Чем Австрия и Германия привлекательны для исламских террористов

ОгонёкОбщество

Венский омут

После французских ужасов последнего месяца уютная Австрия казалась одним из оазисов былого европейского благополучия. Теперь так больше никто не думает: во всех тихих омутах Евросоюза завелись черти. Главные вопросы: почему и как их вывести?

Канцлер Австрии Себастьян Курц (на фото справа), президент Александр Ван дер Беллен и председатель парламента Вольфганг Соботка возложили цветы на месте теракта под усиленной охраной. AP

Второго ноября в Вене было на редкость жарко и душно — дул фён (сухой, теплый ветер с гор). А потому неудивительно, что вечером 2‑го вся Вена высыпала на улицу: выпить, закусить, поболтать — насладиться свободой, «выпить на посошок», ведь в ночь на 3 ноября в Австрии начинался очередной «коронный» локдаун. Наиболее популярным, простым, недорогим и общедоступным местом развлечений в Вене издавна считается Шведская площадь и прилегающие улицы и переулки. Здесь можно найти все кухни и напитки мира. Народ не случайно называет это средоточие венской беззаботности и бесшабашности «бермудским треугольником» — потеряться во вкусах и развлечениях здесь можно запросто.

А вот для Кужтима Ф. этот квартал, похоже, был средоточием пороков Запада, с которыми он обязан бороться. Именно так объясняет сегодня большинство экспертов причину того, что в восемь вечера Кужтим, вооруженный автоматом, пистолетом и мачете, ворвался в «бермудский треугольник» и принялся палить направо и налево. Уже через 9 минут он был застрелен, но за эти 9 минут, хаотично перебегая из переулка в переулок, успел убить четверых и ранить свыше 20 человек. Один от ран умер, некоторые до сих пор в тяжелом состоянии.

Кто стрелял?

Беспорядочная стрельба вызвала панику. Возникло ощущение, что в городе идет бой между свалившейся на него бандой и отрядами полиции. «Вой сирен, бешено мчащиеся машины с мигалками, люди в доспехах с автоматами, тени, крики... Жуткая, невероятная и совершенно неожиданная сцена» — так описывает события популярный венский журнал Falter, чья редакция расположена в том же квартале. Радио и телевидение передали распоряжение: из домов не выходить, с улиц в центре города уйти, если вы в помещении, там и оставайтесь. Люди послушались: они до поздней ночи сидели в ресторанах, кафе, пивных, концертных залах, в опере. Некоторые гостиницы в центре стали пускать ночевать бесплатно. Были заблокированы входы в метро, запрещено останавливать машины и выходить из них. ФРГ, Швейцария, Италия, Словения перекрыли границы.

Полиция призвала отправлять фото и видеозаписи преступления только в ее отделения и ни в коем случае не выкладывать их в соцсетях. Увы, это было наивно: с первого же часа сети наводнили слухи и фейки, фальшивые картинки — мол, в Зальцбурге взрыв, в гостинице Hilton и в ресторане в центре Вены захвачены заложники, террористы в подземке… На некоторые фейки попались даже каналы гостелевидения. Впрочем, и до полиции к утру дошло около 20 тысяч видеосвидетельств разного рода, в которых разбираются, кажется, до сих пор.

Позже будет сообщено: в операции участвовали более 1000 сотрудников полиции, «Веги» и «Кобры» (австрийский спецназ), вертолеты. Но с кем они воевали? Тот же Falter пишет о семи выстрелах вблизи редакции. По кому стреляли, сколько было всего нападавших, куда они делись? Возникло предположение, что целью была синагога, расположенная все в том же «треугольнике»,— мол, в 1970–1980‑е уже была целью терактов палестинских группировок.

Туман рассеялся к средине следующего дня: глава МВД Карл Нехаммер сообщил, что единственным подозреваемым считается застреленный Кужтим Ф. Его идентифицировали моментально, поскольку он хорошо известен властям.

Ему было 20 лет, родился в Модлинге (близ Вены) в семье иммигрантов из Северной Македонии. В 17 лет, под влиянием приятеля, увлекся исламом, стал посещать мечеть, имам которой призывал к джихаду и которая к тому времени уже находилась под наблюдением службы защиты конституционного строя. В начале 2018‑го Кужтим с приятелем начал интенсивно осваивать идеологию ИГ (организация запрещена в РФ), а летом того же года они уже рассылали пропагандистские видеоматериалы со стрельбой, взрывами, песнопениями и повторявшимся призывом: «Пришло время священной войны ради Всевышнего. Позволь мне бороться с тиранами и нечестивыми, с неверными, с настоящим врагом». Все это уже на следующий день после теракта в Вене можно было прочитать на сайте немецкого журнала Spiegel, который цитировал приговор, вынесенный Кужтиму венским судом в 2019‑м. Судили его за то, что он пытался примкнуть к боевикам сначала в Афганистане (туда не попал, поскольку не имел визы), а затем, уже через неделю, в Сирии (он прилетел в Стамбул, откуда перебрался в Хатай на турецко-сирийской границе и был размещен в некоем пристанище ИГ, но потом арестован турками, депортирован в Австрию). В апреле 2019‑го Кужтима приговорили к 22 месяцам тюрьмы за «сотрудничество с ИГ» (вердикт вынес суд по делам несовершеннолетних — в Австрии он разбирает дела тех, кому меньше 21 года). Но уже в декабре освободили: «Эксперты МВД, отвечающие за работу с несовершеннолетними, пришли к выводу, что он открыт, общителен, безопасен, готов к самоанализу»,— пояснил на прошлой неделе причины освобождения глава МВД Австрии Карл Нехаммер. И честно признал: преступник сумел обмануть экспертов, сделал вид, что исправился, «дерадикализировался».

