РМЖ: в партнерстве с врачом
Каждые 7,5 минут одна женщина в России слышит диагноз — рак молочной железы. Обнаруженный на ранних стадиях РМЖ успешно поддается лечению. Даже в сложных случаях, при соблюдении рекомендаций и в партнерстве с лечащим врачом, можно добиться хороших результатов. Мы попросили Елену Владимировну Артамонову, д.м.н., профессора, зав. отделением противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, рассказать о ключевых этапах диагностики и лечения РМЖ.
Как диагностируют РМЖ
Я работаю онкологом более 30 лет. За это время наука сделала впечатляющие открытия в области диагностики и лечения рака молочной железы, и этот процесс продолжается. Сегодня я часто повторяю фразу: локализованный (без отдаленных метастазов) РМЖ может и должен быть вылечен. Правда, хорошо бы «поймать» его на ранней стадии. Именно поэтому женщинам необходимо регулярно проходить скрининговое обследование, которое в нашей стране максимально доступно: в России законодательно закреплено право с 40 лет бесплатно делать скрининговую маммографию и получать консультацию врача-маммолога. Но, к сожалению, до сих пор нередки случаи, когда женщина попадает ко мне, уже обнаружив в районе молочной железы уплотнение.
Как правило, это происходит случайно: ничего не болело, не беспокоило, и вдруг под рукой оказывается подозрительная «шишечка». Увы, именно этим опасен РМЖ: женщину может довольно долго ничего не беспокоить. Иммунная система, на которую мы надеемся, не подает никаких сигналов: ни болей, ни головокружений, ни каких-либо еще проявлений нет, заболевание развивается тихо. И именно поэтому не стоит доверять широко распространенным методикам самообследования: на ранних стадиях прощупать маленький узелок в толще молочной