Гастрономическая карта
Куда отправиться не только за интересными впечатлениями, но и за вкусным угощением? Гастрономические удовольствия – неотъемлемая часть любого путешествия. Где и что будем пробовать? Делимся актуальной подборкой!
Карелия: Охота на медведя
Что непременно нужно попробовать в Карелии? Свежую уху из разных видов рыбы. Если увидишь в меню блюдо под названием лохикейтто, не откажи себе в удовольствии его отведать. Под этим забавным названием скрывается тоже уха, но сваренная с добавлением молока или сливок. Калитки – исконно карельское блюдо. Это маленькие пирожки из пресного теста с самыми разными начинками. Особенно хороши «в аккомпанементе» с морсом из морошки или с чаем на карельских травах. Мясоедам придется по душе запеченная оленина. Впрочем, в некоторых ресторанах Петрозаводска подают и более экзотическую медвежатину.
Хлеба и зрелищ
Пронзительно свежий воздух карельских фьордов пробуждает дикий аппетит. Пикник с таким видом, пожалуй, запомнится надолго. И не забудь о напитках, в осенний сезон хорошо идут настойки из клюквы, брусники или морошки, а еще фирменный «Карельский бальзам». В нем больше 30 ингредиентов, в том числе местные травы, ягоды, мед.
Бурятия: Буузы лепить будем?
Бурятская кухня поразит даже искушенного гурмана. Тут и замысловатые традиции коренных народов, и крестьянская кухня, и изысканные деликатесы из «закромов» золотопромышленников. Местная изюминка – малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Непременно отведай настоящую байкальскую уху, наваристую, с дымком, а еще жаренные в сметане грибы с папоротником и строганину из косули.
Поучаствуй в приготовлении национального блюда позы (буузы). Баранью мякоть рубят секачом, смешивают с измельченным внутренним жиром и луком. Фарш защипывают в тесто так, чтобы сверху было небольшое отверстие для пара, и готовят блюдо в специальной кастрюле – буузнице. А в качестве аперитива поднесут тарасун – алкогольно-тонизирующий напиток из… молока.
В восторге от строганины из муксуна? Помни, что увезти ее с собой в чемодане – плохая затея. Рыбу нельзя размораживать и повторно замораживать, иначе мы получим рыхлую безвкусную субстанцию.
Свято место
Взгляни на карту – словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал. Еще один магнит – Иволгинский дацан – центр российского буддизма.
Пермская область: Хлебное ухо желаешь?
Пермь наверняка впечатлит жадных до гастрономических впечатлений туристов. Главный здешний специалитет, конечно, «пельнянь» – в переводе с коми-пермяцкого – «хлебное ухо». Интересно, что по коми-пермяцкой традиции пельняни (пельмени) могли лепить лишь женщины, у которых есть дети. А для того чтобы приступить к стряпне, следовало хорошенько принарядиться! Пельмени с начинкой сразу из трех видов мяса (говядины, свинины и баранины, смешанных в определенной пропорции) и пельмени из судака можно попробовать в местных ресторациях и пельменных! Другой местный деликатес – пистики, побеги молодого хвоща. Из них, например, делают начинку для пирогов. А еще есть посикунчики – маленькие пирожки с начинкой из мяса. Знатоки утверждают, что лучшей закуски не придумать! И не пропусти шанежки – несладкие дрожжевые лепешки, смазанные в серединке сметаной.
Легенда Урала
Ветлан – скальное обнажение на реке Вишере в Пермском крае связывают с древними сказаниями.
Республика Тыва: Кочевая романтика
Любопытный момент: традиционные юрты местных жителей никогда не имеют постоянной «прописки» – такой «дом» можно свернуть и погрузить на транспорт буквально за час и так же быстро поставить на новой стоянке. Гостеприимный хозяин угостит тебя лучшими национальными изысками: поджаренной на углях печенью (согажа), пирогами (хуужур) и чаем с солью и молоком.
Республика Татарстан: Кызылык, куллама,таклыш-калеве…
…Все это названия блюд татарской кухни и отличный повод раскрыть для себя новые гастрономические горизонты. Если ты отправишься в Казань, возьми на заметку, что особенно много ресторанов на улице Баумана – центральной пешеходной улице, которую нередко называют Казанским Арбатом. Например, здесь предлагают очень вкусное мясное ассорти: калжа – рулет из нескольких видов мяса, кызылык – известная конская колбаса, каклаган каз – вяленый гусь или утка. В ресторанах широкий выбор супов и похлебок. Советуем попробовать куллама, наваристый мясной суп с домашней лапшой. Обязательно закажи татарскую выпечку: эчпочмаки (треугольный пирог с картофелем и мясом), перемячи (маленький пирожок с мясом). Тем, кто к чаю предпочитает сладости, не уйти, не отведав легендарный чак-чак, и медовый пахлеве, и кош-теле – хворост, посыпанный сахарной пудрой, и тающую во рту халву таклыш-калеве.
Что смотреть?
Гуляя по Казани, посети сердце города – Казанский кремль. Это место встречи двух религий – христианства и ислама.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; Talya/romanevgenev/tar9/uckyo/stock.adobe.com; Альман Нармаева/Vova/Adam/Mikhail Markovskiy/Shchipkova Elena/afrutin/marysckin/seva_blsv/stock.adobe.com; Alx_Yago/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl