Как художник Даши Намдаков стал главным скульптором России

ForbesКультура

Как художник Даши Намдаков стал талисманом для чиновников и бизнесменов

Яна Жиляева

Церемония передачи образа святого благоверного князя Андрея Боголюбского (Фото Алексея Майшева / РИА Новости)

К 2019 году скульптуры и мелкая пластика Даши Намдакова заполнили кабинеты и дома бизнесменов, кремлевских чиновников, членов правительства. Работы Намдакова оказались в коллекции Владимира Путина, Александра Волошина, Германа Грефа, Елены Батуриной, Романа Абрамовича, Герхарда Шредера. Как художник стал главным скульптором страны и талисманом для чиновников и бизнесменов — в материале Forbes Life.

Теплый сентябрьский вечер. Район Патриарших прудов напоминает сцены из «Скромного обаяния буржуазии» Бунюэля. Послы Мальты и Перу, бизнесмены, юные беззаботные наследники состояний, телеведущие и блогеры-коллекционеры идут по красной ковровой дорожке. Арт-дилеры сестры Аскери, Алина и Полина, в платьях от Christian Dior, черном и белом, встречают приглашенных поцелуями и розе. 800 кв. м нового выставочного пространства Askeri Club занимают выставка Юрия Купера, шестидесятника, ныне коллеги Никиты Михалкова и автора проекта храма Новомучеников в московском Сретенском монастыре, а также экспозиции любимого художник галереи Askeri Кван Йонг Чана и Хуана Мигеля Паласиоса. У окна стоит небольшая бронзовая скульптура (44 х 80 х 57 см) Даши Намдакова за $140 000. В разложенном пасьянсе — два интерьерных художника-иностранца, восточный и западный, статусный старец Купер, а Намдакову, по словам Полины Аскери, выпало быть талисманом на удачу.

«Код «свой-чужой» хорошо считывается через предметы искусства, — говорит арт-консультант, управляющий партнер Arts Wanted Limited Екатерина Бахметьева. — Это важный вопрос для клиента: что купить, чтобы тебя правильно считали». За последние 30 лет коды менялись несколько раз. Так, в 1990-е знаковыми считались художники «Родной речи». К началу 2000-х «Родную речь» сменили мирискусники и «Голубая роза», художники русского авангарда. К середине 2010-х возник запрос на мировых звезд — Дэмиена Херста, Яёи Кусаму, Энди Уорхола. А в 2019 году, отмечает Бахметьева, почти каждый ее клиент стал спрашивать про Даши Намдакова. «Многие не могли сформировать собственного мнения, о чем эти работы, красиво это или некрасиво, — рассказывает Бахметьева, — но всем вдруг стало важно разобраться, кто же такой скульптор Даши Намдаков».

Процесс изготовления барельефа Михаила Архангела для храма вооруженных сил в мастерской Даши Намдакова

Главный официальный скульптор России

К 2019 году скульптуры и мелкая пластика Намдакова уже заполнили кабинеты и дома бизнесменов, кремлевских чиновников, членов правительства. Работы Намдакова оказались в коллекции Владимира Путина, Александра Волошина, Германа Грефа, Елены Батуриной и Юрия Лужкова, Романа Абрамовича, Герхарда Шредера. В 2012 году в Лондоне, в районе Гайд-парка, на средства Елены Батуриной был выполнен и установлен его «Чингисхан», бронзовая фигура почти пятиметровой высоты.

Выставки Даши Намдакова прошли в Эрмитаже и в Русском музее. Александр Боровский, глава отдела новейших течений Русского музея, говорит, что любит художника вовсе не за то, за что он так нравится людям во власти. Боровский ценит его художественные способности. «Вы посмотрите, как он ставит лошадь. Посмотрите на его череп марала — там же в пустоте внутри ветер свищет. А как хорош «Чингисхан»!» — восклицает искусствовед. По мнению Боровского, «Намдаков обладает даром, как бы неприятно это ни звучало для современного художественного мышления». При этом искусство Даши Намдакова не может считаться безусловно современным. «В его работах не хватает анализа и самоанализа, учености, западного цитирования, — говорит Боровский. — Намдаков неспособен к каттелановской пародийности. У него все всерьез, без иронии».

