Первые 5000 лет истории

kiozk originalsБизнес

Долг

Первые 5000 лет истории

Автор: Дэвид Гребер – американский политик и писатель, автор бестселлеров о современной экономике и ее тенденциях

0:00 /
1436.826

Для кого эта книга?

Мы ежедневно пользуемся деньгами, при этом мало кто задумывается о сути этого явления. Почему люди больше почти не используют натуральный обмен? Как обычные бумажки и монеты из самых дешевых металлов обретают свою ценность? Что есть деньги в своей сути? Как появилось понятие долга и кредита? На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы из бестселлера «Долг». Эта книга поможет вам понять современную экономику и явление долга и кредита как одной из его основ. Дэвид Гребер объясняет все это очень доступным языком, помогая разобраться в самых сложных аспектах финансового поведения людей.

Узнайте о происхождении денег и о том, как их использование менялось на протяжении истории.

Розеттский камень помогает ученым расшифровать египетские иероглифы, и в свете этой значимости для истории многие забывают о смысле самого текста. Тем не менее, этот древний камень на самом деле является юридическим документом, объявляющим амнистию должникам и заключенным.

Понятие долга восходит не только к Древнему Египту, но и еще дальше, к первым аграрным обществам. Наши предки жили не примитивным бартером, как нам рассказывают многие школьные учебники; долг, как понятие, существует с тех пор, как у людей появились потребности и товары.

Автор Дэвид Грэбер заглядывает в прошлое и рассказывает о происхождении денег, а также о том, как их применение и польза менялись на протяжении истории. На то, как мы считаем деньги и как обращаемся с долгами, повлияло чередование мира и войн, отличие городского уклада жизни от деревенского и многое другое. Этот краткий обзор книги, переполненный захватывающими фактами и историями, обязателен для людей, которые интересуются: как мы, общество, «вели бизнес» на протяжении веков.

Вы узнаете:

  • каким образом понятие кредита на самом деле предшествует появлению монет и печатных денег;
  • почему в военное время солдаты платили наличными, а друзья семьи – в кредит;
  • как религия помогла людям расплатиться с долгами.

Системы долга и кредита существовали с начала человеческой истории.

Учебники по истории экономики говорят нам, что самые ранние человеческие обмены товарами были основаны на бартерной системе. Деньги были изобретены только для облегчения обмена; позже была введена идея кредита. Однако нет никаких фактических доказательств того, что бартер предшествовал деньгам.  В большинстве современных доиндустриальных обществ обмен осуществляется только между незнакомцами.

Пуштуны на севере Пакистана, например, славятся своим гостеприимством, но используют форму бартера, называемую адал-бадал, для тех, перед кем у них нет социальных обязательств.

Есть в этом что-то интуитивное. Когда член семьи или близкий друг просит вас о чем-то, вы начинаете строить планы о том, какую выгоду вы сможете извлечь из сделки? Конечно, нет; но классическая экономическая теория считает иначе.

Но есть и обратная сторона классической экономической теории. Антропология учит нас, что люди пользовались виртуальным методом оплаты – кредитом – задолго до изобретения монет или обмена.

Виртуальные деньги уже использовались в Древней Месопотамии около 3500 года до н. э. Серебряный шекель позиционировался как единая, универсальная система учета, но большая часть серебра, которое лежало в основе этой ранней денежной системы, тщательно охранялась в храмовых и дворцовых сокровищницах.

Общество также поддерживало обменный курс между шекелями и ячменем, основной посевной культурой. Долги и налоги обычно взимались в шекелях, но оплачивались ячменем.

Несмотря на антропологические свидетельства, миф о бартере продолжает существовать, поскольку занимает центральное место в экономической науке.  Он идет рука об руку с предположением, что все индивиды заинтересованы в максимизации прибыли и что индивид способен присвоить абстрактную ценность чему угодно.

В действительности эта тенденция видеть мир в терминах обменной стоимости не естественна, а является продуктом определенного исторического процесса.

Чтобы функционировать, рыночная экономика опирается на насилие и деконтекстуализацию товаров и людей.

Еще одно распространенное заблуждение о деньгах связано с их использованием. Деньги на самом деле более важны в социальном плане, нежели в экономическом.

В отличие от рыночной экономики, которую мы видим сегодня в индустриальных обществах, многие доиндустриальные общества функционировали как человеческие экономики.

В человеческой экономике каждый человек считается уникальным. Это означает, что он не может быть сведен к математическому значению. Каждый человек запутан в сложной сети социальных связей, которую нельзя воспроизвести, поэтому каждый из них имеет определенную ценность, которую невозможно определить количественно.

В таких обществах жених дает семье своей невесты деньги в местной валюте, но это не значит, что он «покупает» свою жену. Ценность этих денег никоим образом не равна конкретной ценности его невесты. Вместо этого деньги выполняют функцию заполнителя, признавая его социальный долг перед семьей.

Обращаться с людьми так, как будто они идентичны – и, следовательно, заменяемы – можно только в том случае, если вы насильственно выдернете человека из его сети социальных связей и, по сути, сделаете его товаром.

Рассмотрим институт рабства. Рабы часто были военнопленными, которые были обязаны жизнью своим пленителям, так как в противном случае их бы убили. Этот абсолютный долг означал, что все предыдущие обязательства – перед друзьями, семьей или бывшими обществами – были сведены на нет.

Рабов, по определению, можно купить и продать. Если человек исключен из своего социального контекста, его можно обменять на любого другого, имеющего такую же ценность».

Рабство – это пример крайности, но тот же самый процесс происходит, когда мы обмениваем предметы или деньги. Мы торгуем валютой или товарами, основанными на абстрактных обменных значениях, которые были присвоены монете или товару, когда они были лишены контекста.

Например, кукуруза, которую вы покупаете на рынке, не имеет контекста, в отличие от той кукурузы, которую вам дала бабушка. Интересно, что эта деконтекстуализация часто возникает в результате насилия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела

С чем едят, то есть нюхают, ароматерапию?

Cosmopolitan
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
История дверного мира История дверного мира

Ускользающая красота с петербургских помоек

Огонёк
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа

Не стоит ошибочно принимать Болливуд за дальнего родственника Голливуда

Esquire
Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь

Как материнские установки звучат в нашей голове и к чему они могут привести

Cosmopolitan
Как правильно разговаривать с полицейскими? Как правильно разговаривать с полицейскими?

Каждая ошибка может стать роковой, поэтому — главные правила этикета

GQ
Два капитала Два капитала

Секреты общего бюджета

Cosmopolitan
Как доказать ребенку, что Земля круглая Как доказать ребенку, что Земля круглая

Запаситесь терпением: объяснить ребенку, что Земля круглая, не так уж просто

Популярная механика
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес? В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес?

О силе конкурентов и слабости алюминия

Inc.
«Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым «Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым

Алик Сахаров впервые рассказал о причинах своего ухода из сериала «Ведьмак»

Forbes
Отрекаются, любя: женщины, ради которых монархи отказывались от всех титулов Отрекаются, любя: женщины, ради которых монархи отказывались от всех титулов

Шесть историй о парах, в которых любовь победила стремление занять трон

Cosmopolitan
С нами мох С нами мох

Почему мода на шипровые ароматы не проходит уже сто лет

Glamour
НЕ НОЙ НЕ НОЙ

Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым

kiozk originals
Ароматные лайфхаки: как сделать эфирное масло в домашних условиях Ароматные лайфхаки: как сделать эфирное масло в домашних условиях

Советы для поклонниц натуральной косметики

Cosmopolitan
Зеркало для героя Зеркало для героя

«Американский жиголо» — фильм, ознаменовавший смену гендерных ролей

GQ
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Мультивселенные, междисциплинарность и локализация. Что происходит с креативными индустриями в России Мультивселенные, междисциплинарность и локализация. Что происходит с креативными индустриями в России

Как обстоят дела в индустриях видеоигр, искусства и новых медиа

СНОБ
Назови меня Антуаном Дуанелем Назови меня Антуаном Дуанелем

О сериале главного современного специалиста по молодым и чувствительным

Weekend
Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму» Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму»

Томми Кэш о том, почему иногда важно просто послать всех нахер

GQ
Думай и богатей Думай и богатей

Золотые правила успеха

kiozk originals
Ученые нашли диких предков новогвинейских поющих собак Ученые нашли диких предков новогвинейских поющих собак

Считалось, что новогвинейские поющие собаки вымерли в дикой природе

N+1
Машина времени Машина времени

Дев Патель убедил GRAZIA, что наверняка встречался с Диккенсом в прошлой жизни

Grazia
Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог

Невролог рассказывает, что нужно знать о материнстве в ключе его профиля

Cosmopolitan
Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов

Человеческие следы в пустыне Нефуд оставили самые первые люди из Африки

N+1
«Третий день» – один из лучших (и самых кровавых) сериалов этого года «Третий день» – один из лучших (и самых кровавых) сериалов этого года

Джуд Лоу в драматическом мини-сериале от HBO «Третий день»

GQ
Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это? Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это?

О пользе и вреде кокосового масла, а также о биохакинге

Reminder
Холланд против Паттинсона: чей южный акцент в фильме «Дьявол всегда здесь» лучше? Холланд против Паттинсона: чей южный акцент в фильме «Дьявол всегда здесь» лучше?

Кто лучше справился со своей ролью в триллере «Дьявол всегда здесь»?

GQ
Открыть в приложении