Блюда к праздничному столу персонажей Линдгрен, Диккенса, Шмелева и Туве Янссон

Seasons of lifeКулинария

Как в сказке

Иллюстрации Тоня Голубчик

Катя Дронова, которая много лет была редактором Seasons, написала книгу «Едим как в сказке», соединив в ней две своих больших «любови» — к литературе и кулинарии. Она предлагает заглянуть на кухню к семье Муми-троллей, на хутор, где живет неугомонный Эмиль, в скромный, но счастливый дом Крэтчитов, к гномам и феям и посмотреть, как наши любимые с детства герои в свете гирлянд и ароматах кардамона и корицы встречают зиму и готовятся к Рождеству! Как литературовед, Катя рассказала о блюдах, которые готовят к праздничному столу персонажи Линдгрен, Диккенса, Ивана Шмелева, Туве Янссон, а как кулинар — опробовала все рецепты. Мы делимся некоторыми из них — четырьмя волшебными десертами.

Гоголь-моголь от Муми-мамы

«— Нужно приготовить рождественский ужин.
— Ужин? — изумился Муми-тролль. — Что, Рождество тоже ужинает?..

…Весь остаток дня мама ни на минуту не присела. И не успело стемнеть, как рождественский ужин был готов, угощение стояло под елкой, разложенное по маленьким чашечкам. Здесь были и сок, и простокваша, и черничный пирог, и гоголь-моголь, и прочие любимые муми-троллями лакомства.

— Как вы думаете, Рождество очень голодно? — забеспокоилась мама.
— Едва ли больше, чем я, — с тоскою в голосе сказал папа». Туве Янссон «Елка»

Знаменитый и таинственный гоголь-моголь, который готовила для Рождества Муми-мама, на самом деле — коктейль! И он, поверьте, не имеет отношения ни к творчеству, ни к личности Гоголя. Его оригинальное название Kuddelmuddel переводится с немецкого как «мешанина». Кстати, в немецком издании «Алисы в Зазеркалье» именно так зовут Шалтая-Болтая. Ведь Шалтай-Болтай — яйцо, а гоголь-моголь готовят из яиц с добавлением молока, сливок и пряностей. На них же указывает название традиционного американского рождественского коктейля — Eggnog. Тра-ля-ля! Круг, в котором немецкие, английские и русские переводы играют друг с другом, замкнулся!

Есть две версии этого напитка — с ромом или бренди и без. Мы, конечно, приготовим безалкогольный вариант, но, если родителям хочется классики, они могут добавить в него пару капель ромовой эссенции для аромата!

Гоголь-моголь

Приготовление — 20 минут
На 4 порции

4 яйца · 4 ст. л. сахара · 400 мл молока · 200 мл 33%-ных сливок · 1 лимон (или мелко натертая цедра половинки лимона) · мускатный орех, корица, кардамон — по щепотке на порцию

△ Отделить белки от желтков. Желтки взбить до белой пены с половиной сахара. Белки взбить до стойких пиков со второй половиной сахара.

△ Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим. Смешать взбитые желтки с белками, постепенно влить теплое молоко, а затем — сливки. Размешать. Добавить пряности, разлить по бокалам, сверху мелко натереть немного лимонной цедры.

Королевский пудинг

«И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку». Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Ночь с 5 на 6 января — главная, Двенадцатая, ночь католического Рождества. Пудинг Двенадцатой ночи — большой, очень крепкий кекс с сухофруктами — выпекали и во дворце, для королевы Виктории, и в аристократических семьях, и в таких скромных домах, как дом Крэтчитов. Чтобы приготовить классический английский пудинг, возьмите одну кухарку с хорошими рекомендациями… Шутка! Традиционный пудинг, «твердый, как пушечное ядро», долго варится на пару, остужается и выдерживается за неделю до Рождества. Правда, эти труды стоят того — есть его можно месяцами: сухофрукты — прекрасные консерванты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Целлюлит победить легче, чем кажется — вот что тебе поможет Целлюлит победить легче, чем кажется — вот что тебе поможет

