Земные артефакты, покинувшие Солнечную систему

Мир ФантастикиHi-Tech

Космос / Машина времени

Памятник в пустоте

Земные артефакты, покинувшие Солнечную систему

Говорят, что с появлением радио и телевещания человечество впервые заявило о себе Вселенной. Некоторые учёные даже видят в этом угрозу, мол, на Землю когда-нибудь явятся инопланетяне, разгневанные закрытием сериала «Светлячок». Вообще-то, если хорошенько подумать, беспокоиться человечеству пока что особо не о чем. В масштабах галактики трансляции ушли совсем недалеко, к тому же сигналы затухают с расстоянием. Но если завтра случится катастрофа, которая сотрёт нас с лица Земли, вероятнее всего, единственным свидетельством того, что на третьей планете от Солнца некогда существовала развитая цивилизация, окажутся лишь несколько объектов, которые мы отправили к звёздам. И сегодня мы вспомним их все.

Текст: Кирилл Размыслович

Трудности третьей космической скорости

Чтобы покинуть Землю и занять её орбиту, необходимо разогнаться примерно до 8 км/c — эта скорость называется первой космической. А чтобы окончательно вырваться из оков земной гравитации и отправиться к другим планетам, необходимо набрать 11 км/c (это уже вторая космическая скорость). Но есть ещё и третья космическая скорость в 16,6 км/с — её нужно достичь, если вдруг захочется навсегда покинуть Солнечную систему.

В большинстве фантастических фильмов и сериалов это, конечно же, не проблема. Там космические корабли бороздят просторы Вселенной, преодолевая огромные расстояния за время рекламной паузы. К сожалению, в реальности всё обстоит куда сложнее. В космосе человечество по-прежнему использует в основном химические двигатели, которые не могут похвастаться большими скоростями. Те же «Новые горизонты», вошедшие в историю как аппарат, покинувший окрестности Земли с наибольшей скоростью, после старта смог набрать только 16,26 км/c .

«Новые горизонты» покинули окрестности Земли со скоростью 16,26 км/c — чуть меньше, чем нужно, чтобы выйти за пределы Солнечной системы

Таким образом, при нынешнем развитии техники, чтобы вырваться из Солнечной системы, аппарату нужна дополнительная помощь со стороны. К счастью, к нашим услугам есть газовые гиганты. Инженеры могут выстроить траекторию космического аппарата таким образом, чтобы при пролёте планеты он воспользовался её гравитацией для дополнительного ускорения. Для этого обычно используется Юпитер. Все созданные человеком объекты, покинувшие Солнечную систему, вначале побывали у него в гостях.

Межзвёздная порнография

Первым в истории аппаратом, развившим третью космическую скорость, стал запущенный в 1972 году «Пионер-10». Одной из его целей было изучение Юпитера, и , пролетев вблизи газового гиганта в декабре 1973 года, он успешно с этим справился. Затем гравитация планеты ускорила космический аппарат, и он смог вырваться за пределы Солнечной системы. Несмотря на то, что «Пионер-10» был рассчитан на 21 месяц работы, связь с ним поддерживалась более 30 лет — последний раз сигнал был получен в январе 2003 года. Сейчас станция движется в направлении звезды Альдебаран, окрестностей которой она достигнет примерно через два миллиона лет.

В 1973 году в космос отправился «Пионер-11». По плану он должен был пройти по той же траектории, что и «Пионер-10». Но уже после запуска было принято решение после Юпитера направить аппарат ещё и к Сатурну. «Пионер-11» пролетел мимо планеты в 1979 году, после чего отправился в бесконечное путешествие в сторону созвездия Щита. Связь с ним была потеряна раньше, чем с первой станцией, — в 1995 году.

«Пионер-10» на Земле…
…и в космосе

Изначально NASA собиралось просто запустить аппараты к Юпитеру, не особо задумываясь над тем, что с ними будет дальше. Однако группа астрономов во главе с Карлом Саганом поняла, что это станет огромным упущением, и начала упрашивать агентство оставить на борту, как бы сейчас сказали, небольшую пасхалку. На тот случай, если разумные существа когда-нибудь найдут «Пионеры» и захотят узнать об их создателях.

Благодаря «Пионеру» мы многое узнали о Юпитере и его спутниках
Снимок Юпитера, сделанный «Пионером»

После серии уговоров в NASA наконец дали добро на размещение послания. Его разработкой занялись Саган, его жена Линда и Фрэнсис Дрейк, создатель уравнения Дрейка — формулы для определения числа инопланетных цивилизаций, с которыми можно вступить в контакт. Проблема заключалась в том, что группе Сагана дали на всё менее трёх недель.

