Иностранные арендаторы вряд ли вернут российские торговые центры к процветанию

МонокльБизнес

Спасет ли Zara торговые центры?

Иностранные арендаторы вряд ли вернут российские торговые центры к процветанию. Им нужно думать о том, как реструктуризировать инвестиционные долги и перезапустить бизнес согласно актуальным трендам потребления

Лина Калянина

Для российских брендов возвращение иностранных розничных сетей создаст дополнительные трудности. Фото: Роман Пименов/ТАСС

Едва наметившееся потепление в политических отношениях с Западом моментально оживило надежды на скорое возвращение иностранных компаний на российский рынок. На прошлой неделе появился целый ряд версий на эту тему. Так, в Россию якобы собираются вернуться иностранные платежные системы Visa и Mastercard, западные автомобильные гиганты, международные фешен-бренды, американские киностудии, сети быстрого питания, мебельная IKEA и даже Boeing. Источники этих рассуждений пока непонятны, представители власти расходятся во мнениях: одни говорят, что не было запросов на возвращение от иностранцев, другие — что с такими запросами обратилось уже 300 брендов. Наиболее открыто прозвучала позиция российского Союза торговых центров, который сам написал ушедшим с российского рынка одежным компаниям — Uniqlo, H&M и Inditex (владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear) — письма с призывом подумать о скорейшем возвращении на российский рынок. «От имени Союза торговых центров мы хотели бы обратиться к возможным изменениям в текущем политическом ландшафте и их последствиям для возвращения ваших брендов на российский рынок». Для убедительности СТЦ привел данные своего опроса, согласно которому более половины из ста крупнейших торговых центров в России готовы сотрудничать с Uniqlo, Inditex и H&M и предложить брендам свободные помещения для немедленной аренды или оперативно их освободить (!), отмечая ценность этих брендов для притока покупателей.

«Как ассоциация, мы готовы содействовать диалогу, решать логистические проблемы и поддерживать беспрепятственную реинтеграцию на рынке. Если ваши компании рассматривают возможность возобновления работы в российском секторе розничной торговли, мы приглашаем вас обсудить потенциальные возможности, включая индивидуальные условия аренды, предпочтения по местоположению и стратегии, учитывающие специфику рынка», — заявили в Союзе. Готовность помочь возвращению была продемонстрирована и ценными советами от СТЦ по преодолению антироссийских санкций — например, осуществлять поставки через партнерские компании в ОАЭ.

Мгновенная и по-детски наивная реакция индустрии торговых центров на возможное снятие барьеров в торговле свидетельствует о катастрофическом кризисе этого бизнеса, который невозможно преодолеть текущими мерами. А понятный и действенный в прошлом метод — привлечение трафикообразующих арендаторов, имеющих большую ценность в глазах потребителей, — видится избавлением от всех бед.

Однако за последние годы ситуация в экономике и розничной торговле поменялась радикально. И кратковременный приток покупателей вряд ли разрешит накопившиеся проблемы торговых центров.

Вакантность на низком уровне

«Ситуация в торговых центрах с начала этого года динамически ухудшается: падает трафик — в связи со снижением общей покупательской активности, наступлением онлайн-торговли, сберегательными настроениями покупателей и прочими факторами. Обороты розничных компаний снижаются, на их бизнес сильно повлияло введение НДС, кадровые проблемы — большинство магазинов в торговых центрах не укомплектованы персоналом. Общая выручка торговых центров за прошлый год хоть и выросла, но незначительно, как правило, рост компенсировался ростом рекреационных затрат», — говорит Александр Перемятов, вице-президент Союза торговых центров.

Но главная проблема торговых центров — их высокая закредитованность. Многие из них, построенные еще до 2020 года, до сих пор не окупились и не расплатились по инвестиционным кредитам. Сначала этому помешали ковид и полная остановка работы центров во время пандемии, а после начала СВО — снижение потребительской активности, уход международных брендов, увеличение доли вакантных площадей до 15–20%, а также рост кредитной ставки, уровень которой сегодня и вовсе не позволяет обслуживать долг. Именно поэтому все большее количество торговых центров переходит в собственность банков. Например, в прошлом году к Газпромбанку и Сбербанку перешли торговые активы девелоперской компании «Тэн» (сеть торговых центров «Город»), в управление Газпромбанку после ухода с российского рынка шведской IKEA перешла в управление сеть торговых центров «Мега». По словам Александра Перемятова, в этом году торговых центров в собственности банков станет еще больше.

После того как в 2022–2023 годах международные бренды стали уходить с российского рынка, в торговых центрах освободилось большое количество площадей, причем в топовой локации. Владельцы ТЦ начали судорожно привлекать новых арендаторов: один за другим стали открываться магазины и магазинчики неизвестных ранее брендов, а большие площади ушедших иностранных компаний старались занять крупные российские сети. «В 2022 году ставки аренды на торговые площади в Москве варьировались от 15 до 180 тысяч рублей за квадратный метр в год для торговых галерей и от 6 до 50 тысяч рублей для якорных арендаторов. В 2023 году мы наблюдали тенденцию к снижению арендных ставок, особенно в малоформатных ТЦ. Спрос на торговые площади оставался низким из-за неопределенности на рынке. Владельцы торговых центров начали предлагать более гибкие условия аренды, включая возможность оплаты по проценту от выручки, что поспособствовало увеличению интереса со стороны российских ретейлеров. В 2024 году рост запрашиваемых ставок аренды фиксировался на уровне двух-четырех процентов по сравнению с предыдущими периодами. Ставки в высококлассных и популярных торговых центрах достигли верхних границ диапазона — до 180 тысяч рублей за квадратный метр. Однако в целом арендные ставки оставались ниже показателей допандемийного времени», — говорит

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Методом пропп Методом пропп

Хтоническая подоплека классических русских сказок

Правила жизни
Игра цвета Игра цвета

Гармоничный диалог жизни и искусства в проекте квартиры для молодого бизнесмена

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского» Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского»

Уровень киберзащищенности организаций растет, но не так быстро, как хотелось бы

РБК
Хотите избавиться от эмоциональной зависимости от партнера? Вам поможет психодраматическое упражнение! Хотите избавиться от эмоциональной зависимости от партнера? Вам поможет психодраматическое упражнение!

Как быть, если вы понимаете, что выйти из отношений без потерь не получится?

Psychologies
Семена раздора Семена раздора

Наибольший объем квот на импорт семян получили никому не известные компании

Монокль
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
«Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было» «Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было»

Чему Николь Кидман научил фильм «Плохая девочка»?

OK!
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
«Это был последний шанс изменить жизнь»: история наркозависимого, которому удалось «соскочить» «Это был последний шанс изменить жизнь»: история наркозависимого, которому удалось «соскочить»

История Романа Аджиева, который сумел побороть свою зависимость

Psychologies
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Умеете ли вы прощать? Умеете ли вы прощать?

Тест о том, как обстоят дела с прощением именно у вас

Psychologies
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Маленький Ватикан Маленький Ватикан

В этой студии, сделанной дочкой для мамы, рассказана история их общей страсти

Afternoon Seasons of life
Расхитители гробниц Расхитители гробниц

Как арт-карабинеры возвращают похищенные произведения искусства

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
На каких самолетах будут летать россияне в ближайшие годы На каких самолетах будут летать россияне в ближайшие годы

Как развивается гражданская авиаотрасль в России

СНОБ
«Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи» «Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи»

Как дисковые галактики сохраняют устойчивость

N+1
Я — сноб: арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов Я — сноб: арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов

Арт-директор Ruarts Катрин Борисов — о любви к российской фотографии и вине

СНОБ
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Я никому ничего не должен? Я никому ничего не должен?

Может ли прощение освободить нас от прожитой боли?

Psychologies
Дорамы, мелодрамы или классика? Что о тебе говорит кино, которое ты смотришь Дорамы, мелодрамы или классика? Что о тебе говорит кино, которое ты смотришь

Какие тайны личности выдаст твой любимый жанр кино?

VOICE
«Глоу-ап» — расцвет после расставания: как разрыв отношений улучшает жизнь «Глоу-ап» — расцвет после расставания: как разрыв отношений улучшает жизнь

С чем связан неожиданный glow-up после уход от партнера?

Psychologies
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!» Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!»

Вы можете быть израненным внутри, но казаться легкомысленным, веселым человеком

Караван историй
Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки и смузи могут быть вредны для здоровья

ТехИнсайдер
Дмитрий Лысенков. Непростой товарищ Дмитрий Лысенков. Непростой товарищ

Меня многие вещи раздражают в нашем мироустройстве, поэтому я и злой

Караван историй
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Открыть в приложении