Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФПутешествия

Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия

0:00 /
555.002

Кремль и Замоскворечье, Царицыно и Коломенское, маленькие дворики и широкие набережные — в столице всегда найдется, чем заняться. Победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев рассказывает, что делать туристам, если на осмотр города есть всего неделя.

Георгий Макеев,
победитель
конкурса
«Лучший гид Москвы»

«Экскурсии — это я, мы неразделимы. Я уже 13 лет в этой профессии. Свою первую экскурсию я провел в 17 лет, будучи школьником. Тогда я жил на Кавказе, ведь родился и вырос в Кисловодске. Мои родители — экскурсоводы, и папа пристроил меня в свое бюро продавать билеты туристам. Но директор фирмы посоветовала посмотреть на всю эту кухню изнутри и отправила меня на сами автобусные туры. А через пару недель предложила провести пробные экскурсии, так я и начал втягиваться в эту профессию. Водил группы по Кавказским Минеральным Водам: Кисловодску, Пятигорску, Железноводску, а потом по Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республикам. Затем, лет через шесть, переехал в Москву, стал изучать город. Причем поработал фотографом, оператором в колл-центре, промоутером, барменом и даже таксистом. Но в конце концов вновь вернулся к экскурсиям. И вот сейчас провожу индивидуальные экскурсии по столице для русскоговорящих туристов».

День первый. Начните с Московского Кремля и его окрестностей

Это самое древнее и самое популярное место в Москве. Начните с Соборной площади — сердца Кремля — научитесь различать Успенский собор, построенный итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, Архангельский собор — царскую усыпальницу, Благовещенский собор — домовый храм московских князей. Рядом с Колокольней «Иван Великий» — самым высоким зданием в Москве до строительства Храма Христа Спасителя в XIX веке — увидите Царь-колокол. А неподалеку, у Патриаршего дворца, — и Царь-пушку.

Загляните в Оружейную палату — царскую сокровищницу. Там хранятся Шапка Мономаха, легендарный трон Ивана Грозного из слоновой кости, Держава Большого наряда, коронационные платья монархов, яйца Фаберже, первые печатные книги в золотых окладах с драгоценными камнями, старинные сабли и доспехи, подарки иностранных посольств. Хватило на сегодня с музеями — по знаменитому Алмазному фонду можно прогуляться и позднее, виртуально.

От Кутафьей башни спуститесь в Александровский сад — прогуляйтесь в тени деревьев и у фонтанов, остановитесь у Могилы неизвестного солдата — дождитесь смены почетного караула. Это один из главных символов победы в Великой Отечественной войне. Пройдите к памятнику Георгию Жукову. Здание за ним — главный исторический музей страны, а шумная улица вдали, на которую указывает маршал, — Тверская. Прежде чем попасть на Красную площадь, посмотрите на знак «нулевого километра» перед Воскресенскими воротами.

В XVI веке на Лобном месте на Красной площади объявляли важные для всего Русского царства новости, в 1755 году здесь, на площади, открыли первый университет, в XIX веке — построили Верхние торговые ряды, похожие на итальянские галереи, а в 1945 году по этой брусчатке прошлись парадом советские воины-победители. Сделайте классическое фото на фоне Храма Василия Блаженного, послушайте бой кремлевских курантов, выпейте советской газировки в ГУМе и отправляйтесь к Васильевскому спуску. Будем открывать белокаменные палаты, старинные торговые здания и древние храмы Китай-города — самого старого района Москвы.

По левую руку окажется зеленый островок — это недавно открытый парк «Зарядье», одна из 100 лучших, по версии журнала Time, достопримечательностей мира. Сложно представить, что когда-то на месте белых березок, шумных сосенок и еще сотен видов растений со всей России была заброшенная зона. Загляните в «Ледяную пещеру», обязательно совершите «Полет над Москвой» или «Полет над Россией» во времени и пространстве. Поднимитесь на Парящий мост, чтобы увидеть потрясающую панораму с золотыми куполами кремлевских храмов вдали и суровые очертания одной из сталинских высоток.

