Российский бизнес столкнулся с серьезными проблемами при проведении платежей

МонокльБизнес

Платежи попали под прицел

Российский бизнес столкнулся с серьезными проблемами при проведении платежей в дружественных странах. США все сильнее давят на их банки, требуя внимательнее следить за транзакциями связанных с Россией компаний

Александр Столяров

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Представители российского бизнес-сообщества в начале года стали чаще сталкиваться с трудностями при оплате закупленных в Китае товаров. Ряд китайских банков дольше рассматривает заявки на платежи, а некоторые виды расчетов — к примеру, через банковские карты третьих стран — и вовсе оказались недоступны.

Российские бизнесмены стараются приспособиться к изменившимся правилам игры, и санкционная война пока не помешала им продолжать импортировать широкую линейку самых разных товаров. Большая часть поставок сегодня идет через Китай. Для обхода санкций бизнесмены удлиняют цепочки компаний-прокладок, через которые оплачивают товары, а также присматриваются к альтернативным платежным решениям — бартеру и крипте. Но в целом выстроить антисанкционную систему платежей нам еще только предстоит.

Американское вето

В конце прошлого года президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить санкции против финансовых организаций со всего мира, если через них оплачивают санкционное оборудование и материалы. Как правило, речь идет о товарах двойного назначения, которые может использовать российский ВПК. В Штатах тогда прямо заявили, что россияне научились использовать финансовых посредников для закупки важных военных компонентов — полупроводников, станков, оптических систем.

Банки из дружественных стран ужесточали свои требования для россиян на протяжении всего 2023 года — еще до этого указа. Они играли на опережение, опасаясь вторичных санкций. Но тогда это были скорее точечные меры, направленные на отдельных российских игроков — либо на предпринимателей, находящихся под санкциями, либо на отдельные компании. Со второй половины декабря реакция мирового финансового истеблишмента, у большинства из представителей которого есть бизнес-интересы в Великобритании и США, была уже более жесткой. Решения, принимаемые банками из дружественных стран, коснулись большого числа российских бизнесменов.

Так, в середине января небольшие частные турецкие банки разорвали корреспондентские отношения почти со всеми банками из России. Они также начали приостанавливать обработку платежей без формального закрытия договоров. Раньше российские банки открывали корсчета в Турции в лирах, долларах и юанях, некоторые турецкие банки принимали платежи даже в рублях. Сейчас российские компании стали массово жаловаться, что провести любой платеж из РФ даже в рублях и лирах, вне зависимости от того, идет ли он за подсанкционную группу товаров или за разрешенную к ввозу в страну продукцию, стало сложно. Платеж может идти несколько дней, так как банки в Турции проверяют все данные о том, что транзакция никак не связана с нарушением санкций. Могут запрашивать дополнительные документы. Анализируется вся цепочка поставки, от компаний требуют указывать конечных получателей и предоставлять декларацию на товар.

Примеру Турции последовал Гонконг. В январе стало известно, что крупнейшие банки материкового Китая отказываются принимать платежи из России, блокируются в том числе переводы в юанях. Так же, как и в Турции, проблемы наблюдаются со всеми платежами, а не только с теми, которые идут за товары, запрещенные к поставке в РФ.

Как рассказал «Моноклю» руководитель практики сопровождения международных проектов юридической компании CLS Александр Быков, гонконгские банки имеют сильные исторические связи с западным капиталом, поэтому они достаточно быстро прекратили принимать трансграничные платежи из России. «С компаниями из России сейчас продолжают работать только несколько банков из Гонконга — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Они не закрывают счета, через них проходят платежи за неподсанкционные товары. Однако процедура прохождения проверок по таким платежам существенно усложнена. Если новая компания с российскими корнями регистрируется в Гонконге, банки из этого региона с ней работать не будут», — объяснил эксперт.

Ужесточили политику и несколько госбанков материкового Китая. Они стали тщательнее проверять россиян и даже граждан третьих стран, ведущих бизнес в России, и отказались совершать операции, которые нарушают санкции США. Надо отдать им должное, действуют они мягче, чем турецкие и гонконгские финучреждения: платежи за неподсанкционные товары не ограничены, они просто начали идти дольше, так как банки теперь запрашивают контракты, номенклатуру груза и назначение платежа.

По неофициальным данным, которые подтверждают источники «Монокля», речь идет о Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China и China Construction Bank. Все они являются крупнейшими финансовыми институтами страны и входят в так называемую большую четверку китайских банков.

По словам Александра Быкова, в прошлом году многие гонконгские компании, чья деятельность была связана с Россией, открывали NRA-счета (счета для нерезидентов) в банках на территории материкового Китая. Открыть счет можно было во многих банках, в том числе в Bank of China. Но уже в июне 2023 года Bank of China принял директивы, ограничивающие платежи из России, после чего под удар попали клиенты не только Bank of China, но и тех банков, для которых Bank of China являлся основным корреспондент-банком для перевода в юанях. Bank of China не прекратил работу с Россией, но стал действовать избирательнее. «Во второй половине прошлого года мы открывали там счета для крупных игроков, и они работают до сих пор. Для остальных же компаний двери наглухо закрыли, работать через этот банк они не могут», — объяснил юрист.

В начале же февраля опасения по поводу сопровождения платежей по нашей внешней торговле усилились — после новости о том, что еще один китайский банк, Chouzhou Commercial, ужесточил перед китайским Новым годом проведение операций с российскими и белорусскими импортерами. Вообще, этот банк официально даже не работает с российскими компаниями. Однако неофициально он стал настоящим хабом для российских импортеров. По данным источника «Монокля» на финансовом рынке, у Chouzhou Commercial с банками из СНГ более 100 прямых корреспондентских отношений. Этот банк знают очень многие компании, занимающиеся средним бизнесом, о нем слышали все директора финансовых департаментов крупных компаний. У многих бизнесменов там были открыты счета — не напрямую, а через аффилированные компании, зарегистрированные за пределами РФ.

