Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая
Маршруты для идеального путешествия
Кремль и Замоскворечье, Царицыно и Коломенское, маленькие дворики и широкие набережные — в столице всегда найдется, чем заняться. Победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев рассказывает, что делать туристам, если на осмотр города есть всего неделя.
«Экскурсии — это я, мы неразделимы. Я уже 13 лет в этой профессии. Свою первую экскурсию я провел в 17 лет, будучи школьником. Тогда я жил на Кавказе, ведь родился и вырос в Кисловодске. Мои родители — экскурсоводы, и папа пристроил меня в свое бюро продавать билеты туристам. Но директор фирмы посоветовала посмотреть на всю эту кухню изнутри и отправила меня на сами автобусные туры. А через пару недель предложила провести пробные экскурсии, так я и начал втягиваться в эту профессию. Водил группы по Кавказским Минеральным Водам: Кисловодску, Пятигорску, Железноводску, а потом по Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республикам. Затем, лет через шесть, переехал в Москву, стал изучать город. Причем поработал фотографом, оператором в колл-центре, промоутером, барменом и даже таксистом. Но в конце концов вновь вернулся к экскурсиям. И вот сейчас провожу индивидуальные экскурсии по столице для русскоговорящих туристов».
День первый. Начните с Московского Кремля и его окрестностей
Это самое древнее и самое популярное место в Москве. Начните с Соборной площади — сердца Кремля — научитесь различать Успенский собор, построенный итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, Архангельский собор — царскую усыпальницу, Благовещенский собор — домовый храм московских князей. Рядом с Колокольней «Иван Великий» — самым высоким зданием в Москве до строительства Храма Христа Спасителя в XIX веке — увидите Царь-колокол. А неподалеку, у Патриаршего дворца, — и Царь-пушку.
Загляните в Оружейную палату — царскую сокровищницу. Там хранятся Шапка Мономаха, легендарный трон Ивана Грозного из слоновой кости, Держава Большого наряда, коронационные платья монархов, яйца Фаберже, первые печатные книги в золотых окладах с драгоценными камнями, старинные сабли и доспехи, подарки иностранных посольств. Хватило на сегодня с музеями — по знаменитому Алмазному фонду можно прогуляться и позднее, виртуально.
От Кутафьей башни спуститесь в Александровский сад — прогуляйтесь в тени деревьев и у фонтанов, остановитесь у Могилы неизвестного солдата — дождитесь смены почетного караула. Это один из главных символов победы в Великой Отечественной войне. Пройдите к памятнику Георгию Жукову. Здание за ним — главный исторический музей страны, а шумная улица вдали, на которую указывает маршал, — Тверская. Прежде чем попасть на Красную площадь, посмотрите на знак «нулевого километра» перед Воскресенскими воротами.
В XVI веке на Лобном месте на Красной площади объявляли важные для всего Русского царства новости, в 1755 году здесь, на площади, открыли первый университет, в XIX веке — построили Верхние торговые ряды, похожие на итальянские галереи, а в 1945 году по этой брусчатке прошлись парадом советские воины-победители. Сделайте классическое фото на фоне Храма Василия Блаженного, послушайте бой кремлевских курантов, выпейте советской газировки в ГУМе и отправляйтесь к Васильевскому спуску. Будем открывать белокаменные палаты, старинные торговые здания и древние храмы Китай-города — самого старого района Москвы.
По левую руку окажется зеленый островок — это недавно открытый парк «Зарядье», одна из 100 лучших, по версии журнала Time, достопримечательностей мира. Сложно представить, что когда-то на месте белых березок, шумных сосенок и еще сотен видов растений со всей России была заброшенная зона. Загляните в «Ледяную пещеру», обязательно совершите «Полет над Москвой» или «Полет над Россией» во времени и пространстве. Поднимитесь на Парящий мост, чтобы увидеть потрясающую панораму с золотыми куполами кремлевских храмов вдали и суровые очертания одной из сталинских высоток.
Северная граница парка — Варварка, «улица храмов и палат». Церковь Варвары Великомученицы, Старый Английский двор, Палаты бояр Романовых и Знаменский собор, Георгиевская церковь — по сторонам увидите архитектурные творения от узорчатого барокко до спокойного классицизма. Сверните на Китайгородский проезд и найдите там остатки Китайгородской стены. На Славянской площади не пропустите памятник Кириллу и Мефодию, на площади Ильинских ворот оцените открытый после реставрации фасад московского Политеха.
