Раннее введение аллергенов в прикорм снизило риск развития аллергии
Это показал метаанализ рациона 30 тысяч детей
Раннее (в три-четыре месяца) введение аллергенов в рацион прикорма младенца снижает риск развития пищевой аллергии в более старшем возрасте. Метаанализ рациона 30 тысяч детей показал, что это верно как в целом для разных аллергенов, так и конкретно для куриного яйца и арахиса, о чем сообщалось ранее. Статья опубликована в JAMA Pediatrics.
Предыдущие исследования уже показывали, что раннее введение куриного яйца и арахиса в прикорм ребенка первого года жизни защищает его от развития аллергии на эти продукты в дальнейшем. Некоторые страны даже внесли эти рекомендации в национальные программы по вскармливанию детей до года. Однако неизвестно, как обстоят дела с другими аллергенами, и как их введение повлияет на общую распространенность пищевой аллергии.
Поэтому Роберт Бойл (Robert J. Boyle) из Имперского колледжа Лондона провел метаанализ и систематический обзор, чтобы изучить, как в целом введение разных аллергенов (молока, куриного яйца, рыбы, моллюсков, древесные орехи, пшеницу, арахис и сою) в прикорм влияет на развитие аллергии в более старшем возрасте. В анализ включили 23 завершенных исследования, описанные в 56 статьях, и 12 активных исследований; общая выборка составила 30559 детей. 21 исследование проводили в странах с высоким уровнем