Чем Австрия и Германия привлекательны для исламских террористов

ОгонёкОбщество

Венский омут

После французских ужасов последнего месяца уютная Австрия казалась одним из оазисов былого европейского благополучия. Теперь так больше никто не думает: во всех тихих омутах Евросоюза завелись черти. Главные вопросы: почему и как их вывести?

Канцлер Австрии Себастьян Курц (на фото справа), президент Александр Ван дер Беллен и председатель парламента Вольфганг Соботка возложили цветы на месте теракта под усиленной охраной. AP

Второго ноября в Вене было на редкость жарко и душно — дул фён (сухой, теплый ветер с гор). А потому неудивительно, что вечером 2‑го вся Вена высыпала на улицу: выпить, закусить, поболтать — насладиться свободой, «выпить на посошок», ведь в ночь на 3 ноября в Австрии начинался очередной «коронный» локдаун. Наиболее популярным, простым, недорогим и общедоступным местом развлечений в Вене издавна считается Шведская площадь и прилегающие улицы и переулки. Здесь можно найти все кухни и напитки мира. Народ не случайно называет это средоточие венской беззаботности и бесшабашности «бермудским треугольником» — потеряться во вкусах и развлечениях здесь можно запросто.

А вот для Кужтима Ф. этот квартал, похоже, был средоточием пороков Запада, с которыми он обязан бороться. Именно так объясняет сегодня большинство экспертов причину того, что в восемь вечера Кужтим, вооруженный автоматом, пистолетом и мачете, ворвался в «бермудский треугольник» и принялся палить направо и налево. Уже через 9 минут он был застрелен, но за эти 9 минут, хаотично перебегая из переулка в переулок, успел убить четверых и ранить свыше 20 человек. Один от ран умер, некоторые до сих пор в тяжелом состоянии.

Кто стрелял?

Беспорядочная стрельба вызвала панику. Возникло ощущение, что в городе идет бой между свалившейся на него бандой и отрядами полиции. «Вой сирен, бешено мчащиеся машины с мигалками, люди в доспехах с автоматами, тени, крики... Жуткая, невероятная и совершенно неожиданная сцена» — так описывает события популярный венский журнал Falter, чья редакция расположена в том же квартале. Радио и телевидение передали распоряжение: из домов не выходить, с улиц в центре города уйти, если вы в помещении, там и оставайтесь. Люди послушались: они до поздней ночи сидели в ресторанах, кафе, пивных, концертных залах, в опере. Некоторые гостиницы в центре стали пускать ночевать бесплатно. Были заблокированы входы в метро, запрещено останавливать машины и выходить из них. ФРГ, Швейцария, Италия, Словения перекрыли границы.

Полиция призвала отправлять фото и видеозаписи преступления только в ее отделения и ни в коем случае не выкладывать их в соцсетях. Увы, это было наивно: с первого же часа сети наводнили слухи и фейки, фальшивые картинки — мол, в Зальцбурге взрыв, в гостинице Hilton и в ресторане в центре Вены захвачены заложники, террористы в подземке… На некоторые фейки попались даже каналы гостелевидения. Впрочем, и до полиции к утру дошло около 20 тысяч видеосвидетельств разного рода, в которых разбираются, кажется, до сих пор.

Позже будет сообщено: в операции участвовали более 1000 сотрудников полиции, «Веги» и «Кобры» (австрийский спецназ), вертолеты. Но с кем они воевали? Тот же Falter пишет о семи выстрелах вблизи редакции. По кому стреляли, сколько было всего нападавших, куда они делись? Возникло предположение, что целью была синагога, расположенная все в том же «треугольнике»,— мол, в 1970–1980‑е уже была целью терактов палестинских группировок.

Туман рассеялся к средине следующего дня: глава МВД Карл Нехаммер сообщил, что единственным подозреваемым считается застреленный Кужтим Ф. Его идентифицировали моментально, поскольку он хорошо известен властям.