Северная граница парка — Варварка, «улица храмов и палат». Церковь Варвары Великомученицы, Старый Английский двор, Палаты бояр Романовых и Знаменский собор, Георгиевская церковь — по сторонам увидите архитектурные творения от узорчатого барокко до спокойного классицизма. Сверните на Китайгородский проезд и найдите там остатки Китайгородской стены. На Славянской площади не пропустите памятник Кириллу и Мефодию, на площади Ильинских ворот оцените открытый после реставрации фасад московского Политеха.

Потом сверните на Ильинку со зданиями Биржи и Старого гостиного двора — ведь 100 лет назад Китай-город был московским «сити». И закончите Никольской улицей, где в 1564 году напечатали первую книгу, в XIX веке работала самая крупная в Европе аптека Феррейна, а в «Славянском базаре» придумали МХАТ. И именно ее, заполненную до отказа туристами, чаще всего показывали почти во всех новостях чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

День второй. Прогуляйтесь по Замоскворечью

Это район за Москвой-рекой прямо напротив Кремля, который сохранил дух старой купеческой Москвы — с домовыми церквушками, невысокими зданиями и узенькими улочками. По Замоскворечью я бы, конечно, советовал взять экскурсию, чтобы узнать все тайны местных закоулков.

Начать все же стоит с Третьяковской галереи, чтобы успеть увидеть до ее закрытия знакомые со школы картины: «Троицу» Андрея Рублева, «Портрет Марии Лопухиной» Владимира Боровиковского, «Портрет Александра Пушкина» работы Ореста Кипренского, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Апофеоз войны» Василия Верещагина, «Богатырей» Виктора Васнецова, «Девочку с персиками» Валентина Серова и многие другие.

А после музея попробуйте найти в окрестностях самый большой храм Замоскворечья — Священномученика Климента, Папы Римского, жемчужину района — дом купца Игумнова в псевдорусском стиле, Марфо-Мариинскую обитель, которую спроектировал Алексей Щусев, особняк в стиле английской неоготики — нынешний Театральный музей имени Алексея Бахрушина, «проклятый дом» — особняк Новиковых-Свешниковых, Московскую историческую мечеть на Большой Татарской улице.

Завершить вечернюю программу можно посещением ресторана. Когда ко мне приезжают родные, я всегда вожу их в ресторан на крыше отеля The Ritz-Carlton с русской кухней. Там открывается невероятный вид на башни Кремля — именно на этом фоне часто берут интервью у мировых селебрити. Если останутся силы, оттуда легко дойти до Арбата — как Старого, где гуляли Пушкин и Гоголь, так и Нового, светящиеся билборды которого напоминают Нью-Йорк. Георгий Макеев

День третий. Изучите московские улочки

Все они очень нарядные и хранят немало легенд. Для начала узнайте, почему Бульварное кольцо — это вовсе не «кольцо», а скорее подкова из 10 бульваров, переходящих друг в друга. Раньше на их месте были крепостные стены Белого города, которые разобрали в конце XVIII века и постепенно разбили на их месте бульвары. И прежде чем начать прогулку, загляните в Храм Христа Спасителя поблизости — главный собор России.

Начинается Бульварное кольцо с Гоголевского бульвара, где стоит памятник Николаю Гоголю. Поинтересуйтесь у «Гугла», почему памятник в конце улицы называется «веселым Гоголем». По левую сторону появится поворот на Старый и Новый Арбат. Обратите внимание на «дом-утюг» со скошенным углом между ними — это известный ресторан «Прага». Пройдя следующий, Никитский бульвар, увидите по левую сторону Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот — там Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Самый длинный бульвар — Тверской: придется пройти 857 метров. Дальше самый широкий — Страстной: в 123 метрах есть, где развернуться. Там, где Петровский бульвар переходит в Трубную площадь, раньше была река Неглинная, которую в XIX веке спрятали в трубу. Тут я бы свернул ненадолго на Неглинную улицу, чтобы увидеть самые известные и красивые бани в округе — Сандуны.

