Отрывок из книги «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией»

ForbesКультура

Сколько стоит ваше время и как лучше говорить «нет»: секреты продуктивности Google

Редакция Forbes

Фото RTL

Главный консультант Google по продуктивности Лора Мэй Мартин ввела в компании «вторник без технологий». И сотрудникам, и руководству это понравилось. Ее советы о том, как повысить эффективность своей работы без слез и выгорания, иногда кажутся парадоксальными, но находят отклик у трудоголиков и топ-менеджеров по всему миру. Почему иногда полезно опаздывать на самолеты и как отказывать людям, сохраняя хорошие отношения, — в отрывке из книги Лоры Мэй Мартин «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией».

Банк J.P. Morgan каждый май выпускает для своих клиентов список из 10 книг для чтения на лето, известный как «книги для миллиардеров». В этом году в этот топ-10 вошла в том числе книга «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией» (Uptime: A Practical Guide to Personal Productivity and Wellbeing), написанная экспертом по продуктивности в компании Google Лорой Мэй Мартин.

Обложка книги
Лоры Мэй Мартин
«Апт​​​​​​айм.
Оптимальный
способ
управления
временем
и энергией»

Как объясняет сама Мартин, под словом «аптайм» она подразумевает время полезной работы. На русский язык uptime часто переводят как «время бесперебойной работы», имея в виду работу компьютера. Мартин пишет, что три главных условия продуктивности — это: когда вы точно знаете, что хотите сделать; выделяете для этого подходящее время и место; успешно выполняете задуманное в рамках отведенного времени. «Аптайм» в рамках этой концепции — это последовательное выполнение этих трех задач.

По объяснимым причинам, в книге, автор которой ежедневно консультирует топ-менеджеров Google, содержится довольно много советов о том, как повысить продуктивность с помощью инструментов Google. Но не это в ней самое интересное.

Работающая на полную ставку мать троих маленьких детей, Лора Мэй Мартин настаивает, что продуктивность измеряется не временем, проведенным за работой, и не степенью физической и ментальной истощенности, до которой мы себя довели. «Давайте отбросим идею о том, что продуктивность — это когда вы перегружены, непрерывно пашете и всегда включены. Заменим это устаревшее представление о продуктивности идеей аптайма. Вместо хаоса — спокойствие. Вместо перегрузок — баланс. Вместо наших старых представлений о продуктивности — новое состояние аптайма», — призывает она.

Используя научные исследования в области когнитивной психологии и управления трудовыми ресурсами и собственный опыт, она рассказывает, как оптимизировать свои ресурсы, работая максимально продуктивно в оптимальные промежутки времени. Книга «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией» выходит на русском языке в сентябре в издательстве «Альпина Паблишер». Forbes публикует отрывок.

Сколько стоит ваше время?

Один из моих бывших руководителей в Google, Анас Осман, вице-президент по стратегии и управлению в Google Cloud, научил меня, как нужно относиться к ценности времени. У него было абсолютно четкое представление о том, сколько стоит его время. Я заметила, что он постоянно приезжал в аэропорт в последний момент. Он объяснял это так: «Если ты не опаздываешь на 5% своих рейсов, ты слишком много времени тратишь в аэропорту!» Он летал туда и обратно не менее 30 раз в год и, приезжая в аэропорт минута в минуту к началу посадки в самолет, экономил около 60 часов. Опоздать на три рейса в год (5% от 30 рейсов туда и обратно) для него было удобнее, чем провести 60 часов в аэропортах! Не все согласятся с таким подходом к авиаперелетам, но важно понимать более глубокий смысл — необходимо разборчиво тратить свое время.

Пожалуй, лучший совет, который он мне дал, заключается в том, что вы всегда должны знать, сколько стоит ваше время в долларах. Большинство людей полагают, что это означает, сколько денег они зарабатывают в час. Но он имел в виду не только это. Речь идет скорее о том, сколько вы готовы заплатить за час своего времени, чтобы не заниматься тем, что вам не нравится. Если бы вы могли вернуться домой к семье на час раньше, сколько бы вы заплатили за то, чтобы поменять рейс? Сколько бы вы заплатили за то, чтобы новую мебель доставили в собранном виде? Если покраска комнаты займет у вас целый день, сколько бы вы готовы были заплатить за то, чтобы ее покрасил за вас кто-то другой? (Другое дело, если вам нравится красить стены! Тут речь идет о том, чем вам заниматься не хочется.)

Давайте вернемся к моему примеру с домашним офисом. Предположим, что на покупку и установку мебели и декора уйдет пять часов. Исходя из этой оценки, я должна знать, сколько будут стоить услуги профессионального декоратора, если мне известна средняя стоимость часа моего времени, потраченного на то, чем я занимаюсь неохотно. Эта цифра может меняться в зависимости от текущих приоритетов, финансового положения или гибкости графика, но вы должны ее знать.

Одна моя подруга каждый вечер вручную мыла бутылочки для детского питания. Я спросила ее, почему она не кладет их в посудомоечную машину. Она ответила, что не успевает подготовить бутылочки для следующего дня, а бутылочек на вечер и на утро у нее не хватает. Тогда я (я и есть та самая подруга, которая надоедает своими советами) спросила, сколько времени у нее уходит на мойку и сушку бутылочек вручную. Оказалось, 15–20 минут. Получается, на мытье бутылочек она тратит более 120 часов (или 15 рабочих дней!) в год! И все это только ради того, чтобы сэкономить около $50 — среднюю стоимость набора из восьми детских бутылочек. В подобной ситуации следует знать стоимость часа своего времени, умножить ее на 120 часов и сравнить результат со стоимостью покупки новых бутылочек. Если только моя подруга не оценивает час своего времени ниже, чем в $0,41, или не получает удовольствие от мытья бутылочек, ей, вероятно, лучше купить еще один набор.

Возможно, конечно, что мытье бутылочек действительно доставляет ей удовольствие, или она в режиме многозадачности параллельно слушает подкаст либо занимается еще чем-нибудь, или у нее просто нет места в шкафу для лишних бутылочек. Но о ценности времени, уходящего на ежедневную рутинную работу, явно стоит помнить.

Важно думать о своем времени как о самом ценном ресурсе. Когда перед вами встает задача, в важности которой вы не уверены, задайте себе несколько вопросов, чтобы понять, стоит ли она вашего времени:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психологический портрет: что такое панические атаки Психологический портрет: что такое панические атаки

Что испытывает человек при приступах паники?

Forbes
Самые умные и самые богатые Самые умные и самые богатые

Кто такие кванты и почему за ними охотятся еще в университетах

ТехИнсайдер
«История России языком дворянских гербов» «История России языком дворянских гербов»

Какое изображение можно считать гербом?

N+1
Недвижимость Недвижимость

Российские девелоперы удивляют яркими проектами мирового уровня

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Расстройства пищевого поведения привели к тяжелым электролитным нарушениям Расстройства пищевого поведения привели к тяжелым электролитным нарушениям

К чему приводят электролитные нарушения при расстройствах пищевого поведения

N+1
Инженеры строят новую Атлантиду: как мы незаметно оказались на пороге эры подводных городов Инженеры строят новую Атлантиду: как мы незаметно оказались на пороге эры подводных городов

Похоже, в текущем десятилетии человечество все же сделает шаг в воду

ТехИнсайдер
Осеннее равноденствие Осеннее равноденствие

Когда наступает осеннее равноденствие и как к дате относятся в разных странах

Лиза
Связь одиночества с риском заболеваний назвали не причинной для большинства из них Связь одиночества с риском заболеваний назвали не причинной для большинства из них

Действительно ли одиночество и различные болезни взаимно влияют друг на друга?