Целлюлит — косметический дефект, не понаслышке знакомый 90% женщин

VOICE
Прованс в интерьере Прованс в интерьере

Советы по обустройству каждой комнаты в стиле прованс

Лиза
Искусство компромисса Искусство компромисса

Карл V: монарх, который искал компромиссов, а в итоге разочаровался во всём

Дилетант
Жили-были Жили-были

История наших героев похожа на сказку, но завязка в ней совсем иная

Seasons of life
Король уходит Король уходит

Почему «кошмарный» Виндзор Эдуард VIII отрекся от престола?

Дилетант
Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках

Давным-давно жил-был на перекрестке семи улиц сирота Оскюс-оол...

СНОБ
Старость за работой Старость за работой

«Хаяо Миядзаки и птица»: идеальный комментарий к «Мальчику и птице»

Weekend
Анастасия Вертинская: «Главное, что я выстояла» Анастасия Вертинская: «Главное, что я выстояла»

Когда ты встаешь на какую-то определенную дорогу, нельзя быть трусом

Коллекция. Караван историй
Система Юпитера: бесчисленные спутники и чудеса в «зоне смерти» Система Юпитера: бесчисленные спутники и чудеса в «зоне смерти»

Помимо четырех знаменитых «галилеевых» спутников Юпитер окружен роями малых тел

Наука и техника
Север и юг США после гражданской войны Север и юг США после гражданской войны

Расказываем, что было после капитуляции Юга, подписанной 26 мая 1865 года

Наука и техника
Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Мечтаем правильно Мечтаем правильно

7 техник, которые помогут приблизиться к заветному желанию

Лиза
Я — сноб: винодел Михаил Николаев Я — сноб: винодел Михаил Николаев

Винодел Михаил Николаев — о любви к чаю и дегустациям сыра

СНОБ
Вода — главный ресурс на Луне Вода — главный ресурс на Луне

Почему «лунная вода» важна для понимания происхождения жизни на Земле?

Зеркало Мира
«Собеседник на вашей стороне»: как преодолеть страх
при общении на иностранном языке «Собеседник на вашей стороне»: как преодолеть страх
при общении на иностранном языке

Как воспринимать общение на иностранном языке не как суд и пытку?

Forbes
Основатели Simple — о 30-летии бренда и планах на будущее Основатели Simple — о 30-летии бренда и планах на будущее

Основатели Simple — зачем нужно покупать вино, разлитое в год рождения детей

РБК
Первые 50 лет одиночества Первые 50 лет одиночества

Первая экранизация главного романа Маркеса

Weekend
«Черные лебеди» — 2025 «Черные лебеди» — 2025

Главные риски для финансовых рынков в 2025 году

Деньги
Снял с языка Снял с языка

Матвей Лыков — о кино и жизни

Men Today
На худой конец На худой конец

Как быть при осечке в сексе

Men Today
Город, спрятавший свои памятники Город, спрятавший свои памятники

Псков: тяжелая судьба генплана и интуиционная реставрация

Weekend
Технологии, которые делают роверы умными Технологии, которые делают роверы умными

Все о роверах, которые сегодня находят широкое применение в различных областях

Наука и техника
Георгий Милляр Георгий Милляр

Правила жизни советского актера Георгия Милляра

Правила жизни
Что бы такого ре-анимирировать Что бы такого ре-анимирировать

Герои отечественных мультфильмов, не нуждающихся в оживлении

Weekend
El Copitas. 10 лет выдержки! El Copitas. 10 лет выдержки!

Верховые барные деятели Петербурга раскачали питейную индустрию всей страны

Собака.ru
5 советов, как отключить голову во время секса 5 советов, как отключить голову во время секса

Как перестать думать о неважном и начать чувствовать?

Psychologies
Правила волшебства Правила волшебства

Вы когда-нибудь замечали, как волшебные сказки похожи друг на друга?

СНОБ
Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов

Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков ребенка Anzick-1

N+1
Открыть в приложении