Создатели сериала-скандала «Дайте шоу» — о магии кино и борьбу за эмоции зрителя

OK!Репортаж

Шоу начинается!

Кому нужна правда? Реально ли добиться в этом мире справедливости? Есть ли она вообще? 1 ноября на платформах ИВИ и KION выходит сериал-скандал «Дайте шоу», где об изнанке шоу-бизнеса и телевизионных шоу его создатели попытаются рассказать максимально честно. Сценарист Андрей Золотарёв, продюсер Алёна Акимова и режиссер Дмитрий Литвиненко о магии кино, новых мирах и борьбу за зрительские эмоции — специально для ОK!

Текст І Евгения Белецкая. Фото І Александр Мультиков. Продюсер І Нина Пономарёва

Iney Productions — российская кинокомпания, основанная в 2019 году сценаристом и кинопродюсером Андреем Золотарёвым и продюсером Алёной Акимовой с прицелом на международный рынок. В планах компании — производить контент с зарубежными партнерами для мирового проката.

«Мы искренне считаем, что ничем не уступаем нашим западным коллегам в уровне профессионализма и, при должном подходе, способны конкурировать с ними на равных, — утверждает Алёна Акимова. — Важно лишь не упускать из внимания все этапы производства, начиная от девелопмента и заканчивая дизайном титров».

Среди проектов Iney Productions — фильмы и сериалы: «13 клиническая», «Теория больших денег», «Репетитор», «Дайте шоу».

Сериал-скандал «Дайте шоу» — драма про ток-шоу и судьбы людей, которые так или иначе связаны с миром шоу-бизнеса. В центре сюжета — скандально известный певец Кирилл Артемьев (Милош Бикович), который оказывается втянут в громкий скандал. Разбираться в нем герои будут на глазах у миллионов зрителей — в студии популярного ток-шоу «Правда». Артемьев и его продюсер Дина (Виктория Толстоганова) пойдут на всё, чтобы очистить доброе имя певца. «Дайте шоу» покажет, на какие откровения и жертвы готовы герои ради личной выгоды и рейтингов в телевизионном шоу.

Сериал показывает изнанку скандальных телешоу и поднимает остросоциальные темы — бессилие людей, пострадавших от насилия, разрушительного влияния медиаполя, трудности честной борьбы за справедливость. Проект также затрагивает тему культуры отмены и представляет неприглядную сторону жизни звезд шоу-бизнеса и их продюсеров, которые жертвуют многим ради своих подопечных.

Главные роли в сериале исполнили Анастасия Красовская, Олег Савостюк, Игорь Верник, Кристина Бабушкина и многие другие. В сценах с ток-шоу в качестве экспертов зрителей ждут звездные камео — завсегдатаи телевизионных эфиров: Отар Кушанашвили и Никита Джигурда, а в сериях с музыкальным закулисьем — Николай Басков, Алсу, Дима Билан, Анатолий Цой и другие. Производством проекта занималась кинокомпания INEY Productions.

Милош Бикович и Дима Билан
Дмитрий Литвиненко, Алёна Акимова и Андрей Золотарёв
Олег Савостюк и Анастасия Красовская
Виктория Толстоганова
Милош Бикович и Игорь Верник

Синопсис

В погоне за сенсациями команда ток-шоу «Правда» не стесняется использовать самые грязные приемы. Несмотря на это, популярность программы продолжает падать, поэтому любые горячие темы — на вес золота.

Внезапно тема нового выпуска буквально сама приходит в студию: начинающая певица Вера обвиняет поп-звезду Кирилла Артемьева в изнасиловании и готова публично рассказать правду. Вот только ни продюсерам, ни зрителям она не нужна.

Андрей Золотарёв

Сценарист, кинопродюсер, соучредитель компании INEY Productions

Андрей, ты учился на богословском, потом перевелся на режиссерский. По воле случая или были мысли о кино?

Я, конечно, фанател от кино, но в детстве меня так метало, я чего только не хотел делать: и таксистом хотел быть, и реаниматологом, и всем на свете. Поступил на богословский и там был самым младшим, меньше всех понимал — приходилось сначала объяснять всем, а потом отдельно Андрюше. Выглядело это так себе. Хотя никогда никаких косых взглядов в мою сторону не было, но тем не менее я понимал, что мне нужно куда-то перевестись. И я бы перевелся на романо-германскую филологию, честно скажу, но это очень сложный факультет, много всего нужно было сдавать. Единственный факультет, куда не нужно было досдавать никаких экзаменов, был режиссерский.

