История о самой смертоносной вспышке Эболы

kiozk originalsСобытия

Кризис в красной зоне

История о самой смертоносной вспышке Эболы 

Автор: Ричард Престон – удостоенный многочисленных наград автор, преподавал литературу в Университете Айовы и в Принстонском университете. Среди других его книг: «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола» (1994), «Дикие деревья» (2007) и «Демон в морозилке» (2007).

0:00 /
1541.284

Для кого эта книга?

В 2020 году слова «пандемия» и «красная зона» прочно вошли в вокабуляр каждого человека. Благодаря высокому уровню гигиены и медицины европейцы давным-давно забыли, что такое настоящая эпидемия. Наблюдая ужасные последствия, мы все содрогаемся. Но узнав историю вспышки Эболы в 2014 году, вы поймете, что ситуация сегодня могла быть просто катастрофической, если новый вирус был бы так же заразен и смертелен, как Эбола. Благодаря нынешней доступности перелетов, он бы молниеносно распространился по всей планете, и государства погрузились бы в настоящий хаос. Наш обзор расскажет вам об одном из самых страшных вирусов в истории и о том, как удалось его победить.

Из этого обзора вы узнаете, что происходило во время вспышки болезни в 2014 году.

Вы, как и многие, возможно, следили за новостями, когда летом 2014 года произошла вспышка Эболы. Но только сейчас, собрав воедино сотни интервью с выжившими, мы можем по-настоящему понять, что же произошло в Западной Африке.

Что-то остается загадкой, но многие ответы были найдены благодаря генетическим исследованиям и образцам крови, взятым во время эпидемии. Ученые точно определили, где началась болезнь, куда она двигалась и как менялась.

Это история о людях на передовой, о жертвах, которые были принесены в попытке контролировать чрезвычайную ситуацию, и о том, как вирус пользуется нашим образом жизни.

Дисклеймер: книга содержит описания крови, смерти, выкидышей и абортов. 

Из этого обзора вы узнаете:

  • кто стал первой жертвой вспышки Эболы;
  • какой экспериментальный препарат спас жизнь медицинским работникам в зоне кризиса; 
  • и какие решения в борьбе с Эболой 1976 года были эффективны и в 2014.

Вирус Эбола впервые появился в Африке в 1976 году.

9 сентября 1976 года беременная женщина по имени Сембо Ндобе приехала рожать в госпиталь католической миссии Ямбуку в Заире – ныне это территория Демократической Республики Конго. Одна из медсестер, сестра Беата, начала помогать пациентке и сразу же заметила, что та испытывает тревожные симптомы, включая лихорадку, воспаление глаз и кровоточащие десны.

Медсестра посчитала, что Ндобе заболела какой-то формой малярии или болезни, известной как гемоглобинурийная лихорадка. Сестра Беата принимала роды голыми руками, как и всегда.

Но это оказались не рядовые роды. Ндобе истекала кровью из родовых путей, и кровотечение только усилилось, когда сестра Беата извлекла мертворожденного ребенка. Ндобе умерла в тот же день от потери крови и шока. Здесь, на первый взгляд, не было ничего необычного – многие женщины в Африке умирали от этого во время родов.

Однако через пять дней сестра Беата почувствовала себя очень плохо. Появилась усталость и лихорадка. Вскоре за этим последовали рвота, диарея и сильная боль, которая переходила от живота к позвоночнику. В конце концов, сестру Беату вырвало фонтаном крови. Вскоре рвота и вовсе стала черной, как и стул. Медсестра истекала кровью, ее внутренности разлагались.

19 сентября отец Санго Жермен, друг и коллега сестры Беаты, подошел к ее постели, чтобы совершить последний обряд. К этому времени на теле сестры Беаты уже появилась сыпь, глаза были красными и воспаленными, а лицо было лишено всякого выражения и напоминало маску. Отец Жермен начал молитву, сестра Беата заплакала, отец Жермен – тоже.

Коснувшись крестным знамением лба и рук сестры Беаты, отец Жермен вытер кровавые слезы своей подруги тем же платком, которым вытирал свои собственные. Сестра Беата вскоре умерла. Отец Жермен умер через 13 дней.