N+1
Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения» Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения»

Что позволит сделать системы труб для подачи газа более удобными в использовании

Наука и техника
Двойной удар по умным дорогам Двойной удар по умным дорогам

Эмбарго на российское и китайское ПО для автомобилей ускорит фрагментацию

Монокль
Ученые рассказали, как на старение внуков влияет образование дедушек и бабушек Ученые рассказали, как на старение внуков влияет образование дедушек и бабушек

Как образование предков влияет на наше здоровье?

ТехИнсайдер
Жесткие рамки кланов, каст и корпораций: 10 книг в жанре бояръ-аниме Жесткие рамки кланов, каст и корпораций: 10 книг в жанре бояръ-аниме

Жанр бояръ-аниме  активно развивается и получает все новых и новых поклонников

Maxim
Шахматы с удочкой Шахматы с удочкой

Насколько появление доступных эхолотов изменило процесс рыбалки

ТехИнсайдер
Фарминг, патриотизм и гробница Хуан-ди: как завоевать китайский рынок гейминга Фарминг, патриотизм и гробница Хуан-ди: как завоевать китайский рынок гейминга

Чем азиатский геймдев отличается от западного?

Forbes
Правильный счет: как научиться зарабатывать на криптобизнесе? Правильный счет: как научиться зарабатывать на криптобизнесе?

Разбираемся в тонкостях и нюансах операций с криптовалютой в компании эксперта

Правила жизни
Витебская Джоконда: как художница Вера Ермолаева превращала детские книги в авангард Витебская Джоконда: как художница Вера Ермолаева превращала детские книги в авангард

Как иллюстрации к детским стихам могут быть объектом авангардного эксперимента

Forbes
Премудрость букв Премудрость букв

Чтобы прочесть текст на латыни или на церковнославянском, мало знать язык

Вокруг света
Для чего нужны странные черные бочки на станциях метро Для чего нужны странные черные бочки на станциях метро

Что это за черный ящик Пандоры, который стоит на платформах метрополитена?

ТехИнсайдер
Антик с гвоздикой Антик с гвоздикой

В наше время ароматная гвоздика из драгоценного товара стала заурядной пряностью

Наука и жизнь
Как простить родителей за детские травмы? Как простить родителей за детские травмы?

Как простить родителей за детские травмы и как это облегчит нашу жизнь?

Psychologies
Мягкая сила Мягкая сила

Выбираем матрас для комфортного сна

Лиза
Электроусилитель руля. Как он работает и чем отличается от гидроусилителя Электроусилитель руля. Как он работает и чем отличается от гидроусилителя

Как электроусилитель руля помогает водителю?

РБК
Миллиард долгов: как бывший партнер Усманова пытается продать кризисный «Эвертон» Миллиард долгов: как бывший партнер Усманова пытается продать кризисный «Эвертон»

Долги «Эвертона» превысили 1 млрд фунтов, из-за чего его не могут продать

Forbes
О вкусах не спорят, или скованные одной цепью О вкусах не спорят, или скованные одной цепью

На любой органический ресурс обязательно найдётся свой потребитель

Наука и жизнь
«Я живу не свою жизнь»: 5 признаков, что это действительно так «Я живу не свою жизнь»: 5 признаков, что это действительно так

Как понять, что ваша жизнь действительно походит мимо?

Psychologies
Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах

Как выправить ситуацию в «проседающей» компании

РБК
Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться

Почему люкс загоняет нас в психологическую ловушку?

Forbes
Огненный гость из загадочной Вселенной: почему нельзя делать снимки шаровой молнии и другие факты о таинственном явлении Огненный гость из загадочной Вселенной: почему нельзя делать снимки шаровой молнии и другие факты о таинственном явлении

Шаровая молния: загадочное явление, которое притягивает и пугает одновременно

ТехИнсайдер
Двойные экспрессы Двойные экспрессы

В 2023–2024 на наших реках появились необычные суда – пассажирские катамараны

ТехИнсайдер
Открыть в приложении