Чувство дома
Корни там, где дом, в каких бы географических широтах он ни находился. По просьбе GRAZIA BOOK автор телеграм-канала о путешествиях «Понаехавшая» Маша Белоковыльская составила список мест, где связь с прошлым ощущается особенно сильно, а гостеприимные хозяева создают домашнюю атмосферу и окружают приезжих заботой и вниманием.
Усадьба Петрушово, Рязанская область
Француженка с русскими корнями Ирэн Коммо решила обосноваться в Российской глубинке еще в конце 1990-х. Выбор Ирэн пал на Рязанскую область, где она присмотрела пару старых дореволюционных строений, выкупила их и отреставрировала. Две бывшие сельские школы превратились в один большой дом с мезонином, по-французски выверенными интерьерами, с любовью собранными по окрестным деревням чугунками и резными веретенами и атмосферой сибаритской русской дачи. Поначалу в гости к Ирэн приезжали друзья из Франции и России, но со временем она решила открыть двери для всех желающих. В Петрушово можно не только остановиться с ночевкой и провести время в приятной компании, но и вкусить беззаботной деревенской жизни: сходить на местный рынок, вдоволь нагуляться и покататься на лошадях.
Усадьба Атласовых, Якутск
Валентину и Василия Атласовых в Якутске знают все. Они хранители традиций и популяризаторы локальной культуры. Их усадьба, превращенная в этнографический музей, – настоящая сокровищница с редкими артефактами: шаманскими костюмами, старинными сундуками, украшенными густыми орнаментами чоронами – сосудами для распития кумыса. Валентина лично встречает гостей и проводит для них обряд очищения алгыс. Чтобы задобрить духа огня, она отправляет в ритуальный костер конский волос, А затем «угощает» невидимого хранителя очага традиционными оладьями. Для туристов меню куда разнообразнее. Сын Атласовых, Николай, – известный в республике шеф-повар. Под его руководством на втором этаже работает ресторан с локальной кухней: салатом «Индигирка» из замороженного чира, строганиной и блюдами из жеребятины, которая в Якутии гораздо популярнее любого другого