Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях

GQРепортаж

Массимо Боттура: «Но мы не готовим еду, мы сервируем эмоции»

Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях, какую коллаборацию он делает с музеем Garage, сколько зарабатывает на рекламных контрактах с Gucci и почему считает, что будущее за итальянской кухней.

Антон Иванов

Массимо, как я знаю вчера состоялся ужин итальянских шефов Москвы. Надеюсь, что вы не слишком устали?

Ничуть. Сначала был замечательный вегетарианский ужин. А после мне позвонил Нино Грациано, и мы поехали в Semifredo, где я встретил своих друзей – итальянских шефов. Отлично провели вечер. Сегодня собираюсь на ужин в White Rabbit!

В этом году на премии The World's 50 Best Restaurants вы как лидер попали в отдельный «Зал славы». Получать несколько лет подряд первое место наверняка было приятно, а тут вас убрали в «запас», не обидно?

Скорее, немного странно. После 10 лет подряд, когда мой проект оказывался на первой, второй, третьей строчках рейтинга, вдруг оказаться вне десятки лидеров было несколько непривычно, но, думаю, пришло время отойти в сторону и дать возможность новому поколению проявить себя. Я говорил об этом с Жоан Рока буквально пару недель назад. Мы обсуждали с ним, насколько это важно – предоставить возможность оказаться в числе лидеров другим. Возможно, Мауро Колагреко в этом году был бы номером 1 и без ухода Osteria Francescana в «зал славы», кто знает. Дело в том, что все мы любим соревновательный момент и нам важно побеждать. Ну, а я в очередной раз оказался первым в топ-50 Италии. Так что все окей! Мне и Жоану за пятьдесят, 55 и 57, если точнее, и это нормально – оставаться лидерами отрасли, но помимо побед класть в копилку жизненного опыта что-то еще. Мой проект Refettorio Ambrosiano (инициатива Массимо Боттуры, направленная на повышение осведомленности о проблемах пищевых отходов и социальной изоляции. В рамках проекта создаются социальные столовые для малоимущих. – прим. редакции) растет и развивается. Недавно мы подписали соглашение с пастором из Нью-Йорка: нам предоставляют площадку историческом центре города. Будем строить проект и в Монреале, Канаде, и в Мексике. Взрывной рост! А ООН стал глобальным партнером этого проекта... И это лишь малая часть моего бизнеса. Вскоре мы открываем Gucci Osteria на Родео-драйв в Беверли Хилз. И, наконец, вместе с партнерами – компаниями Ferrari и Maserati – мы вместе открываем ресторан Il Cavallino в Маранелло.

Интересно, что российские шефы говорят, что им не так важно попадать в рейтинг – «мы не про рейтинги, мы про идею». А вот западные шефы, напротив, признаются, что призовые места, безусловно, тешат их самолюбие... Как думаете, можно устать от признания?

Они так говорят, потому что редко попадают в рейтинги (смеется). Победа важна не только для повара, но и всей команды. Три мишленовские звезды – это большая заслуга, это престиж и почет, это значимо во всем мире. Попадание в топ-50 важно для бизнеса, но это также хорошо и для команды – мотивирует, сплачивает, обеспечивает необходимую целостность проекту!

cc0fdb

Можно ли сказать, что в Osteria Francescana вы продолжаете традиции итальянской кухни – или же, напротив, видите свой задачей привнести новое в классические рецептуры?

Моя кухня – итальянская, но преломленная через призму современного мышления. Я смотрю на свое прошлое, свою историю, но без ностальгии, а критично. Кухня моей бабушки безусловно лучше, чем моя. Но чтобы ее традиции жили, их нужно раздробить, профильтровать и собрать заново в современном виде. Задача – привнести лучшее из прошлого в кухню будущего. Сегодня стиль жизни совсем не такой как 50 лет назад, а значит и кухня не может оставаться без изменений. Чтобы принести лучшее из прошлого в будущее нельзя только ностальгировать.

Для вас важнее – концепция или вкус? Многоэтажная метафора в тарелке – это почти всегда интересно, но совсем не обязательно вкусно, как мы с вами знаем...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брайан Кокс – о «Наследниках», культуре отмены и вседозволенности Брайан Кокс – о «Наследниках», культуре отмены и вседозволенности

Брайан Кокс о «Наследниках», об искреннем мате и моральных ориентирах

GQ
У леса на опушке У леса на опушке

Белорусская Ванга, случайные попутчики и огуречный бизнес

StarHit
Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела

Чухе Ким о голоде, эмиграции и любви к русской культуре

СНОБ
6 способов избавиться от темных кругов под глазами всего за 20 минут 6 способов избавиться от темных кругов под глазами всего за 20 минут

Способы, которые помогут тебе стать свежее и привлекательнее всего за 20 минут

Playboy
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Чтобы рыбы хватало всем Чтобы рыбы хватало всем

Принята «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года»

Эксперт
Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала

К звучанию этого плеера не придерётся даже человек с музыкальным слухом

CHIP
Ресторатор Аркадий Новиков — о франшизах, фудшеринге и экотрендах Ресторатор Аркадий Новиков — о франшизах, фудшеринге и экотрендах

Интервью с первым российским ресторатором

РБК
“Трофейный” лофт, 26 м² “Трофейный” лофт, 26 м²

Двухуровневый лофт в здании бывшей чаеразвесочной фабрики

AD
Милана Тюльпанова «Саша не умеет прощать» Милана Тюльпанова «Саша не умеет прощать»

Бывшая жена Кержакова о холодной войне с футболистом и помощи женщинам

StarHit
Почему мы неправильно пьем и закусываем пиво? Почему мы неправильно пьем и закусываем пиво?

Вопросами сочетания вкусов еды и пива занимается специальная наука – зитология

GQ
Идти безропотно. Отрывок из книги Идти безропотно. Отрывок из книги

Новая книга Евгения Водолазкина «Идти безропотно. Между литературой и жизнью»

СНОБ
Дилемма внедорожников Дилемма внедорожников

Смогут ли внедорожники полностью вытеснить с дорог седаны

Robb Report
Тимур Бекмамбетов: «Я всегда занимался тем, чего не было до меня» Тимур Бекмамбетов: «Я всегда занимался тем, чего не было до меня»

Режиссер, продюсер и изобретатель — о своем новом проекте и новых технологиях

Эксперт
Может ли американский самолет выполнить «кобру» Может ли американский самолет выполнить «кобру»

«Кобру Пугачева» могут выполнить не только отечественные истребители

Популярная механика
Испанская тетрадь: Владимир Познер о самоцензуре, долге священника, врача и журналиста Испанская тетрадь: Владимир Познер о самоцензуре, долге священника, врача и журналиста

Отрывок из книги Владимира Познера «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд»

Forbes
Улыбаемся и пляшем Улыбаемся и пляшем

Что таится за дьявольской улыбкой этой демонической фигуры?

Playboy
Номады, #MeToo, новая чувственность и другие определяющие понятия 2010-х Номады, #MeToo, новая чувственность и другие определяющие понятия 2010-х

Последние 10 лет сказались на нашем поведении и привычках

РБК
Тёмный тест, сохраняющий свет Тёмный тест, сохраняющий свет

Новый тест позволит выявить опасное осложнение глаукомы

Здоровье
Десятки миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса были потрачены напрасно Десятки миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса были потрачены напрасно

Миллиардные траты на поддержку малого бизнеса не принесли пользы

Forbes
Под звон бокалов Под звон бокалов

Где встретить Новый год, провести праздничные каникулы или зимний отпуск?

Grazia
Ирина Антоненко: «Настоящий мужчина должен быть как Магомаев» Ирина Антоненко: «Настоящий мужчина должен быть как Магомаев»

В фильме о Муслиме Магомаеве его жену Тамару Синявскую играет Ирина Антоненко

Караван историй
На чем заработать и как сохранить заработанное в 2020 году: гид для инвестора На чем заработать и как сохранить заработанное в 2020 году: гид для инвестора

Какие стратегии выбрать в этих условиях рынка?

Forbes
Одиночество – сволочь: что делать, если осталась в праздники одна Одиночество – сволочь: что делать, если осталась в праздники одна

Мы не собираемся тебя утешать, ты в этом и не нуждаешься

Cosmopolitan
Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м² Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м²

В своей квартире дизайнер восстановила историческую лепнину и двери с филенками

AD
7 поводов для эпизиотомии 7 поводов для эпизиотомии

Что такое эпизиотомия и прочему её необходимо делать?

9 месяцев
Невероятная история инсулина: как спасти миллионы людей Невероятная история инсулина: как спасти миллионы людей

История инсулина – фантастический сюжет о том, как делаются научные открытия

Популярная механика
Я/Мы — слово года: Юрий Сапрыкин о том, почему завтра мы будем жить лучше Я/Мы — слово года: Юрий Сапрыкин о том, почему завтра мы будем жить лучше

В жизни общества появляется новая волна — волна человечности

Forbes
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

В московский офис компании Nginx пришли с обысками

Forbes
Общественные деятели, политики и деятели искусства вспоминают Лужкова Общественные деятели, политики и деятели искусства вспоминают Лужкова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в возрасте 83 лет

Esquire
Открыть в приложении