Где искать витамины?
В мире 1/3 людей страдают от недостатка витаминов, минералов и микронутриентов. Можно ли получить их с едой или нужно принимать дополнительно?
Сплошной дефицит
По данным академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30–50% – это болезни алиментарно-зависимые, те, что напрямую связаны с нехваткой поступающих с пищей полезных веществ – фитонутриентов. Статистика свидетельствует: практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет около 70%. У 60% населения обнаруживается недостаточность некоторых витаминов группы В.
Жители регионов с малым количеством солнечных дней испытывают дефицит витамина D. Имеет значение и характер питания. Рацион современного человека кардинально отличается от питания наших предков.
«Так, если до 1900 года женщины и мужчины потребляли от 4000 до 6000 ккал в сутки. И даже при таком питательном рационе часто не получали достаточно витаминов и микроэлементов. Сейчас человек съедает от 2000 до 2500 ккал, к тому же в его рационе преобладает бедная нутриентами еда промышленного производства», – объясняет руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог, диетолог Михаил Заботин.