Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФПутешествия

Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия

0:00 /
485.855

Кремль и Замоскворечье, Царицыно и Коломенское, маленькие дворики и широкие набережные — в столице всегда найдется, чем заняться. Победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев рассказывает, что делать туристам, если на осмотр города есть всего неделя.

День четвертый. Посетите ВДНХ

Это целое государство в государстве — там можно бродить часами. Главный парк Москвы недавно отметил 80-летний юбилей. Его открыли в 1939 году как Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, на которой позднее представили и достижения народного хозяйства. И за свою историю он сменил несколько названий: ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. Теперь парку снова вернули прежнее имя — ВДНХ — и отреставрировали большую часть фонтанов и павильонов.

Начните с нового интерактивного Музея ВДНХ — в честь юбилея он свободен для посещения до 8 сентября 2019 года. Там кратко и наглядно покажут, как строилась выставка, которая сегодня занимает 325 га и принимает около 30 млн посетителей в год. Обратите внимание на фонтан «Дружба народов» с образами 16 Союзных республик, включая Карело-Финскую СССР, и на переливающийся на солнце «Каменный цветок».

Мой любимый павильон — «Армения»: там в ресторане «Арарат» угощают коньяком. Еще один фаворит — № 32−34 — это просто «Космос»! Причем как снаружи, так и внутри. Прямо перед ним — полноразмерная копия ракеты-носителя «Восток», которая вывела на околоземную орбиту Юрия Гагарина. Недавно завершили реставрацию павильона «Земледелие» (бывшая «Украина») — там открыли Центр славянской письменности «Слово» с интересными экспонатами. Георгий Макеев

А завершить день можно прогулкой на борту теплохода — для этого доберитесь до причала «Гостиница Украина» на набережной Тараса Шевченко. Мне нравятся белые яхты Radisson — их носы раскалывают льдины на Москве-реке даже самой морозной зимой. За 2,5-часовую прогулку вы увидите совершенно другую Москву — с силуэтами Дома Правительства, легендарного стадиона «Лужники», парка Горького, Храма Христа Спасителя, Дома на набережной и, конечно, Кремля.

День пятый. Загляните в одну из царских или дворянских резиденций

Выберите ту, в которой еще не были: Царицыно, Измайлово, Архангельское, Воронцово, Кусково, Останкино, Кузьминки. Если же вы в первый раз в столице, начните с Коломенского. Это любимая резиденция царя Алексея Михайловича, о которой упоминали еще в XIV веке. Там находится первый каменный шатровый храм России — Церковь Вознесения Господня, построенная Василием III в честь рождения сына, будущего Ивана Грозного.

Советую забраться на смотровую башню Дворца Алексея Михайловича: вас ждет захватывающий вид на Москву-реку и окрестности. В самом Дворце — исторической копии XVII века — рассмотрите узорчатые хоромы царя и его семьи. А потом прогуляйтесь по фруктовому саду с яблонями, грушами и сливами, которые так чудесно цветут весной. Георгий Макеев

После этого советую поехать в Парк Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в мире мемориальных комплексов площадью в 135 га. Там увидите Монумент Победы с обелиском в 141,8 метра — если без запятой, то столько дней длилась Великая Отечественная война. Зайдите в Музей Победы — под куполом Зала Славы каждый час показывают 3D-фильм «Дорога к Победе». А когда выйдете из музея, фонтаны зажгутся красными огнями.

Оттуда по Кутузовскому проспекту можно дойти до набережной Тараса Шевченко. Там, у моста Багратион, открывается вид на то, что часто на английский манер произносят «Москоу-сити» — самый современный и деловой квартал Москвы. «Башня Федерация» самая высокая в Европе, 374 метра. Ярко-оранжевая башня с бегущей строкой — «Меркурий». Изгибающаяся в форме молекулы ДНК — «Эволюция». Так за день вы пройдете исторический путь — от деревянного зодчества царских времен до современных небоскребов.

День шестой. Покатайтесь на велосипеде по набережным Москвы-реки

Шестой день предлагаю сделать суперактивным. Велосипеды напрокат почти на каждом шагу — достаточно скачать приложение «Велобайк». Изгибы Москвы-реки с заливами и затонами растянулись более чем на 200 км по всей столице, но лучше взять главную магистраль — от памятника Петру I до Воробьевых гор. И не просто прокатиться по прямой, а заглянуть в парки. Георгий Макеев

Первый на пути — парк искусств «Музеон», тут более 800 разнообразных скульптур и филиал Третьяковки на Крымском валу. Второй — Парк Горького, где проходят выставки в Музее современного искусства «Гараж», музыкальные фестивали, кинопоказы под открытым небом, лекции. Третий — Нескучный сад с романтичными аллеями и, говорят, дружелюбными белками. А затем — огромный природный парк «Воробьевы горы». По дороге смотрите по сторонам: заметите в начале золотистое навершие здания Российской академии наук, спортобъекты «Лужников» и воркаут-площадки.

