Если бы Кенигсек не утонул в Неве, российская история пошла бы по иному пути

Караван историйИстория

Война и любовь Петра Романова

Если бы саксонский посланник Кенигсек не утонул одиннадцатого апреля 1703 года в Неве, российская история, возможно, пошла бы по иному пути. Но он утонул. В его вещах обнаружили письма и медальон Анны Монс. Так выяснилось, что возлюбленная Петра Первого верности государю не хранит и только этот ее роман длился целых пять лет...

Автор: Татьяна Миргородская

Gl Archive/Alamy Stock Photo/TACC/п. Деларош. «Петр I Великий, Император России», 1838 г. Кунстхалле

Гордость царя была уязвлена, впрочем, изменницу он покарал с не свойственной ему мягкостью — всего-то отправил под домашний арест, лишил привилегий и недвижимости, а позже выдал замуж. Супругой императора ей, увы, стать не удалось. Сам же он, завершив десятилетние отношения, и предположить не мог, что в этом же году повстречает будущую царицу. Всего несколько лет назад Шарль Перро записал свою версию сказки о Золушке, но сюжет этот пока не был знаком ни Петру Первому, ни его придворным, ни тем более младой служанке в доме провинциального пастора.

Никто не сможет точно рассказать о происхождении Марты Скавронской, единственный достоверный факт: рождена в Лифляндии. А может, она вообще никакая не Скавронская, иначе с чего бы Петру считать ближайшими родственниками жены неких Ягана-Ионуса и Анну-Доротею Василевски? В общем, первая часть ее жизненного пути останется в истории даже не отрезком, а пунктиром.

Вот маленькая девочка живет в доме пастора Глюка — работает по хозяйству за кров и стол. А вот уже девушка: несмотря на благочестие патрона, по-видимому, не видит ни смысла, ни необходимости «блюсти честь» и ведет себя настолько вольно, что пастор всерьез беспокоится о ее репутации и будущем... и стремительно выдает подопечную замуж. Мужем Марты становится шведский драгун по фамилии то ли Ребе, то ли Крузе. Впрочем, для истории и это неважно: брак продлился всего два дня и супруг сгинул вместе со своим войском, обороняя Мариенбург от наступления русской армии. Фельдмаршал Шереметев после бегства шведов буквально камня на камне не оставил от Польши. Всесильный царедворец-князь, фаворит царя Меншиков и сам русский император... Могла ли в 1702 году восемнадцатилетняя простушка представить, что эти мужчины однажды сведут с ней знакомство — причем весьма близкое? И могли ли, в свою очередь, они предположить, что взрастят из безымянной барышни, взятой для бивуачных утех, личность исторического масштаба?

У российского государя на любовные приключения тогда не оставалось времени: начало XVIII века было для Петра периодом баталий, завоеваний и перекраивания карт. При этом он перестраивал армию, замирился с Османской империей и ввязался в Северную войну. Взял крепость Нотебург, переименованную в Шлиссельбург, учредил орден Святого Андрея Первозванного, приступил к строительству Санкт-Петербурга, «прорубил окно» к Балтийскому морю. Словом, Петр творил историю — а маленькие люди, пешки на доске, эту историю проживали и выживали в ней как могли.

Юная служанка пастора Глюка, соломенная вдова пропавшего трубача драгунского полка, устраивалась как умела, делая то, что доступно женщине в условиях войны: искала сиюминутных покровителей, среди которых оказался некий русский унтер-офицер. Затем судьба перенесла Марту Крузе на новую клетку доски, в новую шахматную комбинацию. Пастор Глюк отправился к Шереметеву просить милости для четырехсот захваченных в плен жителей Мариенбурга. Отправился честь по чести, в сопровождении слуг, среди которых оказалась и Марта. Шереметев пригожую девицу приметил — и оставил при себе. Однако наслаждался ее обществом недолго.

Через несколько месяцев на Марту положил глаз сановник рангом выше — князь Меншиков. Как ни протестовал фельдмаршал — а дело дошло до крупной ссоры с всесильным соперником, та перекочевала в постель фаворита российского царя. Впрочем, есть иная версия: якобы сначала Марта перешла под покровительство драгунского полковника Баура — именно в его доме и привлекла внимание заехавшего в гости Светлейшего. Александр Данилыч, мол, страдал от недостатка уюта и увидел в Марте спасительницу, которая наладит его быт. Женскую привлекательность князь также оценил, а потому пообещал сделать «все посильное, дабы стать ей другом», добавив, что «слишком уважает ее, чтобы не дать ей возможности получить свою долю чести и хорошей судьбы».

Никто не может точно рассказать о происхождении Марты Скавронской, единственный достоверный факт: родилась будущая российская царица в Лифляндии. Vostock Photo

Далее история повторилась уже на новом, наивысшем витке. В 1703 году царь Петр следовал из Петербурга в Ливонию. По пути остановился у Меншикова. Среди прислуживавших за столом приметил Марту. Спросил фаворита, кто и откуда. Затем сообщил, что находит ее умной, и велел нынче перед сном отнести в его комнату свечу. Меншиков кивнул — возразить патрону не посмел. Утром кесарь уехал, напоследок сунув девке в руку дукат. Через несколько месяцев царь снова навестил фаворита и за ужином вдруг вспомнил о молодке, услужившей ему в прошлый визит, велел ее позвать. Марта вошла — и внезапно Петр явно смутился... До конца трапезы он был молчалив и задумчив. В сумерках по обычаю Марта поднесла ему рюмку водки. И тут царь молвил: «Кажется, мы оба смущены, но думаю, разберемся этой ночью, — повернулся к Меншикову и добавил: — Я забираю ее с собой». И забрал. Во дворец. Как оказалось — навсегда.

Марта умела быть незаметной — и стать необходимой. По-видимому, она обладала поразительной интуицией, без которой долго оставаться рядом с импульсивным, непредсказуемым Петром было невозможно. Кое-что в ней напоминало Анну Монс в лучшие годы — легкость, простота, умение веселиться. При этом, в отличие от Анны, новая любовница царя не стремилась распоряжаться своим статусом. Просто была там, где следовало быть, и тогда, когда в ней нуждались. Петр часто надолго уезжал, Марта спокойно его ждала. Ей и в голову не приходило ревновать своего Петрушу и выказывать недовольство его неуемным любвеобилием. Сама всю сознательную жизнь бывшая игрушкой, которую отбирали друг у друга, эта женщина знала свое место и к нынешнему своему положению относилась как к случайному везению. Далекоидущих планов не строила, требований не предъявляла, обижаться себе не позволяла. Впрочем, одним ангельским характером ее привлекательность для царя не исчерпывалась. Судя по всему, Марта обладала редкостной сексуальной притягательностью — притом что даже самые льстивые современники красавицей ее не считали. Дело, очевидно, в некоей жизненной и женской силе, которая безотчетно считывалась в каждом ее жесте. Невысокая, полная даже по меркам своего времени, с неправильными чертами лица, но выраженными статями — Марта неудержимо влекла своего венценосного любовника, и он неизменно возвращался к ней, даже будучи пресыщенным многочисленными любовными приключениями.

А. Коцебу. «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года», 1846 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Vostock Photo

Петр взял Дерпт и Нарву и продолжал биться со шведами, Марта меж тем в 1704-м родила царю первенца Петра, в следующем году — Павла. Оба умерли в младенчестве. Петр подумывал о женитьбе и поручил сестре Наталье подготовить зазнобу для новой роли. И вот в доме царевны в Преображенском любовница (по некоторым источникам и вовсе безграмотная) учила русский язык, на котором изъяснялась посредственно, знакомилась с обычаями, осваивала тонкости этикета. Наталья крестила будущую невестку в православную веру, и в 1707 или 1708 году Марта стала Екатериной. Отчество Алексеевна получила от крестного отца, царевича Алексея Петровича, а фамилию Михайлова — некоторым образом от будущего мужа: Петр назывался Михайловым, когда желал скрыть свою личность. Теперь уже не Марта, а Екатерина не только ждала возвращения царя, но и сопровождала его в поездках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
Сонник: к чему снятся выпавшие зубы, мутная вода, пожар Сонник: к чему снятся выпавшие зубы, мутная вода, пожар

Тип сновидений, который связан с ближайшим будущим — сны-предупреждения

Cosmopolitan
Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек

Думалось, она будет всегда, но два года назад Галина Волчек покинула театр

Караван историй
Владимир Кехман — Forbes: «МХАТ им. Горького станет музыкально-драматическим театром» Владимир Кехман — Forbes: «МХАТ им. Горького станет музыкально-драматическим театром»

Владимир Кехман — о том, что будет происходить в МХАТе

Forbes
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin

Что такое Toncoin и что с ней не так?

