Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной

МонокльHi-Tech

Призрак технооптимизма

Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной, промышленность все активнее делает ставку на R&D. Сохранится ли этот тренд надолго?

Наталья Быкова

Наука и индустрия воодушевлены программами импортозамещения и готовы работать вместе. Результат — 
скачок темпов роста технологических отраслей. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Уходящий год добавил азарта российской науке. Как уже объявил Росстат, темпы роста многих наукоемких отраслей исчисляются двузначными цифрами. Наибольший взлет продемонстрировало производство компьютеров (+35%) и информационно-коммуникационных технологий (+34%), существенно вырос выпуск машин и лекарств.

Магия санкций все-таки завела движок импортозамещения, что значительно повысило ценность сферы R&D. Ранее преимущественно теоретический интерес промышленности к науке и технологиям наконец стал конвертироваться в проекты и рыночные продукты.

«В связке “наука — производство” мы наблюдаем позитивные изменения, — подтверждает доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Анна Федюнина. — По нашим опросам, с 2022 года предприятия в своей инновационной активности стали опираться в основном на отечественные научные решения, хотя при доступе к зарубежным технологиям они чаще смотрели на Запад».

Пока нет данных о том, сколько отраслей и в какой степени затронула эта научно-технологическая лихорадка. На основе статистики прошлых лет, касающейся передовых решений и удельного веса инноваций в общем объеме отгруженных товаров, можно сделать вывод, что, вероятно, «выстрелит» компьютерный софт, в большом плюсе будут металлурги, машиностроители, производители компьютеров и мебели.

Посмотрим повнимательнее, что стоит за бурным ростом реципиентов отечественных научных и технологических решений в нескольких ключевых для России сферах промышленности и могут ли они в долгосрочной перспективе стать локомотивами роста для экономики в целом.

Солнце над облаками

Безусловным лидером нынешнего этапа «инновационного забега» стал сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За предыдущие два года число передовых разработок в этой сфере выросло почти на 100% — до 340 единиц — и продолжает расти. До санкций темпы развития здесь тоже были впечатляющими, но в связи с уходом части западных вендоров и открытием дополнительных ниш возможностей стало несоизмеримо больше.

Это уже отражается в статистике Роспатента: в 2024 году количество российских заявок на патентование только программ для ЭВМ и баз данных увеличилось на 13%, компьютерного ПО — на 35%. В целом же годовой рост IT-отрасли, по информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, может превысить 60%.

Главные IT-премьеры года связаны с облачными решениями. Так, на рынок вышло первое полностью отечественное защищенное «Облако КИИ» (аббревиатура в названии расшифровывается как «критическая информационная инфраструктура»), которое должно заменить некогда популярные в России продукты Microsoft, Oracle и Google. Облако позволяет разместить системы геолокации и мониторинга, управления складом и логистики, аналитики производства, а также медицинские, банковские и другие информационные системы. Программы для него разрабатывала компания «Базис», созданная в 2021 году путем объединения IT-активов «Ростелекома», YADRO и Rubytech. Сегодня «Базис» занимает 36% российского рынка систем виртуализации, но в дальнейшем планирует выйти на 50% и начать экспансию за рубеж. В сектор R&D компания ежегодно инвестирует порядка 1 млрд рублей, постоянно расширяя штат разработчиков.

«В перспективе мы будем конкурировать не только на российском рынке, но и на мировом — уже с иностранными решениями, — делится планами гендиректор “Базиса” Давид Мартиросов. — Не исключаю также, что какие-то из западных продуктов мы рано или поздно снова увидим на нашем рынке — значит, нам нужно встретить их максимально подготовленными».

Среди нишевых продуктов можно отметить появление облачной платформы роботизации RPA CloudMTS, построенной на базе решения московской компании Primo RPA. Сервис создан для автоматизации процессов в финансовой и бухгалтерской сферах: обработки документов, справок и отчетов, сбора данных и расчета премий. RPA CloudMTS способен заменить от четырех до восьми сотрудников, позволяя заказчикам совершать повторяющиеся операции в 10–20 раз быстрее.

Еще один дебют — платформа Evolution от Cloud.ru, созданная на основе собственных решений компании. Она позволяет запускать виртуальные машины, использовать сервисы Managed Kubernetes, а также объектные хранилища для своих pet-проектов, обучения и разработки. Платформу уже протестировали более 30 тыс. клиентов.

