Какой кофе бывает и как его выбрать: советы экспертов
Поговорили с обжарщиками, кофейными сомелье и бариста о разнообразии зерен и о том, как выбрать кофе домой
История кофе
Когда речь заходит о кофе, равнодушных не остается, одни объявляют себя кофеманами и пускаются в рассуждения о любимых кофейнях и разновидностях сортов, другие — любители чая, лишь снисходительно пожимают плечами, считая преувеличением любовь к напитку из кофейных зерен.
В Каффе, древнем государстве на месте современной Эфиопии, вечнозеленое растение и его зерна называли «буна». Во время военных кампаний XIII века зерна вечнозеленого растения привезли в Йемен, а оттуда по Красному морю — в Мекку и Медину. Во времена Османской империи кофе разошелся по Европе, где обрел привычное сегодня название, которое происходит от арабского слова «кахва».
Шведы придумали специальный термин «фика», который обозначает перерыв на кофе, швейцарцы же пьют кофе с сахаром, добавляя в него красное вино.
Можно сказать, что любовь к кофе стала двигателем прогресса. Благодаря лени программистов из Кембриджского университета в 1991 году произошло изобретение веб-камеры: для наблюдения за заполненностью кофемашины горячим напитком была установлена камера, которая каждую минуту делала по три фотографии с разрешением 129х129 Этого было достаточно, чтобы программисты из Trojan Room могли видеть, сколько кофе осталось в кофейнике, и лишний раз не вставать из-за компьютера. Видеотрансляция работы знаменитой кофемашины была прекращена 22 августа 2001 года.
Рынок кофе
Кофе — второй по популярности напиток в мире, но не после чая, как могло бы показаться, а после воды. Мировое потребление кофе выросло, достигнув 175 млн мешков в «кофейный год» 2021/22 (с октября 2021 по сентябрь 2022), подсчитала Международная кофейная организация (ICO). Лидером по потреблению кофе на душу населения в год оказалась Финляндия (12 кг на человека). Другая система оценки учитывает общее количество потребленных зерен (в мешках весом 60 кг) без учета размера населения страны.
Топ-10 стран по потреблению кофе:
- США
- Германия
- Япония
- Франция
- Италия
- Россия
- Великобритания
- Испания
- Польша
- Нидерланды
Вкус кофе
Вкус кофе зависит от сорта и обработки. Производители применяют самые разные технологии, выдерживают зерна в бочках из-под вина или портвейна и даже экспериментируют, во время ферментации (одного из этапов обработки кофейной ягоды) применяя бактерии, выращенные в лабораторной среде. Те или иные бактерии применяют для коррекции вкуса в нужном направлении.
- «Хани» — с ягод кофе снимают кожицу и лишь часть мякоти. После сушки зерно приобретает медовый оттенок.
- «Вет-халл» — применяется исключительно на острове Суматра. Особенность заключается в том, что пачмент (пергаментную оболочку зерна) удаляют не после сушки, как при всех других методах обработки, а в середине процесса. Зерна с остатками мякоти сушат всего до 20–24% влажности. Затем удаляют пачмент и досушивают до стандартных 11% влажности.
- Анаэробная — кофе без кожуры помещают в бак. В условиях ограниченного доступа кислорода бактерии взаимодействуют с сахаром по-другому.
Не так давно трендом стала выдержка зеленого зерна в бочках из-под вина, бурбона или виски. В бочку помещают зеленое зерно, еще не обжаренное. Кофе хорошо впитывает ароматы, поэтому преображает букет того продукта, который до этого находился в бочке. Во время «обжара» происходят структурные изменения, и получается новый яркий вкус.