Сойдя с велобайков, отправляйтесь на смотровую площадку Воробьевых гор — оттуда откроется еще один панорамный вид на Москву. Для остроты ощущений возьмите билет туда-обратно на новую канатную дорогу через Москву-реку. А потом дойдите до главного вуза в стране — МГУ им. М.В. Ломоносова. За самой узнаваемой сталинской высоткой в 240 метров расположен целый студгородок с яблонями и сиренью.

Не забывайте, что Москва — еще и гастрономическая столица. Вечером сходите в абсолютно новый для Москвы формат гастроквартала — «Депо» в стенах бывшего Миусского трамвайного депо или загляните в один из баров в окрестностях Китай-города. А потом прокатитесь по ночной Москве — она еще загадочнее и притягательнее в свете огней, да и свободнее: пробок ночью меньше. Пречистенская набережная и Остоженка, Чистые пруды и Мясницкая улица, Новый Арбат и Киевский вокзал, Кутузовский проспект и Поклонная гора — вариантов масса.

День седьмой. Съездите в Сергиев Посад

Москва — это не только центр города и его знаковые места, но еще и колоритные окрестности. Сергиев Посад находится в часе езды от столицы. Его главная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это мужской монастырь, основанный в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Сегодня он насчитывает более 50 зданий и 10 храмов: Успенский собор, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Смоленская церковь и другие.

Но самый впечатляющий вид на Лавру открывается с Блинной горки. Раньше там располагались лучшие блинные Посада, где останавливались паломники с разных концов земли. Спустившись к проспекту Красной Армии, поднимитесь по нему вверх до музейного комплекса «Конный двор» — посмотрите на выставку «Музей русской матрешки». Или же спуститесь по нему вниз до Музея игрушки — найдете игрушки императорской семьи, французские фарфоровые куклы, японские нэцкэ. И вообще поймете, почему Сергиев Посад называют «столицей игрушечного царства».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
Что значит быть плейбоем-2020 Что значит быть плейбоем-2020

Каким должен быть настоящий мужчина? Интервью с наследником бьюти-империи

Playboy
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи

Для понимания речи здоровые дети используют оба полушария мозга

N+1
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
10 самых распространенных фобий 10 самых распространенных фобий

Не стыдно бояться того, чего боится половина мира

Maxim
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Почему высоких цен на нефть больше не будет Почему высоких цен на нефть больше не будет

При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть не избежать

Forbes
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Вера, мама, любовь Вера, мама, любовь

Об осознанном родительстве и двенадцати открытиях, которые оно нам сулит

Vogue
Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов

Кто и как сегодня правит мировой экономикой

Forbes
Почему занятия в школах начинаются 1 сентября? Почему занятия в школах начинаются 1 сентября?

Начиная раньше, мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого лета

Культура.РФ
Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано

Порой мы испытываем тревогу по непонятным причинам, например, после еды

Playboy
Как действует музыка Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originals
9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали 9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали

О наследии великой Византии

Популярная механика
На юге Таиланда открыли новый вид – «камуфлированную» лягушку На юге Таиланда открыли новый вид – «камуфлированную» лягушку

Миниатюрные лягушки, незаслуженно обделенные вниманием

National Geographic
Энциклопедия TikTok: что нужно знать о приложении, захватившем мир Энциклопедия TikTok: что нужно знать о приложении, захватившем мир

TikTok — новый инстаграм, который любят подростки и Gucci, но ненавидит Трамп

Esquire
Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для

Танцы на пилоне заменяют не только спортзал, но и – отчасти – походы к психологу

Cosmopolitan
Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе

Что такое «правильный» вес и почему питание по Дюкану может быть опасно

РБК
6 опасностей психотерапии «Инстаграме» 6 опасностей психотерапии «Инстаграме»

Может ли социальная сеть заменить полноценную психотерапию?

Psychologies
Взрослые в доме Взрослые в доме

Неравная борьба с европейским «глубинным государством»

kiozk originals
Почему важно беречь личные данные Почему важно беречь личные данные

Как защититься от нежелательных контактов?

СНОБ
Илья Учитель: «Стрельцов не виноват» Илья Учитель: «Стрельцов не виноват»

В отечественный прокат выходит спортивная драма «Стрельцов»

Эксперт
У кометы впервые обнаружили собственное «полярное сияние» У кометы впервые обнаружили собственное «полярное сияние»

Ранее подобные световые шоу наблюдались у планет и спутников Юпитера.

National Geographic
Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег

Отрывок из книги «Ум в движении. Как действие формирует мысль»

Inc.
Почему стартапам выгодно запускаться в 2020 году Почему стартапам выгодно запускаться в 2020 году

Запуск в период кризиса — лучшая школа выживания для стартапа

СНОБ
Не делай так: 9 невероятно пошлых жизненных ситуаций Не делай так: 9 невероятно пошлых жизненных ситуаций

Жизненная пошлость – вовсе не обязательно глобальная пошлость

Cosmopolitan
Интервью Cosmo: Ани Айс о новом клипе, своем псевдониме и хобби Интервью Cosmo: Ани Айс о новом клипе, своем псевдониме и хобби

Певица Ани Айс рассказала о новом клипе и дальнейших творческих планах

Cosmopolitan
Хюэ 1968 Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originals
Открыть в приложении