Почему нам так важно разделить мир на черное и белое?

PsychologiesПсихология

Мир черно-белый. Или нет?

Есть хорошее, есть плохое. Есть правильное, есть неправильное. Это можно, это нельзя. А кто это решает? И почему нам так важно разделить мир на черное и белое? Об этом — новая антимизантропическая «колонка мизантропки», которую комментирует психолог Илья Суслов.

Мир черно-белый. Или нет?

Я искренне, от всей души завидую людям, которые всегда точно знают, как надо жить. И как не надо. Я не знаю. У меня нет четкого деления на черное и белое. В любой ситуации я не могу занять одну сторону в каком-либо конфликте.

Хотя раньше могла. Например, в далекой юности у меня была подруга, которую с новорожденным ребенком бросил муж — ушел к любовнице. Я подруге очень сочувствовала, сидела с ней по ночам, звала с ребенком к себе. И конечно, объявила ее бывшему мужу — который до этого был моим другом — тотальный бойкот. Потому что — ну как не стыдно, так же нельзя, негодяй, подонок. Ненавидела его всеми фибрами души — не зря же мизантропка.

Только спустя много лет до меня дошло, что эта ситуация не была черно-белой. Все не было так однозначно. Моя подруга не была святой или жертвой, а ее муж не был мерзавцем. Они оба оказались слишком молоды для такой ответственности, плюс еще где-то миллиард нюансов, которые сейчас нет смысла описывать. Так уж сложилось. Каждый сделал свой выбор и живет с его последствиями — в том или ином виде.

Или вот возьмем пример похлеще: серийные убийцы. Казалось бы, все понятно, разве можно их жалеть? Жалеть тех, кто истязал и мучил других? А если другие — это дети? В страшном сне себе не представить, через что прошли жертвы. Понимаю, что за следующие строчки меня возненавидит огромное количество людей, но все равно скажу: я им сочувствую. Серийным убийцам, да.

Я не могу не думать о том, почему они такими стали, какая цепочка событий к этому привела? Кого-то из них мучили в детстве, кого-то избивали, кого-то насиловали, кого-то запирали в подвале на месяцы. И я представляю себе этих детей — испуганных, одиноких, несчастных, не видящих выхода. Не надеющихся выжить или повзрослеть. Утративших веру в то, что кто-то может их любить, что кто-то их обнимет, прижмет к груди и пожалеет.

Могли ли они с таким опытом вырасти другими, «нормальными»? Я не знаю. И никто не знает, хотя аргумент «у меня тоже было ужасное детство, но я же не убиваю людей» весьма популярен. Но все люди разные. Кто-то справился, а кто-то нет. Кого-то дома избивали каждый день, и он стал самым добрым и заботливым родителем на свете. А кто-то вырос чудовищем. Которого создало другое чудовище. Был ли у этих «чудовищ» выбор на самом деле? Я не знаю.

Тут можно спросить: а о тех детях (женщинах, мужчинах, животных), которые стали жертвами страшных преступлений, вы не думаете? Я думаю. Я обо всех думаю. И не знаю, как бы реагировала, если бы речь шла о моих детях, моих сиблингах, моих друзьях. Не знаю и не могу знать. И никто не может.

Недавно у всех на устах было страшное происшествие — ДТП, произошедшее по вине актера Михаила Ефремова. Тут тоже, казалось бы, все понятно: «А что вас удивляет, он алкоголик, сам решил за руль сесть, это все равно что преднамеренное убийство». Да? Да. И одновременно нет.

Виноват ли алкоголик в своей болезни? «Никто ведь не заставляет пить», — скажут многие. Не заставляет. Но сколько возможных обстоятельств, которые так или иначе приводят человека к бутылке? Сколько может быть причин и поводов у любой зависимости? Насколько адекватным может быть решение зависимого человека сесть за руль?

«Он должен был понимать, что ему вообще нельзя водить, никогда и ни за что». Правда? Должен был? Зависимый человек? Ну, наверное, в идеальном мире так бы и было. Хотя в идеальном мире такой ситуации вообще бы не возникло.

В обществе глубоко укоренилось мнение, что алкоголики и наркоманы «виноваты сами». Что вообще все виноваты сами, будь то жертва изнасилования или алкоголик за рулем. Еще их родственники виноваты, конечно же — куда смотрели, почему допустили? Все виноваты. Кроме тех, кто бросает в них камнями, разумеется.

Еще из недавних примеров: убийство чернокожего мужчины полицейским в США. Сколько людей готовы растерзать полицейского? А сколько людей заняли позицию «убитый был преступником-рецидивистом, он заслужил»... Заслужил? Серьезно? А кто это решил? Комментаторы в интернете, которые всегда живут «по правилам»? Не много ли они на себя берут, решая, кто и чего заслужил?

Безусловно, каждый из нас несет ответственность за свой выбор, каким бы этот выбор ни был. И каждый потом живет с его последствиями, какими бы они ни были, — горечью, виной, отчаянием, тюремным заключением.

Но точно так же мы несем ответственность за то, как на это реагируем. За то, какие мы сами.

Мне представляется крайне опасным занимать позицию «этот человек плохой, а я-то на его месте никогда не окажусь». Потому что — повторюсь в третий раз — никто этого не знает. Каждый из нас то и дело, даже не замечая того, оказывается в ситуации, которая может стоить кому-то жизни или непоправимо навредить — здоровью, психике, семье, карьере.

