Если хоккей перестанет существовать, мир никогда не забудет Суперсерию 1972 года

Коллекция. Караван историйСпорт

Владислав Третьяк: «Тарасов сказал: «Молодой человек, будем работать. Если выживешь — станешь великим. Завтра — в хоккейную шахту!»

«Произошло это лет десять назад. Я находился по общественным делам в Сибири, в Тюмени. В один из дней пребывания мне говорят: поедем в Тобольск, там неподалеку в селе Абалак есть потрясающий монастырь. Заходим, смотрим, навстречу идет пожилая женщина. Вдруг она поднимает глаза и, увидев меня, восклицает: «Господи, сам Третьяк идет!»

Беседовал Серго Кухианидзе

Фото: из архива В. Третьяка

Владислав Александрович, раскройте, пожалуйста, секрет своей магии. Вот уже 40 лет — если быть точным, 22 декабря 1984 года — как вы закончили играть в хоккей. Тем не менее, кто такой Третьяк, знают представители всех поколений, не только у нас, но и за рубежом, причем даже люди, весьма далекие от спорта!

— А я и сам этому удивляюсь, не говоря уже про моих помощников, знакомых, друзей, которые бывают со мной в поездках, будь то в Финляндии, Швеции, Америке, Канаде, на Кубе или в Таджикистане, Узбекистане. Люди подходят и порой просто говорят: «Можно до вас дотронуться?»

Представьте, на улицах Канады меня узнают даже в темных солнцезащитных очках. Никогда не пойму, как они это делают! (Смеется.) Незнакомые люди подходят, пожимают руку, благодарят за ту игру, что я показывал, просят вместе сфотографироваться, дать автограф.

Все это, к слову, происходит и по сей день. Политика политикой, но люди остаются людьми. Да, с Вашингтоном у Москвы сейчас очень напряженные отношения. Но отойдите от Белого дома на три километра, где находится ледовая арена клуба Washington Capitals, за который выступает Саша Овечкин, и вы увидите тысячи болельщиков в свитерах с его именем, что приходят всякий раз на матчи команды. В командах заокеанской НХЛ, к слову, сегодня играют 64 парня из России, и каждого из них там — американцы, канадцы — носят на руках.

— Вообще спорт ведь всегда объединял людей, не так ли?

— Всегда, конечно. Даже в самый разгар холодной войны, когда советские войска ввели в Афганистан, мы каждый год ездили в новогодние дни в Америку и Канаду. Сегодня же наблюдаем со стороны политиков, особенно европейских, полный маразм.

Но несмотря ни на что, я мечтаю в будущем провести товарищеские матчи с канадцами — где-то, может быть, в Эмиратах. Знаю, что аналогичные желания есть и у канадской стороны. Во всяком случае, на днях ко мне приезжали их представители, с которыми мы обговаривали различные варианты проведения в настоящее время таких игр. Посмотрим, что из этого получится.

Владислав Третьяк и Татьяна Тарасова, Кубок Первого канала, матч Россия — Финляндия, 2018 год. Фото: Ю. Кузьмин/из архива В. Третьяка

— Канадцы, помнится, хотели вас видеть как-то даже своим премьер-министром!

— Да, было такое, один из хоккейных людей предложил. (Улыбается.) Но знаете, из многочисленных встреч в разных странах и на разных континентах, которые у меня были, одна настолько сильно врезалась в память, что навсегда останется там, в копилке моих самых дорогих воспоминаний.

Случай уникальный. Произошло это лет десять назад. Я находился по общественным делам в Сибири, в Тюмени. В один из дней пребывания мне говорят: поедем в Тобольск, там неподалеку в селе Абалак есть потрясающий монастырь. Заходим, смотрим, навстречу идет пожилая женщина. Вдруг она поднимает глаза и, увидев меня, восклицает: «Господи, сам Третьяк идет!» Такое я никогда не забуду, те же, кто стоял со мной рядом, вообще чуть не упали от удивления!

— Да, сильно!

— Знаете, когда задумываюсь, что же я такое сделал, что люди меня не просто помнят, а относятся с огромным уважением, с любовью, то понимаю: дело в том, что я играл за великую команду — сборную Советского Союза, у которой было много больших побед как на чемпионатах мира, так и на Олимпийских играх, и их никто никогда не забудет.

— В некоторых матчах, помнится, вы демонстрировали просто чудеса спортивного героизма. Шутка ли, среди ваших наград немало высших государственных, включая орден Ленина.

— Наш народ, и старшее, и молодое поколение, без преувеличения жил этими победами. Мы, вся страна, были словно одна семья, между хоккеистами и болельщиками не было никакой стены. Каждого из нас все знали по имени, в лицо. Наши успехи, победы, горечь поражения вся страна воспринимала как свои.

