Хурма – зимняя ягода
По своим полезным свойствам, яркости и сладости эта большая ягода может достойно конкурировать с другими зимними фруктами.
Чем полезна
Первыми хурму начали культивировать и употреблять в странах Восточной Азии и Японии. Для нас эта ягода уже давно не экзотика. Её греческое название Diospyros переводится как «пища богов», а в русский язык слово «хурма» попало из фарси и означает «финиковая слива». Вяленая хурма по вкусу и правда напоминает финик.
По способности накапливать йод эта ягода уступает только фейхоа – в 100 г хурмы примерно треть суточной нормы йода. Также в хурме много антиоксидантов. За жёлто-оранжевый окрас ягоды отвечают бета-каротин, лютеин, зеаксантин, кантаксантин и астаксантин, которые полезны для органов зрения и кожи. Но для лучшего их усвоения необходимо немного жиров.
Неслучайно в Египте хурму едят в салатах с козьим сыром и маслом. Хурма – лидер по содержанию антиоксиданта эпигаллокатехина (EGC), который борется со старением кожи. Он почти в 50 раз сильнее витаминов C и E. Его в хурме больше, чем в зелёном чае, бананах, гранатах. В хурме в немалом количестве содержатся кислоты, обладающие противовоспалительным и антигистаминным свойствами, а также снижающие уровень холестерина и сахара в крови. В хурме есть железо, марганец, витамин С. Её рекомендуют при анемии и гипертонии, для нормализации липидного обмена и поддержания состояния печени и желчевыводящих путей. Сахара в хурме много, но, несмотря на это, у неё невысокий гликемический индекс. Достаточно съесть два плода, чтобы почувствовать насыщение, поскольку клетчатки в ягоде в 2 раза больше, чем в яблоках.
Хурма полезна при нервном и физическом истощении, поэтому в период активной учёбы или занятий спортом стоит включить её в свой рацион.
Осторожно!
В незрелой хурме очень много танинов – органических соединений, обладающих дубильным свойством. Им хурма и обязана вяжущим вкусом. По мере созревания плода уровень танинов снижается. Они опасны тем, что у людей с пониженной кислотностью желудочного сока могут приводить к образованию фитобезоаров – клейких комков из волокон хурмы. Комок закупоривает желудок или кишечник, из-за чего нарушается пищеварение и возникает кишечная непроходимость, отзывающаяся резкой болью. Фито безоар можно растворить с помощью лекарств, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Химики в этих случаях советуют выпить колу, которая тоже неплохо растворяет комок. Но правильным