Как отечественная внешняя разведка изменилась за 100 лет

ОгонёкОбщество

Дело тонкое

Сто лет назад, 20 декабря 1920 года, приказом Феликса Дзержинского была создана внешняя разведка, которая стала самой сильной в мире. Но сегодня у разведки непростые времена

Памятник советскому военному разведчику Рихарду Зорге на пересечении улицы Зорге и Хорошевского шоссе

Настоящий разведчик предпочитает, чтобы о нем ничего не знали. Секретные службы мечтают, чтобы об их существовании забыли. Потому скрывают даже победы. Но иногда покров тайны спадает, и нам открывается мир специальных служб, завораживающий бесконечными комбинациями и невероятными интригами.

Леонид
Млечин,
публицист

Но как разведке работать в современном мире? Нынче триумф контрразведки. Два десятилетия сюда вкладывали огромные средства. Да еще подоспела настоящая технологическая революция — система тотального цифрового контроля. В результате жизнь разведчиков невероятно усложнилась.

Хотя что-то сохранилось и 100 лет спустя. Утро в разведке начинается самым тривиальным образом — с изучения новостей. О многом можно узнать из открытых источников; доступны огромные массивы полезной информации, но в этих материях нужно разбираться, поэтому в цене аналитики. Потом разносят шифротелеграммы. За каждую офицер расписывается. Всегда можно выяснить, кто этот документ читал. В шифровках — ежедневная информация от резидентур. Главная ценность — сообщения агентуры.

Обустроить нелегала

Самый простой и потому самый употребительный способ заслать в другую страну разведчика — включить его в штат посольства, консульства или торгового представительства. Все эти заграничные учреждения представляют собой идеальную крышу. В распоряжении сотрудника разведки средства шифрованной связи с центром. Рабочий кабинет в помещении резидентуры гарантирован от проникновения контрразведки. Сам он, обладая дипломатическим паспортом, может не бояться ни ареста, ни судебного приговора. Дипломатов не сажают, а высылают.

Сотрудника разведки учат всему, что полагается знать человеку этой профессии: умению обнаруживать наружное наблюдение и уходить от него, вербовать агентов и проводить с ними конспиративные встречи, закладывать тайники. Но оперативники, работающие под легальным прикрытием, связаны по рукам и ногам. За ними следят контрразведка и полиция. Они даже не могут покинуть посольство незамеченными. Каждую встречу с агентом приходится проводить как военную операцию, вовлекая в нее чуть ли не все наличные силы резидентуры. Поэтому так важна нелегальная разведка.

Ценнее всего глубоко законспирированные оперативники, которые надежно обосновались в стране. Это либо кадровые оперативники-нелегалы, либо завербованные местные граждане. Успешного агента стараются использовать максимально долго, оптимальный вариант — в течение всей его жизни. Особенно если ему удалось внедриться в правительственный аппарат, армию, спецслужбы и поставляемая им информация особенно ценна. Внедрение агента — тяжкий труд и большое искусство.

Когда разведчика нелегально засылают в другую страну, ему придумывают достоверную биографию. Ее надо подкрепить хорошо изготовленными документами. В таких делах требуется талант настоящего художника.

Я был знаком с таким художником. Полковник Павел Громушкин служил в управлении нелегальной разведки, руководил отделом, который обеспечивал нелегалов необходимыми документами. Он показывал свои рисунки, рассказывал о знаменитом Рудольфе Абеле (Фишере), с которым дружил. Но не о своей работе, которая открылась мне, когда в Восточном Берлине я оказался в здании бывшего Министерства госбезопасности ГДР. На этаже, где сидели разведчики, некогда располагался кабинет художника, который изготавливал документы высочайшего качества для агентов, которых засылали в ФРГ.

Из особой типографии в разведку поступали новенькие незаполненные бланки паспортов, неотличимые от настоящих. На бланках уже были напечатаны регистрационные номера — иногда фиктивные, иногда реальные. Специалист получал пакет, в котором был свежеотпечатанный паспортный бланк, карточка с данными будущего обладателя паспорта, его фотография, а в качестве образца — диапозитив тайно сфотографированного подлинного западногерманского паспорта. Чаще всего их фотографировала венгерская госбезопасность и щедро делилась с товарищами в Восточном Берлине. (Западные немцы с удовольствием приезжали в Венгрию отдохнуть. Сотрудники венгерской контрразведки вечером собирали в гостиницах документы туристов и ночью аккуратно переснимали каждую страницу.)

Вооружившись лупой, художник начинал с того, что тщательно обследовал диапозитив. Он должен был установить особенности документа: чем западногерманский чиновник заполнил все графы паспорта — фломастером, шариковой ручкой или перьевой? Какого цвета чернила? Нет ли какого изъяна на штемпеле? Как прикреплена фотография?

Оперативные работники снабжали его полным набором канцелярских принадлежностей из ФРГ. В его распоряжении были все виды чернил, все печати, любые телефонные и адресные книги. Впоследствии он получил замечательный импортный компьютер с принтером, который воспроизводил любой шрифт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Серая кислота Серая кислота

Есть ли выход из добровольного трудового рабства?

Огонёк
Не решать грандиозные задачи по старинке: как бывший топ-менеджер Google помогает НКО стать эффективными Не решать грандиозные задачи по старинке: как бывший топ-менеджер Google помогает НКО стать эффективными

Энн Мей Чанг о консерватизме государства и опасности грантовой иглы

Forbes
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Ученые синтезировали супергидрид европия с 54 атомами Ученые синтезировали супергидрид европия с 54 атомами

Ученые синтезировали и рассчитали некоторые физические свойства гидридов европия

N+1
Живая соль Живая соль

Чем богаты розовые озера Крыма

Огонёк
«Поначалу с мужчинами играть было трудно»: первая женщина-гроссмейстер Нона Гаприндашвили — о жизни шахматисток и сериале «Ход королевы» «Поначалу с мужчинами играть было трудно»: первая женщина-гроссмейстер Нона Гаприндашвили — о жизни шахматисток и сериале «Ход королевы»

Интервью с первой женщиной-гроссмейстером Ноной Гаприндашвили

Forbes
Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
Планета Потребляндия, или Почему общество потребления — крайне полезная штука Планета Потребляндия, или Почему общество потребления — крайне полезная штука

Общество потребления — крайне полезная штука. Правда!

Maxim
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
20 вопросов к Шону Коннери 20 вопросов к Шону Коннери

Эксклюзивное интервью с Шоном Коннери 2005-го года

Playboy
Мумификация ХХ века Мумификация ХХ века

Подобия ленинского мавзолея в XX веке были во многих коммунистических странах

Дилетант
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
«Большевики, прямо скажем, хуже дерьма» «Большевики, прямо скажем, хуже дерьма»

Изъятие «излишков» зерна стало главной причиной массового голода на селе

Дилетант
Астрономы нашли солнечную радиовспышку у красного карлика Астрономы нашли солнечную радиовспышку у красного карлика

Между оптическими вспышками и радиовсплесками у красных карликов есть связь

N+1
Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита

Это только кажется, что в стране остались деполитизированные сферы

Forbes
Придумала облачные услуги, борется с Microsoft и мечтает о выручке $60 млрд: чем известна Salesforce, покупающая Slack Придумала облачные услуги, борется с Microsoft и мечтает о выручке $60 млрд: чем известна Salesforce, покупающая Slack

Как развивается одна из самых успешных компаний на рынке облачного ПО

VC.RU
Как повысить жизнестойкость? Наблюдения клинического психолога Как повысить жизнестойкость? Наблюдения клинического психолога

Как не падать духом даже в тяжелые времена

Reminder
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
Светлана Кузнецова: «Мужчины так сильно бьют, что мне просто страшно» Светлана Кузнецова: «Мужчины так сильно бьют, что мне просто страшно»

Теннисистка Светлана Кузнецова о будущем и прошлом российского тенниса

GQ
Поколение Z на работе Поколение Z на работе

Как понять поколение Z и найти с ним общий язык

kiozk originals
Что будет, если съесть самую острую еду в мире Что будет, если съесть самую острую еду в мире

Самая острая еда в мире и что будет, если неподготовленный человек съест ее

Популярная механика
Екатерина Варнава: «Я сильная, но при этом дико ранимая» Екатерина Варнава: «Я сильная, но при этом дико ранимая»

Екатерина Варнава – о счастье, любви, собаке и стечении обстоятельств

Cosmopolitan
48 м² 48 м²

Дизайнер Ариана Ахмад придумала необычную замену советской стенке в квартире

AD
Ешь конфеты! И еще 4 неожиданных способа укрепить силу воли! Ешь конфеты! И еще 4 неожиданных способа укрепить силу воли!

Теперь мы знаем, как укрепить силу воли и самоконтроль!

Maxim
Личное дело Натана Стругацкого Личное дело Натана Стругацкого

В архиве РНБ (бывшая Публичка) обнаружили личное дело Натана Стругацкого

Дилетант
15 кухонных гаджетов, которые мы используем неправильно 15 кухонных гаджетов, которые мы используем неправильно

Этими вещами мы пользуемся неправильно, даже не подозревая об этом

Популярная механика
Эпиляция хлебом по-древнерусски и другие старинные мужские способы борьбы с растительностью на лице Эпиляция хлебом по-древнерусски и другие старинные мужские способы борьбы с растительностью на лице

Как люди брились до изобретения одноразовых станков?

Maxim
Что остается за рамками новой этики Что остается за рамками новой этики

В современном мире постепенно исчезают любые этические границы

СНОБ
Открыть в приложении