Это во-первых. А во-вторых, все-таки очень важно, чем я занимался после того, как закончил играть в хоккей. Ведь жизнь, какой бы великолепной она ни была, порой можно перечеркнуть одним росчерком, каким-то недостойным поступком. Сделав много хорошего, можно таким образом легко себе навредить.

Сразу после окончания спортивной карьеры в 1984 году я начал работать в системе ЦСКА, затем в спортивном комитете Министерства обороны, был членом МОК, тренером нашей сборной на Олимпийских играх, членом Совета Международной федерации хоккея. Вхожу в Совет при Президенте по развитию физической культуры и спорта, с 2006 года и по сей день возглавляю Федерацию хоккея России, больше 20 лет являюсь депутатом Государственной думы.

Все это тоже наряду со спортивными победами имеет значение. Неудивительно, что меня часто приглашают на всевозможные встречи, круглые столы, форумы, где я рассказываю самой разной аудитории — молодым людям, студентам, бизнесменам, руководителям компаний, — как стать в жизни успешным, как достичь желаемого результата.

На занятиях в Школе вратарей Третьяка. Фото: Д. Рухлецкий/из архива В. Третьяка

— Как же?

— Дисциплина, порядок, четкая цель стать лучшим в том, чем занимаешься, — вот что самое главное. Без этих трех составляющих не добиться успеха ни в одной профессии. Важны также, конечно, талант, трудолюбие и удача, везение. Одно дело — играть за лучший клуб страны, столичный ЦСКА, другое, допустим, за команду из Калуги. При всем уважении, именно в ЦСКА в свое время выступали лучшие хоккеисты, без помощи, поддержки которых мне было бы немыслимо стать хорошим вратарем. Талантливое окружение очень существенно, особенно на первых порах.

Колоссальное значение имеет также умение полностью подчиняться интересам команды, забыть про самолюбие, свое эго. А ведь любой коллектив — это команда, которая чем слаженнее, тем успешнее.

При этом совсем не обязательно, чтобы людей внутри одного коллектива связывала дружба. Признаюсь, ни в ЦСКА, ни в сборной страны между нами, за редким исключением (дружили, например, Валерий Харламов и Александр Мальцев, Владимир Петров и Борис Михайлов), не было какой-то особой дружбы вне стен ледовой арены, мы мало общались семьями.

Анатолий Тарасов, наш легендарный тренер, любил повторять: «Мне все равно, что вы думаете друг о друге, но когда вы выходите на площадку, то должны относиться друг к другу как к любимой девушке, как к самому дорогому в жизни человеку!»

Владислав Третьяк и Валерий Харламов, Кубок СССР, матч ЦСКА — «Динамо» (Москва) , 1979 год. Фото: из архива В. Третьяка

— Какая главная черта характера всегда помогала вам и в спорте, и в жизни?

— Железная дисциплина. Представьте, за 21 год своей спортивной карьеры я ни разу не опоздал и не пропустил ни одной тренировки, ни одного совместного командного мероприятия. Дисциплина, как говорится, бьет класс.

Я никогда не нарушал спортивный режим в команде, это все знают, поэтому меня выбирали и комсоргом, и парторгом. Если ребята порой и позволяли что-то себе, то я знал, когда можно расслабиться без ущерба для тренировок и игр. Когда ездили вместе отдыхать на юг, на море, то именно мне ребята даже отдавали на хранение свои деньги, чтобы не спустить их в один день! (Улыбается.)

— Говоря о вашей уникальной дисциплинированности, Тарасов как-то еще добавил: «Ни разу я не видел у него перед занятиями кислую физиономию. Владислав всегда был добр. Всегда весел. С ним приятно было тренироваться. С ним уютно жилось команде». Похоже, вы были у Анатолия Владимировича любимчиком?

— Нет, любимчиком его был Анатолий Фирсов. Но ко мне Тарасов тоже очень хорошо относился. Воспитывал при этом, однако, жестко, что называется, с кнутом в руках. Когда я появился в команде ЦСКА Анатолия Владимировича, мне было всего семнадцать, и ребята, все уже опытные зубры, старше меня на пять — семь, а то и больше лет, мне сразу сказали: «Ты не выживешь!»

О том, что меня хочет посмотреть сам Тарасов, сообщил мой тогдашний тренер Виталий Георгиевич Ерфилов. Накануне назначенного дня я всю ночь не спал. Ведь мне, юнцу, девятикласснику, предстояло выйти на лед вместе с лучшими хоккеистами мира, которых я видел только по телевизору. Помню, Тарасов окинул меня с ног до головы взглядом и сказал: «Ну что, полуфабрикат, будем работать. Если выживешь — станешь великим. Ну а нет — извини. Завтра — в хоккейную шахту...» «Полуфабрикатом» он называл всех начинающих хоккеистов.

Владислав Третьяк, 1975 год. Фото: Ю. Сомов/РИА Новости

Нагрузки на тренировках у Тарасова были адские, занимались мы порой на сорокаградусной жаре при пульсе 200 ударов в минуту! При этом нам запрещалось пить воду, поскольку так решили некие спортивные горе-медики. Не все были в состоянии выдержать столь нечеловеческие физические нагрузки. Но я выстоял.

Что же Тарасов со мной творил, сколько потов из меня выжал! Он, например, спрашивал: «Сколько вам лет?» Я отвечал, что семнадцать. «А я хочу, чтобы вам было двадцать пять, чтобы вы играли, как зрелый двадцатипятилетний игрок. Так что будете тренироваться и играть у меня каждый день, набираться опыта», — объяснял Анатолий Владимирович.

Вскоре я стал так хорошо играть, что меня все начали хвалить, даже по телевизору наш прославленный комментатор Николай Озеров, а Тарасов все свое твердит: мол, то это не получается, то то. Я говорю: «Анатолий Владимирович, да как же так, меня все хвалят, все нормально, ни одной шайбы не пропустил». А он говорит: «Если я вам делаю замечание, значит, вы еще живой, а если перестану делать замечания, то вот на тот гвоздик повесите свои коньки. Работайте, я хочу, чтобы вы стали самым лучшим в мире».

И он без конца меня заставлял делать какие-то специальные придуманные им упражнения. Или, бывало, подойдет после игры и говорит: «Что-то у вас правая нога плохая, не нравится мне, слабовато отталкиваетесь ей, завтра потренируйтесь, пожалуйста». Я говорю: «Так завтра у нас нет тренировки». А он отвечает: «А у вас будет!» Ну, я завтра приходил в зал и отрабатывал по 200 раз толчки правой ногой.

— Тарасов к вам все время обращался на «вы»?

— Не только ко мне, ко всем, независимо от возраста.

— А история с автомобилем, на котором Тарасов запретил вам ездить, реальная?

— Абсолютно. Произошло это сразу после победы на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году, когда всем игрокам, включая меня, 19-летнего, дали возможность купить по автомобилю. Мне тогда достались «жигули» первой модели. Добро на приобретение машины, кстати, всем подписывал сам Анатолий Владимирович.

И вот в один прекрасный день я подъехал на тренировку к ледовой арене ЦСКА, что тогда находилась на Ленинградском проспекте, на своем новом автомобиле и, на свою беду, поставил его рядом с тарасовской «Волгой». Увидев это, он говорит: «Молодой человек, а вы почему разъезжаете на машине?» Заметьте, я уже не был для него «полуфабрикатом», а стал «молодым человеком», поскольку был к тому времени уже двукратным чемпионом мира. Я отвечаю: «Так вы мне сами ее дали». — «Нет-нет-нет, — говорит Тарасов, — так не пойдет, на машине своей ездить будете только один-два раза в неделю, а во все остальные дни, будьте любезны, на метро, потолкаться со всеми». Но я все равно приезжал на тренировки на машине, просто ставил ее не возле ледовой арены, а чуть подальше, у бассейна, чтобы Тарасов не видел. (Улыбается.)

— Вообще Тарасова в команде, видимо, все боялись как огня?

— Да, но при этом безгранично уважали. Знаете, если у Анатолия Владимировича было плохое настроение, никто не смел даже посмотреть в его сторону, когда мы переодевались перед тренировкой в раздевалке. Все сидели тихо, всё делали молча, страшась его ненароком потревожить.

Владислав Третьяк на открытии фотовыставки, посвященной Анатолию Тарасову, 2018 год. Фото: Д. Рухлецкий/из архива В. Третьяка

— Знаю, что, кроме Тарасова, в вашей жизни был еще один на редкость суровый человек — это ваш отец. Кто, кстати, из них был жестче?

