Настоящая мужская заготовка: как сделать вино из черной смородины
Пока женщины носятся с тазиками для варенья и антипригарными ковриками для пастилы доставай вековую дедову бутыль и займемся делом!
Лето и дача — это прекрасно, когда у тебя там газон и мангал. Однако увы, не всех нас дачные боги (а главное домочадцы) одарили этим беззаботным отношением к жизни. У многих на даче до сих пор полноценная фазенда с грядками, кустами, саженцами — а главное, урожаем, с которым приходится биться, пока счастливчики лежат на газонах и жарят шашлыки.
Если у тебя все так, да к тому же пошла ягода… Ни слова больше! У нас есть совершенно гениальный, проверенный дедовский рецепт вина из черной смородины, который скрасит не только дачные будни, но и зимние праздники!
Забегая вперед — нет, это не бормотуха и не подозрительное нечто, а вполне профессиональный ягодный напиток, который не стыдно поставить на стол. Если, конечно, ты соблюдаешь всю технологию, и у тебя есть погреб или хотя бы темный прохладный шкаф на балконе, где вино может настояться.
Также тебе понадобится:
- толкушка;
- банка с широким горлышком;
- марля;
- гидрозатвор или хотя бы медицинская перчатка, но лучше гидрозатвор;
- бутыль «дедовская»;
- шланг пищевой (или медицинский, как для капельницы, но пищевой звучит лучше);
- порционные стеклянные бутылки.
Теперь, когда ты полностью вооружен, тащи урожай! Нам нужны крупные сладкие ягоды черной смородины, 5 килограмм. 2,5 кг сахара (все-таки смородина кисловата) и 7 литров воды.
Шаг 1
Берем ягоду, как говорили наши бабушки, и перебираем ее от листиков, веточек и клопов. Важно! Ягоды ни в коем случае нельзя мыть. Черная смородина хороша для вина именно тем, что на поверхности ее кожицы содержаться натуральные дрожжи. Они и начнут необходимое нам брожение.
Шаг 2
Измельчаем ягоду в специально ошпаренном тазике. Теперь надо быть особенно внимательным к тем инструментам и емкостям, в которые ты наливаешь свое будущее вино. Именно из-за грязных банок/бутылей и получается бормотуха. Поэтому кстати, для продукта лучше использовать специальную новенькую толкушку, а не фамильную мясорубку или блендер. Впрочем, старинную металлическую мясорубку тоже можно как следует промыть и ошпарить — этот конь борозды не испортит.