Общий настрой наших производителей облачных решений и в целом софта — боевой, несмотря на отсутствие на рынке сильных западных конкурентов и активную миграцию бизнеса на отечественные облака. По мнению гендиректора IVA Technologies Станислава Иодковского, сейчас нужно сделать все, чтобы разработки российских вендоров опережали иностранные и непрерывно совершенствовались, развивать не отдельные продукты, а экосистему совместимых решений, закрывающих потребности в IT-рельефах заказчиков.

Понятно, что столь благоприятная ситуация, подогреваемая, кстати, еще и искусственно — введением с января 2025 года запрета на использование иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры, а также в госкорпорациях и компаниях с госучастием, — не может длиться вечно.

Глава Минцифры Максут Шадаев недавно даже заявил, что нынешнее ускорение — рост числа занятых в отрасли по итогам 2024 года на 100 тыс. человек и увеличение зарплат на 20% — может оказаться чрезмерным.

Но на короткой дистанции, в 2025 году, тренд, вероятно, останется восходящим. Все активнее втягивается в перезагрузку бизнес. Если в 2022-м многие компании занимали выжидательную позицию и не спешили обращаться к российским разработчикам, опасаясь сложностей с переносом данных и необходимостью переучивать сотрудников и не желая нести дополнительные расходы на переустановку ПО, то по итогам текущего года наметился перелом в пользу отечественного софта. Основные продукты, на которые продолжает расти спрос, — операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы, системы виртуализации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона коттеджных рекордов Обратная сторона коттеджных рекордов

Что разбалансировало рынок коттеджного строительства?

Монокль
Робот с революционным запалом Робот с революционным запалом

Как челябинскому Заводу роботов совершил революцию в отрасли робототехники

Монокль
Лёгкая импровизация Лёгкая импровизация

Лёгкий и мягкий интерьер, в котором много воздуха и света

Идеи Вашего Дома
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Память стала все чаще подводить? Без паники – все поправимо!

Лиза
Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо

Что мы знаем о трех родоначальниках Возрождения: Данте, Петрарке, Боккаччо?

Знание – сила
Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!

А нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда?

Лиза
Немного ностальгии Немного ностальгии

Квартира в каменном доме XIX в. находится в историческом центре Краснодара

Идеи Вашего Дома
Под знаком русской свастики Под знаком русской свастики

Иван Ильин печалился о том, что многое мешает развитию русского фашизма

Дилетант
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
Спорт после перерыва Спорт после перерыва

Руководство по предотвращению травм для тех, кто делал паузу в тренировках

Лиза
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать

Десять знаковых российских художников с уличным бэкграундом

Правила жизни
Банковская идея Банковская идея

Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности

Деньги
Заряженные на экологию Заряженные на экологию

Что оставляет меньший след в природе: электрокары или автомобили на бензине?

РБК
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Покупай, подорожало Покупай, подорожало

Российский авторынок идет на рекорд

Деньги
Волшебный мотив Волшебный мотив

Шампанское и креветки, классический новогодний дуэт, камертон праздничного стола

Добрые советы
Жизнь до жизни Жизнь до жизни

Отношения мамы и ребёнка начинаются задолго до появления малыша на свет

Здоровье
«Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций «Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций

Может ли ложь быть безобидной?

Psychologies
Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
Предательство: как снова доверять людям после измены? Предательство: как снова доверять людям после измены?

Измена: как выбраться из этого травматичного опыта и извлечь из него пользу?

Psychologies
Сказка – это будущее Сказка – это будущее

Об эскапизме, о будущем и о разнице между личной и общественной моралью

Правила жизни
Владимир Мартынов: «Сейчас не время Эйнштейнов или Ньютонов» Владимир Мартынов: «Сейчас не время Эйнштейнов или Ньютонов»

Об актуализации генетической памяти и принципе пестрых овец Иакова

СНОБ
Вот сбитень! Вот горячий! Вот сбитень! Вот горячий!

Сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

Наука и жизнь
Как сохранить уровень сахара в норме: 7 добрых советов Как сохранить уровень сахара в норме: 7 добрых советов

Простые рекомендации, которые помогут поддерживать оптимальный уровень сахара

ТехИнсайдер
Сказочный разворот Сказочный разворот

Как мы все сегодня живем в сказке, почему это легитимно и какой в этом урок

СНОБ
Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру

Почему тысячи женщин пытаются быть похожими на Тейлор Свифт?

Forbes
9 признаков того, что вы едите излишне много соли 9 признаков того, что вы едите излишне много соли

Что указывает на большое количество соли в организме, и как это исправить

ТехИнсайдер
Открыть в приложении