Правда ли, что в ванильное мороженое добавляют бобровую струю
Вы удивитесь, но выделения бобров в самом деле источают нежный аромат ванили - и многие крупные компании пользуются этим в своих целях.
Что такое ванилин?
Для начала разберемся с самим ванилином. Ванилин - синтетический заменитель ванили. Он добавляется и в выпечку, и в десерты. Очень важно не использовать много - в больших количествах ванилин начинает отдавать горечью. Почти 75% ванилина применяется в производстве мороженого или шоколада.
Ванилин применяется еще и в производстве медикаментов и парфюмерии. Так, в 1970-м году половина произведенного вещества была использована в создании химических препаратов. Более того, ванилин используется как средство против комаров. Доказано, что это единственный безопасный для детей репеллент.
Еще ученые выяснили, что ванилин помогает при лечении псориаза. Опыт был проведен на мышах, и состояние животных через неделю стало улучшаться, а проказа начала отступать.
Существует еще несколько разновидностей, которые люди часто путают. Мы знаем, что ваниль - растение, а ванилин - ее синтетический заменитель. Ванильный сахар - обычный сахарный песок, смешанный с ванилью или ванилином. Так же существует ванильный экстракт. Это ванильные стручки, настоянные в алкоголе.
Откуда берется ванильный ароматизатор?
Натуральная ваниль очень дорогая, поэтому ее научились синтезировать из других компонентов. Он составляет всего 2% массы от высушенного семени ванили. Как же получают ванилин, если натуральный слишком дорогой?
Природные источники ванилина
Помимо ванилина из натуральной ванили получают еще около 200 ароматических веществ. Ванилин, конечно, является главнейшим из них. Так, натуральный ванилин на высушенных семенах может быть виден как белая пыль снаружи стручка.