Чудо морское
Кальмары с овощным соусом — это пища и для размышлений, и для желудка
Сначала надо бы разобраться, кто из этих морских жителей кальмар, кто осьминог, а кто каракатица. Это далеко не так очевидно, как кажется, если до сих пор вы видели только замороженные белые бруски. А теперь, когда все эти твари лежат передо мной, спроси, кто из них кто, я и не отвечу. Вы думаете, осьминог ни на кого другого не похож? Это вам, наверное, не попадались щупальца маленьких кальмаров. Если их продают отдельно — то это чистые осьминожки.
На рынок надо ходить с детьми, потому что если рассказать им, что у каракатицы только один глаз, но чрезвычайно развитый мозг и что она способна к обучению, запоминанию и даже решению простейших задач, то одной девочке наверняка станет стыдно за свои отметки по математике и она их исправит. Один глаз и десять рук — я уверена, что своих гигантских многоруких гекатонхейров древние греки тоже представляли в виде каракатицы. Вот, кстати, и урок по истории. Кальмар еще интереснее. Он склонен к глубоководному гигантизму. Это такое явление, когда животное опускается на дно и достигает фантастических размеров. Учтите, что кальмар — хищник, а самые большие дорастают до 15 метров. Еще он благородное существо, у него в полном смысле слова голубая кровь. Но это потому, что вместо гемоглобина в ней другой дыхательный пигмент, гемоцианин. Я с детьми заодно провожу урок по биологии, может, что-то у них останется в голове, хотя это совершенно не из любимых предметов. Но разве не запомнишь такое фантастическое создание. Главное — внимание!— у него три сердца! И каждое управляет своей парой рук. Это даже ни в одном «Гарри Поттере» не найдешь. А если их приготовить так, как это делают на юге Италии, то и вовсе пальчики оближешь!