Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

МонокльНаука

Соучастники космоса

Как стала возможной программа «Союз» — «Аполлон» и в чем смысл международных пилотируемых космических программ? Интервью с ветераном космической отрасли, в годы работы в ОКБ-1 лично общавшимся с Сергеем Королевым, ведущим научным сотрудником Института космических исследований РАН Натаном Эйсмонтом

Александр Ивантер

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Олег Сердечников

Рождение в 1970 году идеи стыковки и совместной работы на орбите советского и американского космических кораблей сегодня кажется событием крайне необычным. Особенно потому, что инициатива исходила от американцев, за полгода до этого триумфально победивших СССР во втором — лунном — раунде космической гонки.

— Зачем США понадобилась совместная с Советами программа?

— Я думаю, что у руководства великих держав к этому моменту сформировалось четкое представление, что медийный, пропагандистский эффект достижений в космосе не только не уступает по силе и масштабу, но и, возможно, превосходит воздействие от размахивания ядерной дубинкой. А значит, этим эффектом нужно управлять и использовать в международных отношениях. Президент Никсон решил, что на тот момент политические и социальные дивиденды от инициативы сотрудничать в космосе с Советами перевешивали мотивы вступления в новый виток ракетно-ядерной гонки. Параллельно продвижению работы над программой «Союз» — «Аполлон» были заключены первые соглашения об ограничении стратегических вооружений.

Кроме того, категорически неверно считать СССР проигравшим по итогам первого десятилетия космической эры. Да, пилотируемую лунную гонку мы уступили американцам, зато далеко опередили США в части исследования Луны автоматами. Намного дальше мы продвинулись и в исследованиях Венеры.

— Первые контакты и обсуждения возможности совместного полета прошли между советской Академией наук и NASA. Каким образом удалось транслировать инициативу на политический уровень?

— Прежде всего надо сказать, что президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш был не только блестящим ученым и одним из идеологов советской космической программы, но и, безусловно, политической фигурой первого ряда. Он был вхож в любые кабинеты и крайне влиятелен.

Высокий авторитет имело в своей стране и руководство NASA. То поколение технократов и у нас, и у американцев отличали принципиальность и смелость в отстаивании своих идей и взглядов перед начальством любого уровня. Технократы объяснили политикам выгоды и преимущества совместной программы.

Не менее важно было также выбить достаточное финансирование для реализации замысла, отстояв его необходимость в противостоянии с военными. Ведь линия военного космоса никуда не исчезает в этот период. Американцы начинают проект ракетоплана «Спейс Шаттл», который СССР однозначно расценил как представляющий военную опасность; мы потом ответим на него «Бураном».

Со своей стороны, ОКБ-52 Владимира Челомея продолжало работать над боевыми спутниками и программой орбитальных станций «Алмаз» с военным функционалом. Понятно, что с точки зрения военных совместная пилотируемая программа выглядела в лучшем случае бессмысленной тратой ресурсов, отвлекающей от более приоритетных задач обеспечения обороноспособности своих стран.

— Не очень благоприятствовал программе ЭПАС и чисто космический контекст. В апреле 1970-го на подлете к Луне взрывается кислородный бак на борту «Аполлона-13», тройке астронавтов с огромным трудом удается вернуться живыми. Экипажу «Союза-11» повезло меньше. При возвращении на Землю разгерметизировался спускаемый аппарат, и находившиеся без скафандров Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли. Полеты кораблей «Союз» были остановлены «до выяснения» на неопределенный срок. Но все это не помешало соглашению о совместном полете с конкретным дедлайном. Не осознавали риски?

— Не говорите глупостей. Осознавали лучше и острее нас с вами. Люди были смелые. Рисковали если не жизнями, то карьерами точно.

Поймите, космонавтика — это не сбор разноцветов. Это принципиально опасная сфера человеческой деятельности. И тут абсолютно благостного контекста никогда не бывает. И либо вы продолжаете делать серьезные проекты, еще более тщательно прорабатывая вопросы безопасности после неудач, либо уходите из отрасли.

— Сопротивление военных было преодолено, идеей заразились политики. После подписания Косыгиным и Никсоном в мае 1972 года большого соглашения о сотрудничестве в космосе, где предусматривался совместный полет в течение 1975 года, в дальнейшем принципиальных проблем в реализации программы «Союз» — «Аполлон» не возникало?

— Началась конкретная конструкторская и инженерная работа по достижению совместимости технических систем. Причем американцы раз за разом шли нам на уступки. Разная внутренняя атмосфера кораблей? Взялись сделать и вывести на орбиту шлюзовый блок. Дальше, наклонение орбиты. Американцы никогда не летали на орбите с наклонением 51,5 градуса, которая была у «Союзов». Но в итоге для совместного полета согласились выбрать нашу орбиту, хотя для американцев это была большая морока, дополнительный расход топлива и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российский рынок перерос параллельный импорт Российский рынок перерос параллельный импорт

Минпромторг сокращает список товаров параллельного импорта

Монокль
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Кто бы мог подумать... Кто бы мог подумать...

120 г пыли, собранной на поверхности астероида Бенну, вызвали очередную сенсацию

Знание – сила
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
Шоу продолжается Шоу продолжается

Эра Бернара Тапи в «Марселе»: взлёт, скандал и резкое падение клуба

Ведомости
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Иллюзия сознания и реальность игры Иллюзия сознания и реальность игры

Книги: очередная биография Эйнштейна и исследование эмоций

N+1
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации

Как строить из того, что предлагает сам Марс?

Inc.
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя

Некоторые змеи способны целиком проглатывать добычу, которая очень велика

N+1
Взяться за голову Взяться за голову

В КХЛ усилили защиту от ЧМТ: новые правила и умные капы для игроков

Ведомости
Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин

Как не потерять себя и отношения из-за мэнкипинга

Forbes
Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik

Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке?

Монокль
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
На орбите планеты VENERA На орбите планеты VENERA

У артистки Дарьи Яниной новый этап — проект под именем Venera

OK!
Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире

Как учение стоиков стало трендом и причем тут КПТ?

Forbes
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Открыть в приложении