«Через этот банк работали многие, так как он предлагал максимально понятные схемы платежей, давал возможность конвертации в западную валюту. Когда журналисты написали, что он больше не будет сотрудничать с российским бизнесом, у меня телефон буквально разрывался. Клиенты звонили и спрашивали, как им быть», — рассказывает Александр Быков. Он уточнил, что банк официально не сообщает о полном прекращении проведения операций с компаниями с российскими корнями — он заявил только о приостановке. Но клиенты из России разморозки после праздников не ждут и убеждены, что банк под давлением США плотно закрыл двери для российского бизнеса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аварийный вираж на восток Аварийный вираж на восток

После многолетнего спада в России наблюдается всплеск аварийности на дорогах

Эксперт
57-летний мужчина, перенесший пересадку сердца, стал самым долгоживущим реципиентом 57-летний мужчина, перенесший пересадку сердца, стал самым долгоживущим реципиентом

Мужчина стал самым долгоживущим реципиентом сердца

ТехИнсайдер
Рождение псковского корпуса Рождение псковского корпуса

В 1918 году в Пскове и Петрограде находились группы офицеров Императорской армии

Дилетант
«В параллели с Netflix, клиенты платят слишком мало и слишком многое получают бесплатно»: главное из интервью главы Wink «В параллели с Netflix, клиенты платят слишком мало и слишком многое получают бесплатно»: главное из интервью главы Wink

Гендиректор Wink — про оригинальные проекты и стоимость подписок

VC.RU
Никита Демидов, патриарх оборонзаказа Никита Демидов, патриарх оборонзаказа

Никита Демидов — настоящий патриарх отечественной тяжёлой промышленности

Дилетант
Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая

Экономика Китая выросла на 5,2 %. По высоким китайским стандартам рост слабый

Forbes
20 отличных драм за последние десять лет, которые стоит посмотреть 20 отличных драм за последние десять лет, которые стоит посмотреть

В подборке — признанные критиками драмы за последние десять лет

Правила жизни
Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта

Экстремальные виды спорта, которые наиболее опасны для вашего здоровья

ТехИнсайдер
Любовь Аркус — Forbes: «Женщина тащит весь груз, который природа ей предоставляет» Любовь Аркус — Forbes: «Женщина тащит весь груз, который природа ей предоставляет»

Режиссер Любовь Аркус — как честно высказываться в условиях цензуры

Forbes
Елена Шубина — Forbes: «Издательская смелость — остаться свободным человеком» Елена Шубина — Forbes: «Издательская смелость — остаться свободным человеком»

Почему Елену Шубину называют «тренером российской сборной по литературе»

Forbes
Не такой простой как кажется: вы представить себе не могли, как грифель попадает в карандаш Не такой простой как кажется: вы представить себе не могли, как грифель попадает в карандаш

Спасибо овцам, которые упростили нашу жизнь и подарили нам первые карандаши

ТехИнсайдер
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Выйти из режима ожидания Выйти из режима ожидания

Некоторая любовь сродни зависимости: в них много стойкости, но мало радости

Psychologies
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и Техника
Повреждение нервной ткани при вирусной инфекции объяснили инфильтрацией T-лимфоцитами Повреждение нервной ткани при вирусной инфекции объяснили инфильтрацией T-лимфоцитами

Тяжесть неврологических симптомов лихорадки Зика зависит не от титра вируса

N+1
Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются

Синдром высокого мака — своеобразный синоним «белой вороне»

ТехИнсайдер
«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях «Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях

Глава из книги «Мои любимые триггеры: что делать, когда вас задевают за живое»

Psychologies
И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Наступает момент, когда пора перестать стесняться своего тела, желаний, фантазий

Лиза
Что такое стрессоустойчивость и как ее развить: советы психологов Что такое стрессоустойчивость и как ее развить: советы психологов

Как действительно стать устойчивым к стрессу?

РБК
По парижской моде По парижской моде

Эклектичный интерьер с винтажными элементами

SALON-Interior
Тело говорит: откуда берутся психосоматические заболевания Тело говорит: откуда берутся психосоматические заболевания

Какой беспорядок способна создать психологическая травма в теле человека?

Forbes
«Хочешь жениться — построй завод» «Хочешь жениться — построй завод»

Как в современной России решаются проблемы промышленного дефицита

Монокль
ПИФы всплывают за деньгами ПИФы всплывают за деньгами

Высокая ставка сделала денежные фонды самыми интересными для инвесторов

Монокль
Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде

Даже в эпоху интернета телевизионная мода все еще приковывает внимание

Правила жизни
Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали

Современные кинематографисты — о самых знаковых фильмах в их жизни

Правила жизни
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Бытовые проблемы: почему таблетки для посудомоечной машины не растворяются и как это исправить Бытовые проблемы: почему таблетки для посудомоечной машины не растворяются и как это исправить

Как быть, если таблетка для посудомойки вдруг не полностью растворилась?

ТехИнсайдер
«Это не эгоизм!»: 3 шага, чтобы начать заботиться о себе «Это не эгоизм!»: 3 шага, чтобы начать заботиться о себе

Именно забота о себе помогает выдерживать интенсивный ритм жизни

Psychologies
Источник счастья Источник счастья

Отмечаем международный женский день в термах

Лиза
ТОП-5 самых больших бассейнов в мире ТОП-5 самых больших бассейнов в мире

Давайте посмотрим на список самых больших бассейнов в мире!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении