Илья Любимов рассказал о своей семье и о том, как начиналась его карьера

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Илья Любимов: «Я долгое время проверял мир на прочность»

Елена Редреева

Фото: Е. Новоженина/РИА Новости

«Когда вышел сериал «Не родись красивой», популярность обрушилась на нас всех огромной лавиной. Когда девчонки, Оля Ломоносова и Юля Такшина, выходили из машины у «Пушкинского» кинотеатра, на Тверской останавливалось движение. Их окружала толпа — все хотели запечатлеть эти лица. Меня караулили у театра, а те, кто был понастырнее, ждали в подъезде моего дома. Некоторые мамы даже пытались впихнуть мне своих дочерей, чтобы у нас завязались отношения. Почему-то я казался им хорошей партией. К счастью, бог миловал, ни у одной захомутать меня не получилось».

C Катей мы решили больше не изводить друг друга — личное очень мешает работе. Тем более когда, как у нас, связь прочная. Мы слишком хорошо знаем друг друга, чтобы каждый раз стряхивать с себя естественную привычку воспринимать себя такими, какие мы есть.

«Давай в контракте пропишем, что вместе мы больше не снимаемся», — предложила как-то она после съемок «Отеля Элеон». Мои мысли читала.

В сериале у Кати был образ независимой женщины, совершенно противоположный ее естественному положению и нашим с ней отношениям. И я заметил, что трачу слишком много сил, чтобы постоянно перерабатывать, трансформировать энергию нашего общения в непонятный киношный гибрид. Это шло в ущерб профессиональному навыку — хороший актер должен легко уметь перевоплощаться. И по возможности не спорить с режиссером.

Я давно заработал себе репутацию покладистого артиста — что скажут, то и исполняю. Когда стал работать с Ренатом Давлетьяровым, наш с ним пазл сошелся идеально. Он человек дотошный, придирчивый до мелочей и очень требовательный. Как в режиссера я в него влюбился сразу.

Мы познакомились на фильме «Невидимки» — Ренат выступал там в качестве продюсера. А как актер и режиссер познакомились на картине «Чистое искусство», в которой кроме меня сыграли Аня Чиповская, Петя Федоров и еще много хороших артистов. Помню, после целого дня съемок Ренат отсмотрел материал и сказал: «Нет, это никуда не пойдет! Будем переснимать». И снял Киевский вокзал еще на сутки. На съемочной площадке он был полностью вовлечен в процесс. Из нас, актеров, лепил, что ему нужно, — сам показывал, какая должна быть мимика, какие взгляды...

Я еще тогда подумал: «Большое счастье у него сниматься».

Сейчас, когда Давлетьяров предлагает мне поучаствовать в его фильмах, я соглашаюсь без раздумий. Его новая картина «Человек ниоткуда» выходит на экраны 2 ноября. Это фантастическая история, которая могла бы стать абсолютно реальной в наше время. После аварии советский космонавт Ким Кириллов, роль которого исполнил Саша Метелкин, каким-то образом оказался в современной Москве и приходит в себя в засекреченном госпитале. Я в фильме играю врача, который ставит над героем социальные и психологические эксперименты. Мой герой — не отрицательный, но шлейф тех негодяев, которых сыграл я за свою жизнь, уверен, и здесь проявится.

«Это фантастическая история, которая могла бы стать абсолютно реальной в наше время. После аварии советский космонавт Ким Кириллов, роль которого исполнил Саша Метелкин, каким-то образом оказался в современной Москве». Илья Любимов и Александр Метелкин в фильме «Человек ниоткуда», 2023 год. Фото: из архива И. Любимова

Переживаю ли, что за мной закрепилось такое амплуа? Да вряд ли. Часто ведь от артиста ничего больше и не требуется, кроме как внятно сказать свой текст. А я свой всегда знаю назубок — хорошая память мне передалась по наследству.