Хорошо. Ты пришел на режиссерский, но знаем мы тебя как сценариста. Я бы не сказала, что это смежные профессии.

Они похожи, но в обратную сторону. Все режиссеры должны быть сценаристами, но не все сценаристы должны быть режиссерами.

Ты как раз тот сценарист, который еще и режиссер.

На самом деле нет. Если меня посадить в режиссерское кресло, я, наверное, могу имитировать эту работу, но вряд ли я смогу быть полноценным режиссером, потому что я часто принимаю решения просто интуитивно. Я не могу, как Жора Крыжовников, делать это академично, исходя из точных знаний того, что я хочу. Режиссуру, в отличие от всех других кинематографических профессий, можно имитировать.

А когда ты опробовал эту профессию, в тебе, как в сценаристе, что-то изменилось? По-другому сценарии не стали писаться?

(Смеется.) Нет. Немножко больше понял про режиссуру, но ничего нового не понял про сценарии.

Скажи, что происходит с этим жанром сейчас? Я постоянно слышу про плохих продюсеров и о том, что нам недостает хороших сценариев и сценаристов.

Я думаю, как правило, именно те люди, которые ноют по поводу недостаточного количества сценаристов, в этом и виноваты.

А как актеры могут быть в этом виноваты?

Актеры ноют по поводу того, что материал плохой. По поводу сценаристов ноют продюсеры. Материал может поправить режиссер, актеры иногда сами правят. А вот продюсер немножко над схваткой, он сверху. Продюсеры иногда начинают вой на болотах на тему того, что у нас нет сценаристов, но именно продюсеры, как часть индустрии, виноваты в этом. Именно они их утопили.

Как это?

Давай вспомним, что во времена советского кино мы знали, кто такой Григорий Горин, к примеру. Говорили, что этот фильм по сценарию такого-то человека. Но в 90-е отношение к профессии резко испортилось, тогда вообще не было денег на индустрию — никто в сценаристы идти не хотел. Сейчас постепенно это выравнивается, но у нас всё равно нет того статуса сценариста, который был в СССР или который есть в Голливуде. Сценарист, по сути, андердог внутри этой истории. Есть продюсер, есть режиссер. Посмотри, кто приходит на пресс-конференции фильмов. В ряд 48 продюсеров, половина из которых никогда не читали сценарий фильма, не были на площадке.

Ценное наблюдение. А почему вообще у фильма 48 продюсеров?

Потому что платформа есть, есть производственные продюсеры, есть сопродюсеры, которые докупили этот материал, есть дистрибьюторы, есть прокатчики — этих людей набивается три вагона. И реально, я не шучу, половина из них не знают, по поводу чего они собрались. Сценариста в этой толпе не увидишь. Он либо где-то на заднем фоне, либо его вообще не позвали. Продюсеры считают, что они сделали это кино.

Это не так?

Не совсем так. Безусловно, продюсеры — важная часть в процессе: у меня есть проекты, которые пишут другие сценаристы, а я там продюсер. Но еще раз повторю: автор у кино — это режиссер и сценарист, возможно композитор еще. А продюсер — все-таки четвертый, но не первый. Именно этим обусловлено отсутствие сценаристов. Нормальный амбициозный человек в эту профессию просто не идет. Это профессия людей, которые оказываются на обочине славы.

У тебя же есть ученики?

Конечно.

Ты считаешь, что закроешь эту тему, или нужно, чтобы у твоих учеников были ученики?

В одиночку, наверное, не закрою, но я пытаюсь. Всё, что я делаю, направлено на популяризацию этой профессии. Я стараюсь много ездить. Мне кажется, что сценарист — это как раз та профессия, которой можно заниматься в регионах, не надо для этого пробиваться в Москву на Патрики, можно сидеть у себя в Саратове или Екатеринбурге. Поэтому я стараюсь в регионах об этом рассказывать, провожу интенсивы периодически, заинтересовывая этой профессией.

Достаточно ли интенсива или мастер-класса, которые ты даешь (я знаю, ты часто проводишь их во время кинофестивалей в регионах), чтобы понять, что делать в этой профессии и как?

Для интенции достаточно. Мне важно, чтобы проявилось намерение — чтобы они поняли, что это вещь, которую можно сделать. Сейчас они пока понимают, что могут шиномонтажку открыть на сезон. Я не говорю про всех вообще, не хочу обобщать, но предел мечтаний многих людей — это малый бизнес. Сценарист — это тоже малый бизнес, просто это то направление, которое они даже не рассматривают.

Да, но должен же быть талант.

Ко всему должен быть талант. Шины переобувать тоже талант нужен.

Не согласна. Ремесло и талант — разные вещи.

До какой-то степени да, до какой-то — нет. Сценарии писать — это тоже ремесло. Можно научиться быть сценаристом до какой-то степени. Ровно так же, как можно научиться играть на фортепиано без особого слуха. Просто дальше ты не станешь гениальным музыкантом.

Гениальным сценаристом тоже не станешь. Я вот неплохой журналист, но взять и написать сценарий не возьмусь — не уверена, что смогу.

Ты не можешь знать, сможешь ты что-то или нет, пока не сядешь и не попробуешь. Я тоже говорил, что не возьмусь, что не буду этого делать, но пришлось, потому что на факультете режиссуры не было сценаристов. Чтобы что-то снять, нужно было что-то написать.

Когда ты пишешь историю, она должна тревожить и волновать тебя или это история, которая сейчас на повестке?

Нет, повестка меня вообще не интересует. Меня интересует то, что меня самого эмоционально трогает. Это могут быть события, не обязательно связанные со мной или моим мироощущением, а просто мне это интересно. Я могу залипнуть на самых разных вещах. Вот недавно я залип на статье про швейцарскую гвардию, провел на ней часа два, переходя по разным ссылкам, что-то дополнительно читая.

Есть такое понятие, как «авторский почерк». Вот я хочу проследить твой, учитывая «Лёд», «Слово пацана», «Сто лет тому вперёд» и... «Буратино». Пока разброс такой, что просто фейерверк!

Да, меня мотает из стороны в сторону. Я понял, что меня заводит: я очень люблю миры создавать. Вот ничего нет — и вдруг появляются какие-то сложные взаимосвязанные правила игры. Ты начинаешь со зрителем играть: ты ему слегка приоткрыл историю, но сам знаешь чуть больше. Зритель чувствует, что там больше, чем ему показывают, и от этого рождается кайф познания. Я в это играть очень люблю. Я не пытаюсь протащить какую-то контрабанду смыслов — это не мое. Я пытаюсь сделать что-то такое, что бы я сам смотрел.

Мне кажется, ты не можешь ничего интересного рассказать, пока у самого внутри не накопилось.

Я думаю — можешь, но это будет какая-то одна тема, как правило. Есть актеры, которые могут играть только себя, их амплитуда очень узкая.

А откуда у тебя такая широкая амплитуда?

Я просто невероятно талантливый человек — не знаю, как еще это объяснить. Я потрясающий. (Смеется.) У меня есть большой жизненный опыт, как мне кажется. Студентов мы тоже стараемся брать с жизненным опытом. Просто даже не знаю, откуда про себя начинать. Мне кажется, я всем на свете занимался: шоколадом торговал на Тверской, работал в службе спасения, в авиаотряде служил...

С какого возраста ты начал работать?

Лет с 15.

Была необходимость?

Я в этот момент уже жил один, поэтому это была жизненная необходимость. Мама рано умерла, папу я не знал. У меня был опекун с 13 лет. До 15 мы вместе прожили, потом договорились, что разъедемся. Я сдавал свою квартиру, сам снимал комнату — на разницу жил. Это были 90-е, поэтому это было нормально, там у всех был трэш. Было весело, но денег не хватало сильно. Я был своеобразным парнем — например, меня выгнали из 10-го класса школы за поведение. Но я быстро остепенился... годам к 17. Женился в 19. Дети начались.

У тебя их четверо.

Четыре штуки, да.

Это уже отдельный серьезный личный опыт.

Да. А так я поработал очень много где, разные сферы видел. Оценивая свою жизнь, могу сказать, что в ней есть какие-то сценарии, которые можно было бы написать.

Но ты их откладываешь?

Я не очень люблю про собственный опыт делать сценарии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов

Руководство «Вибратор для начинающих» поможет тебе отлично провести время!

