Живая соль
Засушливое лето в Крыму наложило отпечаток и на крупнейшее соляное озеро полуострова. Эта уникальная естественная лаборатория под Евпаторией в уходящем году поражала глаз всеми мыслимыми оттенками розового не несколько недель, как обычно, а несколько месяцев, вплоть до осени
Впервые оказавшись перед розовой гладью этой части озера Сасык-Сиваш под ярко-голубым крымским небом, зажмуриваешься: от буйства красок в глазах рябит. А когда приглядишься, то завораживает: этим бесконечным оттенкам розового, от кораллового и терракотового до карминового с малиновым, большинство из нас даже не знает названий…
Сразу ясно, что здесь и должны сниматься фильмы про инопланетян с красной планеты: настолько космическим открывается пейзаж на километры вокруг — чистый Марс, не иначе. Даже не верится, что где-то рядом курортная Евпатория.
Еще память подкидывает строчки из песенного хита 1990‑х — «розовый фламинго, дитя заката», но это зря: какой фламинго, даже наглые чайки облетают стороной эту розовую красоту. Из всей живности к существованию в этой соляной рапе (высококонцентрированном растворе) приспособилась только одна микроводоросль Dunaliella salina (Дуналиелла солоноводная), которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет свыше 30 веществ. Самое важное из них — природный антиоксидант и иммуностимулятор бета-каротин: изначально зеленая водоросль вырабатывает его в период цветения, защищаясь таким образом от жестких условий — ультрасоленой воды и солнечной радиации. Бета-каротин (предшественник витамина А) и придает воде необычный цвет, от бледно-розового до насыщенно-красного. А при выпаривании становится полезнейшим компонентом морской соли, которую здесь добывают.
Удивительные свойства этой соли заметили еще колонисты из Древней Греции, которые наладили ее добычу 2 тысячи лет назад. На Руси про нее знали со времен Ивана Грозного — в Московию из Причерноморья ее везли обозами по степным дорогам, которые именовались Чумацкий шлях (чумаками звали солеторговцев). Продавали, впрочем, на вывоз ее неохотно: турки до того ценили эту pembe baharat (розовую приправу), что в XVIII веке, когда соглашались на вхождение Крыма в Российскую Империю, отдельным пунктом в мирном договоре выторговали себе разрешение покупать эту соль без ограничений. Что касается промышленной разработки, то ее наладил век спустя граф Иван Балашов: пригласил инженеров из Европы, те построили искусственные каналы между озером Сасык-Сиваш и морем. Кстати, во время Великой Отечественной немцы эксплуатировали здешний солепромысел нещадно, а при отступлении пытались взорвать дамбу, разделявшую соленую и пресную части озера. К счастью, не вышло: разрушения удалось ликвидировать оперативно. Но после войны розовая соль была в цене: за горсть можно было выменять курицу, а то и гуся.