— Оба. Откровенно скажу, было время, когда мы с братом (он, к слову, старше меня на два года, окончил МИФИ) серьезно подумывали убежать из дома из-за отца. Он был военный летчик, майор, начальник связи авиационного полка и воспитывал нас в по-настоящему жестких условиях. Без преувеличения, держал в ежовых рукавицах. Отец получал достаточно высокую зарплату, но у него, например, невозможно было выпросить даже десяти копеек на мороженое. «Зачем? — строго говорил отец. — Я вас и так кормлю». Мама, конечно, старалась нас баловать, но ее голос не был в семье решающим. Один раз она, заступившись за нас, поссорилась с ним, но отца это не остановило. Нас же с братом наказывал за каждую провинность, да так, что мало не покажется. За уши, допустим, таскал до тех пор, пока мы не начинали выть от боли. За ослушание мог запросто поставить на горох, для чего рассыпал сухие горошины на газете в углу комнаты. Или заставлял стоять в углу, держа над головой линейку — пока руки не начнут затекать. Не доводилось? Больше пяти минут, скажу вам, такую экзекуцию не выдержать! Сам при этом отец сидел спокойно рядом и смотрел телевизор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого» Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

Вы что? У вас есть артистка, которая хочет сама прыгнуть! Пользуйтесь этим

Караван историй
Самец краснолицего гульмана вторгся в чужую группу и убил несколько детенышей Самец краснолицего гульмана вторгся в чужую группу и убил несколько детенышей

Почему самцы приматов бывают жестокими по отношению к чужим детенышам?

N+1
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять

Стоит ли закрывать глаза на агрессию, если человек приносит компании прибыль?

Forbes
Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти» Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти»

Мое поколение — счастливые люди

Караван историй
Почему нельзя покупать франшизу без спроса Почему нельзя покупать франшизу без спроса

Опрос действующих франчайзи бренда — один из обязательных этапов выбора франшизы

Forbes
Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980 Лимонов и Нью-Йорк. 1975–1980

Лимонов переживает нервный срыв, пишет «Эдичку» и работает слугой миллиардера

Esquire
Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком» Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком»

У меня возникли сомнения: действительно ли мне доверяют, не ошиблись ли?

Коллекция. Караван историй
Владимир Вдовиченков: «Я знаю четко только одно: существует судьба, которая меня ведет» Владимир Вдовиченков: «Я знаю четко только одно: существует судьба, которая меня ведет»

Время-то идет, ты не молодеешь, тебе уже шестой десяток, нужно что-то делать!

Караван историй
Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция

Фрагмент из книги «Я и мои эмоции» Хесус Ларринага

Psychologies
Семь смертельно опасных ситуаций, в которых космонавтам чудом удалось выжить Семь смертельно опасных ситуаций, в которых космонавтам чудом удалось выжить

Смертельная опасность — обычное дело в космонавтике

Maxim
«Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек «Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек

Екатерина Габашвили: грузинская писательница и общественный деятель

Forbes
Фасадные работы: плюсы и минусы химического пилинга Фасадные работы: плюсы и минусы химического пилинга

Химический пилинг: врач рассказывает обо всех нюансах

ТехИнсайдер
Ускользающая простота Ускользающая простота

Как Геннадий Шпаликов не нашел себе места в застое

Weekend
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
Криштиану Роналду невероятно красивый, но очень глупый: миф или правда? Криштиану Роналду невероятно красивый, но очень глупый: миф или правда?

Разрушаем легенды об одном из самых популярных футболистов мира

Maxim
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
Все будет хорошо! Все будет хорошо!

15 фильмов против осенней хандры

Лиза
Тильда Суинтон. Как правило — без правил Тильда Суинтон. Как правило — без правил

Если я хорошо выгляжу, то это благодаря своим генам, жизни в горах Шотландии

Караван историй
Банкир миллиардеров Банкир миллиардеров

Как Эдмонд Сафра стал легендой в мире private banking

Деньги
Настенный микс Настенный микс

Как комбинировать разные виды обоев в комнате

Лиза
Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту

Кто такой фуд-стилист и чем он занимается

СНОБ
Звезда Амуры Звезда Амуры

Чувства, эмоции, предчувствия и чутье в жизни Аскара Ильясова

Men Today
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Бегом-бегом: 6 секретов, как сэкономить время и везде успеть Бегом-бегом: 6 секретов, как сэкономить время и везде успеть

Как научиться трезво оценивать свой список задач и успевать намного больше?

Psychologies
Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии

«Ничего не говори»: трагедия Джин МакКонвилл и теракт в Северной Ирландии

Forbes
Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье

Идеи, которые помогут сделать ваше «время вместе» теплее, дружнее и интереснее

Новый очаг
Для своих двоих Для своих двоих

Отекают ноги: самые частые причины и что делать в каждом случае

Лиза
Машина времени Машина времени

Как Дэниел Аршам стал главным художником мировой luxury-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Почему музыка из вашей молодости — лучше? Узнайте интересный ответ ученых! Почему музыка из вашей молодости — лучше? Узнайте интересный ответ ученых!

В чем секрет привлекательности музыки из молодости?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении