Наш рассказ о захватывающем пути хоботных во времени и пространстве

Naked ScienceИстория

Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала

Появление, расцвет и гибель мамонтов сшивает прочной нитью начало кайнозойской эры и сегодняшние дни в одну долгую, интересную, сложную, и не везде понятную историю. Наше представление о ней меняется по мере новых находок. А находки — это всегда новые загадки. Захватывающий путь хоботных во времени и пространстве стал путеводной нитью и нашего рассказа.

Николай Цыгикало

Шерстистый мамонт. Рисунок: Twitter.com.

Эволюционная история мамонтов началась задолго до их появления — с возникновением первых хоботных. Этот отряд существует многие десятки миллионов лет, породив множество сменявших друг друга групп, заселявших просторы разных континентов. Эта демонстрация эволюционной успешности росла с приближением к нашему времени. Однако эволюционная удача не вечна. Мамонты, один из венцов эволюции хоботных, ярко расцвели во время последнего оледенения. И даже пережили его окончание парой отдельных небольших популяций, угаснув совсем недавно, уже в историческое время человека. Они оставили нам не только туши со шкурой, мясом и шерстью, но и захватывающую интригу своего появления и исчезновения.

Точное мгновение появления на Земле хоботных определить невозможно, как невозможно указать день, до которого они еще не были хоботными, а на следующий день уже стали ими. Плавные непрерывные изменения форм от одной к другой не могут иметь четких, абсолютных границ между этими формами в потоке времени. К тому же мы опираемся на находки; реальные же события разделений форм животных всегда древнее попавшего в руки образца результата разделения. И эти находки тоже относительны, поскольку их датировки не абсолютно точны, а оцениваемые размеры и вес существ сильно различаются. Отнесение к группам, выделение видов и родов постоянно настраивается и пересматривается с новыми находками и методами, меньше или сильнее меняя классификацию и взгляды на родственные связи. Отдавая себе в этом отчет и понимая некоторую относительность всех оценок, посмотрим на эволюцию баллистики хоботных и траектории мамонтов в ней.

Первая ступень — мелкие

Старт и движение хоботных зафиксированы первый раз на большой глубине времени, на отметке 60 млн. лет назад. Первые хоботные жили в палеоцене, первой эпохе первого периода кайнозойской эры (66 — 56 млн лет назад). Известен и район старта. Это сегодняшний фосфатный бассейн Оулед Абдун в середине Марокко. Там были найдены  куски челюстей двух небольших животных. Первым во времени из обнаруженных был эритерий (Eritherium), размером со среднюю собаку. Второй, названный фосфатерием (Phosphatherium) по месту находки в фосфатных шахтах района старта, жил 58 млн. лет назад, на пару миллионов лет позже. Он был ненамного больше первого, но тяжелее раза в три, и габаритами напоминал раскормленную собаку. Хобота у этих двоих еще не было, но их резцы,  прообраз будущих бивней, уже укрупнились. Реконструкции внешнего вида достаточно произвольны, поскольку костного материала мало. Возникнув из мелких насекомоядных, вероятнее всего эти двое являлись еще всеядными животными, пока еще не специализированными на растительном питании. Поэтому их зубы вырастали мелкими, с небольшими бугорками эмалевых коронок, и соответствовали задаче дробления мелких отдельных кусочков пищи формата насекомых.

Реконструкция облика фосфатерия. Источник: thoughtco.com

Через десяток миллионов лет после них, примерно 45 млн. лет назад, в среднем эоцене (вторая эпоха палеогена, 56-33,9 млн лет назад), по северу Африки широко распространились родственники первых двух, все вместе объединяясь в обширную группу нумидотериев (Numidotherium). Они населяли территории от современного Марокко до Алжира, Ливии, Туниса, земель древнего Нумидийского царства. Размеры нумидотериев варьировали от габаритов средней собаки до большой грузной свиньи, крупнейшие вырастали со среднюю корову. Благодаря полуводному образу жизни они отрастили небольшой хобот, подобно современным тапирам. Исчезли нумидотерии примерно 30 млн. лет назад, в раннем олигоцене.

Примерно в одни с ними времена, лишь слегка позднее, жили похожие по габаритам и конструкции меритерии (мoeritherium). Их расцвет пришелся 37-35 млн. лет назад, они выделяются в другое семейство. Названы по своему местонахождению у Меридова озера в Египте. С длинным и низкорослым увесистым телом, полуводным образом жизни, меритерии продвинулись дальше к югу, до современных Мали и Сенегала. Их увеличенные резцы символизировали будущие большие бивни хоботных. А по зубам ясно, что питались они мягкой водной растительностью (которую меритерий мог собирать коротким, как у тапира, хоботом). Меритерии продержались до середины олигоцена (последняя эпоха палеогена, 33,9 — 23 млн лет назад), исчезнув около 30-28 млн лет назад.

