Рогохвост… предприимчивый
Единственный в нашей стране Музей янтаря расположен в центре Калининграда, на берегу озера Верхнее, в крепостной башне середины XIX века. Значительную часть его огромной коллекции составляют образцы янтаря с включениями представителей древней балтийской фауны — паукообразных, многоножек, насекомых, попавших в жидкую смолу свыше 40 млн лет назад…
Янтарь — это, прежде всего, объект ювелирного дела. Но янтарь с включениями насекомых традиционно рассматривается как непривлекательный и малопригодный в ювелирном отношении материал. Для искусственного улучшения качества янтаря его подвергают термической обработке, при этом находящиеся в камне биологические объекты необратимо разрушаются. Некогда жившие существа, «законсервированные» в янтарной смоле, превращаются в обугленные бесформенные образования. Лишь небольшая часть янтаря с включениями остаётся нетронутой и может оказаться объектом научных исследований.
В 2018 году коллекционер Сергей Игоревич Шишов обратился в Калининградский музей c просьбой помочь определить насекомое, заключённое в янтаре. В практике собирателя такое включение встретилось впервые. Сотрудники музея достаточно быстро оценили важность находки: пленником янтаря оказалось крайне редкое насекомое из семейства Siricidae (Рогохвосты). Это второй случай обнаружения рогохвоста за более чем 200-летнюю историю изучения янтаря! О первой и единственной находке сообщалось во второй половине XIX века. Известна публикация американского энтомолога Чарльза Брюса, который в 1926 году исследовал этот янтарь, хранившийся в коллекции Кёнигсбергского университета. Впоследствии экспонат был утрачен. Коллекционер, оказавшийся единственным владельцем столь редкого включения, передал находку на хранение в наш музей.
Ряд обстоятельств позволяет говорить о высокой научной значимости находки. Все прочие немногочисленные следы рогохвостов — это отпечатки на горных породах, дающие плоскостную картину строения тела насекомого. Здесь же появилась возможность лицезреть рогохвоста в первозданном виде — объёмным и цветным! Понятно, столь ценный экспонат нуждается в дальнейшем изучении, чтобы занять достойное место в истории палеонтологии.
Рогохвосты — древняя группа насекомых; в определённой степени они были предками современных наездников, ос, пчёл и муравьёв. Их эволюционное становление известно по немногочисленным находкам и косвенным данным. Первые насекомые, отдалённо напоминающие рогохвостов, появились около 145 млн лет назад в раннеюрском периоде. Эволюционно продвинутые насекомые, имеющие сходный облик, отмечаются в конце позд-ней юры. Массивный яйцеклад говорит о том, что уже тогда личинки рогохвостов жили в мёртвой древесине. Приблизительно 113 млн лет назад территории, соответствующие современной Бразилии, населяли вымершие ныне ложнорогохвосты (Pseudosiricidae). В это же время и чуть позже в Северном полушарии обитали подобные им насекомые, отличавшиеся, в частности, от современных рогохвостов более крупными размерами. Об их строе-нии можно судить лишь по нескольким находкам, сделанным в Китае и в России, на Дальнем Востоке. Рогохвосты более или менее современного облика появились около 66 млн лет назад и за короткий период получили широкое распространение — известны находки