Гастрономические удовольствия – неотъемлемая часть любого путешествия

ЛизаПутешествия

Гастрономическая карта

Куда отправиться не только за интересными впечатлениями, но и за вкусным угощением? Гастрономические удовольствия – неотъемлемая часть любого путешествия. Где и что будем пробовать? Делимся актуальной подборкой!

Карельскую кухню отличает обилие рыбных блюд. Лохикейтто - уха на молоке

Карелия: Охота на медведя

Что непременно нужно попробовать в Карелии? Свежую уху из разных видов рыбы. Если увидишь в меню блюдо под названием лохикейтто, не откажи себе в удовольствии его отведать. Под этим забавным названием скрывается тоже уха, но сваренная с добавлением молока или сливок. Калитки – исконно карельское блюдо. Это маленькие пирожки из пресного теста с самыми разными начинками. Особенно хороши «в аккомпанементе» с морсом из морошки или с чаем на карельских травах. Мясоедам придется по душе запеченная оленина. Впрочем, в некоторых ресторанах Петрозаводска подают и более экзотическую медвежатину.

Тут подают дичь: кабана, оленя и даже медведя
Калитки пекут с разными начинками

Хлеба и зрелищ

Пронзительно свежий воздух карельских фьордов пробуждает дикий аппетит. Пикник с таким видом, пожалуй, запомнится надолго. И не забудь о напитках, в осенний сезон хорошо идут настойки из клюквы, брусники или морошки, а еще фирменный «Карельский бальзам». В нем больше 30 ингредиентов, в том числе местные травы, ягоды, мед.

Бурятия: Буузы лепить будем?

Байкальский омуль – лучший сувенир.

Бурятская кухня поразит даже искушенного гурмана. Тут и замысловатые традиции коренных народов, и крестьянская кухня, и изысканные деликатесы из «закромов» золотопромышленников. Местная изюминка – малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Непременно отведай настоящую байкальскую уху, наваристую, с дымком, а еще жаренные в сметане грибы с папоротником и строганину из косули.

Буузы можно приготовить и дома.

Поучаствуй в приготовлении национального блюда позы (буузы). Баранью мякоть рубят секачом, смешивают с измельченным внутренним жиром и луком. Фарш защипывают в тесто так, чтобы сверху было небольшое отверстие для пара, и готовят блюдо в специальной кастрюле – буузнице. А в качестве аперитива поднесут тарасун – алкогольно-тонизирующий напиток из… молока.

Суп из потрохов - наваристый и вкусный

В восторге от строганины из муксуна? Помни, что увезти ее с собой в чемодане – плохая затея. Рыбу нельзя размораживать и повторно замораживать, иначе мы получим рыхлую безвкусную субстанцию.

Свято место

Взгляни на карту – словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал. Еще один магнит – Иволгинский дацан – центр российского буддизма.

Пермская область: Хлебное ухо желаешь?

Самолепные пельмени – «пельняни».

Пермь наверняка впечатлит жадных до гастрономических впечатлений туристов. Главный здешний специалитет, конечно, «пельнянь» – в переводе с коми-пермяцкого – «хлебное ухо». Интересно, что по коми-пермяцкой традиции пельняни (пельмени) могли лепить лишь женщины, у которых есть дети. А для того чтобы приступить к стряпне, следовало хорошенько принарядиться! Пельмени с начинкой сразу из трех видов мяса (говядины, свинины и баранины, смешанных в определенной пропорции) и пельмени из судака можно попробовать в местных ресторациях и пельменных! Другой местный деликатес – пистики, побеги молодого хвоща. Из них, например, делают начинку для пирогов. А еще есть посикунчики – маленькие пирожки с начинкой из мяса. Знатоки утверждают, что лучшей закуски не придумать! И не пропусти шанежки – несладкие дрожжевые лепешки, смазанные в серединке сметаной.

Легенда Урала

Ветлан – скальное обнажение на реке Вишере в Пермском крае связывают с древними сказаниями.