Потом сверните на Ильинку со зданиями Биржи и Старого гостиного двора — ведь 100 лет назад Китай-город был московским «сити». И закончите Никольской улицей, где в 1564 году напечатали первую книгу, в XIX веке работала самая крупная в Европе аптека Феррейна, а в «Славянском базаре» придумали МХАТ. И именно ее, заполненную до отказа туристами, чаще всего показывали почти во всех новостях чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.
День второй. Прогуляйтесь по Замоскворечью
Это район за Москвой-рекой прямо напротив Кремля, который сохранил дух старой купеческой Москвы — с домовыми церквушками, невысокими зданиями и узенькими улочками. По Замоскворечью я бы, конечно, советовал взять экскурсию, чтобы узнать все тайны местных закоулков.
Начать все же стоит с Третьяковской галереи, чтобы успеть увидеть до ее закрытия знакомые со школы картины: «Троицу» Андрея Рублева, «Портрет Марии Лопухиной» Владимира Боровиковского, «Портрет Александра Пушкина» работы Ореста Кипренского, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Апофеоз войны» Василия Верещагина, «Богатырей» Виктора Васнецова, «Девочку с персиками» Валентина Серова и многие другие.
А после музея попробуйте найти в окрестностях самый большой храм Замоскворечья — Священномученика Климента, Папы Римского, жемчужину района — дом купца Игумнова в псевдорусском стиле, Марфо-Мариинскую обитель, которую спроектировал Алексей Щусев, особняк в стиле английской неоготики — нынешний Театральный музей имени Алексея Бахрушина, «проклятый дом» — особняк Новиковых-Свешниковых, Московскую историческую мечеть на Большой Татарской улице.
Завершить вечернюю программу можно посещением ресторана. Когда ко мне приезжают родные, я всегда вожу их в ресторан на крыше отеля The Ritz-Carlton с русской кухней. Там открывается невероятный вид на башни Кремля — именно на этом фоне часто берут интервью у мировых селебрити. Если останутся силы, оттуда легко дойти до Арбата — как Старого, где гуляли Пушкин и Гоголь, так и Нового, светящиеся билборды которого напоминают Нью-Йорк. Георгий Макеев
День третий. Изучите московские улочки
Все они очень нарядные и хранят немало легенд. Для начала узнайте, почему Бульварное кольцо — это вовсе не «кольцо», а скорее подкова из 10 бульваров, переходящих друг в друга. Раньше на их месте были крепостные стены Белого города, которые разобрали в конце XVIII века и постепенно разбили на их месте бульвары. И прежде чем начать прогулку, загляните в Храм Христа Спасителя поблизости — главный собор России.
Начинается Бульварное кольцо с Гоголевского бульвара, где стоит памятник Николаю Гоголю. Поинтересуйтесь у «Гугла», почему памятник в конце улицы называется «веселым Гоголем». По левую сторону появится поворот на Старый и Новый Арбат. Обратите внимание на «дом-утюг» со скошенным углом между ними — это известный ресторан «Прага». Пройдя следующий, Никитский бульвар, увидите по левую сторону Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот — там Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.
Самый длинный бульвар — Тверской: придется пройти 857 метров. Дальше самый широкий — Страстной: в 123 метрах есть, где развернуться. Там, где Петровский бульвар переходит в Трубную площадь, раньше была река Неглинная, которую в XIX веке спрятали в трубу. Тут я бы свернул ненадолго на Неглинную улицу, чтобы увидеть самые известные и красивые бани в округе — Сандуны.
От Рождественского бульвара перейдете на Сретенский — оба названы по одноименным монастырям поблизости. На Чистопрудном бульваре обратите внимание на экологию района, ведь когда-то там находились «Поганые болота». На Покровском бульваре сможете увидеть археологический парк-амфитеатр с фрагментом стены Белого города. А после Яузского бульвара можно по Солянке подняться вверх и через Малый Ивановский переулок выйти к Ивановской горке — одному из семи легендарных холмов Москвы с россыпью монастырей и церквей.
Ну а вечером, хотя я вовсе не любитель, предлагаю заглянуть в один из всемирно известных театров. Сможете заранее купить билет — добро пожаловать в Большой. Хочется сказать «Верю!» — в МХАТ имени А. П. Чехова, основанный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. После постановки побродите по близлежащей Большой Дмитровке, Камергерскому переулку, Кузнецкому мосту и Столешникову переулку: ночью они горят тысячами огней. Георгий Макеев
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl