Андрей Олегович давненько не был нашим гостем—и мы решили исправить это упущение

Мир ФантастикиРепортаж

Контакт | Беседа с Андреем Беляниным

«Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…»

Беседа с Андреем Беляниным

С писателем разговаривает Игорь Чёрный

В январе нынешнего года минуло полвека популярнейшему мастеру отечественной фантастики Андрею Белянину. «Меч Без Имени» и «Джек Сумасшедший король», «Моя жена — ведьма» и «Тайный сыск царя Гороха», «Казачья дилогия» и «Профессиональный оборотень» — целое поколение почитателей жанра выросло на книгах Белянина! Андрей Олегович давненько не был нашим гостем — и мы решили исправить это упущение.

«Если человек за 20 лет не меняется, то это психическое заболевание»

Приветствую, Андрей. Давненько не общались в таком формате. Помнится, последнее интервью нашему журналу вы давали пять лет назад. Что изменилось за это время в вашей жизни, творчестве, да и в отечественной фантастике в целом?

За пять лет в моей жизни, конечно, произошли определённые изменения, однако мне трудно судить, насколько они глобальны и как именно отражаются на моём творчестве. Я стал больше писать. Если раньше это были две книги в год, то теперь три, а то и четыре. Может быть, наработался определённый писательский опыт, может, теперь я больше могу сказать читателю. О положении современной фантастики судить не берусь, всё-таки это вопрос к критикам и литературоведам, я лишь за то, чтобы появлялось больше молодых и талантливых авторов.

Недавно вы отметили полувековой юбилей. Это время подводить какие-то промежуточные итоги. Каковы они для вас? Не давит на плечи груз прожитых лет?

Груз не давит. Хотя здоровье моё уже не то: то лапы ломит, то хвост отваливается. Вы правы, пятьдесят — это некий рубеж, и если для женщины это рубеж красоты, молодости и привлекательности, то для нас, мужчин, скорее некая символическая граница, время обернуться назад и трезвым взглядом посмотреть: а что получилось? Всё ли сказал? Всё ли сделал? Успел ли за кого-то заступиться, кому-то помочь, кого-то простить, у кого-то самому попросить прощения? Сейчас мне кажется, что рубеж пятидесятилетия — это хороший повод стряхнуть с плеч всё наносное и попробовать многое начать заново, с чистого листа.

А если бы сейчас удалось купить «счастливый билет» пусть не в детство, а хотя бы в юность и можно было бы вновь выбирать для себя стезю — выбрали бы нелёгкое поприще писателя? Или не считаете эту профессию нелёгкой?

Если бы такое действительно было возможно, думаю, я вновь предпочёл бы остаться человеком в погонах, который умеет рисовать и любит писать книги. То есть каждый раз рассказывать слушателям/читателям какую-то волшебную историю или смешную небылицу так, чтобы люди рядом улыбались в самую трудную минуту. Что же касается писательского труда, то это, несомненно, очень тяжёлый и кропотливый труд. И если ты не можешь заниматься литературой легко, с песнями, прибаутками и улыбкой до ушей, это не твоя стезя — иди в серьёзную литературу и будь нудным.

Казаком надо родиться! Многие герои Белянина не забывают об этом. Как и он сам

Тем, кто внимательно следит за вашим творчеством, кажется, что Белянин конца 1990-х и Белянин сегодняшний — это довольно-таки разные авторы. Какие темы волнуют сегодня Андрея Олеговича Белянина?

По-моему, если человек за 20–25 лет не меняется, то это уже какое-то психическое заболевание. Конечно, сейчас я и в жизни, и в творчестве совершенно другой человек, это нормально. Ну а в какую конкретно сторону и как я изменился, судить, разумеется, не мне. Какие-то люди ушли из моей жизни, другие, наоборот, вошли в неё. Я не спешу кого-либо осуждать или захваливать. Мне кажется, что сейчас самое время обратиться к собственному внутреннему миру и поискать ответы на все вопросы именно в себе.

Как оцениваете ситуацию в современной русской фантастике в целом? Не хороните ли её, как это уже не раз делали и делают многочисленные скептики?

Думается, что хоронить не стоит ни один жанр. Уж, по крайней мере, меня с лопатой в руках у могилы фантастики вы точно не увидите. Разве что размахивающего ею с криком: «Не подходи, зашибу, не дам хоронить!» Поэтому любые разговоры о скоротечности того или иного жанра для меня бессмысленны. Как-то один мой знакомый из музея Хлебникова, взяв в руки книжку «Меч Без Имени», сказал: «Андрей Олегович, я всегда уважал вас как серьёзного поэта. Зачем вы пишете эту фантастику? Ведь через три-четыре года этого жанра вообще не будет». Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…

Сейчас многие молодые люди пробуют себя в писательстве. Сочиняют пухлые романы, пытаются их хоть куда-нибудь пристроить и очень обижаются, когда издательства отвергают их «нетленки». Что вы об этом думаете, что посоветуете начинающим авторам?

Ну, если уж так свербит издаться, а серьёзные издательства почему-то отказывают, возможно, дело всё-таки в качестве книги. Любое издательство — те же «Эксмо», АСТ и другие — в первую очередь заинтересованы в том, чтобы продать книгу и получить прибыль, а не сделать приятное неизвестному автору, это нормально. Если вашу книгу хвалит мама, муж, жена и дети друзей «ВКонтакте», к сожалению, это ещё не значит, что вы великий писатель и вам все-все обязаны. Исключения, разумеется, бывают, но лично я советовал бы с большим вниманием относиться к редакторскому мнению и стараться работать над собой. В конце концов всё сложится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переговорка на балконе Переговорка на балконе

Работа из дома связана с некоторыми сложностями

Эксперт
Нить Арианы Нить Арианы

Ариана Гранде не боится провокаций и откровенных вопросов

Cosmopolitan
Игровая Игровая

Краткий курс «Где найти нормального мужика?»

SNC
«Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера «Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера

Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. О свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «Записки путешественника», в 23 года придумал идею бизнеса, в 24 – заработал первый миллион. Вот уже шесть лет он путешествует, не заботясь о финансах. Мы поговорили с ним о том, как найти дело жизни, следовать за мечтой и чем опасна так желанная многими свобода.

Psychologies
Елена Ксенофонтова: Я очень люблю дарить подарки Елена Ксенофонтова: Я очень люблю дарить подарки

Интервью с Еленой Ксенофонтовой

Лиза
Как практиковать медитацию в повседневной жизни Как практиковать медитацию в повседневной жизни

Пользоваться своей ментальной силой для самоисцеления проще, чем кажется. Программа из семи шагов от мастера медитации дзен Марка де Смедта – для тех, кто хочет научиться легко восстанавливать силы.

Psychologies
Когда нет времени: косметические экспресс-средства, которые помогают нам жить Когда нет времени: косметические экспресс-средства, которые помогают нам жить

Снять макияж одним движением, освежить волосы за пару секунд, быстро успокоить воспаление... И это далеко не полный перечень возможностей экспресс-средств, самого активно развивающегося сегмента в мире красоты.

Psychologies
Космос | Памятник в пустоте Космос | Памятник в пустоте

Земные артефакты, покинувшие Солнечную систему

Мир Фантастики
Гид по выживанию в напряженной ситуации Гид по выживанию в напряженной ситуации

Несколько простых приемов, которые помогут справиться с избытком чувств

Psychologies
Республика предпринимателей Республика предпринимателей

Республиканские порядки в Великом Новгороде XII века

Дилетант
На даче без незадачи На даче без незадачи

Ухаживать за грядками, стричь газон, освежать новой краской забор – тяжелый труд

Лиза
В плену иллюзий В плену иллюзий

Какие представления об идеальном браке мешают строить брак счастливый

Cosmopolitan
Сиеста: польза или вред? Сиеста: польза или вред?

Как воспользоваться преимуществами сиесты, и избежать осложнений?

Psychologies
Отель, где лопаются глаза Отель, где лопаются глаза

Самые чудны́е отели мира по цене от нуля до нескольких тысяч евро за ночь

Maxim
Хави, Хави Хави, Хави

Хавьер Бардем рассказывает о своей новой роли

GQ
И снова на сверхзвуке И снова на сверхзвуке

Новое поколение пассажирских сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Двинуться с места Двинуться с места

С какой периодичностью стоит менять должность

Cosmopolitan
Адмирал на час Адмирал на час

Артиллерийские дуэли в World of Warships

Популярная механика
Понятнее не стало? Понятнее не стало?

Как надо правильно принимать экзамены и выдавать права по новому регламенту

АвтоМир
«Мы врем своим телом с утра до вечера – и другим, и себе» «Мы врем своим телом с утра до вечера – и другим, и себе»

Как складываются у нас отношения с телом? Умеем ли мы понимать его сигналы? Действительно ли тело не врет? И наконец, как с ним подружиться? Отвечает гештальт-терапевт Марина Баскакова.

Psychologies
Аманда Сейфрид Аманда Сейфрид

О новом аромате, бесстрашии и сумасшедших поступках

Cosmopolitan
Теперь всё можно Теперь всё можно

Мы нашли 25 доказательств, что жизнь в 30 становится понятнее и счастливее

Cosmopolitan
Между черной и белой Между черной и белой

Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно

Добрые советы
Предприниматели Страны Советов Предприниматели Страны Советов

В эпоху запрета частного производства люди налаживали выпуск дефицитных товаров

Дилетант
Меня взломали? Меня взломали?

Защищаем от шпионского ПО и вирусов смартфоны, компьютеры и бытовую электронику

CHIP
Найти свой ритм Найти свой ритм

Почему нам не хватает времени?

Psychologies
Человек планетарного значения Человек планетарного значения

Интервью с Алексеем Леоновым

GALA Биография
Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка» Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка»

Большинство родителей считает, что детей нужно время от времени наказывать. Они полагают, что это важная часть воспитательного процесса. Но далеко не все взрослые осознают, в чем разница между наказанием и унижением – а значит, насилием. Разобраться в вопросе помогла детский психотерапевт Ирина Млодик.

Psychologies
Бремя первых Бремя первых

Как государственная поддержка навредила Тимуру Бекмамбетову

Forbes
BMW 5-й серии BMW 5-й серии

Когда едешь за рулем, о пятиметровой длине даже не вспоминаешь

Quattroruote
Открыть в приложении