Илья Любимов рассказал о своей семье и о том, как начиналась его карьера

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Илья Любимов: «Я долгое время проверял мир на прочность»

Елена Редреева

Фото: Е. Новоженина/РИА Новости

«Когда вышел сериал «Не родись красивой», популярность обрушилась на нас всех огромной лавиной. Когда девчонки, Оля Ломоносова и Юля Такшина, выходили из машины у «Пушкинского» кинотеатра, на Тверской останавливалось движение. Их окружала толпа — все хотели запечатлеть эти лица. Меня караулили у театра, а те, кто был понастырнее, ждали в подъезде моего дома. Некоторые мамы даже пытались впихнуть мне своих дочерей, чтобы у нас завязались отношения. Почему-то я казался им хорошей партией. К счастью, бог миловал, ни у одной захомутать меня не получилось».

C Катей мы решили больше не изводить друг друга — личное очень мешает работе. Тем более когда, как у нас, связь прочная. Мы слишком хорошо знаем друг друга, чтобы каждый раз стряхивать с себя естественную привычку воспринимать себя такими, какие мы есть.

«Давай в контракте пропишем, что вместе мы больше не снимаемся», — предложила как-то она после съемок «Отеля Элеон». Мои мысли читала.

В сериале у Кати был образ независимой женщины, совершенно противоположный ее естественному положению и нашим с ней отношениям. И я заметил, что трачу слишком много сил, чтобы постоянно перерабатывать, трансформировать энергию нашего общения в непонятный киношный гибрид. Это шло в ущерб профессиональному навыку — хороший актер должен легко уметь перевоплощаться. И по возможности не спорить с режиссером.

Я давно заработал себе репутацию покладистого артиста — что скажут, то и исполняю. Когда стал работать с Ренатом Давлетьяровым, наш с ним пазл сошелся идеально. Он человек дотошный, придирчивый до мелочей и очень требовательный. Как в режиссера я в него влюбился сразу.

Мы познакомились на фильме «Невидимки» — Ренат выступал там в качестве продюсера. А как актер и режиссер познакомились на картине «Чистое искусство», в которой кроме меня сыграли Аня Чиповская, Петя Федоров и еще много хороших артистов. Помню, после целого дня съемок Ренат отсмотрел материал и сказал: «Нет, это никуда не пойдет! Будем переснимать». И снял Киевский вокзал еще на сутки. На съемочной площадке он был полностью вовлечен в процесс. Из нас, актеров, лепил, что ему нужно, — сам показывал, какая должна быть мимика, какие взгляды...

Я еще тогда подумал: «Большое счастье у него сниматься».

Сейчас, когда Давлетьяров предлагает мне поучаствовать в его фильмах, я соглашаюсь без раздумий. Его новая картина «Человек ниоткуда» выходит на экраны 2 ноября. Это фантастическая история, которая могла бы стать абсолютно реальной в наше время. После аварии советский космонавт Ким Кириллов, роль которого исполнил Саша Метелкин, каким-то образом оказался в современной Москве и приходит в себя в засекреченном госпитале. Я в фильме играю врача, который ставит над героем социальные и психологические эксперименты. Мой герой — не отрицательный, но шлейф тех негодяев, которых сыграл я за свою жизнь, уверен, и здесь проявится.

«Это фантастическая история, которая могла бы стать абсолютно реальной в наше время. После аварии советский космонавт Ким Кириллов, роль которого исполнил Саша Метелкин, каким-то образом оказался в современной Москве». Илья Любимов и Александр Метелкин в фильме «Человек ниоткуда», 2023 год. Фото: из архива И. Любимова

Переживаю ли, что за мной закрепилось такое амплуа? Да вряд ли. Часто ведь от артиста ничего больше и не требуется, кроме как внятно сказать свой текст. А я свой всегда знаю назубок — хорошая память мне передалась по наследству.

Папа у меня был математиком и программистом, человеком большого аналитического ума. Мама — лингвистом. Летом, когда мы уезжали в деревню, она заставляла учить меня эти бесконечные топики. Помню, я сидел на крыше дома и повторял: «London is a capital of Great Britain». Какой-то особой усидчивостью я, конечно, не отличался. Кровь во мне кипела, а любознательность звала проверять на прочность мир и терпение близких. Вместе с ребятами я жег на стройках костры, плавил свинцовые аккумуляторы и выливал из них скелетиков. А однажды роздал друзьям родительскую коллекцию монет, которые они собирали из разных путешествий. Еще были марки, но до них я просто не успел добраться. Когда мама обнаружила пропажу, я честно сознался. В тот же день мы вместе ходили по квартирам моих приятелей и просили вернуть все обратно.

