Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

ForbesБизнес

«Черкизово». Наследники. Алтай

Пять лет назад бывший участник списка Forbes Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям. Зачем он так поступил и не жалеет ли о сделанном?

Текст Елена Березанская, Игорь Попов

Название

Холодное осеннее солнце светит ярко, синее небо отражается в водоемах нового гольф-клуба «Раево». На зеленой траве респектабельный господин с клюшкой позирует фотографам — это Игорь Бабаев, основатель «Группы Черкизово», крупнейшей в России по производству мяса. Роскошный клуб принадлежит его семье. «Я пока только учусь, в отличие от детей — они профессионалы и любят эту игру. А мне больше нравится теннис и футбол», — признается он журналистам Forbes. Ради детей Бабаев готов и не на такие жертвы — прежде чем во второй раз жениться, он подарил все свои акции «Черкизова» сыновьям, чтобы избежать конфликтов в семье и «чтобы всем было комфортно». Forbes выяснил, как это произошло и какую роль сегодня играет бывший «колбасный король» в жизни своего предприятия.

Глубокие корни

Игорь Бабаев — горский еврей с глубокими корнями, которые он раскопал в архивах во время работы над мемуарами, его роман «Наследие» насчитывает уже восемь толстых томов. Его мать происходит из семьи Абрамовых, которая жила в Дагестане в Буйнакске. В конце XIX века 50% населения города составляли православные, 20% — евреи, а на мусульман приходилось всего 14%. Прадед Бабаева по материнской линии был мясником, он выращивал коров и продавал мясо в своей кошерной лавке. Предки отца, потомственные портные, тоже были горскими евреями и жили в Махачкале.

Отца Бабаева Эрзола родители женили в 18 лет, а через два года он ушел в армию. Мать ездила к нему, у пары родилось четверо детей, но отец все равно с ней развелся практически сразу после возвращения из армии. Мать переехала к родителям и отказалась от какой-либо помощи бывшего мужа. «Мы жили в нищете — это было трудное послевоенное время. Моя мать Турунж пыталась что-то заработать, чтобы прокормить нас, она ездила к сестре в Москву, привозила оттуда разные вещи и продавала. На нее донесли, арестовали и посадили в тюрьму. Она в 25 лет практически стала несчастной, и наша связь с ней прервалась», — вспоминает Бабаев. Игорю тогда было четыре года. Отец забрал детей к себе и перебрался из Дагестана в Кисловодск, их воспитывала бабушка Хаво, мать Эрзола. Эрзол сначала работал заведующим ателье индивидуального пошива с возможностями массового производства одежды, а затем в местных предприятиях легкой промышленности. «Отец с детства приучал нас к труду, часто брал к себе на работу, показывал свое мастерство. Это была хорошая школа, и я добился успеха во многом благодаря ему», — вспоминает Бабаев. В 1979 году Эрзол Бабаев перебрался в Москву — его назначили заместителем начальника Росглавшвейпрома (Главного управления швейной промышленности Министерства легкой промышленности). Он курировал весь юг РСФСР, включая Кавказ, и проработал в этой должности четыре года. Сегодня Эрзолу 92 года, он полон сил и счастливо живет в Израиле. Его 90-летие семья отмечала на Алтае. «Я получил заряд, чтобы дотянуть до 100 лет» — так, по словам Бабаева, отец отреагировал на устроенный им праздник.

Ген предпринимательства передался Игорю Бабаеву — он превзошел своего отца, став одним из 100 богатейших людей России по версии Forbes. В рейтинге 2006 года он занял 81-е место с состоянием $570 млн. Но еврейские традиции семьи на нем прервались — бизнесмен взял себе в жены русскую Лидию Михайлову, а сыновьям Сергею (родился в 1978-м) и Евгению (родился в 1982-м) дал ее фамилию, чтобы облегчить им жизнь в антисемитском СССР.

Шустрый директор

Игорь Бабаев окончил Краснодарский политехнический институт и с 1971 года работал на мясоперерабатывающих заводах Ставрополья и Краснодарского края. В 1973–1976 годах он учился в Москве в очной аспирантуре Института мясной и молочной промышленности и после окончания стал директором Анапского мясокомбината. В то время ему довелось познакомиться с легендарной Железной Беллой, директором Геленджикского треста ресторанов и столовых Бертой Бородкиной. В Геленджике забраковали партию продуктов, поставленных с Анапского комбината, и Бабаев поехал к Белле разбираться. По его словам, абсолютно бесцеремонная дама очень жестко с ним разговаривала, кричала, обвиняла в том, что он «травит советский народ». Молодой директор пообещал забрать свою продукцию и больше никогда в Геленджик не возвращаться. Тогда он не понял, в чем была причина неудержимого гнева Беллы и чего она от него хотела. В 1983 году ее расстреляли за взятки и спекуляцию в особо крупных размерах. Бабаев в 1985 году и сам пострадал из-за коррупционного скандала — за дачу взятки секретарю краевого комитета партии его уволили с поста директора Армавирского консервного завода, который он возглавлял с 1978 года, и ему пришлось строить карьеру заново.

В 1987 году Бабаев переехал в Москву — его пригласили на должность главного инженера Черкизовского мясоперерабатывающего завода ( ЧМПЗ). Чтобы получить эту должность, нужно было пройти процедуру партийного согласования. Так он познакомился с будущим другом и очень полезным для бизнеса человеком — Евгением Пантелеевым. Пантелеев в то время работал первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС, и именно к нему Бабаев пришел на утверждение в должности. В 1991 году партийный работник вошел в правительство Москвы и вплоть до ухода с поста мэра Юрия Лужкова работал министром, руководил департаментом промышленности. Сейчас он возглавляет Московскую федерацию тенниса.

Благодаря теннису они с Бабаевым и подружились. Сначала играли на кортах клуба «Шахтер» в Сокольниках, а в 1988 году, когда Бабаева избрали директором ЧМПЗ и он построил корты на территории завода, перебрались туда.

Сейчас Пантелеев вспоминает, что у Бабаева в правительстве Москвы было много друзей разной степени близости. В их числе был и Виталий Морозов, руководитель департамента продовольственных ресурсов. Похвастаться дружбой с Лужковым Бабаев не мог, но мэр к нему очень хорошо относился, так как он разбирался в бизнесе и не был типичным «красным директором», а это было полезно в переходный период.

«Игорь выделялся на фоне других руководителей. Он был очень целеустремленным — ставил задачу и всех вокруг мог мобилизовать на ее решение. Он был не только грамотным специалистом, но и очень любознательным человеком — много ездил по миру, смотрел, как работают предприятия за границей. «Черкизовский» в то время был рядовым московским предприятием по сравнению с «Микояновским», например, но Игорь достаточно быстро вывел его в передовые», — говорит Пантелеев. Во время приватизации в 1993 году Бабаев собрал все 100% акций завода. Позже Лужков предложил ему взять в управление с последующим правом выкупа Бирюлевский мясоперерабатывающий комбинат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Око за око Око за око

За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

Forbes
Самые агрессивные знаки зодиака Самые агрессивные знаки зодиака

Представители каких знаков зодиака самые агрессивные?

Cosmopolitan
Полусладкое для поколения Х Полусладкое для поколения Х

Почему в России до сих пор любят полусладкие вина

Forbes
Как пережить дистанционку: топ-5 ошибок, которые совершают все родители Как пережить дистанционку: топ-5 ошибок, которые совершают все родители

Специалист рассказывает, как мотивировать ребенка учиться

Cosmopolitan
Больной человек Европы Больной человек Европы

История прокладки Багдадской железной дороги, приблизившей Первую мировую войну

Forbes
Калязин. Фрески затопленного монастыря Калязин. Фрески затопленного монастыря

История единственной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря

Наука и жизнь
Каучуковое свойство Каучуковое свойство

Михаил Сутягинский пытается развернуть высокотехнологичный бизнес в России

Forbes
Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Стоит прислушаться Стоит прислушаться

Снижение слуха давно стало проблемой не только пожилых. Как не потерять слух?

Лиза
Немая сцена Немая сцена

Почему иной раз руководителю не стоит говорить, даже если очень хочется

Forbes
Не просто «чёрные ящики»: как нейросети применяют не для замены людей, а для изучения работы мозга Не просто «чёрные ящики»: как нейросети применяют не для замены людей, а для изучения работы мозга

Глубинные нейросети аналогичны системам нашего мозга

TJ
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Как будущее России приняло образ бункера Как будущее России приняло образ бункера

Постоянная готовность к войне стала мировоззрением

СНОБ
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
7 брендов General Motors, которых больше не существует 7 брендов General Motors, которых больше не существует

Вспоминаем, какими марками владела GM раньше: часть 1

Популярная механика
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Как снизить вредное воздействие алкоголя на организм Как снизить вредное воздействие алкоголя на организм

Перестаньте выпивать за несколько часов до сна

GQ
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
Долгожданное признание чёрных дыр Долгожданное признание чёрных дыр

Нобелевскую премию по физике присудили за обнаружение сверхмассивного объекта

Наука и жизнь
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
«Я все контролирую»: зачем нам это нужно? «Я все контролирую»: зачем нам это нужно?

Пытаясь держать все под контролем, мы чувствуем истощение и усталость

Psychologies
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
«Я всё могу сама» «Я всё могу сама»

У актрисы Анастасии Уколовой яркая внешность и заразительный смех

OK!
Трагическое наследство Трагическое наследство

Как Катерина Босов оказалась втянутой в борьбу за активы мужа

Forbes
5 городов, в которых проще умереть, чем жить 5 городов, в которых проще умереть, чем жить

После этой статьи ты перестанешь жаловаться на пробки и смог в твоем районе

Maxim
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
«Hello World. Как быть человеком в эпоху машин» «Hello World. Как быть человеком в эпоху машин»

Отрывок из книги Ханна Фрай о том, какой властью наделены алгоритмы

N+1
Елки-палки Елки-палки

Что пошло не так с стартапом по озеленению леса Maraquia

Forbes
Идея на выходные: автопутешествие по Смоленской области Идея на выходные: автопутешествие по Смоленской области

Поездка по Смоленщине — это уникальная возможность

National Geographic
Открыть в приложении