В том же выступлении Нехаммер подчеркнул: хотя Кужтим атаковал в одиночку (это видно из анализа видеозаписей с камер вокруг Шведской площади), говорить об отсутствии пособников, «группы поддержки» австрийские власти не готовы. Позже было сообщено, что Кужтим летом 2020 года с неким сообщником засветился в Словакии, где пытался (вроде бы без успеха) купить патроны к автомату, которым сейчас воспользовался. Словацкие власти сообщали об этом в Австрию, но, как сказал представитель МВД, произошел какой-то сбой — информация затерялась…

На следующий день после теракта были проведены 18 обысков у людей, имевших контакты с преступником. 14 человек (в возрасте от 18 до 26 лет) задержаны. Среди них граждане Бангладеш, Македонии, Турции, РФ. Некоторые имеют двойное гражданство, некоторые родились и выросли в Австрии или привезены туда детьми (как, к слову, и чеченец, убивший учителя во Франции). Получается, что это люди, которые, прожив не один год на Западе, не смогли или не захотели интегрироваться. Канцлер Себастьян Курц именно о таких говорил эмоционально: они возненавидели «наш образ жизни, наши свободы, принципы, ценности... Это борьба между цивилизацией и варварством. Это борьба между людьми, которые верят в мир, и теми, кто хочет войны. Мы будем решительно вести эту борьбу». С австрийским канцлером полностью согласна и Ангела Меркель. Но тут же раздается вопрос: почему раньше этого не делали?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что делает «англичанка»? Что делает «англичанка»?

Насколько обоснованы поиски «британского следа» в конфликте вокруг Карабаха?

Огонёк
«Не стоит разменивать науку на деньги» «Не стоит разменивать науку на деньги»

Виктор Садовничий — о полномасштабной реформе МГУ

Огонёк
В корне питательно В корне питательно

Как картошка покорила Россию

Огонёк
Как распознать киберпреступников в «черную пятницу» Как распознать киберпреступников в «черную пятницу»

Эксперт рассказывает, как распознать киберпреступников в дни распродаж

СНОБ
«Идеал — понятие персональное» «Идеал — понятие персональное»

Писатель Евгений Водолазкин представляет свой новый роман «Оправдание Острова»

Огонёк
Кто инициировал путь «из варяг в греки»? Кто инициировал путь «из варяг в греки»?

Путь «из варяг в греки» стал главным для формирования древнерусского государства

Культура.РФ
Круглая жизнь Круглая жизнь

Что дала миру «Рабыня Изаура»

Огонёк
Мадрид: от рассвета до заката Мадрид: от рассвета до заката

Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице

Лиза
Черным по белому Черным по белому

С чего начался бунт против собственной истории в США?

Огонёк
За спиной отца: чем занимаются дочери первых лиц мира – Путина, Алиева и других За спиной отца: чем занимаются дочери первых лиц мира – Путина, Алиева и других

Чем занимаются наследницы политических лидеров?

Cosmopolitan
Изобретательное меньшинство Изобретательное меньшинство

Последнюю субботу июня в России отмечают день изобретателя и рационализатора

Огонёк
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
Дворцовая площадь Дворцовая площадь

Отель Badrutt’s Palace — замок посреди Швейцарских Альп

GQ
Разбор пернатых Разбор пернатых

Какие птицы и когда угрожают самолетам

Огонёк
Безногие сцинки заново отрастили конечности ради выживания во влажном климате Безногие сцинки заново отрастили конечности ради выживания во влажном климате

Конечности помогают этим ящерицам бегать по поверхности и зарываться в почву

N+1
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
Что такое профайлинг и как он помог найти ангарского маньяка Что такое профайлинг и как он помог найти ангарского маньяка

Глава из книги Саши Сулим «Безлюдное место: Как ловят маньяков в России»

СНОБ
Правила жизни Олдоса Хаксли Правила жизни Олдоса Хаксли

Правила жизни автора романа-антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

Esquire
Первый концлагерь, первый теракт и еще 6 адских исторических первенцев Первый концлагерь, первый теракт и еще 6 адских исторических первенцев

Они были первыми. Но лучше бы их не было!

Maxim
Сериал «Корона» по-прежнему очень роскошный, но больше не впечатляет Сериал «Корона» по-прежнему очень роскошный, но больше не впечатляет

Самое дорогое жизнеописание, но все-таки слишком далекое от истины

GQ
Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной? Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной?

Как грамотная планировка квартиры поможет организовать систему хранения

Cosmopolitan
Кровавая история Кровавая история

Откуда появилась кровь? Почему она красная?

Популярная механика
Как снизить вредное воздействие алкоголя на организм Как снизить вредное воздействие алкоголя на организм

Перестаньте выпивать за несколько часов до сна

GQ
Мода мужского рода Мода мужского рода

Зинаида Пронченко о монстрах, которые прячутся в шкафах российских мужчин

GQ
Прическа за одну минуту: 10 крутых идей для эффектного пучка Прическа за одну минуту: 10 крутых идей для эффектного пучка

10 эффектных идей, которые помогут разнообразить твои бьюти-образы.

Cosmopolitan
Брачные контракты, полицейские с собаками, первые забастовки и еще 6 фактов о Древнем Египте, которых вы могли не знать Брачные контракты, полицейские с собаками, первые забастовки и еще 6 фактов о Древнем Египте, которых вы могли не знать

Что вы знаете о Египте?

Популярная механика
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
Лучший попутчик. Правила путешествия с собакой Лучший попутчик. Правила путешествия с собакой

Для собаки путешествие — это новый мир запахов, вкусов, встреч и просторов

4x4 Club
Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать

Эминему пришлось пройти через унижения и неприятие, чтобы добиться успеха

Cosmopolitan
Открыть в приложении