Можно ли убить во сне: психиатр — о типичных и редких нарушениях сна
Сам по себе процесс сна остается довольно-таки загадочной штукой. Мы до конца не понимаем, зачем нам вообще спать. То есть основные принципы ясны, конечно, но до конца сон не изучен и вряд ли в обозримом будущем мы сможем сказать, что знаем о нем все. Тем не менее приоткрыть завесу тайны поможет книга психиатра Михаила Бажмина «Секс, смерть и галоперидол. Как работает мозг преступника». Публикуем главу из нее.
Мы с вами проводим около четверти жизни во сне: условно говоря, из 100 лет 25 мы проспали. Но потеряли ли мы эти годы впустую и стоит ли о них сожалеть? По всей видимости, нет.
Во-первых, во сне наш мозг работает, причем иногда даже активнее, чем во время бодрствования.
Во-вторых, он работает не вхолостую — он занят жизненно необходимыми для нас вещами, например консолидацией памяти. Во сне мы превращаем впечатления от прожитого дня в постоянные воспоминания, поэтому издревле известно, что для успешной учебы нужно хорошо высыпаться перед занятиями и особенно — перед экзаменами.
Кроме того, в мозге восстанавливаются различные структуры, молекулы ресинтезируют разную химию. В последние годы произошло несколько революционных открытий в изучении работы мозга во время сна, некоторые даже были удостоены Нобелевской премии (ее вообще на протяжении всей истории несколько раз давали за работы в области физиологии мозга).
Глимфатическая система
Из таких последних открытий я бы отметил открытие системы самоочистки мозга во время сна, ее назвали «глимфатической системой», соединив слова «глия» и «лимфа». Глия — слово, произошедшее от греческого «клей», и обозначает оно структуру, которая составляет бОльшую часть клеток мозга. Так называемые глиальные клетки обеспечивают фиксацию нейронов на правильных местах (потому и «клей»), а также их питание, защиту и так далее, — это критически важная для нормальной функции мозга структура. А лимфатическая система занимается очисткой всего организма в целом от различных продуктов жизнедеятельности клеток.
Так вот выяснилось, что во время сна в мозге эти две системы объединяются, формируя единую глимфатическую систему, которая «вымывает» продукты метаболизма нейронов. Но только в определенную фазу сна, когда сон самый глубокий. До нее нужно еще добраться, то есть — чтобы мозг хорошо очистился, нужно спать долго, что не всем доступно в современном мире.
Расстройства сна
Расскажу вам немного о расстройствах сна. Их очень много, и все мы с вами их на себе испытывали — я говорю о таких вещах, как ночные кошмары, например, или храп с остановками дыхания во сне (сонное апноэ). Эти расстройства встречаются очень часто, но те же ночные кошмары далеко не всегда являются заболеванием — вполне нормально время от времени видеть страшный сон. А вот если это становится постоянным явлением, мешает нормально высыпаться из-за частых ночных пробуждений и снижает тем самым качество жизни, то это уже другое дело.
Я очень часто вижу такую картину у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством — ночные кошмары, связанные по содержанию с травмой. Когда получается медикаментозно с этим справиться, то больные, как правило, приходят на прием с благодарностью, поскольку наконец-то начинают нормально спать. Мы не ценим здоровый сон, пока он не нарушится (как и большинство вещей, связанных со здоровьем), а жаль. Соблюдая гигиену сна (поищите в интернете), можно значительно улучшить качество жизни и повысить работоспособность.