Почему нам так важно разделить мир на черное и белое?

PsychologiesПсихология

Мир черно-белый. Или нет?

Есть хорошее, есть плохое. Есть правильное, есть неправильное. Это можно, это нельзя. А кто это решает? И почему нам так важно разделить мир на черное и белое? Об этом — новая антимизантропическая «колонка мизантропки», которую комментирует психолог Илья Суслов.

Мир черно-белый. Или нет?

Я искренне, от всей души завидую людям, которые всегда точно знают, как надо жить. И как не надо. Я не знаю. У меня нет четкого деления на черное и белое. В любой ситуации я не могу занять одну сторону в каком-либо конфликте.

Хотя раньше могла. Например, в далекой юности у меня была подруга, которую с новорожденным ребенком бросил муж — ушел к любовнице. Я подруге очень сочувствовала, сидела с ней по ночам, звала с ребенком к себе. И конечно, объявила ее бывшему мужу — который до этого был моим другом — тотальный бойкот. Потому что — ну как не стыдно, так же нельзя, негодяй, подонок. Ненавидела его всеми фибрами души — не зря же мизантропка.

Только спустя много лет до меня дошло, что эта ситуация не была черно-белой. Все не было так однозначно. Моя подруга не была святой или жертвой, а ее муж не был мерзавцем. Они оба оказались слишком молоды для такой ответственности, плюс еще где-то миллиард нюансов, которые сейчас нет смысла описывать. Так уж сложилось. Каждый сделал свой выбор и живет с его последствиями — в том или ином виде.

Или вот возьмем пример похлеще: серийные убийцы. Казалось бы, все понятно, разве можно их жалеть? Жалеть тех, кто истязал и мучил других? А если другие — это дети? В страшном сне себе не представить, через что прошли жертвы. Понимаю, что за следующие строчки меня возненавидит огромное количество людей, но все равно скажу: я им сочувствую. Серийным убийцам, да.

Я не могу не думать о том, почему они такими стали, какая цепочка событий к этому привела? Кого-то из них мучили в детстве, кого-то избивали, кого-то насиловали, кого-то запирали в подвале на месяцы. И я представляю себе этих детей — испуганных, одиноких, несчастных, не видящих выхода. Не надеющихся выжить или повзрослеть. Утративших веру в то, что кто-то может их любить, что кто-то их обнимет, прижмет к груди и пожалеет.

Могли ли они с таким опытом вырасти другими, «нормальными»? Я не знаю. И никто не знает, хотя аргумент «у меня тоже было ужасное детство, но я же не убиваю людей» весьма популярен. Но все люди разные. Кто-то справился, а кто-то нет. Кого-то дома избивали каждый день, и он стал самым добрым и заботливым родителем на свете. А кто-то вырос чудовищем. Которого создало другое чудовище. Был ли у этих «чудовищ» выбор на самом деле? Я не знаю.

Тут можно спросить: а о тех детях (женщинах, мужчинах, животных), которые стали жертвами страшных преступлений, вы не думаете? Я думаю. Я обо всех думаю. И не знаю, как бы реагировала, если бы речь шла о моих детях, моих сиблингах, моих друзьях. Не знаю и не могу знать. И никто не может.

Недавно у всех на устах было страшное происшествие — ДТП, произошедшее по вине актера Михаила Ефремова. Тут тоже, казалось бы, все понятно: «А что вас удивляет, он алкоголик, сам решил за руль сесть, это все равно что преднамеренное убийство». Да? Да. И одновременно нет.

Виноват ли алкоголик в своей болезни? «Никто ведь не заставляет пить», — скажут многие. Не заставляет. Но сколько возможных обстоятельств, которые так или иначе приводят человека к бутылке? Сколько может быть причин и поводов у любой зависимости? Насколько адекватным может быть решение зависимого человека сесть за руль?

«Он должен был понимать, что ему вообще нельзя водить, никогда и ни за что». Правда? Должен был? Зависимый человек? Ну, наверное, в идеальном мире так бы и было. Хотя в идеальном мире такой ситуации вообще бы не возникло.

В обществе глубоко укоренилось мнение, что алкоголики и наркоманы «виноваты сами». Что вообще все виноваты сами, будь то жертва изнасилования или алкоголик за рулем. Еще их родственники виноваты, конечно же — куда смотрели, почему допустили? Все виноваты. Кроме тех, кто бросает в них камнями, разумеется.

Еще из недавних примеров: убийство чернокожего мужчины полицейским в США. Сколько людей готовы растерзать полицейского? А сколько людей заняли позицию «убитый был преступником-рецидивистом, он заслужил»... Заслужил? Серьезно? А кто это решил? Комментаторы в интернете, которые всегда живут «по правилам»? Не много ли они на себя берут, решая, кто и чего заслужил?

Безусловно, каждый из нас несет ответственность за свой выбор, каким бы этот выбор ни был. И каждый потом живет с его последствиями, какими бы они ни были, — горечью, виной, отчаянием, тюремным заключением.

Но точно так же мы несем ответственность за то, как на это реагируем. За то, какие мы сами.

Мне представляется крайне опасным занимать позицию «этот человек плохой, а я-то на его месте никогда не окажусь». Потому что — повторюсь в третий раз — никто этого не знает. Каждый из нас то и дело, даже не замечая того, оказывается в ситуации, которая может стоить кому-то жизни или непоправимо навредить — здоровью, психике, семье, карьере.

Можно долго рассуждать о том, кто и что заслужил и не заслужил, что справедливо и что нет. Но правда в том, что наш мир вообще далек от неких эфемерных представлений о справедливости. Потому что в нем нет черного и нет белого.