VOICE
Игорь Костолевский: «Женился я на французской актрисе, а живу с русской железнодорожницей» Игорь Костолевский: «Женился я на французской актрисе, а живу с русской железнодорожницей»

Если есть любовь, все можно преодолеть

Караван историй
Древние амфибии впали в летнюю спячку в ожидании мегамуссона Древние амфибии впали в летнюю спячку в ожидании мегамуссона

Древние амфибии пережидали сухой сезон в самостоятельно вырытых норах

N+1
Стремящаяся вверх Стремящаяся вверх

Евгения Леонтьева — альпинистка и спортивный фотограф

Отдых в России
Иммунитет и вакцинация: роль вакцин в профилактике инфекционных заболеваний Иммунитет и вакцинация: роль вакцин в профилактике инфекционных заболеваний

Как работают вакцины?

ТехИнсайдер
«Тайные безумцы Российской империи XVIII века» «Тайные безумцы Российской империи XVIII века»

Как органы политического сыска ставили диагнозы

N+1
Город исторической доказанности Город исторической доказанности

Великий Новгород: миф об альтернативной истории России

Weekend
Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи

Что такое коллаген? Нужно ли его пить для здоровья кожи?

ТехИнсайдер
Сделаем секс снова великим Сделаем секс снова великим

Как приложить усилия к тому, чтобы разжечь пламя страсти в паре с новой силой?

Men Today
Близость на расстоянии свайпа: как найти настоящие чувства в мире онлайн-знакомств Близость на расстоянии свайпа: как найти настоящие чувства в мире онлайн-знакомств

Как найти настоящие чувства в лабиринтах свиданий и профилей

Psychologies
Бьюти-словарик Бьюти-словарик

Сплэш, мист, тонер, эссенция – как не запутаться в названиях уходовых средств?

Лиза
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Для своих двоих Для своих двоих

Отекают ноги: самые частые причины и что делать в каждом случае

Лиза
Подвид «Разведчика» Подвид «Разведчика»

Как немецкий концерн VW возродил американский внедорожник Scout

Автопилот
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Папа умер, отче жив Папа умер, отче жив

«Конклав»: политико-нравственный триллер о правлении католической церкви

Weekend
«Всякая теория — это хорошо организованный бред» «Всякая теория — это хорошо организованный бред»

Почему Жак Лакан такой сложный и при чем тут любовь

Weekend
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
Жизнь как путешествие со своим домом Жизнь как путешествие со своим домом

Как предприниматель перепридумал, что такое коттедж

Монокль
Путешествие на виртуальном трамвае Путешествие на виртуальном трамвае

Почему современные дети и подростки чувствуют себя усталыми и хотят спать

СНОБ
Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке

Как король бельгийцев завоёвывал Африку

Forbes
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
К звёздам К звёздам

За унылым названием «гермообъект» стоит история прототипа межпланетного корабля

Наука и техника
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
Сергей Вялов: «Прибегать к Сергей Вялов: «Прибегать к

Нужно ли чистить печень? Отвечает врач гепатолог-гастроэнтеролог

Здоровье
Как превратить «недоотношения» в отношения? Попробуйте «суповой тест» Как превратить «недоотношения» в отношения? Попробуйте «суповой тест»

Как «суповой тест» поможет прояснить отношения?

Psychologies
Жизнь Нэнси Уорд, женщины из племени Чероки, которая боролась за мир с европейскими поселенцами Жизнь Нэнси Уорд, женщины из племени Чероки, которая боролась за мир с европейскими поселенцами

Нэнси Уорд: от статуса племянницы вождя до титула «Военной женщины»

ТехИнсайдер
Осторожно, горячо! Осторожно, горячо!

Какие продукты снимают напряжение и повышают чувствительность

Лиза
Успешная диверсификация: как и зачем создавать новые направления бизнеса Успешная диверсификация: как и зачем создавать новые направления бизнеса

Действительно ли стартап необходимо запускать новые бизнес-юниты?

Inc.
Как Алена Попова помогает родителям реабилитировать детей с двигательными нарушениями Как Алена Попова помогает родителям реабилитировать детей с двигательными нарушениями

Алена Попова основала школу здоровья и реабилитации «Арника»

Forbes
Открыть в приложении