Фатима Дзгоева: «Многие ищут средство Макропулоса, только не от старения, а для похудения. Но его ещё никто не придумал, оно в нас самих»
Фатима Хаджимуратовна, можно ли ориентироваться на индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии, чтобы понять, есть ли у тебя лишний вес?
Вокруг ожирения, которое, с одной стороны, корректируется нормальным образом жизни, с другой – является хроническим рецидивирующим заболеванием, много разговоров. Формально, самый обычный человек, который умеет умножать и делить, может поставить диагноз ожирения: в случае, когда масса тела в кг/рост в м2 превышает 30. Но только по этому показателю сложно понять самое главное – в какой момент жировая масса становится критической, то есть начинает генерировать осложнения. Сегодня существуют более точные методы диагностики, с помощью которых можно определить как фактическое количество жира, так и его локализацию. Наиболее распространённый и доступный метод – биоимпеданс. Многие наверняка успели его опробовать в фитнес-клубах. Конечно, для научных исследований используется и лучевая диагностика, позволяющая провести более точные расчёты по оценке состава тела (компьютерная, магниторезонансная томография, абсорбциометрия). Парадокс ожирения заключается в том, что, к примеру, подкожный жир, который портит внешний вид, может нарушить метаболизм только тогда, когда его очень много, в то время как висцеральный жир (отложившийся внутри брюшной полости) запускает метаболические нарушения даже при минимальном количестве. При этом внешне он может быть не столь заметен, его избыток бывает даже у людей с нормальным ИМТ. Ещё большая проблема – это эктопия жира (к примеру, в печени, в мышечной ткани). В случае избыточного накопления жира в мышцах происходит качественное изменение структуры мышечного волокна и избыточная продукция воспалительных молекул, которые начинают менять всю программу жизненного цикла мышц. Это так называемое саркопеническое ожирение. К сожалению, от этого процесса подчас страдают бывшие спортсмены и балерины, у которых мышцы перестают работать с прежней нагрузкой, меняется их метаболическая активность. Данные процессы захватывают не только скелетные мышцы, но и мышцы сердца. А депонирование жира в печени вносит слишком серьёзные коррективы в её работу, приводя к проблемам не только в самом органе, но и развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных изменений.
Биоимпеданс – метод, основанный на измерении электрического сопротивления тканей тела. Позволяет оценить количество жира, мышечной и костной ткани в организме.
Но можно ли хоть в чём-то ориентироваться на существующие индексы?
Безусловно, можно. Окружность талии, например, – это самый простой маркер висцерального жира: не больше 80 см для женщин и 94 – для мужчин. Всё, что больше – фактор риска для внутренних органов. Что касается ИМТ, он категорически не показателен для детей, спортсменов и пожилых людей.
Почему постулат «меньше есть и больше двигаться» уже не актуален?
Это очень вульгарная формулировка, которую, к сожалению, используют даже некоторые врачи в беседах с пациентами. Всё намного сложнее, как и история с развитием атеросклероза: не только повышение холестерина является причиной изменений сосудистой стенки. В 2012 году появился термин дисраптеры (endocrine disruptor cheicals) – химические вещества, широко распространённые в окружающей среде, которые изменяют функцию эндокринной системы и могут даже в очень низких дозах вызывать необратимые нарушения в организме, приводящие, в частности, к ожирению. Это не только знакомые всем пестициды в продуктах, фтолаты в косметике, диоксин из выбросов предприятий, но и PFAS – группа из 9 тысяч химических веществ, которые активно используются из-за уникальных способностей отталкивать воду и жир для производства пищевой упаковки, бумажных стаканчиков, антипригарного покрытия и водоотталкивающих тканей. А также бисфенол А. Из полимеров на его основе делают контейнеры для еды и напитков, многоразовые бутылочки для воды, ими покрывают поверхность консервных банок, хотя в последнее время стал ужесточаться контроль в отношении содержания этого вещества в перечисленных товарах. Всего это 18 500 известных молекул, которые ещё вступают во взаимодействие друг с другом. Последние годы учёные активно изучают эти риски и пытаются найти способы их минимизировать. Эндокринологи активно взаимодействуют с биохимиками, хотя ответов пока меньше, чем вопросов. Но уже понятно, что если человек с лишним весом жил в неблагоприятной экологической обстановке, долго работал на вредном производстве, совет «меньше есть и больше двигаться» может быть заведомо обречён на провал, справиться одному пациенту с этой проблемой невозможно.