Forbes
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Сколько на самом деле у эскимосов слов для обозначения снега? Сколько на самом деле у эскимосов слов для обозначения снега?

Чем необычны языки полярных народов?

Популярная механика
Федор Федотов. Мой Федор Федотов. Мой

Федор Федотов — о победе в «Ледниковом периоде» и о «Серебряных коньках»

Коллекция. Караван историй
От батутов до серфинга: 5 спорт-развлечений под крышей От батутов до серфинга: 5 спорт-развлечений под крышей

Зимняя стужа не повод отказываться от активного досуга

РБК
Беата Маковская. Одесский дворик Беата Маковская. Одесский дворик

Беата Маковская: «Я не думала, что после «Ликвидации» проснусь знаменитой»

Коллекция. Караван историй
Почему Стинг, Элтон Джон и Джеки Чан лишили детей наследства? Почему Стинг, Элтон Джон и Джеки Чан лишили детей наследства?

Эти знаменитости считают, что деньги испортят их наследников

Cosmopolitan
Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше» Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше»

Почему кассиры становятся курьерами и что будет с рынком труда

РБК
Билет на Марс: когда мы сможем путешествовать в космосе Билет на Марс: когда мы сможем путешествовать в космосе

Зачем человечеству летать на другие планеты?

Популярная механика
Вопрос FORM: кто делает архитектурные проекты для «Гаража» и «Детского мира» Вопрос FORM: кто делает архитектурные проекты для «Гаража» и «Детского мира»

Как работает бюро FORM, проектирующее здания и интерьеры по всему миру

Forbes
Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания

Клептомания — это тяжелое и опасное психическое расстройство

РБК
Самые красивые и самые уродливые кошки с математической точки зрения Самые красивые и самые уродливые кошки с математической точки зрения

Не можешь выбрать, какая порода тебе нравится больше? Используй золотое сечение!

Maxim
Кто такая Екатерина Вельмакина? Смотрим фото победительницы конкурса «Краса России — 2021» Кто такая Екатерина Вельмакина? Смотрим фото победительницы конкурса «Краса России — 2021»

Мы не дадим тебе пропускать конкурсы женской красоты

Maxim
Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России

Научпоп: больше всего россияне интересуются астрономией, космосом и медициной

Forbes
То смех, то слезы: как общаться с экзальтированными людьми То смех, то слезы: как общаться с экзальтированными людьми

Что значит экзальтированный человек и как с ним быть?

РБК
Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков

В чем секрет длительной актуальности кнопочных телефонов

Популярная механика
Магнитным частицам во внутреннем ухе голубей отказали в роли магниторецепторов Магнитным частицам во внутреннем ухе голубей отказали в роли магниторецепторов

Биофизики выяснили, что кутикулосомы не участвуют в механизме магнитной рецепции

N+1
В 1951 году власти Дании забрали детей у коренных жителей, чтобы воспитать из них «гренландскую элиту». Дети выросли и требуют компенсации В 1951 году власти Дании забрали детей у коренных жителей, чтобы воспитать из них «гренландскую элиту». Дети выросли и требуют компенсации

Когда нужного количества не набралось детей просто забрали из семей инуитов

Esquire
Секретный ингредиент Секретный ингредиент

Какими блюдами любят баловать себя знаменитости?

Лиза
Ученые против старения: книги о том, как прожить больше 100 лет Ученые против старения: книги о том, как прожить больше 100 лет

Книги о средства по борьбе со старением

Популярная механика
Достигли вершин Достигли вершин

Новая жизнь бабушкиных вещей в квартире в деревушке Кран-Монтана

AD
«Купил Кайен, а на ОСАГО денег нет». Кто раздражает инспекторов ГИБДД «Купил Кайен, а на ОСАГО денег нет». Кто раздражает инспекторов ГИБДД

Что раздражает инспекторов ГИБДД на дороге и как отучить автомобилистов нарушать

РБК
21 песня, которая поможет тебе притвориться интеллектуалом 21 песня, которая поможет тебе притвориться интеллектуалом

Обязательно заводи эти песни своим девушкам и работодателям

Maxim
10 программ для рисования на графическом планшете 10 программ для рисования на графическом планшете

Paint, Gimp и другие программы для диджитал-художников

CHIP
«Вайфшеринг»: Истории 3 девушек, которые легально изменяют своим мужьям «Вайфшеринг»: Истории 3 девушек, которые легально изменяют своим мужьям

Некоторые мужчины возбуждаются от того, что им изменяют

Playboy
Открыть в приложении