Папа у меня был математиком и программистом, человеком большого аналитического ума. Мама — лингвистом. Летом, когда мы уезжали в деревню, она заставляла учить меня эти бесконечные топики. Помню, я сидел на крыше дома и повторял: «London is a capital of Great Britain». Какой-то особой усидчивостью я, конечно, не отличался. Кровь во мне кипела, а любознательность звала проверять на прочность мир и терпение близких. Вместе с ребятами я жег на стройках костры, плавил свинцовые аккумуляторы и выливал из них скелетиков. А однажды роздал друзьям родительскую коллекцию монет, которые они собирали из разных путешествий. Еще были марки, но до них я просто не успел добраться. Когда мама обнаружила пропажу, я честно сознался. В тот же день мы вместе ходили по квартирам моих приятелей и просили вернуть все обратно.

Мое взросление пришлось на тот период, когда брат уже вырос — у нас разница в десять лет — а сестра еще не родилась. Я рос один — избалованным и эгоистичным молодым человеком. Этому отчасти способствовали и сами родители. Они старались делать так, чтобы все мои мечты сбывались. У меня у первого во дворе появилась лодка на управлении, машинка с полицейским разворотом и большой велосипед — серебристо-вишневая «Сура-2». А однажды мне купили новые резиновые сапоги — синие с меховым вкладышем, достать которые можно было только по блату. Страшно они мне нравились. Помню, в первый же день я в них пошел в музыкальную школу, а оттуда — на стройку с ребятами, в глину прыгать. На улице была зима, не так чтобы очень холодно. Глиняное месиво еще не успело замерзнуть, и жижа весело хлюпала под ногами. Вместе со всеми я прыгал-прыгал и вдруг увяз. Насилу ноги вытащил — одну в сапоге, другую — в меховом носке от него. Так домой и пошел.

« Мое взросление пришлось на тот период, когда мой брат уже вырос — у нас разница в десять лет, а сестра еще не родилась. Я рос один — избалованным и эгоистичным молодым человеком». Илья Любимов, 1995 год. Фото: из архива И. Любимова

Я был ужасно расстроен и уже представлял, как родители мне всыпят. Но, подходя к дому, успел свыкнуться с моей участью и подумал: «А зачем мне нужен один сапог?» — и выбросил его в помойку.

Родители были в шоке, когда меня увидели — всего в глине и одних меховых вкладышах.

«Ладно, пойдем найдем твои сапоги», — сказала тогда мама. Мы пошли на стройку и — о чудо! — откопали тот сапог, что в глине увяз. А тот, что я в помойку выкинул, найти не удалось. Зря только время потратили.

Но за материальное родители меня никогда в общем-то не ругали. Отчитывали за эгоизм. Я действительно жил своими интересами. Родители приходили усталые с работы, а я сразу в сумку лез — что мне принесли? Мог забыть вывести нашу собаку Тору и уйти гулять до позднего вечера. Тора не выдерживала и писалась прямо в квартире. А следом не выдерживала и мама: «Илья, ну нельзя же думать только о себе!»

Я был полной противоположностью брата. Олег был серьезным, собирался поступать на актерское. А я ни в одном кружке надолго не задерживался. Помню, пошел на самбо. Мама несколько недель шила мне кимоно. А как только дошила, я объявил, что все — ходить больше не буду. Занимался авиамоделированием, даже на какие-то соревнования ездил. Самолеты эти были в страшном дефиците, и мне постоянно не хватало каких-то инструментов — их по своим знакомым доставал папа. Но я забросил и это дело. А в Театре юных москвичей, куда ходил мой брат, как-то прижился.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься» Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься»

Русланова была великой актрисой, играла все: от высокой трагедии до комедии

Караван историй
Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования

Как остановить время с помощью простых — и не очень — обследований

Forbes
Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица

Книги, которые создают у читателя эмоциональную связь с героем-рассказчиком

ТехИнсайдер
Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал» Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал»

Большое интервью с Максимом Авериным

Караван историй
«Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом» «Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом»

Резо Гигинеишвили о своем фильме «Пациент №1»

Weekend
Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
Покровитель и опекун: как Алексей Боголюбов помогал художникам и дружил с императором Покровитель и опекун: как Алексей Боголюбов помогал художникам и дружил с императором

