О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

kiozk originalsБизнес

Одураченные случайностью

О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

Автор: Нассим Талеб – американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер, посвятивший свою жизнь изучению причин и следствий неопределенности и вероятности; автор таких бестселлеров, как «Черный лебедь» и «Антихрупкость».

0:00 /
1375.19

«Одураченные случайностью» (2001) – это сборник эссе о влиянии случайности на финансовые рынки и саму жизнь. При помощи смеси статистики, психологии и философии, писатель объясняет свою теорию, согласно которой случайность играет в мире решающую роль. Книга частично основана на личном опыте работы Талеба трейдером на Уолл-стрит.

Для кого эта книга?

Многие ученые критикуют концепцию «черного лебедя» и считают, что Нассим Талеб преувеличивает роль случайности в нашей жизни. Но его теории неспроста завоевали интерес миллионов людей по всему миру. Они во многом основаны на статистике и логике, так что если вы хотите глубже разобраться в функционировании мировых рынков, вам необходимо познакомиться с работами Талеба. «Одураченные случайностью» – бестселлер, который поможет вам лучше понимать причинно-следственные связи событий и не попадаться в распространенные ловушки когнитивного искажения.

Мы часто ошибочно принимаем удачу и случайность за навыки и детерминизм

Всех нас часто обводит вокруг пальца случайность: мы недооцениваем влияние удачи и случайных событий на нашу жизнь. Мы используем такие термины, как «навыки» и «детерминизм», когда следовало бы сказать «удача» и «случайность». Особенно явно это расхождение в терминах прослеживается на фондовом рынке, где «способного инвестора», как правило, правильнее называть «удачливым дураком».

В некоторых профессиях невозможно добиться успеха без определенных навыков: сантехник или стоматолог вряд ли смогут построить продолжительную карьеру, не обладая необходимыми умениями.

К сожалению, фондовые рынки хаотичны по своей природе. И подобно тому, как миллионы обезьян, достаточно долго стучащие по пишущим машинкам, в конечном итоге могут случайно повторить произведение Шекспира, так и неквалифицированные инвесторы способны добиться отличных результатов. На самом деле, вероятность, что у них это получится, весьма велика.

Рассмотрим, например, группу из 10 000 инвесторов и чисто теоретически предположим, что они относительно некомпетентны: ежегодно существует лишь 45-процентная вероятность, что они получат прибыль. Иными словами, эффективнее инвестировать, основываясь на подбрасывании монеты.

Тем не менее, несмотря на отсутствие навыков у этих инвесторов, основываясь только на вероятностях, можно ожидать, что спустя 5 лет около 200 из них будут ежегодно получать прибыль. Они смогут похвастаться безупречными результатами и прослыть безмерно талантливыми инвесторами с абсолютно исключительными навыками.

Разумеется, в долгосрочной перспективе случайность, приносящая успех этим «дуракам повышенной везучести», обернется против них. Уолл-стрит не раз была свидетелем того, как трейдеры после многолетнего успеха теряли все за один квартал и вмиг становились банкротами.

Зачастую их кратковременный успех объяснялся тем, что им просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время, а проще говоря – чистым везением.

Все потому, что мы часто ошибочно принимает удачу и случайность за навыки и детерминизм.

Никогда нельзя быть уверенным в том, что какая-то теория верна: все постоянно меняется, и следующее наблюдение может доказать, что мы ошибаемся

В основе всей эмпирической науки лежит процесс, называемый индукцией: мы делаем выводы о природе явлений на основе наших наблюдений. Так, глядя на сотни белых лебедей, мы можем сделать вывод, что все лебеди белые (и совершим ошибку).

К сожалению, данный подход таит в себе проблему, проиллюстрированную философом Джоном Стюартом Миллем на известном примере о черных лебедях: «Никакое количество наблюдений за белыми лебедями не позволяет сделать вывод, что все лебеди белые, но достаточно увидеть лишь одного черного лебедя, чтобы этот вывод опровергнуть».

Это явление известно как «проблема индукции». Заключается она в том, что невозможно доказать истинность теории – только ее ошибочность (при помощи одного «черного лебедя»). По этой причине, теории постоянно опровергаются и заменяются на более актуальные.

Подобный образ мышления может быть разумным и в мире инвестиций: всегда учитывайте вероятность того, что ваши теории и предположения могут оказаться ошибочными, а также изучайте, как подобное развитие событий повлияет на ваш инвестиционный портфель.

Риск-менеджер, игнорирующий этот совет, со словами: «Этого никогда не случалось прежде, а значит, не случится и завтра», однажды может весьма неприятно удивиться.

Конечно же, он ошибается, предполагая, что прошлое является релевантным образцом будущих событий. Ведь вещи изменчивы по своей природе. Как бы вы сделали хоть какой-то вывод о цвете лебедей, если бы их окраска постоянно менялась?

Тем не менее, там, где замешаны люди (например, на фондовом рынке), в результате адаптации будут происходить постоянные изменения. Например, если бы цены на акции всегда росли по понедельникам, все разумные инвесторы покупали бы акции по воскресеньям, таким образом изменяя динамику рынка и устраняя само это явление.

Итак, мы никогда не можем быть уверены в справедливости какой-либо теории: все постоянно меняется, и любое следующее наблюдение может доказать, что мы ошибаемся.

Жизнь несправедлива и нелинейна: лучшие не всегда одерживают победу

Распространено мнение, что эволюция всегда предполагает выживание наиболее приспособленных особей. В действительности, она лишь предполагает, что «в среднем по палате» выживут наиболее приспособленные организмы. При этом, несколько неприспособленных, но удачливых организмов обычно тоже выживет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Этот принцип справедлив и для многих вещей в нашей обычной жизни. Рассмотрим, например, обычную клавиатуру: почему причудливая раскладка клавиш, известная как QWERTY, стала почти универсальным стандартным способом для набора текста?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Лед в лавовых трубках помогал древним индейцам переносить засухи Лед в лавовых трубках помогал древним индейцам переносить засухи

Древние индейцы использовали лавовые трубки для добычи пресной воды

National Geographic
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Михаил Сергачев Михаил Сергачев

Михаил Сергачев – хоккеист, в 22 года выигравший Кубок Стэнли

Maxim
Писатели и мода. Часть 1 Писатели и мода. Часть 1

Правда ли Лев Толстой постоянно ходил босиком?

Культура.РФ
Прогревать или нет двигатель зимой? Ответ на вечный вопрос Прогревать или нет двигатель зимой? Ответ на вечный вопрос

Как правильно эксплуатировать машину зимой?

РБК
Цианистый калий: что это такое и как работает Цианистый калий: что это такое и как работает

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, – далеко не самые сильные яды

Популярная механика
Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам

Более экологическое соединение, помогающее растениям бороться с бактериями

National Geographic
Бесконечная игра Бесконечная игра

В бизнесе побеждает тот, кто не участвует в гонке

kiozk originals
Мумию волчонка возрастом более 50000 лет обнаружили в канадской мерзлоте Мумию волчонка возрастом более 50000 лет обнаружили в канадской мерзлоте

Мумия юной самки поможет реконструировать эволюцию волков

N+1
3 секрета Шарлиз Терон 3 секрета Шарлиз Терон

Собрали главные секреты Шарлиз Терон, которые позволяют ей оставаться в форме

Худеем правильно
Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы? Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы?

Вопросы мужского интимного и репродуктивного здоровья — тема деликатная

Esquire
Пайцза монгольских ханов Пайцза монгольских ханов

Пайцза — охранный «вездеход» монгольских чиновников

Дилетант
72 м² 72 м²

Заказчица Екатерины Угловой решила не экономить на диване и кухне

AD
10 необычных моделей Lada, которые не пошли в серию 10 необычных моделей Lada, которые не пошли в серию

Знаковые прототипы АвтоВАЗа, которые так и не добрались до конвейера

РБК
Почувствуй разницу: звезды на обложках и в реальной жизни Почувствуй разницу: звезды на обложках и в реальной жизни

Сравниваем, как выглядят звезды на обложках журналов, а как – в жизни

Cosmopolitan
Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит

Глядя на эти цены начинает казаться, что дешевле есть сразу деньги

Maxim
«Анастасия» — на «Титанике», а «Холоп» — на «Льду». Почему «Серебряные коньки» — самый симпатичный в этом году праздничный фильм «Анастасия» — на «Титанике», а «Холоп» — на «Льду». Почему «Серебряные коньки» — самый симпатичный в этом году праздничный фильм

«Серебряные коньки» — святочный рассказ, блокбастер и диснеевская сказка

Esquire
Глобальное планирование и постчеловек. Беседа с футурологом Данилой Медведевым Глобальное планирование и постчеловек. Беседа с футурологом Данилой Медведевым

Интервью с футурологом и кандидатом экономических наук Данилой Медведевым

СНОБ
Никто меня не любит: что делать, если тебе правда так кажется Никто меня не любит: что делать, если тебе правда так кажется

Как обидно и несправедливо, когда никто не любит!

Cosmopolitan
В Карибском море нашли рыб, приручивших мизид для выращивания водорослей В Карибском море нашли рыб, приручивших мизид для выращивания водорослей

Такое поведение впервые обнаружено у позвоночных животных

National Geographic
55 м² 55 м²

Старинная японская ширма задала стилистику интерьера квартиры

AD
Игрушки для укрепления семьи: как бывшая летчица построила бизнес-империю на «магазинах для взрослых» Игрушки для укрепления семьи: как бывшая летчица построила бизнес-империю на «магазинах для взрослых»

Рассказываем историю предпринимательницы, для которой не было запретных тем

Forbes
«Кризис дал возможность инвестировать на лучших условиях»: основатель компании EdutechLab Дмитрий Волошин о менторстве и перспективах российских стартапов «Кризис дал возможность инвестировать на лучших условиях»: основатель компании EdutechLab Дмитрий Волошин о менторстве и перспективах российских стартапов

Основатель компании EdutechLab о бизнес-наставничестве и инвестициях

Forbes
Очистители воздуха: сравниваем модели разных классов, чтобы понять разницу Очистители воздуха: сравниваем модели разных классов, чтобы понять разницу

Как правильно выбрать очиститель воздуха

CHIP
«Вечный свет» и другое модное кино «Вечный свет» и другое модное кино

Кинопроекты, в которых мода не столько про одежду, сколько про смыслы

Seasons of life
Арктика исправит? Арктика исправит?

На очистку от мусора в российской арктической зоне надо направить осужденных

Огонёк
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Как россияне изменились за 20 лет Как россияне изменились за 20 лет

Мы больше едим, меньше спим и массово играем в игры на смартфонах

Reminder
«Приобретение завода в Дунакеси — следствие продуманной инвестстратегии» «Приобретение завода в Дунакеси — следствие продуманной инвестстратегии»

Потенциал венгерско-российского сотрудничества в железнодорожном машиностроении

РБК
Открыть в приложении