Мое взросление пришлось на тот период, когда брат уже вырос — у нас разница в десять лет — а сестра еще не родилась. Я рос один — избалованным и эгоистичным молодым человеком. Этому отчасти способствовали и сами родители. Они старались делать так, чтобы все мои мечты сбывались. У меня у первого во дворе появилась лодка на управлении, машинка с полицейским разворотом и большой велосипед — серебристо-вишневая «Сура-2». А однажды мне купили новые резиновые сапоги — синие с меховым вкладышем, достать которые можно было только по блату. Страшно они мне нравились. Помню, в первый же день я в них пошел в музыкальную школу, а оттуда — на стройку с ребятами, в глину прыгать. На улице была зима, не так чтобы очень холодно. Глиняное месиво еще не успело замерзнуть, и жижа весело хлюпала под ногами. Вместе со всеми я прыгал-прыгал и вдруг увяз. Насилу ноги вытащил — одну в сапоге, другую — в меховом носке от него. Так домой и пошел.

« Мое взросление пришлось на тот период, когда мой брат уже вырос — у нас разница в десять лет, а сестра еще не родилась. Я рос один — избалованным и эгоистичным молодым человеком». Илья Любимов, 1995 год. Фото: из архива И. Любимова

Я был ужасно расстроен и уже представлял, как родители мне всыпят. Но, подходя к дому, успел свыкнуться с моей участью и подумал: «А зачем мне нужен один сапог?» — и выбросил его в помойку.

Родители были в шоке, когда меня увидели — всего в глине и одних меховых вкладышах.

«Ладно, пойдем найдем твои сапоги», — сказала тогда мама. Мы пошли на стройку и — о чудо! — откопали тот сапог, что в глине увяз. А тот, что я в помойку выкинул, найти не удалось. Зря только время потратили.

Но за материальное родители меня никогда в общем-то не ругали. Отчитывали за эгоизм. Я действительно жил своими интересами. Родители приходили усталые с работы, а я сразу в сумку лез — что мне принесли? Мог забыть вывести нашу собаку Тору и уйти гулять до позднего вечера. Тора не выдерживала и писалась прямо в квартире. А следом не выдерживала и мама: «Илья, ну нельзя же думать только о себе!»

Я был полной противоположностью брата. Олег был серьезным, собирался поступать на актерское. А я ни в одном кружке надолго не задерживался. Помню, пошел на самбо. Мама несколько недель шила мне кимоно. А как только дошила, я объявил, что все — ходить больше не буду. Занимался авиамоделированием, даже на какие-то соревнования ездил. Самолеты эти были в страшном дефиците, и мне постоянно не хватало каких-то инструментов — их по своим знакомым доставал папа. Но я забросил и это дело. А в Театре юных москвичей, куда ходил мой брат, как-то прижился.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Басов. Человек-праздник Владимир Басов. Человек-праздник

Басов снялся в десятках ролей, даже самые маленькие до сих пор любимы зрителями

Коллекция. Караван историй
Да будет свет! Да будет свет!

Познакомимся с некоторыми особенностями катамарана Sól от Sunreef Yachts

Y Magazine
Виктор Раков: «Захаров мне сказал: «Принимайте волевое решение — или в кино сниматься, или в театре работать» Виктор Раков: «Захаров мне сказал: «Принимайте волевое решение — или в кино сниматься, или в театре работать»

«В нашей профессии в любом возрасте чему-то учишься»

Караван историй
Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования

Как остановить время с помощью простых — и не очень — обследований

Forbes
Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
Не просто игра Не просто игра

Учёные доказали, что настольные игры помогают развить математические способности

Здоровье
Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал» Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал»

Большое интервью с Максимом Авериным

Караван историй
От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания От склада к вектору: эволюция гуманитарного знания

Руина и гегелевское «снятие»

Знание – сила
«Ия, бросай всех и выходи за меня замуж!» — говорил Ефремов Саввиной «Ия, бросай всех и выходи за меня замуж!» — говорил Ефремов Саввиной

Я не актриса и по характеру, и по воспитанию

Коллекция. Караван историй
Человек тигру не друг! Узнайте историю львов-людоедов из Цаво Человек тигру не друг! Узнайте историю львов-людоедов из Цаво

Ночью тишина над рекой Цаво прерывалась криками

ТехИнсайдер
Дикие, но симпатичные... Розы Дикие, но симпатичные... Розы

Какие дикие розы, или шиповники, предлагают нам осенью вкусные плоды?

