Первые 5000 лет истории

kiozk originalsБизнес

Долг

Первые 5000 лет истории

Автор: Дэвид Гребер – американский политик и писатель, автор бестселлеров о современной экономике и ее тенденциях

0:00 /
1436.826

Для кого эта книга?

Мы ежедневно пользуемся деньгами, при этом мало кто задумывается о сути этого явления. Почему люди больше почти не используют натуральный обмен? Как обычные бумажки и монеты из самых дешевых металлов обретают свою ценность? Что есть деньги в своей сути? Как появилось понятие долга и кредита? На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы из бестселлера «Долг». Эта книга поможет вам понять современную экономику и явление долга и кредита как одной из его основ. Дэвид Гребер объясняет все это очень доступным языком, помогая разобраться в самых сложных аспектах финансового поведения людей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Долг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте о происхождении денег и о том, как их использование менялось на протяжении истории.

Розеттский камень помогает ученым расшифровать египетские иероглифы, и в свете этой значимости для истории многие забывают о смысле самого текста. Тем не менее, этот древний камень на самом деле является юридическим документом, объявляющим амнистию должникам и заключенным.

Понятие долга восходит не только к Древнему Египту, но и еще дальше, к первым аграрным обществам. Наши предки жили не примитивным бартером, как нам рассказывают многие школьные учебники; долг, как понятие, существует с тех пор, как у людей появились потребности и товары.

Автор Дэвид Грэбер заглядывает в прошлое и рассказывает о происхождении денег, а также о том, как их применение и польза менялись на протяжении истории. На то, как мы считаем деньги и как обращаемся с долгами, повлияло чередование мира и войн, отличие городского уклада жизни от деревенского и многое другое. Этот краткий обзор книги, переполненный захватывающими фактами и историями, обязателен для людей, которые интересуются: как мы, общество, «вели бизнес» на протяжении веков.

Вы узнаете:

  • каким образом понятие кредита на самом деле предшествует появлению монет и печатных денег;
  • почему в военное время солдаты платили наличными, а друзья семьи – в кредит;
  • как религия помогла людям расплатиться с долгами.

Системы долга и кредита существовали с начала человеческой истории.

Учебники по истории экономики говорят нам, что самые ранние человеческие обмены товарами были основаны на бартерной системе. Деньги были изобретены только для облегчения обмена; позже была введена идея кредита. Однако нет никаких фактических доказательств того, что бартер предшествовал деньгам.  В большинстве современных доиндустриальных обществ обмен осуществляется только между незнакомцами.

Пуштуны на севере Пакистана, например, славятся своим гостеприимством, но используют форму бартера, называемую адал-бадал, для тех, перед кем у них нет социальных обязательств.

Есть в этом что-то интуитивное. Когда член семьи или близкий друг просит вас о чем-то, вы начинаете строить планы о том, какую выгоду вы сможете извлечь из сделки? Конечно, нет; но классическая экономическая теория считает иначе.

Но есть и обратная сторона классической экономической теории. Антропология учит нас, что люди пользовались виртуальным методом оплаты – кредитом – задолго до изобретения монет или обмена.

Виртуальные деньги уже использовались в Древней Месопотамии около 3500 года до н. э. Серебряный шекель позиционировался как единая, универсальная система учета, но большая часть серебра, которое лежало в основе этой ранней денежной системы, тщательно охранялась в храмовых и дворцовых сокровищницах.

Общество также поддерживало обменный курс между шекелями и ячменем, основной посевной культурой. Долги и налоги обычно взимались в шекелях, но оплачивались ячменем.

Несмотря на антропологические свидетельства, миф о бартере продолжает существовать, поскольку занимает центральное место в экономической науке.  Он идет рука об руку с предположением, что все индивиды заинтересованы в максимизации прибыли и что индивид способен присвоить абстрактную ценность чему угодно.

В действительности эта тенденция видеть мир в терминах обменной стоимости не естественна, а является продуктом определенного исторического процесса.

Чтобы функционировать, рыночная экономика опирается на насилие и деконтекстуализацию товаров и людей.

Еще одно распространенное заблуждение о деньгах связано с их использованием. Деньги на самом деле более важны в социальном плане, нежели в экономическом.

В отличие от рыночной экономики, которую мы видим сегодня в индустриальных обществах, многие доиндустриальные общества функционировали как человеческие экономики.

В человеческой экономике каждый человек считается уникальным. Это означает, что он не может быть сведен к математическому значению. Каждый человек запутан в сложной сети социальных связей, которую нельзя воспроизвести, поэтому каждый из них имеет определенную ценность, которую невозможно определить количественно.