Можно долго рассуждать о том, кто и что заслужил и не заслужил, что справедливо и что нет. Но правда в том, что наш мир вообще далек от неких эфемерных представлений о справедливости. Потому что в нем нет черного и нет белого.

И желание разделить все на черное и белое, «топить» за некую Высшую Справедливость, как мне кажется, скрывает под собой очень сильный страх — самому оказаться «неправильным» и всеми отвергнутым. Потому что это практически то же самое, что оказаться мертвым, только еще и осознавать это. А для человека, любого человека, вряд ли может быть что-то хуже.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вести дневник — и зачем делать это прямо сейчас Как вести дневник — и зачем делать это прямо сейчас

Зачем нужен дневник и как можно его вести

Esquire
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Вопрос психологу: что такое кризис среднего возраста и как его пережить? Вопрос психологу: что такое кризис среднего возраста и как его пережить?

Об эмоциональном состоянии, связанном с переоценкой жизненного опыта

Esquire
Скромность украшает Скромность украшает

Ева Грин в роли хозяйки борделя в остросюжетной драме «Светила»

Grazia
Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла

Наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт

N+1
Почему предпринимателям нужно брать пример с тоддлеров Почему предпринимателям нужно брать пример с тоддлеров

Научиться ходить гораздо сложнее, чем кажется

Inc.
«#панталоныфракжилет: Что такое языковые заимствования и как они работают» «#панталоныфракжилет: Что такое языковые заимствования и как они работают»

Отрывок из книги, которая поможет разобраться в природе заимствованных слов

N+1
Что посмотреть в выходные: девять триллеров Альфреда Хичкока Что посмотреть в выходные: девять триллеров Альфреда Хичкока

Какие фильмы из хичкоковского наследия нужно обязательно посмотреть?

РБК
Диета при сахарном диабете: что есть, чтобы сахар был в норме Диета при сахарном диабете: что есть, чтобы сахар был в норме

Сахарный диабет не означает, что тебе нужно срочно отказаться от всего вкусного

Cosmopolitan
«Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций «Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций

Таэ Юн Ким пережила тяжелое детство, но смогла выжить и стать сильнее

Forbes
Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой

В современном мире важно уметь правильно распределять собственные усилия

Inc.
Тактильный голод: почему нам так нужны прикосновения Тактильный голод: почему нам так нужны прикосновения

Живое касание — это одно из самых сильных ощущений

Psychologies
Елена Проклова, Наталья Селезнева и еще 8 советских актрис в купальниках Елена Проклова, Наталья Селезнева и еще 8 советских актрис в купальниках

Мы решили вспомнить самые яркие образы советских актрис в купальниках

Cosmopolitan
«Это нужно отметить»: как распознать первые признаки алкогольной зависимости «Это нужно отметить»: как распознать первые признаки алкогольной зависимости

Алкоголизм и его последствия ежегодно уносят жизни огромного количества людей

Psychologies
Другая сторона моих недостатков Другая сторона моих недостатков

Мы стесняемся того, что считаем своими изъянами, и стараемся их исправить

Psychologies
11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках 11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках

Иногда тебя может прославить гениальное «Бдум-бдум-бдум ша-лала-бдыщ»

Maxim
Династия должна умереть: почему миллиардеры все чаще не хотят передавать бизнес детям Династия должна умереть: почему миллиардеры все чаще не хотят передавать бизнес детям

Нравственные ценности вытеснили материальные в завещаниях миллиардеров

Forbes
«Моя собака Идиот»: еще раз о кризисе среднего возраста «Моя собака Идиот»: еще раз о кризисе среднего возраста

Искренний и настоящий фильм француза Ивана Атталя

Psychologies
Монофизиты: божественное, слишком божественное Монофизиты: божественное, слишком божественное

Расколы и ереси. Проект Сергея Ходнева

Weekend
Едко, токсично, опасно: какую бытовую химию нельзя смешивать Едко, токсично, опасно: какую бытовую химию нельзя смешивать

Эти средства доступны, эффективны и очень часто применяются в быту

Популярная механика
«Толстые воры» и «пойти по груше»: 12 самых странных английских идиом «Толстые воры» и «пойти по груше»: 12 самых странных английских идиом

Английские идиомы, которым стоит задержаться в вашем лексиконе

РБК
Как Москва должна реагировать на появление Скрипалей в Новой Зеландии Как Москва должна реагировать на появление Скрипалей в Новой Зеландии

Лондон сообщил Москве и миру, что Скрипали находятся в Новой Зеландии

СНОБ
Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей

Как распознать у себя симптомы посттравматического стрессового расстройства

Forbes
Возвращение Возвращение

Интервью с актером и победителем шоу «Танцы со звёздами» Иваном Стебуновым

OK!
Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят

Выясняем, откуда тараканы пришли в наши дома – и куда пропали теперь

Популярная механика
Древних индейцев уличили в курении сумаха Древних индейцев уличили в курении сумаха

Использование тонизирующих растений — важная часть культуры коренных американцев

N+1
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Чего мы не знаем о детском писателе Эдуарде Успенском?

Cosmopolitan
Как тратить с умом: грамотный подход к семейному бюджету Как тратить с умом: грамотный подход к семейному бюджету

Простым языком о планировании бюджета рассказывает Анастасия Тарасова

Psychologies
Каким получился новый альбом Боба Дилана Каким получился новый альбом Боба Дилана

Что рассказывает нам 39-я пластинка Боба Дилана «Rough and Rowdy Ways»

РБК
Открыть в приложении