Даши Намдаков, «Череп», 2004·www.dashi-art.com

На встрече с президентом Путиным 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о планах построить храмовый комплекс в подмосковной Кубинке. Конкурса и обсуждения проекта не проводилось. 1 июня 2019 года сайт строящегося собора Воскресения Христова, известного как храм Вооруженных сил, назвал имена шести «лучших художников и скульпторов России», которые работают над внутренним убранством храма. Алтарный образ Христа Воскресшего и образ Богородицы выполнил Даши Намдаков.

Художественная общественность воздержалась от обсуждения храма Вооруженных сил, но диакон Андрей Кураев и историк архитектуры Сергей Кавтарадзе обратили внимание на несоответствие росписи канонам. Кавтарадзе отметил, что на заалтарной стене в апсиде вместо исторически принятого изображения Богородицы Оранты впервые в истории, как сказано на сайте храма, оказалось изображение Спасителя. «В качестве изографа (мастера, которому позволено предлагать собственные иконографические решения) выступил известный российский скульптор, бурят Даши Намдаков, — пишет Кавтарадзе в «Медузе» (признана СМИ-иноагентом). — Богородица же с младенцем Спасителем изображена на западной стене, причем жест ее руки как будто заимствован со сталинского плаката и обращен не к Сыну, чью жертвенную мученическую смерть Она предвидит, а к кому-то, кто готов как по команде выполнить Ее безмолвный призыв». И Кураев, и Кавтарадзе считают, что храм — существенный артефакт, памятник эпохи, предмет для изучения историками, антропологами, культурологами.

Даши Намдаков, «Чингисхан», Лондон, 2012·www.dashi-art.com

В лесах Забайкалья и во дворце Виндзоров

О светском успехе Даши Намдакова в художественных кругах ходят легенды. В 2001 году на выставку Намдакова в галерею Андрея Герцева пришел Александр Волошин, тогда занимавший должность руководителя Администрации президента. По легенде, искусство Намдакова произвело на Волошина такое впечатление, что он купил едва ли не 20 небольших скульптур, которые потом раздарил ближнему кругу. В этот круг попал и президент Путин. Близкий знакомый Волошина в разговоре с Forbes этот факт отрицает, подчеркивая, что подарки президенту не в привычках Волошина. Но в галерею Волошин заходил, что-то покупал, что-то из работ Намдакова ему дарили друзья. Волошину нравится самобытная смесь шаманизма, буддизма, мистики, смешение техник литья и ковки, отсылки к археологии. Несколько работ Даши Намдакова раннего периода, «Лучник» и абстракция, как свидетельствует друг политика, стоят у Александра Волошина дома. А у Владимира Путина в начале 2000-х оказалась намдаковская «Стихия».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дело Оксаны Гончаровой: как журналистку судят за убийство мужа, который бил ее 15 лет Дело Оксаны Гончаровой: как журналистку судят за убийство мужа, который бил ее 15 лет

История дела экс-журналистки РБК и «Ведомостей» Оксаны Гончаровой

Forbes
Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации

Система ABS увеличивает тормозной путь или уменьшает его? Полезна ли ESP?

4x4 Club
Страдает психика? Вот как творчество поможет преодолеть проблемы! Страдает психика? Вот как творчество поможет преодолеть проблемы!

Искусство может способствовать эмоциональному облегчению и самопониманию!

ТехИнсайдер
Настоящий антидетектив Настоящий антидетектив

«Белый список»: Алиса Хазанова экранизирует расследование «Новой газеты»

Weekend
Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение? Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение?

Свет действительно сильно влияет на физическое и на ментальное состояние людей

Правила жизни
Пухлая девочка в уродливых очках: как Билли Джин Кинг изменила себя, спорт и женщин Пухлая девочка в уродливых очках: как Билли Джин Кинг изменила себя, спорт и женщин

Как девочка из Калифорнии стала иконой для нескольких поколений женщин

Forbes
Исчерпывающий гид по презервативам: 12 видов, их плюсы и минусы Исчерпывающий гид по презервативам: 12 видов, их плюсы и минусы

Какие виды кондомов существуют на сегодняшний день?

VOICE
Зонд MESSENGER нашел на Меркурии потенциальный ледник Зонд MESSENGER нашел на Меркурии потенциальный ледник

Меркурий может обладать глубинными слоями летучих веществ

N+1
Новый папа Новый папа

Как наладить отношения между ребенком и твоим новым мужчиной

Лиза
Про отцов и для отцов: 5 книг, которые помогут разобраться в детско-родительских отношениях Про отцов и для отцов: 5 книг, которые помогут разобраться в детско-родительских отношениях

Хотите узнать о роли отца в культурной традиции и вашей собственной жизни?

Psychologies
3 лучшие книги 2023 года по мнению Билла Гейтса 3 лучшие книги 2023 года по мнению Билла Гейтса

Какая литература вошла в топ-2023 Билла Гейтса

ТехИнсайдер
Бесстрашное величие Бесстрашное величие

Как возвышенное научилось быть смешным

Weekend
Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение» Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение»

Леонид Юзефович — почему история нас как будто бы ничему не учит?

Forbes
7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру 7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру

Стоит ли дать прошлым отношениям второй шанс?

Psychologies
Быть одному — вовсе не плохо: 5 неожиданных преимуществ одиночества Быть одному — вовсе не плохо: 5 неожиданных преимуществ одиночества

Одиночество имеет преимущества и для физического, и для морального здоровья

ТехИнсайдер
Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью

«С моей жизнью что-то не так», «мне все не нравится» — знакомы ли вам эти фразы?

Psychologies
Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи» Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи»

Как мозг обрабатывает запахи?

ТехИнсайдер
Люди-триггеры: кто это и зачем они нужны в жизни каждого Люди-триггеры: кто это и зачем они нужны в жизни каждого

Как люди-триггеры влияют на нашу «темную сторону»

Psychologies
Моё хорошо Моё хорошо

Что такое счастье, чем оно отличается от просто «хорошо»?

Новый очаг
«Мы поцеловались первый раз в кадре» «Мы поцеловались первый раз в кадре»

Актеры Анастасия Талызина и Сергей Новосад — о судьбоносных съемках и везении

OK!
Мини-ПК и одноплатные компьютеры: что это такое и стоит ли покупать? Мини-ПК и одноплатные компьютеры: что это такое и стоит ли покупать?

Мини-ПК: стоит ли покупать такие гаджеты, и для чего они подойдут лучше всего

CHIP
Бескорыстно преданный: как миллионер и меценат Савва Морозов создал МХТ Бескорыстно преданный: как миллионер и меценат Савва Морозов создал МХТ

Как создавался и менялся МХТ

Forbes
Насколько Насколько

Как менялся Volkswagen Golf?

ТехИнсайдер
«Возможен отказ в гарантии». Как установить подогрев в китайскую машину «Возможен отказ в гарантии». Как установить подогрев в китайскую машину

Эксперты перечислили риски при установке подогрева сидений в автомобили из Китая

РБК
Город с характером: куда сходить и что попробовать в столице Сибири Город с характером: куда сходить и что попробовать в столице Сибири

Достопримечательности, которые демонстрируют, как развивается Новосибирск

СНОБ
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Анна Кранк Анна Кранк

Анна Кранк — о розовых пони, боксе и русском национальном феминизме

Собака.ru
Достойна лучшего Достойна лучшего

Стоит ли заводить роман с лучшим другом?

VOICE
10 маленьких машин, которые идеально подойдут для девушек 10 маленьких машин, которые идеально подойдут для девушек

Небольшие, но удобные машины

РБК
Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы» Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы»

Такие люди иногда сами не подозревают, что паразитируют на окружающих

Psychologies
Открыть в приложении