Наука и жизнь
Я — сноб: режиссер Павел Мирзоев Я — сноб: режиссер Павел Мирзоев

Режиссер Павел Мирзоев — о связи с Франсуа Трюффо и любви к Санкт-Петербургу.

СНОБ
Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран

О любимице советских зрителей Надежде Румянцевой — в рассказе ее мужа

Коллекция. Караван историй
Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого? Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого?

«Я верю только в панк, рок-н-ролл»: рецензия на фильм «Год рождения»

Правила жизни
«Наши мастера не уступают мировым производителям»: Олег Клодт о рынке архитектуры «Наши мастера не уступают мировым производителям»: Олег Клодт о рынке архитектуры

Архитектор Олег Клодт — о том, чем отличается девелопмент в России и на Западе?

Forbes
Брожение умов в поисках силы всемирного тяготения, или Как рождался жанр «Анти-Ньютон» Брожение умов в поисках силы всемирного тяготения, или Как рождался жанр «Анти-Ньютон»

Глубокие научные концепции как триггер психологических эпидемий в обществе

Знание – сила
Мал, да дорог Мал, да дорог

Что такое микрокемпы и почему они стали популярны

Robb Report
5 видов психотерапии, которые помогут практически с любой проблемой 5 видов психотерапии, которые помогут практически с любой проблемой

Как сделать правильный выбор среди множества направлений психотерапии?

Psychologies
Не переключайтесь: 15 лучших фильмов на Netflix, которые идут не больше 90 минут Не переключайтесь: 15 лучших фильмов на Netflix, которые идут не больше 90 минут

Классика от Орсона Уэллса, о катастрофах и фильмы Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Цена совершенства: психолог рассказал о последствиях синдрома отличника Цена совершенства: психолог рассказал о последствиях синдрома отличника

К каким последствиям может привести чрезмерная требовательность к себе

Psychologies
Сказка об умозрительном времени Сказка об умозрительном времени

«Год рождения»: 1990-е как пустая метафора

Weekend
Обязательный зимний набор автомобилиста Обязательный зимний набор автомобилиста

Вам когда-нибудь приходилось зимним утром выручать соседа?

4x4 Club
Вау-эффект Вау-эффект

Джеймс Стюарт о пользе восторга, который мы испытываем, странствуя по миру

Robb Report
Как появилась технология распознавания текста: функция в смартфоне, благодаря которой мы забыли про ручной ввод Как появилась технология распознавания текста: функция в смартфоне, благодаря которой мы забыли про ручной ввод

Что происходит с системами распознавания текстов и документов сегодня

ТехИнсайдер
«Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения «Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения

Глава из книги «Что знают мои кости» — о детских травмах

Forbes
Смываться разрешается: как унитазы стали предметом искусства Смываться разрешается: как унитазы стали предметом искусства

Как золотые унитазы стали предметом совриска и причем тут Ленин

Правила жизни
Из жизни моряка Из жизни моряка

Алессандро дель Гаудио провел свой первый сезон на новенькой 40‑метровой яхте

Y Magazine
«Тренировка волос»: что надо делать, чтобы мыть голову реже «Тренировка волос»: что надо делать, чтобы мыть голову реже

С какой частотой правильно мыть голову?

VOICE
Как сделать так, чтобы борода росла быстрее Как сделать так, чтобы борода росла быстрее

Главный минус бороды в том, что она не может вырасти за один день

Maxim
«Я такого не ожидал!»: этот психологический тест вызвал бурю эмоций в сети. Узнайте, что ваш любимый кофе говорит о вас «Я такого не ожидал!»: этот психологический тест вызвал бурю эмоций в сети. Узнайте, что ваш любимый кофе говорит о вас

Ваш любимый кофейный напиток может много сказать о вашем характере!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении