма резкой форме, как, например, на саммите 23 сентября в Нью-Йорке, где она зло и чуть не рыдая кричала главам государств, что те «украли ее детство и мечты о будущем». А после грозила: «Вам не уйти от расплаты. Мир уже проснулся и готов к действиям, хотите вы этого или нет!»