В таких обществах жених дает семье своей невесты деньги в местной валюте, но это не значит, что он «покупает» свою жену. Ценность этих денег никоим образом не равна конкретной ценности его невесты. Вместо этого деньги выполняют функцию заполнителя, признавая его социальный долг перед семьей.

Обращаться с людьми так, как будто они идентичны – и, следовательно, заменяемы – можно только в том случае, если вы насильственно выдернете человека из его сети социальных связей и, по сути, сделаете его товаром.

Рассмотрим институт рабства. Рабы часто были военнопленными, которые были обязаны жизнью своим пленителям, так как в противном случае их бы убили. Этот абсолютный долг означал, что все предыдущие обязательства – перед друзьями, семьей или бывшими обществами – были сведены на нет.

Рабов, по определению, можно купить и продать. Если человек исключен из своего социального контекста, его можно обменять на любого другого, имеющего такую же ценность».

Рабство – это пример крайности, но тот же самый процесс происходит, когда мы обмениваем предметы или деньги. Мы торгуем валютой или товарами, основанными на абстрактных обменных значениях, которые были присвоены монете или товару, когда они были лишены контекста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Художник фаюмского портрета состарил умершего мальчика Художник фаюмского портрета состарил умершего мальчика

Фаюмские портреты – часть погребального ритуала в Египте римского периода

N+1
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Открыт новый тип организации нуклеиновых кислот в нашем теле Открыт новый тип организации нуклеиновых кислот в нашем теле

Исследователи изучают новый тип пространственной организации нуклеиновых кислот

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Самцы и самки леопардов выбрали разный режим дня Самцы и самки леопардов выбрали разный режим дня

Самцы леопардов охотятся ночью, а самки предпочитают утренние часы

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
«В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу» «В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу»

Основание, периоды расцвета и упадка столицы Византии

N+1
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Сельская новь Сельская новь

Дом в старинном подмосковном поселке

AD
7 суперспособностей человеческого организма 7 суперспособностей человеческого организма

На что способно наше тело, чтобы продлить молодость внутри и снаружи

Maxim
Волшебник страны лоз Волшебник страны лоз

Сергей Галицкий пытается превратить Кубань в Бордо

Tatler
Дело жизни Дело жизни

Научное определение сексуальности

Psychologies
Как правильно хвастаться на работе: уроки от писательницы и PR-специалиста Мередит Файнман Как правильно хвастаться на работе: уроки от писательницы и PR-специалиста Мередит Файнман

Простые стратегии и приемы, которые помогут развить ваш личный бренд

Forbes
Зубная фея Зубная фея

Эксперты о современных методах лечения неправильного прикуса

Vogue
Дыба и кнут царевича Алексея Дыба и кнут царевича Алексея

Четыре месяца царь Пётр вел следствие, выбивая из сына показания пытками

Дилетант
Ножи для сыра: как правильно выбрать Ножи для сыра: как правильно выбрать

Рассказываем, какими ножами и как резать сыр, чтобы его вкус раскрывался

Популярная механика
Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение

Алекс Манукян подарил миру водопроводный кран, который открывается одной рукой

Популярная механика
Загадочные знаки посреди пустыни Гоби, найденные в 2011 году Загадочные знаки посреди пустыни Гоби, найденные в 2011 году

Знаки в пустыне Гоби — часть засекреченной космической программы Китая?

Maxim
Если ребенка вырастила бабушка: особенности воспитания Если ребенка вырастила бабушка: особенности воспитания

Что происходит, когда ребенка окончательно отдают на воспитание бабушке?

Psychologies
Каменный гвоздь Каменный гвоздь

Стремительное развитие городской среды чрезвычайно обогатило наш язык

Maxim
Пот и пепел Пот и пепел

Как сегодня смотреть шедевр Алена Рене «Хиросима, моя любовь»

Weekend
Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами

Жизнь без границ и ориентиров делает ребенка очень уязвимым

Psychologies
Правила жизни Уилла Смита Правила жизни Уилла Смита

Правила жизни американского актера и музыканта Уилла Смита

Esquire
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Сытые актинии вырастили больше щупалец Сытые актинии вырастили больше щупалец

Развитие щупалец актиний тесно связано с их питанием

N+1
Шанель, Кало и Диана: 13 женщин, которые изменили мир Шанель, Кало и Диана: 13 женщин, которые изменили мир

История знает немало случаев, когда женщины влияли на происходящее в обществе

Cosmopolitan
Фрейд, которого мы не знали Фрейд, которого мы не знали

Каким был Зигмунд Фрейд в кругу семьи и близких друзей

Psychologies
Открыть в приложении