Алексей Боголюбов прививал вкус императорской семье

Forbes
Вдова Владислава Стржельчика: «В театре его без иронии называли Ваше превосходительство» Вдова Владислава Стржельчика: «В театре его без иронии называли Ваше превосходительство»

Известного артиста Владислава Стржельчика обожали театралы и зрители кино

Коллекция. Караван историй
Удар, ломающий судьбы Удар, ломающий судьбы

Почему инсульт настолько опасен и как защитить себя от этой страшной болезни

N+1
Александр Демьяненко говорил: Александр Демьяненко говорил:

Людмила Акимовна рассказала о настоящем Александре Демьяненко

Коллекция. Караван историй
Комфортный фитнес: так бывает? Комфортный фитнес: так бывает?

Могут ли тренировки быть не только эффективными, но и комфортными?

Новый очаг
«Мы знаем, чего хотят мамы» «Мы знаем, чего хотят мамы»

Алиса Лобанова определенно живет в Стране чудес

OK!
Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином

При отключении гена PCSK9 вероятность инфаркта резко снижается

ТехИнсайдер
Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи» Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи»

Как мозг обрабатывает запахи?

ТехИнсайдер
Движения людей выдали их намерение найти информацию Движения людей выдали их намерение найти информацию

Характер движений подсказал другим, что этот человек занят поиском информации

N+1
Китайская робособака Unitree B2 удержала равновесие на лестнице и разогналась до шести метров в секунду Китайская робособака Unitree B2 удержала равновесие на лестнице и разогналась до шести метров в секунду

Робот выдерживает 120 килограмм и может ходить более пяти часов

N+1
6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе 6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе

Как можно предотвращать всплески токсичности в коллективе

Psychologies
«Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского «Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского

Советское шампанское: как оно появилось и стало массовым

ТехИнсайдер
Премия, или Поражение победителей, испытавших триумф Премия, или Поражение победителей, испытавших триумф

Как успех ученого может обернуться его же трагедией

Знание – сила
Как хранение одежды мешает или помогает нам стильно одеваться: советы экспертов Как хранение одежды мешает или помогает нам стильно одеваться: советы экспертов

Сортировка одежды в межсезонье — это не скучная рутина, а стратегическая игра

VOICE
У нас есть план! У нас есть план!

Как питаться зимой, чтобы не набрать вес

Лиза
5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить 5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить

В какой момент лучше взять таймаут с любимой бабушкой или тетей

Psychologies
Эволюция биосферы: архейская нищета и панспермия Эволюция биосферы: архейская нищета и панспермия

Зачем изучать эволюцию биосферы?

Наука и техника
Как носить водолазку, если тебе за 50: советы стилистов Как носить водолазку, если тебе за 50: советы стилистов

Знаешь ли ты, что водолазки существуют уже сотни лет — как минимум с XV века?

VOICE
Чисто английские детективы: 12 добротных сериалов для холодных вечеров Чисто английские детективы: 12 добротных сериалов для холодных вечеров

Их отличают безупречный стиль, ни с чем не сравнимая старомодная атмосфера

Psychologies
Как Мария Грекова создает «Нормальные места» для людей с особыми потребностями Как Мария Грекова создает «Нормальные места» для людей с особыми потребностями

Как запускать социальные проекты и трудоустраивать людей с инвалидностью

Forbes
Упражнения на спину в зале: видеоинструкции и комплекс на неделю Упражнения на спину в зале: видеоинструкции и комплекс на неделю

Какие упражнения можно и нужно делать на спину в зале

РБК
Человек тигру не друг! Узнайте историю львов-людоедов из Цаво Человек тигру не друг! Узнайте историю львов-людоедов из Цаво

Ночью тишина над рекой Цаво прерывалась криками

ТехИнсайдер
Биометрическая идентификация: миф или реальность? Биометрическая идентификация: миф или реальность?

Биометрическая идентификация: что это, насколько она безопасна и удобна

Наука и техника
Открыть в приложении