И желание разделить все на черное и белое, «топить» за некую Высшую Справедливость, как мне кажется, скрывает под собой очень сильный страх — самому оказаться «неправильным» и всеми отвергнутым. Потому что это практически то же самое, что оказаться мертвым, только еще и осознавать это. А для человека, любого человека, вряд ли может быть что-то хуже.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж» «Простая человеческая слабость может сделать больше, чем идеальный имидж»

Почему возможность показать свою уязвимость — путь сильных и успешных людей

Psychologies
Стимуляция гипоталамуса ввела мышей в оцепенение Стимуляция гипоталамуса ввела мышей в оцепенение

Нейроны, обеспечивающие спячку, есть даже у тех, кто никогда в нее не впадает

N+1
Борис Лавренёв Борис Лавренёв

Статья о советском прозаике, поэте и драматурге Борисе Лавренёве

Дилетант
The Last of Us Part II — пока что лучшая игра 2020 года. Рассказываем, чем она так хороша The Last of Us Part II — пока что лучшая игра 2020 года. Рассказываем, чем она так хороша

The Last of Us Part II — лучшие 30 часов геймплея и сюжета за этот год

Esquire
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Куда и за сколько поехали отдыхать россияне в этом году Куда и за сколько поехали отдыхать россияне в этом году

Туроператоры фиксируют существенный рост спроса на российские направления

Forbes
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
Женщины — демократичные, мужчины — авторитарные. Почему большинство россиян волнует не пол, а возраст начальника Женщины — демократичные, мужчины — авторитарные. Почему большинство россиян волнует не пол, а возраст начальника

Есть ли различия в стиле руководства между мужчинами и женщинами?

Forbes
Правда и мифы о послеродовой депрессии Правда и мифы о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия начинается задолго до рождения ребенка и не проходит сама

Psychologies
Как понять, чего вы хотите. На самом деле Как понять, чего вы хотите. На самом деле

Наши истинные желания не всегда лежат на поверхности, но до них стоит докопаться

Reminder
Птицеводы и свиноводы освоят Сибирь и Азию Птицеводы и свиноводы освоят Сибирь и Азию

Российские производители мяса птицы и свинины ищут новые точки роста

Эксперт
Дело мастера: как современные предприниматели сохраняют традиции ручного труда Дело мастера: как современные предприниматели сохраняют традиции ручного труда

Герои, которые основали свое дело и сохраняют традиции ручного труда

Esquire
Живая смерть: что такое биологическое оружие Живая смерть: что такое биологическое оружие

Полковник медицинской службы запаса объясняет, что такое биологическое оружие

Популярная механика
Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс Боль во спасение: как жить, если вас бросил нарцисс

Может ли разрыв сделать нас счастливыми?

Psychologies
Обида: как не попасть в ее ловушку? Обида: как не попасть в ее ловушку?

Почему возникает обида и как с ней справляться?

Psychologies
Помолчите хоть немного. Как шум вокруг нас мешает творить, работать и просто жить Помолчите хоть немного. Как шум вокруг нас мешает творить, работать и просто жить

Отрывок из книги Райана Холидея «Сила спокойствия»

Forbes
Фотоомоложение лица:  ответы на все вопросы, результаты и личный опыт редактора Фотоомоложение лица:  ответы на все вопросы, результаты и личный опыт редактора

В чем суть фотоомоложения лица

Cosmopolitan
Как сформулировать миссию компании Как сформулировать миссию компании

Выполнив конкретный процесс, вы можете создать миссию своей компании

Inc.
Древних индейцев уличили в курении сумаха Древних индейцев уличили в курении сумаха

Использование тонизирующих растений — важная часть культуры коренных американцев

N+1
Как управлять эмоциями клиента, чтобы он не ожидал невозможного и всегда был счастлив Как управлять эмоциями клиента, чтобы он не ожидал невозможного и всегда был счастлив

Нет ничего хуже недовольного и разочарованного клиента

Inc.
Железо обвинили в утечке углекислого газа из многолетней мерзлоты Железо обвинили в утечке углекислого газа из многолетней мерзлоты

Прогнозы эмиссии углекислого газа из мерзлоты занижены примерно на 14 процентов

N+1
За что не любят подростков? За что не любят подростков?

Почему представители старшего поколения не любят подростков?

Psychologies
Кофейная зависимость: интересные факты о напитке Кофейная зависимость: интересные факты о напитке

Рассказываем самое важное о кофе - напитке, который завоевал весь мир

Популярная механика
Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте

В конце июля выйдет документальный фильм о писателе Трумене Капоте

GQ
Ручная стыковка Ручная стыковка

10 лучших вариантов для транзитных путешествий во время длинных пересадок

National Geographic Traveler
Токсичные родственники: как оборвать связи Токсичные родственники: как оборвать связи

Можно ли перестать общаться с родственниками и как разрешить себе это сделать?

Psychologies
Дом Мельникова: уникальный памятник инженерной мысли Дом Мельникова: уникальный памятник инженерной мысли

Дом Мельникова — икона и символ архитектурного авангарда

Популярная механика
Данила Дунаев: «Мы часто путаем роли» Данила Дунаев: «Мы часто путаем роли»

Поэт, психолог, актер — все это один человек Данила Дунаев

Добрые советы
Гений места: президент HONOR в России Тони Ран о бизнесе и мотивации Гений места: президент HONOR в России Тони Ран о бизнесе и мотивации

Интервью с президентом HONOR Россия Тони Раном

Esquire
Божье число: занимательная математика внутри игрушки Божье число: занимательная математика внутри игрушки

В этом году у самой популярной и самой продаваемой игрушки в мире юбилей

Популярная механика
Открыть в приложении