Элементарно — эмпатия

Перезагрузка депрессивных территорий и редевелопмент — тренд, особенно в Петербурге. Город явно устал быть в топе мемов про уныние и разруху, а девелоперы наконец проявили эмпатию: взялись за бережную реставрацию исторических зданий в центре и реновацию бывших заводских окраин (да, они делают серый пояс белым и пушистым!). Обсудили с акторами перемен работу с культурным кодом и соучаствующее проектирование.
Конструктивный диалог
Петербург — город-памятник, поэтому редевелопмент здесь становится задачей со звездочкой. Обновленные промзоны и полуразрушенные шедевры архитектуры по-настоящему расцветают (как и люди!) от бережного отношения и внимания к деталям. Особенно если проекты обсуждают все заинтересованные: от девелоперов и сотрудников КГИОП до местных жителей и блогеров.

ЭДУАРД ТИКТИНСКИЙ: Помните Левашовский хлебозавод до восстановления? Памятник конструктивизма, где выпекали хлеб в блокадные годы, пребывал в чудовищном состоянии. Почти пять лет, пока шла наша реконструкция, к проекту не ослабевало пристальное внимание горожан. Всемирный клуб петербуржцев, депутаты Законодательного собрания, журналисты, блогеры — кто только не приходил! Рады, что мы выстроили конструктивный диалог со всеми, благодаря чему проект получился таким, каким и задумывался: культурно-деловое пространство, где совместно со школой Masters и самостоятельно мы организуем выставки, концерты и другие события, на которые люди приезжают со всего города.
А еще место посещают туристы, в том числе иностранные. Можно складывать новый маршрут по современному Петербургу: «Лахта-Центр», стадион на Крестовском, мост Бетанкура, Левашовский хлебозавод — и все это позитивные примеры качественного развития территорий за последние годы.

Группу RBI не просто так называют «самым петербургским девелопером». Мы отреставрировали уже 13 объектов, включая гараж Крюммеля на Большой Посадской, газгольдер Общества освещения газом Санкт-Петербурга на Заозерной, Лесной корпус в Сестрорецке. Простой реконструкции мало, мы наполняем место смыслом, делаем его востребованным. Только тогда вчерашние руины обретают вторую жизнь.
Успех редевелопмента невозможен без активного и конструктивного сотрудничества власти, бизнеса и горожан. Экономическая эффективность таких проектов низкая, большинство из них не прибыльны сами по себе: нужны уникальные специалисты, дорогостоящие технологии. «Свести» экономику часто возможно только в составе общего девелоперского проекта, который включает новое жилое строительство, как это было, например, с реконструкцией Левашовского хлебозавода, который теперь составляет гармоничный ансамбль с клубным домом Futurist.