За такой короткой срок, конечно же, было невозможно составить какое-то сложное сообщение. Так что группа Сагана остановилось на единственном реальном варианте: выгравировать схематичное изображение, по которому можно было бы понять, откуда запустили аппарат и как выглядели его строители. Так на свет появилась знаменитая пластинка «Пионера».

Алюминиевую пластинку разместили на стойке антенны «Пионера», чтобы защитить от столкновения с частицами межзвёздной пыли. Информация на пластинке состоит из четырёх основных блоков. Для обозначений использована двоичная система: вертикальная чёрточка — единица, дефис — ноль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я — легенда Я — легенда

Ретроспективная вилла в Лос-Анджелесе

SALON-Interior
Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду

И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит

Лиза
Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения

Возможно, скоро мы сможем тренироваться, не вылезая из-под одеяла, прямо во сне

Популярная механика
Свод правил Свод правил

Квартира площадью 70 м², оформленная по проекту архитектурного бюро za bor

AD
Я цы­ган­ский барон Я цы­ган­ский барон

IT-миллиардер Эрик Шмидт и весь его табор

Tatler
Чистые танцы Чистые танцы

Интервью с Сергеем Полуниным

L’Officiel
Mercedes-Benz E-Class Mercedes-Benz E-Class

Купив подержанный Mercedes W212, вы получите высокий уровень комфорта

АвтоМир
Гормональный код стройности Гормональный код стройности

Ты сидишь на диете, занимаешься фитнесом, а вес не уходит?

Лиза
Адмирал на час Адмирал на час

Артиллерийские дуэли в World of Warships

Популярная механика
«Бюджет» страны «Бюджет» страны

Кого же из них выбрать, если нужен автомобиль с механической коробкой передач?

АвтоМир
Татьяна Тарасова Татьяна Тарасова

Правила жизни Татьяны Тарасовой

Esquire
Когда родители «давят» на детей Когда родители «давят» на детей

Заложники родительской тревоги: на детей часто наваливается слишком тяжелый груз

Psychologies
Звезда с фамилией Звезда с фамилией

Звезда сериала «Тест на беременность» Светлана Иванова рассказывает о важном

Домашний Очаг
Земля деловых романтиков Земля деловых романтиков

Гости Каталонии чувствуют себя здесь как дома

GEO
Mazda CX-5 Mazda CX-5

Кроссовер нового поколения многолик – в зависимости от угла обзора

Quattroruote
Влаж­ная фигура Влаж­ная фигура

Супермодель Рози Хантингтон-Уайтли о комплексах, бургерах и любви к себе

Glamour
«Сколько раз выстрелила – не помню. Из какого револьвера – не скажу» «Сколько раз выстрелила – не помню. Из какого револьвера – не скажу»

Сегодня многие убеждены, что в Ленина стреляла эсерка Каплан

GALA Биография
Понятнее не стало? Понятнее не стало?

Как надо правильно принимать экзамены и выдавать права по новому регламенту

АвтоМир
Никакой нервотрепки Никакой нервотрепки

Не все системы парковки одинаково эффективны

Quattroruote
Легкие штрихи Легкие штрихи

Техника Anti-age макияжа

Добрые советы
Пять фильмов о стрессе Пять фильмов о стрессе

Наконец-то пятница и можно расслабиться после тяжелой рабочей недели. Например, посмотреть кино. Которое к тому же может не только помочь снять накопившийся стресс, но и дать подсказку, как с ним можно бороться и как не надо.

Psychologies
Опасные связи Опасные связи

Когда мама любит тебя слишком сильно или требует безраздельного внимания

Cosmopolitan
Марш головоногих Марш головоногих

Алексей Яблоков разобрался, почему в стране митингуют

GQ
«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим» «Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

Psychologies
Как «Звёздные войны» отмечали 40-летие Как «Звёздные войны» отмечали 40-летие

Star Wars Celebration 2017

Мир Фантастики
Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка» Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка»

Большинство родителей считает, что детей нужно время от времени наказывать. Они полагают, что это важная часть воспитательного процесса. Но далеко не все взрослые осознают, в чем разница между наказанием и унижением – а значит, насилием. Разобраться в вопросе помогла детский психотерапевт Ирина Млодик.

Psychologies
Аманда Сейфрид Аманда Сейфрид

О новом аромате, бесстрашии и сумасшедших поступках

Cosmopolitan
Скажите, как его зовут Скажите, как его зовут

Ургант, Мартиросян, Светлаков и Цекало о содоме с мезонином

Esquire
Анна Сидорова: девушка, с которой тепло Анна Сидорова: девушка, с которой тепло

Анна Сидорова проводит на льду, толкая камни для керлинга

Esquire
Им не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Им не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом

Кто из богатейших людей России разместил активы за границей

Forbes
Открыть в приложении