«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией
Каково это — жить с человеком, который много лет страдает шизофренией? Как родственникам сохранить психическое здоровье, когда рядом с ними — человек с ментальным расстройством? Историю героини комментирует клинический психолог.
Бабушка заболела, когда ей было сорок лет. В то время дедушка перевез всю семью в Азербайджан. Новая культура, совершенно особенная среда. Там бабушка стала домохозяйкой, а раньше работала директором детского сада. И там же, в Баку, она узнала, что дедушка ей изменяет.
Он часто уезжал и не видел, что происходит с женой. Она начала подозревать его в том, что он — немецкий шпион и соблазняет собственную дочь. В конце концов дедушка положил бабушку в больницу.
Моя мама вспоминала: когда бабушку выписали, она стала другой. Да, до этого у нее были безумные теории и подозрения — например, что родные крадут золото, чтобы передать деньги вражеским лазутчикам. Но она чувствовала, плакала и радовалась, боялась и удивлялась. После больницы ничего этого не осталось.
Я запомнила бабушку равнодушной ко всему: к внукам, к домашним делам. Ее больше беспокоили те, кто якобы пытается ее отравить, поэтому она не пила таблетки, не ходила к врачам, не лечила диабет и в итоге лишилась обеих ног.
После смерти дедушки она переехала к нам. У бабушки была своя комната, а мы с братом жили вместе в гостиной. Иногда она кричала и звала на помощь. Когда я заходила спросить, что случилось, она очень испуганно шептала, глядя мимо меня: «Машенька, не поворачивайся, за твоей спиной — они…» И мне было страшно обернуться.
Я знала, что все это бред, что никого в комнате нет, кроме нас, но все равно боялась. Самое сложное было — сохранять рассудок. Держаться за убеждение: все, что говорит бабушка, — неправда. В ее мире существовали немецкие шпионы и барабашки, живущие под кроватью. Иногда нам начинало казаться, что так оно и есть.