Республика Тыва: Кочевая романтика

Хуужур – звезда тувинской кухни. Фото: Альман

Любопытный момент: традиционные юрты местных жителей никогда не имеют постоянной «прописки» – такой «дом» можно свернуть и погрузить на транспорт буквально за час и так же быстро поставить на новой стоянке. Гостеприимный хозяин угостит тебя лучшими национальными изысками: поджаренной на углях печенью (согажа), пирогами (хуужур) и чаем с солью и молоком.

Республика Татарстан: Кызылык, куллама,таклыш-калеве…

Татарская выпечка – проглотишь язычок!

…Все это названия блюд татарской кухни и отличный повод раскрыть для себя новые гастрономические горизонты. Если ты отправишься в Казань, возьми на заметку, что особенно много ресторанов на улице Баумана – центральной пешеходной улице, которую нередко называют Казанским Арбатом. Например, здесь предлагают очень вкусное мясное ассорти: калжа – рулет из нескольких видов мяса, кызылык – известная конская колбаса, каклаган каз – вяленый гусь или утка. В ресторанах широкий выбор супов и похлебок. Советуем попробовать куллама, наваристый мясной суп с домашней лапшой. Обязательно закажи татарскую выпечку: эчпочмаки (треугольный пирог с картофелем и мясом), перемячи (маленький пирожок с мясом). Тем, кто к чаю предпочитает сладости, не уйти, не отведав легендарный чак-чак, и медовый пахлеве, и кош-теле – хворост, посыпанный сахарной пудрой, и тающую во рту халву таклыш-калеве.

Что смотреть?

Гуляя по Казани, посети сердце города – Казанский кремль. Это место встречи двух религий – христианства и ислама.

Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; Talya/romanevgenev/tar9/uckyo/stock.adobe.com; Альман Нармаева/Vova/Adam/Mikhail Markovskiy/Shchipkova Elena/afrutin/marysckin/seva_blsv/stock.adobe.com; Alx_Yago/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Животное поведение: как попрошайки (и другие люди) зарабатывают на животных Животное поведение: как попрошайки (и другие люди) зарабатывают на животных

Как люди зарабатывают на убийстве котят, щенков и черепах?

Esquire
Марина Жигалова: «Сплоченность команды Independent Media — наша сила» Марина Жигалова: «Сплоченность команды Independent Media — наша сила»

Интервью с предпринимательницей Мариной Жигаловой о современных СМИ

Cosmopolitan
Иллюзии и мода: Петр Коваленко — о 5 главных ошибках при покупке одежды Иллюзии и мода: Петр Коваленко — о 5 главных ошибках при покупке одежды

Какие именно заблуждения мешают нам правильно выбирать одежду

Cosmopolitan
Как перестать бояться и начать свое дело Как перестать бояться и начать свое дело

Какие качества помогут создать успешный бизнес

СНОБ
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Остров-музей и графичный бетон: где и как обитает современное искусство Остров-музей и графичный бетон: где и как обитает современное искусство

Самые впечатляющие музеи современного искусства со всего мира

РБК
«Не доказано, что работает, доказано, что не работает» «Не доказано, что работает, доказано, что не работает»

Кто такие биохакеры сегодня?

Forbes Life
Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда» Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда»

Генеральный директор «Яндекс.Еды» — как ему удалось быстро вырасти в корпорации?

Forbes
Физики нашли простой способ получения сверхкоротких лазерных импульсов видимого диапазона Физики нашли простой способ получения сверхкоротких лазерных импульсов видимого диапазона

Физики реализовали технологию генерации сверхкоротких импульсов

N+1
Ничего личного: что делать, если отношения с боссом вышли за грань деловых Ничего личного: что делать, если отношения с боссом вышли за грань деловых

Как напомнить боссу о личном пространстве, не лишившись должности

Cosmopolitan
«Москвич» и москвичи. Интервью с директором Музея транспорта Оксаной Бондаренко о культовых авто, Цое и сторис в инстаграме «Москвич» и москвичи. Интервью с директором Музея транспорта Оксаной Бондаренко о культовых авто, Цое и сторис в инстаграме