Ему было 20 лет, родился в Модлинге (близ Вены) в семье иммигрантов из Северной Македонии. В 17 лет, под влиянием приятеля, увлекся исламом, стал посещать мечеть, имам которой призывал к джихаду и которая к тому времени уже находилась под наблюдением службы защиты конституционного строя. В начале 2018‑го Кужтим с приятелем начал интенсивно осваивать идеологию ИГ (организация запрещена в РФ), а летом того же года они уже рассылали пропагандистские видеоматериалы со стрельбой, взрывами, песнопениями и повторявшимся призывом: «Пришло время священной войны ради Всевышнего. Позволь мне бороться с тиранами и нечестивыми, с неверными, с настоящим врагом». Все это уже на следующий день после теракта в Вене можно было прочитать на сайте немецкого журнала Spiegel, который цитировал приговор, вынесенный Кужтиму венским судом в 2019‑м. Судили его за то, что он пытался примкнуть к боевикам сначала в Афганистане (туда не попал, поскольку не имел визы), а затем, уже через неделю, в Сирии (он прилетел в Стамбул, откуда перебрался в Хатай на турецко-сирийской границе и был размещен в некоем пристанище ИГ, но потом арестован турками, депортирован в Австрию). В апреле 2019‑го Кужтима приговорили к 22 месяцам тюрьмы за «сотрудничество с ИГ» (вердикт вынес суд по делам несовершеннолетних — в Австрии он разбирает дела тех, кому меньше 21 года). Но уже в декабре освободили: «Эксперты МВД, отвечающие за работу с несовершеннолетними, пришли к выводу, что он открыт, общителен, безопасен, готов к самоанализу»,— пояснил на прошлой неделе причины освобождения глава МВД Австрии Карл Нехаммер. И честно признал: преступник сумел обмануть экспертов, сделал вид, что исправился, «дерадикализировался».

В том же выступлении Нехаммер подчеркнул: хотя Кужтим атаковал в одиночку (это видно из анализа видеозаписей с камер вокруг Шведской площади), говорить об отсутствии пособников, «группы поддержки» австрийские власти не готовы. Позже было сообщено, что Кужтим летом 2020 года с неким сообщником засветился в Словакии, где пытался (вроде бы без успеха) купить патроны к автомату, которым сейчас воспользовался. Словацкие власти сообщали об этом в Австрию, но, как сказал представитель МВД, произошел какой-то сбой — информация затерялась…

На следующий день после теракта были проведены 18 обысков у людей, имевших контакты с преступником. 14 человек (в возрасте от 18 до 26 лет) задержаны. Среди них граждане Бангладеш, Македонии, Турции, РФ. Некоторые имеют двойное гражданство, некоторые родились и выросли в Австрии или привезены туда детьми (как, к слову, и чеченец, убивший учителя во Франции). Получается, что это люди, которые, прожив не один год на Западе, не смогли или не захотели интегрироваться. Канцлер Себастьян Курц именно о таких говорил эмоционально: они возненавидели «наш образ жизни, наши свободы, принципы, ценности... Это борьба между цивилизацией и варварством. Это борьба между людьми, которые верят в мир, и теми, кто хочет войны. Мы будем решительно вести эту борьбу». С австрийским канцлером полностью согласна и Ангела Меркель. Но тут же раздается вопрос: почему раньше этого не делали?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Европа в западне Европа в западне

По плечам ли Европе борьба с терроризмом?

Огонёк
5 нелепых исторических событий 5 нелепых исторических событий

Самые удивительные и необычные исторические факты, в которые трудно поверить

Maxim
Неизвестный Зорге Неизвестный Зорге

Искусство на разведслужбе

Огонёк
​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений» ​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»

Виктор Мураховский — о том, почему Армения проиграла войну за Карабах

Эксперт
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
«Женщины слишком эмоциональны и не умеют рисковать». Почему в российском венчуре так мало женщин «Женщины слишком эмоциональны и не умеют рисковать». Почему в российском венчуре так мало женщин

Почему венчур до сих пор остаётся «мужским клубом»?

Inc.
Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
Как накопить миллион Как накопить миллион

Планируешь крупную покупку? Учись откладывать деньги

Лиза
Круглая жизнь Круглая жизнь

Что дала миру «Рабыня Изаура»

Огонёк
Бизнесмен, фигурист: с кем встречалась Ляйсан Утяшева до Павла Воли Бизнесмен, фигурист: с кем встречалась Ляйсан Утяшева до Павла Воли

Пара Ляйсан Утяшевой и Павлы Воли, пожалуй, самая крепкая в нашем шоу-бизнесе

Cosmopolitan
Черным по белому Черным по белому

С чего начался бунт против собственной истории в США?

Огонёк
5 ошибок Grow Food 5 ошибок Grow Food

Типичные ошибки в жизни любого стартапера

Inc.
«Я влип в историю, буквально» «Я влип в историю, буквально»

Актер Александр Яценко — о печальном годе прошедшем и долгой дороге к себе

Огонёк
«Идеал — понятие персональное» «Идеал — понятие персональное»

Писатель Евгений Водолазкин представляет свой новый роман «Оправдание Острова»

Огонёк
Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
Живой угорь свисает из желудка летящей цапли: невероятное фото Живой угорь свисает из желудка летящей цапли: невероятное фото

Американскому фотографу удалось сделать фантастический снимок

National Geographic
Ржев, 1942–1943 годы: между историей и политикой Ржев, 1942–1943 годы: между историей и политикой

На основе Ржевской битвы можно говорить о противоречиях нашей военной истории

Эксперт
Дежурный по стране. Памяти Михаила Жванецкого — великого советского сатирика Дежурный по стране. Памяти Михаила Жванецкого — великого советского сатирика

Михаил Жванецкий — великий комедийный артист

Esquire
Премьера клипа «Космические силы» группы «Мумий Тролль» Премьера клипа «Космические силы» группы «Мумий Тролль»

Можно ли сегодня молчать об экологической обстановке?

СНОБ
Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века

Предметы в этих усадьбах указывают на то, что их хозяева были ювелирами

N+1
Ода мозжечку Ода мозжечку

Мозжечок — координатор движений и «графический процессор» в теле человека

Популярная механика
Брачные контракты, полицейские с собаками, первые забастовки и еще 6 фактов о Древнем Египте, которых вы могли не знать Брачные контракты, полицейские с собаками, первые забастовки и еще 6 фактов о Древнем Египте, которых вы могли не знать

Что вы знаете о Египте?

Популярная механика
Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака? Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака?

Все женщины как женщины, а я - богиня!

Cosmopolitan
Самые запрещенные фильмы Самые запрещенные фильмы

В разные времена эти фильмы отказывались выпускать в прокат

GQ
Какие пуховики и куртки сильно полнят — 9 моделей, которых лучше избегать Какие пуховики и куртки сильно полнят — 9 моделей, которых лучше избегать

Самые опасные фасоны, фактуры и расцветки пуховиков

Cosmopolitan
Что читать на выходных: отрывок из нового исторического романа Леонида Юхефовича «Филлэлин» Что читать на выходных: отрывок из нового исторического романа Леонида Юхефовича «Филлэлин»

Отрывок из романа Юзефовича о войне за независимость Греции от Османской империи

Esquire
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
Почему больше не производят смартфоны со съемными батареями Почему больше не производят смартфоны со съемными батареями

Почему съемные аккумуляторы остались в прошлом?

Популярная механика
Бегущая по волне Бегущая по волне

Милла Йовович — о сильных героинях, дочке-актрисе и модных сокровищах в гараже

Vogue
Евгений Водолазкин: Оправдание острова. Отрывок из седьмого романа лауреата «Большой книги» Евгений Водолазкин: Оправдание острова. Отрывок из седьмого романа лауреата «Большой книги»

Отрывок из романа Евгения Водолазкина об острове, которого нет на картах

СНОБ
Открыть в приложении