Реконструкция внешнего вида меритерия. Источник: dinopedia.fandom.com.

Так отработала и отвалилась первая ступень хоботных – ступень ранних мелких форм. Стартовав 60 млн. лет назад, первые хоботные прошли половину общего эволюционного пути. Они оставили траекторию хоботных в середине, примерно 30 млн. лет назад. Эволюционное движение ранних хоботных шло через непрерывное укрупнение размеров. Рост массы тела происходил на базе освоения широко доступных топлив — ресурсов питания. Стартовая всеядность постепенно заменялась на самый повсеместный и обильный тип пищи — растительность. Для уплотнения поедания (подобно сжатию входящего потока сверхзвуковым воздухозаборником) мягкие водные растения собирались в пучок. Возня с таким сбором формировала мягкий орган захвата — короткий хобот, закрепляя переход на растительную пищу. Многочисленные зубы сдавливали мягкую массу водных растений своими универсальными небольшими бугорками эмалевых коронок, пока еще не специализированных под крупную или твердую растительную пищу. Укрупнение отдельных резцов и растущая увесистость тел были маркерами перехода к последующим крупным формам, с хоботом, бивнями и большими размерами.

Вторая ступень —– крупные

Переход от эоцена к олигоцену ознаменовался значительным похолоданием климата. Оно вызвало столь значительные изменения растительного и животного мира, что в Европейском регионе получило название Великого перелома. Однако хоботные прошли этот климатический рубеж (33,9 млн. лет назад) совершенно благополучно, и только усилились. Это выразилось в возникновении животных нового формата — больших, массивных, с хоботом и бивнями. Они-то и ступили на вторую половину пути,  обильную формами. Вторая ступень разгоняла эволюцию хоботных дальше. Как и положено участку работы второй ступени, шла активная работа на траектории. Эволюция опробовала пластичность хоботных, поработав с материалом в разных местностях и метеоусловиях. Большая по массе живая фабрика переработки пищи легко прокладывала себе физическую дорогу на местности и ландшафтах, и тем самым эволюционную дорогу. Это дало стремительно развивающиеся семейства крупнотоннажа, из которых стоит отметить следующую пятерку.

35-30 млн. лет назад, с позднего эоцена по ранний олигоцен, в северной Африке сформировались и расселились первые крупные и тяжелые хоботные, что отразилось в их названии. Семейство баритериев (Barytheriidae), от греческого «барис» — «тяжесть». Это баллистическое название напоминает понятие барицентра Земли — центра, вокруг которого обращаются спутники. Зверь достигал размеров некрупных сегодняшних слонов. В верхней и нижней челюсти баритерий нес по паре крупных резцов, которые позже превратятся в бивни. Хобот его был тоже пока небольшой. Главное новое качество — очень массивный корпус.

Реконструкция внешнего облика баритерия. Источник: ru.m.wikipedia.org.

В это же время, около 35 млн. лет назад, возник палеомастодонт (Palaeomastodon). Семейство этих зверей было еще крупнее и массивнее, превышая пару метров в холке и приближаясь к трем тоннам веса изделия. Они обитали в тех же краях, в северной Африке. Хобот палеомастодонтов был все еще небольшим, сильно укрупненные верхние и нижние резцы разделились по форме. В удлинившейся нижней челюсти они стали плоскими, как две лопатки или вытянутых ложки — вероятно, служившие для выкапывания растений из полузатопленных болотистых грунтов. Такая практика переместила их уши ближе к макушке, во избежание заливания их водой при неглубоких погружениях головы. Пролетев по траектории свои 10 млн лет, семейство палеомастодонтов исчезло 25 млн. лет назад.

В середине их пути, 30 млн. лет назад, от палеомастодонов отделились основатели семейства гребнезубых мастодонтов, или просто мастодонтов (Mammutidae). Крупные хоботные с четырьмя большими бивнями, позже утратившие бивни нижней челюсти. Название мастодонтов они получили от сестринского семейства других мастодонтов, бугорчатозубых. От которого были позже отделены, унаследовав общее название. Высокие и островерхие жевательные гребни поперек их зубов располагались несколькими рядами, образуя гребнезубую дробилку для крупного материала. Гребни на зубе напоминали лезвия ломов или колунов, с чуть выраженной впадиной посередине гребня. Эта машина дробления означает переработку крупных веток, и лес как среду обитания.

Зубы гребнезубых мастодонтов. Фото автора.

Гребнезубые мастодонты образовали множество видов, их известно порядка двадцати. Выглядели они приземистыми вытянутыми хоботными с длинными прямыми бивнями. Эти лесные танки расселились по трем континентам, охватывая Африку, Евразию и Северную Америку. Последние мастодонты вымерли в Северной Америке с завершением ледникового периода около 10 тысяч лет назад, в том числе и под ударами копий палеоамериканского населения. Причем расселились эти звери не только по северной зоне, но и в субтропические леса юга. Они хорошо изучены, найдены в американской мерзлоте их замерзшие туши и их части, подобно мамонтовым. Обитали последние из мастодонтовых могикан в лесах и болотисто-лесной местности. Есть образцы черепов со следами ударов палеоиндейским копьем. Профессор Мичиганского университета, директор палеонтологического музея Мичиганского университета Дэниел Фишер, считающийся ведущим специалистом планеты по вопросам вымирания американских мастодонтов (как и мамонтов Евразии и Америки), собрал много уникального материала по их исчезновению; уточнения роли в этом вымирании человека и климата продолжаются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс

Сравнительный анализ военно-морских сил США и Китая

Эксперт
Как долго кот помнит старого хозяина? Как долго кот помнит старого хозяина?

Вспомнит ли тебя питомец, если ты уедешь на полгода? А если на год?

Maxim
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Отступление немоты Отступление немоты

Игорь Гулин о «Кажется Эстер» Кати Петровской

Weekend
«Ворожея» «Ворожея»

Четыре молодые художницы превращают в искусство жизнь больших корпораций

Elle
Когда мужчина становится жертвой насилия в семье Когда мужчина становится жертвой насилия в семье

Почему мужья терпят и чаще всего молчат о насилии?

Psychologies
Преодоление реальности Преодоление реальности

«Декларируется банальная идея, что мир абсурден». К 80-летию Сергея Довлатова

Наука
Внутри интернета Внутри интернета

Откуда возьмется метавселенная с экономикой размером с глобальный ВВП

Forbes
Вечно живые Вечно живые

Зинаида Пронченко не любит онлайн, но готова с ним примириться

GQ
Полторы минуты славы Полторы минуты славы

Продюсер звезд российского TikTok рассуждает о будущем молодых инфлюенсеров

Esquire
Понаехали! Понаехали!

Было время — Москву наводнили зарубежные звезды первой категории

Tatler
Страховка «без границ» Страховка «без границ»

К 2030 году Россия должна войти в число мировых лидеров по экспорту

РБК
Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды

Газовый гигант размерами в 1,4 раза больше Юпитера пережил гибель своего светила

National Geographic
Закрученная история Закрученная история

Толма — символ армянского гостеприимства

Вокруг света
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Проект The Ocean Cleanup успешно испытал новую систему сбора пластика в океане Проект The Ocean Cleanup успешно испытал новую систему сбора пластика в океане

Одна система The Ocean Cleanup может собирать 350 тонн пластика в год

N+1
Не форсировать события и не тратить деньги на рекламу: как развивается автопереключатель раскладки Caramba Switcher Не форсировать события и не тратить деньги на рекламу: как развивается автопереключатель раскладки Caramba Switcher

Интервью с создателем Caramba Switcher Сергеем Москалёвым

VC.RU
Что недоговаривают производители умных телевизоров: учимся читать между строк Что недоговаривают производители умных телевизоров: учимся читать между строк

Что нужно учесть при покупке Смарт-ТВ

CHIP
Невезучие Невезучие

Какие знаки Зодиака часто попадают в неприятные ситуации?

Лиза
Самокат повышенной надежности Самокат повышенной надежности

«Протон» выпустил оригинальную модель электросамокатов

Эксперт
Посмотрите, что делается Посмотрите, что делается

Не секрет и не откровение: в наши дни сериалы — это новый черный

GQ
Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше

Результаты парламентских выборов с точки зрения гендерного баланса неутешительны

СНОБ
«Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП «Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП

После конфликта на дороге агрессивные водители иногда начинают «учить» обидчиков

РБК
В Баварии нашли останки раннесредневековой модницы и мужчины-воина В Баварии нашли останки раннесредневековой модницы и мужчины-воина

Немецкие археологи раскопали раннесредневековый некрополь

N+1
Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах

Интервью с Майклом Холлом — о новом сезоне «Декстера» и своем персонаже

GQ
Скульптура, состоящая из ассоциаций Скульптура, состоящая из ассоциаций

Скульптура на набережной: что москвичи узнали об искусстве и о самих себе

Наука
«Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений «Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений

Женщина, задумывающаяся над вопросом «уйти или остаться», переживает свой ад

Psychologies
Голодная война Голодная война

Нездоровые отношения с едой — бич моделей

Vogue
Указка как символ: 12 фильмов о романах учителей и учеников Указка как символ: 12 фильмов о романах учителей и учеников

12 фильмов о запретной любви учителей и учеников

Cosmopolitan
Просто прелесть Просто прелесть

Можно ли повысить свою привлекательность и прокачать харизму

Cosmopolitan
Открыть в приложении