Директриса Музея транспорта Москвы — об урбанистике и музеях будущего

СНОБ
Дмитрий Брейтенбихер: «Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы» Дмитрий Брейтенбихер: «Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы»

ВТБ намерен развивать бизнес по работе с состоятельными клиентами

Forbes
Александр «Чача» Иванов Александр «Чача» Иванов

Ветеран панк-рока рассказал о своих отношениях со спиртным, религией и музыкой

Maxim
Умеют ли животные обижаться? Умеют ли животные обижаться?

Могут ли животные злиться и обижаться на своих хозяев?

Psychologies
Свойства квантового гало предложили исследовать бомбардировкой Свойства квантового гало предложили исследовать бомбардировкой

Физики показали возможность исследования свойств квантового гало в димере гелия

N+1
Чудеса из ничего. Как живет и работает Астраханский ТЮЗ Чудеса из ничего. Как живет и работает Астраханский ТЮЗ

Детские театры: кто в них работает, что там ставят и чем они удивляют

СНОБ
Эпидемия незавершенных дел: как научиться доводить начатое до конца Эпидемия незавершенных дел: как научиться доводить начатое до конца

О том, как научиться доводить начатое до конца

Inc.
Крайние меры: как выключить или перезагрузить iPhone 12, 11, X, 8, 7 Крайние меры: как выключить или перезагрузить iPhone 12, 11, X, 8, 7

Как выключить айфон – при зависании или отсутствии реакции на касания

CHIP
Право не быть роботом. Что вы знаете о робоэтике Право не быть роботом. Что вы знаете о робоэтике

Что мы упускаем в «законах робототехники» Айзека Азимова?

Популярная механика
Большое плавание Большое плавание

Ольга Бодрова и Валерий Степанов — о любви, семье и моде

Vogue
Самая быстрая Lada в мире: сколько стоит, как едет и из чего сделана Самая быстрая Lada в мире: сколько стоит, как едет и из чего сделана

Спортивная Lada Vesta, которая выступает в классе «туринг» в гонках

Maxim
Как построить личный бренд: 7 правил успеха Арнольда Шварценеггера Как построить личный бренд: 7 правил успеха Арнольда Шварценеггера

Чему ты можешь научиться у "железного Арни"

Playboy
Быть Стрельцом — это… 10 вещей, которые поймет только этот знак Быть Стрельцом — это… 10 вещей, которые поймет только этот знак

Поскольку сейчас на дворе сезон Стрельцов, поговорим именно о них

Cosmopolitan
White Punk – о провинции, индустрии и воссоединении YungRussia White Punk – о провинции, индустрии и воссоединении YungRussia

Интервью с White Punk – о прошлом и настоящем рэп-музыки

GQ
Пять новых российских сериалов, которые стоят твоего внимания Пять новых российских сериалов, которые стоят твоего внимания

Несколько сериалов, на которые стоит обратить внимание

Cosmopolitan
Охота на скидки! 10 правил, как выгодно провести «черную пятницу» Охота на скидки! 10 правил, как выгодно провести «черную пятницу»

Чтобы не накупить на распродаже всякую фигню, к вопросу нужно подойти с умом

Cosmopolitan
Секретные факты о рептилоидах Секретные факты о рептилоидах

Срываем покровы с истинных хозяев планеты

Maxim
Как инвестировать в EdTech с пользой для общества Как инвестировать в EdTech с пользой для общества

Все ли инвестиции в образование считаются «импактом» и как устроен рынок EdTech

Inc.
Почему телефон быстро разряжается на морозе? Почему телефон быстро разряжается на морозе?

Аккумулятор — почти всегда самое уязвимое место современных мобильных телефонов

Cosmopolitan
Контроль уровня воды предотвратит цветение водохранилищ Контроль уровня воды предотвратит цветение водохранилищ

Фитопланктон оказался чувствителен к объему воды, в котором живет

N+1
Открыть в приложении