Вскоре больница католической миссии Ямбуку была заполнена пациентами, страдающими теми же симптомами, что и сестра Беата. Медсестры начали уходить с работы, боясь этой нечестивой болезни. Но одна из них все же сумела попросить о помощи.

После того, как вирусолог посетил африканскую деревню, исследователи из Центра по контролю заболеваний в Атланте, штат Джорджия, дали название этой загадочной болезни.

23 сентября 1976 года Жан-Жак Муйембе-Тамфун прибыл в больницу католической миссии Ямбуку и обнаружил это место грязным и практически покинутым. Кровати были пусты и пропитаны телесными жидкостями. Тазы, наполненные гнилостными веществами, стояли на давно не мытом полу. Увиденное вызывало жгучее отвращение.

Муйембе, вирусолог, не знал, что за болезнь захватила этот район. Он предположил, что это брюшной тиф, и хотел осмотреть несколько пациентов, но никого не нашел. На следующее утро его отвели к молодой медсестре, которая только что скончалась.

Как и у других несчастных, глаза женщины были воспалены, что исключало желтую лихорадку. Муйембе требовались образцы для анализа, поэтому он получил разрешение вскрыть тело женщины и голыми руками взял кусочек ее печени. Вымыв руки у водяного насоса неподалеку, Муйембе узнал о другой больной женщине, которая была беременна. Взяв у нее кровь, Муйембе встревожился, увидев, что женщина находится при смерти. После небольшого укола иглой кровь начала бесконтрольно кровоточить.

В спешке Муйембе полетел с образцами в Киншасу, ближайшее место, где была лаборатория. Он обнаружил, что болезнь не была бактериальной, это исключало брюшной тиф. Затем он осознал, что, скорее всего, сам заразился этой болезнью, дотронувшись руками до крови мертвой женщины. Ожидая своей участи, Муйембе отправил образцы в Соединенные Штаты, в Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия. Сначала исследователи обозначили болезнь вирусом Икс, но к концу октября она получила официальное название – Эбола, по имени реки, рядом с которой его обнаружили.

В 1976 году первую вспышку Эболы удалось сдержать, но она, по сути, стала бомбой замедленного действия, которая ждала взрыва. И через 37 лет Эбола снова начнет сеять хаос. 

Эбола – очень заразный и смертоносный вирус, который вновь появился в 2014 году в западноафриканском треугольнике Макона.

Частица вируса Эбола имеет ширину 80 нанометров, длину 1000 нанометров и состоит всего из шести белков. Но если одна частица попадет в организм, она может зацепиться за клетку и быстро превратить ее в фабрику по производству частиц Эболы. Эти частицы будут цепляться за большее количество клеток, и процесс будет продолжаться до тех пор, пока весь организм не будет захвачен.

В отличие от других вирусов, которые атакуют одну область, например носовые пазухи или горло, Эбола атакует все тело, кроме скелета и больших скелетных мышц и вызывает диарею, рвоту фонтаном и кровоизлияние. При этом Эбола чрезвычайно заразна: одна крошечная капля крови может содержать 100 миллионов частиц вируса. Даже прикосновение к поту инфицированного человека может привести к заражению.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чернобыль Чернобыль

История ядерной катастрофы

kiozk originals
Утечку воздуха на МКС нашли в российском модуле Утечку воздуха на МКС нашли в российском модуле

Именно в нём находились члены экипажа на время диагностики

National Geographic
Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола

Должен же кто-то делать эту работу!

Maxim
Великая сила вещей: учимся уюту у героев литературных произведений Великая сила вещей: учимся уюту у героев литературных произведений

Как сделать так, чтобы дом стал местом силы и положительных эмоций?

Seasons of life
Особая диета: 10 реальных примеров каннибализма среди людей Особая диета: 10 реальных примеров каннибализма среди людей

Обычные людоеды вполне себе реальны

Популярная механика
Парни, мы все повзрослели: каким получилось продолжение комедии «Билл и Тед» с Киану Ривзом 30 лет спустя Парни, мы все повзрослели: каким получилось продолжение комедии «Билл и Тед» с Киану Ривзом 30 лет спустя

Киану Ривз и Алекс Уинтер в образе двух посредственных и добродушных мужчин

Esquire
«Без этого мы не страна» «Без этого мы не страна»

Без производства микроэлектроники невозможно считаться суверенной страной

Эксперт
«Wildberries выбрал свою «Барселону»: зачем интернет-ретейлеру партнерство с одним из лидеров российского футбола «Wildberries выбрал свою «Барселону»: зачем интернет-ретейлеру партнерство с одним из лидеров российского футбола

Wildberries начал спонсировать большой спортивный клуб — футбольный ЦСКА

Forbes
Чек-лист: как продавать большим клиентам Чек-лист: как продавать большим клиентам

Как довести до контракта общение с крупным бизнесом и вовремя остановиться

Inc.
Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер» Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер»

Основатель WildJam о рекламе в тиктоке и блогерах-зумерах

GQ
Алла Горбунова Алла Горбунова

Алла Горбунова: для всех и ни для кого

Собака.ru
Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей

В тренды вновь возвращаются перламутровые помады

Cosmopolitan
5 закрученных фактов об усах 5 закрученных фактов об усах

Из истории усов: во время Первой мировой усы могли стоить солдату жизни

Maxim
Принципы здоровых зубов Принципы здоровых зубов

Почему полость рта нуждается в тщательном уходе

Здоровье
Как заработать к 30 столько, чтобы жить в свое удовольствие? 5 советов от тех, кто это сделал Как заработать к 30 столько, чтобы жить в свое удовольствие? 5 советов от тех, кто это сделал

Чтобы заработать состояние к 30, грабить банк не придется

Playboy
12 самых бредовых фильмов про Россию. В порядке нарастания градуса клюквы 12 самых бредовых фильмов про Россию. В порядке нарастания градуса клюквы

Водка, балалайка и медведи — не самые худшие стереотипы о России в Голливуде

Maxim
По волнам памяти По волнам памяти

Дом в Санта-Круз стал для хозяев местом вдохновения и ностальгии

AD
Как легально приобрести себе кусочек Луны Как легально приобрести себе кусочек Луны

Приобрести упавшие на Землю лунные метеориты реально, но стоить это будет дорого

Популярная механика
«Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию» «Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию»

История Арины Чунаевой, которая всегда хотела стала писателем

Psychologies
«Россия 1» выпустила фильм о Беслане, борющийся с альтернативной версией трагедии. Что с ним не так «Россия 1» выпустила фильм о Беслане, борющийся с альтернативной версией трагедии. Что с ним не так

Новый фильм о Беслане — «издевательство над погибшими»?

TJ
10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи 10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи

Эти экранизации романов Агаты Кристи ты точно должен увидеть

Maxim
Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино

Режиссер Абель Феррара о разуме, чувствах и страстях

СНОБ
Секретное оружие голотурий: видео Секретное оружие голотурий: видео

Морские огурцы пугают врагов своими внутренними органами

National Geographic
Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная

В Иркутске построена уникальная школа «Точка будущего»

Эксперт
«В каждом фильме — все про нас, даже монстры» «В каждом фильме — все про нас, даже монстры»

Какие сигналы для нашей психики скрыты в кино и как научиться их распознавать?

Psychologies
Солдат Мулан: какой получилась новая экшен-версия диснеевского мультфильма о китайской девушке-воине Солдат Мулан: какой получилась новая экшен-версия диснеевского мультфильма о китайской девушке-воине

Голливуд осваивает фемповестку, но остается верным традиционным ценностям

Esquire
«Бегунки»: почему дети сбегают из дома «Бегунки»: почему дети сбегают из дома

Что делать, если ребенок мечтает о побеге из дома и готовится к нему?

Psychologies
Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации

Что такое глэмпинг? Почему он стал популярен и сколько можно на нем заработать?

Эксперт

Используй имеющуюся косметику необычным способом

Cosmopolitan
Кожаные изделия предложили делать из грибов Кожаные изделия предложили делать из грибов

Этот материал экологически чистый и не вызывает вопросов с точки зрения этики.

National Geographic
Открыть в приложении