От Рождественского бульвара перейдете на Сретенский — оба названы по одноименным монастырям поблизости. На Чистопрудном бульваре обратите внимание на экологию района, ведь когда-то там находились «Поганые болота». На Покровском бульваре сможете увидеть археологический парк-амфитеатр с фрагментом стены Белого города. А после Яузского бульвара можно по Солянке подняться вверх и через Малый Ивановский переулок выйти к Ивановской горке — одному из семи легендарных холмов Москвы с россыпью монастырей и церквей.

Ну а вечером, хотя я вовсе не любитель, предлагаю заглянуть в один из всемирно известных театров. Сможете заранее купить билет — добро пожаловать в Большой. Хочется сказать «Верю!» — в МХАТ имени А. П. Чехова, основанный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. После постановки побродите по близлежащей Большой Дмитровке, Камергерскому переулку, Кузнецкому мосту и Столешникову переулку: ночью они горят тысячами огней. Георгий Макеев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Цивилизация Цивилизация

Чем Запад отличается от остального мира

kiozk originals
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
18 ляпов, попавших на киноафиши 18 ляпов, попавших на киноафиши

Даже на афишах блокбастеров порой достаточно ошибок и ляпов

Maxim
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Структура научных революций Структура научных революций

Новаторский анализ научного развития

kiozk originals
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
«Энола Холмс» – методичка по феминизму для самых маленьких «Энола Холмс» – методичка по феминизму для самых маленьких

«Энола Холмс»: история строптивой сыщицы

GQ
Наше время Наше время

Актриса Марина Александрова: о своих близких и зачем дома вигвам

Домашний Очаг
«Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard «Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard

Марион Котийяр о сотрудничестве с Chopard, любимых украшениях и Каннах

Forbes
Полусладкое для поколения Х Полусладкое для поколения Х

Почему в России до сих пор любят полусладкие вина

Forbes
Гимн упущенной юности. Режиссер культового «Назови меня своим именем» выпускает сериал о зумерах Гимн упущенной юности. Режиссер культового «Назови меня своим именем» выпускает сериал о зумерах

Зачем нам всем смотреть драму о становлении «зумеров»?

Forbes
Барибал забрался в пруд с карпами кои и поиграл с резиновыми уточками: видео Барибал забрался в пруд с карпами кои и поиграл с резиновыми уточками: видео

Даже мишкам хочется расслабиться в прохладной воде и поиграть с уточками

National Geographic
5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение 5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение

Какие идеи могут вредить здоровью и мешать нормализации веса

РБК
Цивилизация с нуля Цивилизация с нуля

Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы

kiozk originals
Как формируется детское мировоззрение Как формируется детское мировоззрение

Вопрос «кто виноват?» — основной толчок для формирования мировоззрения удетей

СНОБ
Арт–терапия Арт–терапия

Креативный интерьер вне правил

SALON-Interior
Почему мы переоцениваем самих себя Почему мы переоцениваем самих себя

Отрывок из книги Никиты Непряхина «Анатомия заблуждений»

Reminder
Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти

Первая глава книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

СНОБ
Биология добра и зла Биология добра и зла

Как наука объясняет наши поступки

kiozk originals
Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли? Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли?

Как быстро вернуть потерянный или украденный смартфон?

CHIP
Никогда не ешьте в одиночку Никогда не ешьте в одиночку

Правила нетворкинга, которые работают

kiozk originals
Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае

Чем покоряют красоты самого высокого края Сибири

РБК
The Everything Store The Everything Store

Джефф Безос и эра Amazon

kiozk originals
Животная страсть Животная страсть

Елена Перминова: о муках совершенствования пресса

Vogue
Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи

Почва, климат и микробы могут формировать вкус сельскохозяйственных культур

Популярная механика
Селфи Селфи

Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет

kiozk originals
5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети 5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети

Крутые и серьезные мегамашины с дизайном, который легко придумали бы дети

Популярная механика
Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа

Не стоит ошибочно принимать Болливуд за дальнего родственника Голливуда

Esquire
Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел

Пчелы всегда садятся сначала на мужской цветок, потом на женский

N+1
Открыть в приложении